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2015.01.21
【新店】東京味噌らーめん 鶉 ~特製味噌らーめん~
訪問日:2015年1月21日(水)


本日の東京地方の天候は曇り!
気温は3℃。
しかし、北風が吹いていて、体感温度は、もっと低く感じられて…
こんな日は、温かい味噌ラーメンが食べたくなる!
そこで、本日、私が向かったのは、1月9日オープンした新店の『東京味噌らーめん 鶉(うずら)』!
情報によると、こちらの店は、『麺や 七彩』出身の店主が東小金井にオープンして話題となった『くじら食堂』のセカンドブランドの店だという!
しかし、一方の情報では、その『くじら食堂』で修業して!
さらには、名だたる都内の有名ラーメン店でも修業経験のある店主が開業した店との情報もあって!
どちらが正解なのかはわからないけど…
とにかく、温かくて美味しい味噌ラーメンが食べられればいい♪
そう思って、中央特快に乗車!
三鷹で、普通の中央線快速に乗り換えて、やってきました東京・武蔵境!
駅北口を出ると…
先ほどからパラパラと降り出した雨がみぞれに変わっていて…
傘を差して店へと向かったんだけど…
北風がピューピュー吹いて、超寒い!
マフラーを巻いて、コートの襟を立てて!
手袋をしても、傘を持つ手がかじかむ寒さ…
そうして、商店街を抜けて、5分ほど歩いて、店の前までやってきたのは、時計の針が、ちょうど、お昼の12時を指す時刻!
すると、店内は満席のようで…
外で2人のお客さんが!
さらに、店の中でも、2人のお客さんが待っていた。
8分ほど待って…
アンティークなステンドグラス調のガラス戸を開いて入店!
まずは、券売機で食券を購入するんだけど…
メニューは、味噌ラーメン専門店だけあって、「みそらーめん」に「辛みそらーめん」、「みそつけ麺」、「辛みそつけ麺」と味噌オンリー!
それに、各種、味玉と特製トッピングのバージョンのボタンがあったんだけど!
「みそらーめん」と、そのトッピングバージョン以外には、売り切れのランプが点灯していて、まだ、販売されていないようだった。


「特製って、何が入っているのですか?」
後で、店主の奥さまと判明した女性の方に尋ねると…
「チャーシューと味玉が増量されたものです♪」という返事があったので!
本当は、「みそチャーシュー麺」か「チャーシュー増し」のトッピングがあれば、それにするつもりだったけど…
なかったので…
「特製みそらーめん」にすることに!
なお、「特製みそらーめん 大」というのがあって!
価格は、デフォルトの「特製みそらーめん」と同じで!
そして、サイドメニューの「チャーシュー丼」が用意されていなかったこともあって!
注文は、「特製みそらーめん 大」にすることにした。
食券を買ってから、3分後の12時11分に席が空いて着席。
食券を渡して、ラーメンができるのを待つ。
厨房には店主と奥さまのお二人が居て!
店主が鍋を振って、「みそらーめん」を作っていた。
そうして、完成した2個作りされた「みそらーめん」が先客に出されると!
麺箱から麺を取り出して、手でもみ始め!
「みそらーめん」を再び2個作りし始める店主!
中華鍋で野菜を炒めて!
そこに、スープを入れて、仕上げていくんだけど…
香ばしいニンニクの香りが、めっちゃ、食欲をすする!
そうして、手もみした麺がテボに入れられてから、2分30秒で引き上げられると!
湯切りされてラーメン丼の中へ!
そして、中華鍋の中のスープが注がれて!
野菜が盛られると…
最後にラードと思われる液体が回し掛けられて…
そうして、完成した2つの「みそらーめん」のうち、一つが「特製みそらーめん」になって、私に出された。


店に到着してから20分。
着席してからは9分で、ラーメンが着丼。
思ったよりは、早くラーメンが出てきたと思う。
こういう、中華鍋を使って作る、本格的な味噌ラーメンは、調理に時間が掛かってしまうものだし!
一度に2人前しか作れないので…
どうしたって、提供までに時間が掛かってしまうものなので…
まずは、具だくさんの具を寄せて…
香油が浮く味噌スープをいただくと…
サラッとした鶏清湯スープで!
味噌も白味噌ベースでマイルドな味わいだったので!
ちょうど、隣の席で食べ終わって帰って行ったお客さんのラーメン丼を片付けにきていた奥さまに…
「味噌ラーメンなので、豚骨のこってりしたスープなのかと思っていたのに、鶏出汁の飲みやすいスープで、美味しいですね♪」と話し掛けると…
「そうなんですよ!」
「鶏のスープで、意外にあっさりしているんです♪」と話していたけど!
鶏出汁のうま味の出た出汁感のあるスープだったし!
ニンニクの香ばしい風味と生姜と山椒の風味も感じられて!
香油に使われたラードによって、スープにコクが与えられていて!
美味しい味噌スープだね♪
そして、入口の横に鎮座していた製麺機で製麺したと思われる自家製麺は…
パスタのフェットチーネのような平打ちの太ストレート麺を、手でもんで縮れ麺にした麺で!

ピロピロとした食感の多加水の麺は、個人的には、あまり好きな食感の麺ではないし…
この、そんなに粘度のないスープとの絡みはどうなんだろうと思ったけど…
手でもんで、縮れを付けていたので、しっかりとスープと絡んでくれたし!
小麦粉のうま味が感じられる麺でよかった♪
トッピングされた具の低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みのある、ちょっと、噛み応えのあるタイプだったけど!
噛むと肉のうま味が滲み出る美味しいチャーシューだったし♪

炒めたニラ、モヤシ、ニンジンの野菜が香ばしくて♪
最後は、スープまで残さず飲み干して完食!
小麦粉のうま味を感じる美味しい麺だったので!
麺のうま味をストレートに実感できる「味噌つけ麺」が始まったら、まて、来てみるつもり!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 帰りがけに」、奥さまにお聞きしたところ…
『くじら食堂』のセカンドブランドというのは違うようで(汗)
夫婦2人で始めた店と言うことでしたので…
念のため…


メニュー:味玉みそらーめん…880円/みそらーめん…780円/特製みそらーめん…980円
※大盛り無料
味玉…100円/特製…200円
好み度:特製みそらーめん
接客・サービス
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本日の東京地方の天候は曇り!
気温は3℃。
しかし、北風が吹いていて、体感温度は、もっと低く感じられて…
こんな日は、温かい味噌ラーメンが食べたくなる!
そこで、本日、私が向かったのは、1月9日オープンした新店の『東京味噌らーめん 鶉(うずら)』!
情報によると、こちらの店は、『麺や 七彩』出身の店主が東小金井にオープンして話題となった『くじら食堂』のセカンドブランドの店だという!
しかし、一方の情報では、その『くじら食堂』で修業して!
さらには、名だたる都内の有名ラーメン店でも修業経験のある店主が開業した店との情報もあって!
どちらが正解なのかはわからないけど…
とにかく、温かくて美味しい味噌ラーメンが食べられればいい♪
そう思って、中央特快に乗車!
三鷹で、普通の中央線快速に乗り換えて、やってきました東京・武蔵境!
駅北口を出ると…
先ほどからパラパラと降り出した雨がみぞれに変わっていて…
傘を差して店へと向かったんだけど…
北風がピューピュー吹いて、超寒い!
マフラーを巻いて、コートの襟を立てて!
手袋をしても、傘を持つ手がかじかむ寒さ…
そうして、商店街を抜けて、5分ほど歩いて、店の前までやってきたのは、時計の針が、ちょうど、お昼の12時を指す時刻!
すると、店内は満席のようで…
外で2人のお客さんが!
さらに、店の中でも、2人のお客さんが待っていた。
8分ほど待って…
アンティークなステンドグラス調のガラス戸を開いて入店!
まずは、券売機で食券を購入するんだけど…
メニューは、味噌ラーメン専門店だけあって、「みそらーめん」に「辛みそらーめん」、「みそつけ麺」、「辛みそつけ麺」と味噌オンリー!
それに、各種、味玉と特製トッピングのバージョンのボタンがあったんだけど!
「みそらーめん」と、そのトッピングバージョン以外には、売り切れのランプが点灯していて、まだ、販売されていないようだった。


「特製って、何が入っているのですか?」
後で、店主の奥さまと判明した女性の方に尋ねると…
「チャーシューと味玉が増量されたものです♪」という返事があったので!
本当は、「みそチャーシュー麺」か「チャーシュー増し」のトッピングがあれば、それにするつもりだったけど…
なかったので…
「特製みそらーめん」にすることに!
なお、「特製みそらーめん 大」というのがあって!
価格は、デフォルトの「特製みそらーめん」と同じで!
そして、サイドメニューの「チャーシュー丼」が用意されていなかったこともあって!
注文は、「特製みそらーめん 大」にすることにした。
食券を買ってから、3分後の12時11分に席が空いて着席。
食券を渡して、ラーメンができるのを待つ。
厨房には店主と奥さまのお二人が居て!
店主が鍋を振って、「みそらーめん」を作っていた。
そうして、完成した2個作りされた「みそらーめん」が先客に出されると!
麺箱から麺を取り出して、手でもみ始め!
「みそらーめん」を再び2個作りし始める店主!
中華鍋で野菜を炒めて!
そこに、スープを入れて、仕上げていくんだけど…
香ばしいニンニクの香りが、めっちゃ、食欲をすする!
そうして、手もみした麺がテボに入れられてから、2分30秒で引き上げられると!
湯切りされてラーメン丼の中へ!
そして、中華鍋の中のスープが注がれて!
野菜が盛られると…
最後にラードと思われる液体が回し掛けられて…
そうして、完成した2つの「みそらーめん」のうち、一つが「特製みそらーめん」になって、私に出された。


店に到着してから20分。
着席してからは9分で、ラーメンが着丼。
思ったよりは、早くラーメンが出てきたと思う。
こういう、中華鍋を使って作る、本格的な味噌ラーメンは、調理に時間が掛かってしまうものだし!
一度に2人前しか作れないので…
どうしたって、提供までに時間が掛かってしまうものなので…
まずは、具だくさんの具を寄せて…
香油が浮く味噌スープをいただくと…
サラッとした鶏清湯スープで!
味噌も白味噌ベースでマイルドな味わいだったので!
ちょうど、隣の席で食べ終わって帰って行ったお客さんのラーメン丼を片付けにきていた奥さまに…
「味噌ラーメンなので、豚骨のこってりしたスープなのかと思っていたのに、鶏出汁の飲みやすいスープで、美味しいですね♪」と話し掛けると…
「そうなんですよ!」
「鶏のスープで、意外にあっさりしているんです♪」と話していたけど!
鶏出汁のうま味の出た出汁感のあるスープだったし!
ニンニクの香ばしい風味と生姜と山椒の風味も感じられて!
香油に使われたラードによって、スープにコクが与えられていて!
美味しい味噌スープだね♪
そして、入口の横に鎮座していた製麺機で製麺したと思われる自家製麺は…
パスタのフェットチーネのような平打ちの太ストレート麺を、手でもんで縮れ麺にした麺で!

ピロピロとした食感の多加水の麺は、個人的には、あまり好きな食感の麺ではないし…
この、そんなに粘度のないスープとの絡みはどうなんだろうと思ったけど…
手でもんで、縮れを付けていたので、しっかりとスープと絡んでくれたし!
小麦粉のうま味が感じられる麺でよかった♪
トッピングされた具の低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みのある、ちょっと、噛み応えのあるタイプだったけど!
噛むと肉のうま味が滲み出る美味しいチャーシューだったし♪

炒めたニラ、モヤシ、ニンジンの野菜が香ばしくて♪
最後は、スープまで残さず飲み干して完食!
小麦粉のうま味を感じる美味しい麺だったので!
麺のうま味をストレートに実感できる「味噌つけ麺」が始まったら、まて、来てみるつもり!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 帰りがけに」、奥さまにお聞きしたところ…
『くじら食堂』のセカンドブランドというのは違うようで(汗)
夫婦2人で始めた店と言うことでしたので…
念のため…


メニュー:味玉みそらーめん…880円/みそらーめん…780円/特製みそらーめん…980円
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味玉…100円/特製…200円
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ramen151e
> じゃいさん
コメントありがとうございます。
しかし、ここで、お会いするとは…
驚きました(笑)
> 私も同じものをいただきましたが、優しい味噌ラーメンという感じでしたね~
確かに、中華鍋を使って作る味噌ラーメンでしたし、もっと、濃厚な味噌ラーメンが出てくるものと思っていました。
でも、こういうのも「あり」だと思います♪
> これも修行先での影響でしょうか?
難しい質問ですね(笑)
店主は、いろいろな店に居たようですので…
武蔵境の修業先に東小金井の修業先等、訪問していない修業先がありますので、何とも言えませんけど…
行ったことのある味噌ラーメン専門の修業先の面影はあると思います。
コメントありがとうございます。
しかし、ここで、お会いするとは…
驚きました(笑)
> 私も同じものをいただきましたが、優しい味噌ラーメンという感じでしたね~
確かに、中華鍋を使って作る味噌ラーメンでしたし、もっと、濃厚な味噌ラーメンが出てくるものと思っていました。
でも、こういうのも「あり」だと思います♪
> これも修行先での影響でしょうか?
難しい質問ですね(笑)
店主は、いろいろな店に居たようですので…
武蔵境の修業先に東小金井の修業先等、訪問していない修業先がありますので、何とも言えませんけど…
行ったことのある味噌ラーメン専門の修業先の面影はあると思います。
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