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2015.01.15
麺処 晴【壱四】 ~鯵煮干しと伊吹いりこの「濃厚そば」~
訪問日:2015年1月15日(木)

しとしとと雨の降る東京・入谷!
東京メトロ日比谷線の入谷駅2番出口を出て、向かったのは『麺処 晴』!
傘を差して、上野方面に向かって横断歩道を渡ると、昭和通りに架かる歩道橋の脇にある店には、数十秒で到着!
こんな日は、駅近くにある店がいいよね♪
13時ジャストに入店すると!
厨房には、おちゃめで、いつも笑顔の大城店主(笑)

そして、L字型のカウンター席にはお客さんが5人いて!
ラーメンができるのを待っていたんだけど…
皆さんがフライング気味で待っていたのは(笑)
本日13時より15食限定で提供される「濃厚そば」!
この「濃厚そば」というのは…
1月9日に一度提供されて!
また、昨日の14日から提供が再開された濃厚な煮干しそばのことで!
本日の煮干しのバージョンは、鯵煮干しメインで、伊吹いりこも使うというので、特に期待して訪問♪
まずは、券売機にお金を入れて、券売機右下ある「濃厚そば」のボタンを押して!
さらに、トッピングの「チャーシュー」の食券も買い求めて席へ!


そうして、カウンターの上に、食券を揃えて置くと…
先客3人の「濃厚そば」を出し終えた大城店主が、食券を回収!
そして、チャーシューの肉塊を冷蔵庫から取り出すとキレイに切り揃えて、バットに並べると!
麺が茹でられて!
茹で上がって、湯切りされた麺が、予め、温められて、丼に注がれたスープの中へ!
そうして、最後にキレイに具が盛りつけられて、3個作りされた「濃厚そば」が完成!
そして、そのうちの1つに、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされて!
大城店主から出された。


グレイッシュなスープに紅色したレアチャーシューに、黄緑色の豆苗、白黒の玉ねぎに岩海苔が映える美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、ドドンと載せられたレアチャーシューを寄せて、凶悪そうな色したスープをいただくと…
トロッとした適度に粘度のある鶏白湯スープに煮干しが重ねられたといった感じの濃厚鶏白湯煮干しのスープは…
煮干しが超濃厚で!
鯵煮干しのうま味に甘味!
そしてビターな味わいまでもドドッと押し寄せてくる!
そして、伊吹いりこのうま味に、鶏のうま味もしっかりと感じられるスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪
そして、このスープがスゴいのは、これだけ、鶏も煮干しも濃度が高いのに!
塩分濃度が抑えられていて、クオリティの高い濃厚鶏白湯スープに仕上がっていたこと!
大城店主の作る、淡麗な鶏清湯煮干しスープの「中華そば」は、鶏と煮干しの出汁のうま味が口の中に広がる、美味しいスープだけど♪
この濃厚鶏白湯煮干しスープは、それ以上に美味しい、突き抜けた味わいのスープと言える!
そして、この濃厚なスープに合わされた麺は、いつもの『麺処 晴』が使う、村上朝日製麺の切刃22番の中細ストレート麺に比べると、一回り太い!
切刃20番に見える麺が合わされていて!
カタめで、パツンと歯切れのよい食感は変わらず!
食感は最高♪
そして、スープとの絡みが絶妙で!
この麺の方が、よりスープに合っている!

しかし、20番と22番の麺の太さの違いといったら、それぞれ、1.5mmと1.36mmだから…
その差、僅か0.14mmではあるけど…
修業先ではスープ作りだけではなく、製麺機を使って麺作りもしていた製麺のプロでもある大城店主!
細かいところまでこだわる!
トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日のチャーシューも絶品♪
こちらの店は、いつでも、こうして、美味しいレアチャーシューを提供してついるのが嬉しい♪

そうして、チャーシューを捲っていくと…
一番下に、炙りチャーシューが潜んでいたんだけど!
これが、今日の「濃厚そば」のデフォルトのチャーシューのようで!
そして、このチャーシューが、めっちゃ美味しくて♪
しかし、大城店主の作るレアチャーシューは、全国のラーメン店でも屈指の美味しいレアチャーシューだと思っていたけど…
この普通のチャーシューも美味しい♪

それに、長い1本の美しい穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がとてもよかったし♪
そして、麺を半分程度食べたところで、現金150円をカウンターの上に上げて、追加でお願いした「和え玉」が…
もうすぐ、麺と具を食べ終えるタイミングで提供されて!

さっそく、麺と具をタレと香油によく和えて、「和え麺」のようにしていただくと…
これが、また、美味しくて♪
次に麺を、残しておいたスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べると…
これも、また、よくて♪

最後は、残った麺と具を、スープにダイブさせて!
最後まで美味しく完食♪
しかし、今日の「濃厚そば」は、今まで、こちらの店で食べてきたラーメンの中では、一番好みのラーメンだった♪
できれば、レギュラーメニューにしてほしいところだけど…
仕込みから営業までのすべてを、大城店主一人でやっているので…
毎日やるのはしんどいかな(汗)
なので、限定でいいので、また、近いうちにやってください!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円
【限定】濃厚そば…780円
中盛…50円/大盛…100円
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/チャーシュー…300円
ごはん…100円/豚めし(小)…200円/豚めし…250円/豚めし(大)…350円
好み度:濃厚そば(鯵煮干し&伊吹いりこ)
接客・サービス
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しとしとと雨の降る東京・入谷!
東京メトロ日比谷線の入谷駅2番出口を出て、向かったのは『麺処 晴』!
傘を差して、上野方面に向かって横断歩道を渡ると、昭和通りに架かる歩道橋の脇にある店には、数十秒で到着!
こんな日は、駅近くにある店がいいよね♪
13時ジャストに入店すると!
厨房には、おちゃめで、いつも笑顔の大城店主(笑)

そして、L字型のカウンター席にはお客さんが5人いて!
ラーメンができるのを待っていたんだけど…
皆さんがフライング気味で待っていたのは(笑)
本日13時より15食限定で提供される「濃厚そば」!
この「濃厚そば」というのは…
1月9日に一度提供されて!
また、昨日の14日から提供が再開された濃厚な煮干しそばのことで!
本日の煮干しのバージョンは、鯵煮干しメインで、伊吹いりこも使うというので、特に期待して訪問♪
まずは、券売機にお金を入れて、券売機右下ある「濃厚そば」のボタンを押して!
さらに、トッピングの「チャーシュー」の食券も買い求めて席へ!


そうして、カウンターの上に、食券を揃えて置くと…
先客3人の「濃厚そば」を出し終えた大城店主が、食券を回収!
そして、チャーシューの肉塊を冷蔵庫から取り出すとキレイに切り揃えて、バットに並べると!
麺が茹でられて!
茹で上がって、湯切りされた麺が、予め、温められて、丼に注がれたスープの中へ!
そうして、最後にキレイに具が盛りつけられて、3個作りされた「濃厚そば」が完成!
そして、そのうちの1つに、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされて!
大城店主から出された。


グレイッシュなスープに紅色したレアチャーシューに、黄緑色の豆苗、白黒の玉ねぎに岩海苔が映える美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、ドドンと載せられたレアチャーシューを寄せて、凶悪そうな色したスープをいただくと…
トロッとした適度に粘度のある鶏白湯スープに煮干しが重ねられたといった感じの濃厚鶏白湯煮干しのスープは…
煮干しが超濃厚で!
鯵煮干しのうま味に甘味!
そしてビターな味わいまでもドドッと押し寄せてくる!
そして、伊吹いりこのうま味に、鶏のうま味もしっかりと感じられるスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪
そして、このスープがスゴいのは、これだけ、鶏も煮干しも濃度が高いのに!
塩分濃度が抑えられていて、クオリティの高い濃厚鶏白湯スープに仕上がっていたこと!
大城店主の作る、淡麗な鶏清湯煮干しスープの「中華そば」は、鶏と煮干しの出汁のうま味が口の中に広がる、美味しいスープだけど♪
この濃厚鶏白湯煮干しスープは、それ以上に美味しい、突き抜けた味わいのスープと言える!
そして、この濃厚なスープに合わされた麺は、いつもの『麺処 晴』が使う、村上朝日製麺の切刃22番の中細ストレート麺に比べると、一回り太い!
切刃20番に見える麺が合わされていて!
カタめで、パツンと歯切れのよい食感は変わらず!
食感は最高♪
そして、スープとの絡みが絶妙で!
この麺の方が、よりスープに合っている!

しかし、20番と22番の麺の太さの違いといったら、それぞれ、1.5mmと1.36mmだから…
その差、僅か0.14mmではあるけど…
修業先ではスープ作りだけではなく、製麺機を使って麺作りもしていた製麺のプロでもある大城店主!
細かいところまでこだわる!
トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日のチャーシューも絶品♪
こちらの店は、いつでも、こうして、美味しいレアチャーシューを提供してついるのが嬉しい♪

そうして、チャーシューを捲っていくと…
一番下に、炙りチャーシューが潜んでいたんだけど!
これが、今日の「濃厚そば」のデフォルトのチャーシューのようで!
そして、このチャーシューが、めっちゃ美味しくて♪
しかし、大城店主の作るレアチャーシューは、全国のラーメン店でも屈指の美味しいレアチャーシューだと思っていたけど…
この普通のチャーシューも美味しい♪

それに、長い1本の美しい穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がとてもよかったし♪
そして、麺を半分程度食べたところで、現金150円をカウンターの上に上げて、追加でお願いした「和え玉」が…
もうすぐ、麺と具を食べ終えるタイミングで提供されて!

さっそく、麺と具をタレと香油によく和えて、「和え麺」のようにしていただくと…
これが、また、美味しくて♪
次に麺を、残しておいたスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べると…
これも、また、よくて♪

最後は、残った麺と具を、スープにダイブさせて!
最後まで美味しく完食♪
しかし、今日の「濃厚そば」は、今まで、こちらの店で食べてきたラーメンの中では、一番好みのラーメンだった♪
できれば、レギュラーメニューにしてほしいところだけど…
仕込みから営業までのすべてを、大城店主一人でやっているので…
毎日やるのはしんどいかな(汗)
なので、限定でいいので、また、近いうちにやってください!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円
【限定】濃厚そば…780円
中盛…50円/大盛…100円
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/チャーシュー…300円
ごはん…100円/豚めし(小)…200円/豚めし…250円/豚めし(大)…350円
好み度:濃厚そば(鯵煮干し&伊吹いりこ)

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じゃい
どうもです!
やはりいただいておりましたか!
私は全くいけなかったですが(涙)
和え玉対応でこういう食べ方もあるとは!
勉強になります!
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私は全くいけなかったですが(涙)
和え玉対応でこういう食べ方もあるとは!
勉強になります!
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