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2015.01.12
らーめん 香澄【壱壱】 ~1日限定で復活した「塩ラーメン」~
訪問日:2015年1月12日(月)

今夜は、1日限り「塩ラーメン」が復活するという『らーめん 香澄』へ!
こちらは、2012年5月7日に大阪・阿波座にオープンした『らーめんstyle Junk Story』出身のモリゾーさんこと尼崎店主が開業した店!
オープンに当たっては、「塩ラーメン」1本でスタート!
その後、「醤油ラーメン」を追加したものの…
やはり、「塩ラーメン」にこだわり!
そのこだわりの「塩ラーメン」が人気の店だった。
しかし、その店が、昨年の4月14日に、その「塩ラーメン」を捨てて、醤油味の「煮干しそば」と「煮干しまぜそば」を出す店へとリニューアルしてしまったのには驚かされた!
そこで、この「煮干しそば」を、リニューアルから10日後の4月24日に食べにいったところ…
従来は、鶏のうま味がいっぱいのスープで!
スープ表面にキラッキラに輝く鶏油がスープにコクを与えていたのに!
それが、鶏を使わない煮干しだけで出汁をとった純煮干しのスープになって!
スープ表面に浮かぶ香油も、鶏油をやめて、煮干し油になっていて…
スープ自体が、まったくの別物になっていたのには、もっと驚かされた。
でも、味自体は、とても美味しくて♪
この変更は、ニボラーとしては嬉しい変更ではあるけど!
「塩ラーメン」も美味しかったので!
複雑な気分だった…
ただ、尼崎店主からは、これからも限定で、いろいろなラーメンを出すと言っていたので!
また、「塩ラーメン」も、限定でやってくれるんだろうと思っていた。
しかし、なかなか、「塩ラーメン」の限定を提供してくれないどころか…
限定自体も出さなくなってしまった…
その後、沈黙を破って「鶏白湯ラーメン」の限定が出されて!
いただいたところ…
清湯のプロが作る白湯スープのラーメンは…
鶏白湯スープとしては、専門店の味を凌駕するほどの味わいだった!
しかし、その後はまた、限定は出されないまま…
そこへ、再び、沈黙を破って、1月12日の成人の日の本日!
本来は、定休日となる月曜日に、「塩ラーメン」が1日限り復活するというので!
しかも、提供数の限定は設けられておらずに、この日は「煮干しそば」の販売はなく、「塩ラーメン」と「煮干しまぜそば」の販売になるということだったので!
夜営業でも、まだ、あるだろうと考えて訪問。
地下鉄中央線と千日前線が交差する阿波座駅から歩いて、店の前までやって来たのは、夜の7時を少し回った時刻!
すると、店内は満席のようで、外で5人のお客さんか待っていた。
少し待って、スタッフの人に呼ばれて入店!
券売機を見ると…
「塩ラーメン」のボタンには、まだ、売り切れの×マークが点灯されておらずには残ってくれていた♪

そして、本日のみ限定の「塩ラーメン」には、デフォルト「塩ラーメン」に、「味玉塩ラーメン」、「特製塩ラーメン」も用意されていたので!
味玉とチャーシューが増量された「特製塩ラーメン」の食券を買って!
さらに、チャーシュー増しの食券も購入したんだけど…
これは、モリゾー店主の作る真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューが、めっちゃ美味しいので♪
そして、席について、モリゾー店主に食券を渡すと…
先客の注文した「塩ラーメン」と「煮干しまぜそば」の大盛りが作られた後に…
2個作りされた「塩ラーメン」のうちの1つが!
特製トッピングされて、さらに、チャーシューが2枚増加トッピングされて、モリゾー店主から出された。


味玉が載り、豚肩ロース肉のレアチャーシューが6枚載る美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、以前の黄金色に輝くスープとは違って、塩ラーメンというよりは醤油ラーメンに近いような、琥珀色したスープをいただくと…
秋刀魚と鰹節と思われる節のうま味が口の中に広がるスープで!
昆布と干し椎茸のうま味に、白背の煮干しのうま味も感じられる!
ただ、以前のスープに比べると、節の味わいが強くて!
煮干しは控えめ…
そして、一番の違いは、鶏があまり主張していなかったこと…
以前のような、鶏出汁のうま味が強くて、シャーブでキレのある味わいとは違って、まったりとしたおとなしめの味わいに感じられた。
そして、節を効かせて、飲みやすいスープになったのはいいとは思うけど!
スープに浮かぶ節粉が、少し、口に残るのが、ちょっと気になった。
この「復活塩ラーメン」のスープは、私には、以前の「塩ラーメン」のスープとは、かなり違う味わいに感じられたので…
歯に絹着せず、感じたことをモリゾー店主に話したところ…
動物系系が弱いように感じられたのは…
従来は、動物系と魚介系の比率が7:3だったものを5:5にしたから…
また、粉っぽく感じられたのは…
従来は、厚削りの節を手で折って使っていたのを、今回は細かい削り節にして、濾しが甘かったからと話してくれたけど…
今回のスープの方が万人受けする味わいのような気はしたけど…
以前のスープは、こちらの店でしか食べられないオンリーワンの味わいのスープで!
個人的には、前の味わいのスープが好きだったので!
できれば、新たな味わいにはせずに、忠実に復刻した「塩ラーメン」で復活させてほしかったな…
そして、このスープに合わせられた麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
パスタのタリオリーニのような形状した麺は、前回、限定でやった「鶏白湯ラーメン」に使われた麺と同じ麺じゃないかと思うけど…

前回に比べると、食感はカタめで!
ちょっと、今夜の麺は、茹で加減がアルデンテすぎたようにも感じられたけど…
カタめで、なかなか味のある麺で!
スープとの絡みもまずまず!
トッピングされた具の豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューは、いつも通り、しっとりとした食感なのがよかったし!
味も最高♪
味玉も、トロッとした卵黄がよくて!
美味しく完食♪
ただ、やっぱり、個人的には以前のスープの方が好みなので…
もし、また、機会があったら…
今度こそ、完全な復刻版「塩ラーメン」をやってもらえると嬉しいんだけど…
ご馳走さまでした。

メニュー:味玉煮干ラーメン…850円/煮干ラーメン…750円/特製煮干ラーメン…950円
味玉煮干まぜそば…900円/煮干まぜそば…800円/特製煮干まぜそば…1000円
麺大盛…100円/チャーシュー増し(+2枚)…150円/ねぎ増し…100円
ごはん(小)…50円/ごはん(中)…100円/ごはん(大)…150円
チャーシュー丼(小)…250円/チャーシュー丼…350円
【1月12日(祝)限定】味玉塩ラーメン…850円/塩ラーメン…750円/特製塩ラーメン…950円
好み度:特製塩ラーメン+チャーシュー増し
接客・サービス
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今夜は、1日限り「塩ラーメン」が復活するという『らーめん 香澄』へ!
こちらは、2012年5月7日に大阪・阿波座にオープンした『らーめんstyle Junk Story』出身のモリゾーさんこと尼崎店主が開業した店!
オープンに当たっては、「塩ラーメン」1本でスタート!
その後、「醤油ラーメン」を追加したものの…
やはり、「塩ラーメン」にこだわり!
そのこだわりの「塩ラーメン」が人気の店だった。
しかし、その店が、昨年の4月14日に、その「塩ラーメン」を捨てて、醤油味の「煮干しそば」と「煮干しまぜそば」を出す店へとリニューアルしてしまったのには驚かされた!
そこで、この「煮干しそば」を、リニューアルから10日後の4月24日に食べにいったところ…
従来は、鶏のうま味がいっぱいのスープで!
スープ表面にキラッキラに輝く鶏油がスープにコクを与えていたのに!
それが、鶏を使わない煮干しだけで出汁をとった純煮干しのスープになって!
スープ表面に浮かぶ香油も、鶏油をやめて、煮干し油になっていて…
スープ自体が、まったくの別物になっていたのには、もっと驚かされた。
でも、味自体は、とても美味しくて♪
この変更は、ニボラーとしては嬉しい変更ではあるけど!
「塩ラーメン」も美味しかったので!
複雑な気分だった…
ただ、尼崎店主からは、これからも限定で、いろいろなラーメンを出すと言っていたので!
また、「塩ラーメン」も、限定でやってくれるんだろうと思っていた。
しかし、なかなか、「塩ラーメン」の限定を提供してくれないどころか…
限定自体も出さなくなってしまった…
その後、沈黙を破って「鶏白湯ラーメン」の限定が出されて!
いただいたところ…
清湯のプロが作る白湯スープのラーメンは…
鶏白湯スープとしては、専門店の味を凌駕するほどの味わいだった!
しかし、その後はまた、限定は出されないまま…
そこへ、再び、沈黙を破って、1月12日の成人の日の本日!
本来は、定休日となる月曜日に、「塩ラーメン」が1日限り復活するというので!
しかも、提供数の限定は設けられておらずに、この日は「煮干しそば」の販売はなく、「塩ラーメン」と「煮干しまぜそば」の販売になるということだったので!
夜営業でも、まだ、あるだろうと考えて訪問。
地下鉄中央線と千日前線が交差する阿波座駅から歩いて、店の前までやって来たのは、夜の7時を少し回った時刻!
すると、店内は満席のようで、外で5人のお客さんか待っていた。
少し待って、スタッフの人に呼ばれて入店!
券売機を見ると…
「塩ラーメン」のボタンには、まだ、売り切れの×マークが点灯されておらずには残ってくれていた♪

そして、本日のみ限定の「塩ラーメン」には、デフォルト「塩ラーメン」に、「味玉塩ラーメン」、「特製塩ラーメン」も用意されていたので!
味玉とチャーシューが増量された「特製塩ラーメン」の食券を買って!
さらに、チャーシュー増しの食券も購入したんだけど…
これは、モリゾー店主の作る真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューが、めっちゃ美味しいので♪
そして、席について、モリゾー店主に食券を渡すと…
先客の注文した「塩ラーメン」と「煮干しまぜそば」の大盛りが作られた後に…
2個作りされた「塩ラーメン」のうちの1つが!
特製トッピングされて、さらに、チャーシューが2枚増加トッピングされて、モリゾー店主から出された。


味玉が載り、豚肩ロース肉のレアチャーシューが6枚載る美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、以前の黄金色に輝くスープとは違って、塩ラーメンというよりは醤油ラーメンに近いような、琥珀色したスープをいただくと…
秋刀魚と鰹節と思われる節のうま味が口の中に広がるスープで!
昆布と干し椎茸のうま味に、白背の煮干しのうま味も感じられる!
ただ、以前のスープに比べると、節の味わいが強くて!
煮干しは控えめ…
そして、一番の違いは、鶏があまり主張していなかったこと…
以前のような、鶏出汁のうま味が強くて、シャーブでキレのある味わいとは違って、まったりとしたおとなしめの味わいに感じられた。
そして、節を効かせて、飲みやすいスープになったのはいいとは思うけど!
スープに浮かぶ節粉が、少し、口に残るのが、ちょっと気になった。
この「復活塩ラーメン」のスープは、私には、以前の「塩ラーメン」のスープとは、かなり違う味わいに感じられたので…
歯に絹着せず、感じたことをモリゾー店主に話したところ…
動物系系が弱いように感じられたのは…
従来は、動物系と魚介系の比率が7:3だったものを5:5にしたから…
また、粉っぽく感じられたのは…
従来は、厚削りの節を手で折って使っていたのを、今回は細かい削り節にして、濾しが甘かったからと話してくれたけど…
今回のスープの方が万人受けする味わいのような気はしたけど…
以前のスープは、こちらの店でしか食べられないオンリーワンの味わいのスープで!
個人的には、前の味わいのスープが好きだったので!
できれば、新たな味わいにはせずに、忠実に復刻した「塩ラーメン」で復活させてほしかったな…
そして、このスープに合わせられた麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
パスタのタリオリーニのような形状した麺は、前回、限定でやった「鶏白湯ラーメン」に使われた麺と同じ麺じゃないかと思うけど…

前回に比べると、食感はカタめで!
ちょっと、今夜の麺は、茹で加減がアルデンテすぎたようにも感じられたけど…
カタめで、なかなか味のある麺で!
スープとの絡みもまずまず!
トッピングされた具の豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューは、いつも通り、しっとりとした食感なのがよかったし!
味も最高♪
味玉も、トロッとした卵黄がよくて!
美味しく完食♪
ただ、やっぱり、個人的には以前のスープの方が好みなので…
もし、また、機会があったら…
今度こそ、完全な復刻版「塩ラーメン」をやってもらえると嬉しいんだけど…
ご馳走さまでした。

メニュー:味玉煮干ラーメン…850円/煮干ラーメン…750円/特製煮干ラーメン…950円
味玉煮干まぜそば…900円/煮干まぜそば…800円/特製煮干まぜそば…1000円
麺大盛…100円/チャーシュー増し(+2枚)…150円/ねぎ増し…100円
ごはん(小)…50円/ごはん(中)…100円/ごはん(大)…150円
チャーシュー丼(小)…250円/チャーシュー丼…350円
【1月12日(祝)限定】味玉塩ラーメン…850円/塩ラーメン…750円/特製塩ラーメン…950円
好み度:特製塩ラーメン+チャーシュー増し

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