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2014.11.06
SOUPNUTS(スープナッツ)【六】 ~『SOUPNUTS』流「IEK」~
訪問日:2014年11月6日(木)


昨夜、徳島入りして、本日、ランチに向かったのは『SOUPNUTS』!
こちらの店は、太麺を濃厚豚骨魚介のつけ汁につけて食べる関東スタイルのつけ麺を、この徳島ラーメンのメッカの地に持ち込んだパイオニア!
そして、こちらの店の一番の売りである「豚骨魚介つけ麺」は、自家製の麺もスープも美味しい秀逸なつけ麺だったし♪
また、こちらの店では、店主が期間限定で作る創作つけ麺を出していて!
私は、「アンチョビつけ麺」というイタリアンテイストのつけ麺をいただいたんだけど…
これも、かなりイケてるつけ麺だった♪
では、ラーメンはどうかというと…
今まで、「とんこつらーめん」、「にぼしそば」、「とりそば」!
そして前回は、地元・徳島で捕れた煮干しを使った「徳島産いりこ にぼしそば」と食べてきたけど!
どのラーメンも、めっちゃ美味しくて♪
特に、「にぼしそば」と「とりそば」のクオリティの高さは全国区のトップクラスといえる逸品で♪
個人的には、「つけ麺」以上に、こちらの店のラーメンを高く評価している!
なので、徳島に行ったら、本場の徳島ラーメンもいいけど、こちらの店のラーメンを、ぜひ、食べていただきたいと思っている。
そんな店に、もうすぐお昼の12時になる時刻に入っていくと…
店内は満席!
まずは、入口を入ってすぐ左に設置された券売機で食券を買って、店内の待ち合いのベンチで待つことになるんだけど…
券売機の味のあるイラスト入りのボタンの中に、限定で出されていた「家系らーめん」のボタンを発見!

今日は、創作の限定つけ麺を食べるつもりで来たんだけど!
こんなメニューがあったら、食べないわけにはいけないでしょう♪
というわけで、「家系らーめん」の食券を買って、少し待ち合いのベンチで待っていると…
テーブル席が空いた。
相席で座らせてもらって、ラーメンができるのを楽しみに待っていると!
完成した「家系らーめん」と「白飯」ともに、店主の奥さまによって運ばれてきた。


ほうれん草が載り、大きな海苔が3枚載せられて家系らしさが演出された『SOUPNUTS』流「IEK」!
鶏油が浮かぶスープをいただくと…
ゲンコツと背ガラの豚骨のうま味に、鶏ガラのうま味がよく出た豚骨醤油スープで!
ニンニクと生姜の風味が効かされていて!
この味わいは、確かに家系!
それに、めちゃめちゃ美味しい♪
本場家系直系のスープに比べると、こってり感はないし!
スープの濃度も高くはない。
しかし、言い方を変えれば…
クドくないし!
しょっぱくなくて!
食べやすい♪
それでいて、動物系出汁のうま味はハンパなくて!
これは、今まで食べてきた家系では一番の美味しさかも♪
そして、麺は、自家製の中太ストレートの平打麺が合わされていて!
ザクッとした食感の麺なのに、モチッとした食感もある、加水率33%くらいの中加水麺の食感がたまらないよくて!

小麦粉のうま味がよくわかる美味しい麺で!
濃厚な豚骨醤油のスープに適度に絡んでくれるのがいい♪
レギュラーの具の炙りチャーシューは、香ばしくて!
肉のうま味にジューシーさも感じられる美味しいチャーシューだし♪
デフォルトで半玉入る味玉は、卵黄の半熟加減に味付けもよくて!
太メンマの、外はコリッ、中はサクッの食感が最高♪
そうして、今回トッピングされた海苔は、麺を巻いて食べても!
スープに浸してライスに載せて食べてもいいし!
そして、海苔ライスもいいけど、ほうれん草をライスオンしてたべるほうれん草ライスもいいし!
最後まで、堪能しながら美味しくいただくことができた♪
しかし、この『SOUPNUTS』流の「IEK」は、よくできた家系ラーメンだなと思いながら…
ふっと思ったのは…
もしかしたら、このラーメンは、究極の徳島ラーメンにもなるんじゃないかってこと!
家系ラーメンのスープは、徳島ラーメンのスープに似ている。
同じ豚骨醤油スープのラーメンで!
ただし、徳島ラーメンは家系ラーメンのスープほど味は濃厚ではない。
言ってしまえば…
家系ラーメンのスープの豚骨出汁を弱めにして、濃口醤油のカエシを強めにして、鶏油抜きにすれば、徳島ラーメンの味わいになる。
徳島ラーメンの茶濁したスープが甘辛く感じられるのは、濃口醤油のカエシが塩辛いのと、甘辛く煮こまれた豚バラ肉によるもの!
なので、スープのうま味はバツグンなので、ほぼ、このままにして、カエシに工夫をして!
チャーシューの代わりに甘辛く煮こまれた豚バラ肉をトッピングしてやったら…
『SOUPNUTS』流「徳島ラーメン」!
面白いと思うんだけど…
でも、こちらの店の店主は、何でもできるし!
何をやらせても美味しく作れるのがスゴい!
また、徳島に来る機会があれば、寄らせてもらいます!
ご馳走さまでした。

メニュー:とんこつつけ麺…730円/辛いとんこつつけ麺…750円/豚骨魚介つけ麺…750円
トッピング増量(以前の特製)…200円
白飯…100円/にく飯…200円/にく飯 温泉玉子のせ…300円/焼き餃子…400円
【限定】SOUPNUTS 家系らーめん…750円
好み度:SOUPNUTS 家系らーめん
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昨夜、徳島入りして、本日、ランチに向かったのは『SOUPNUTS』!
こちらの店は、太麺を濃厚豚骨魚介のつけ汁につけて食べる関東スタイルのつけ麺を、この徳島ラーメンのメッカの地に持ち込んだパイオニア!
そして、こちらの店の一番の売りである「豚骨魚介つけ麺」は、自家製の麺もスープも美味しい秀逸なつけ麺だったし♪
また、こちらの店では、店主が期間限定で作る創作つけ麺を出していて!
私は、「アンチョビつけ麺」というイタリアンテイストのつけ麺をいただいたんだけど…
これも、かなりイケてるつけ麺だった♪
では、ラーメンはどうかというと…
今まで、「とんこつらーめん」、「にぼしそば」、「とりそば」!
そして前回は、地元・徳島で捕れた煮干しを使った「徳島産いりこ にぼしそば」と食べてきたけど!
どのラーメンも、めっちゃ美味しくて♪
特に、「にぼしそば」と「とりそば」のクオリティの高さは全国区のトップクラスといえる逸品で♪
個人的には、「つけ麺」以上に、こちらの店のラーメンを高く評価している!
なので、徳島に行ったら、本場の徳島ラーメンもいいけど、こちらの店のラーメンを、ぜひ、食べていただきたいと思っている。
そんな店に、もうすぐお昼の12時になる時刻に入っていくと…
店内は満席!
まずは、入口を入ってすぐ左に設置された券売機で食券を買って、店内の待ち合いのベンチで待つことになるんだけど…
券売機の味のあるイラスト入りのボタンの中に、限定で出されていた「家系らーめん」のボタンを発見!

今日は、創作の限定つけ麺を食べるつもりで来たんだけど!
こんなメニューがあったら、食べないわけにはいけないでしょう♪
というわけで、「家系らーめん」の食券を買って、少し待ち合いのベンチで待っていると…
テーブル席が空いた。
相席で座らせてもらって、ラーメンができるのを楽しみに待っていると!
完成した「家系らーめん」と「白飯」ともに、店主の奥さまによって運ばれてきた。


ほうれん草が載り、大きな海苔が3枚載せられて家系らしさが演出された『SOUPNUTS』流「IEK」!
鶏油が浮かぶスープをいただくと…
ゲンコツと背ガラの豚骨のうま味に、鶏ガラのうま味がよく出た豚骨醤油スープで!
ニンニクと生姜の風味が効かされていて!
この味わいは、確かに家系!
それに、めちゃめちゃ美味しい♪
本場家系直系のスープに比べると、こってり感はないし!
スープの濃度も高くはない。
しかし、言い方を変えれば…
クドくないし!
しょっぱくなくて!
食べやすい♪
それでいて、動物系出汁のうま味はハンパなくて!
これは、今まで食べてきた家系では一番の美味しさかも♪
そして、麺は、自家製の中太ストレートの平打麺が合わされていて!
ザクッとした食感の麺なのに、モチッとした食感もある、加水率33%くらいの中加水麺の食感がたまらないよくて!

小麦粉のうま味がよくわかる美味しい麺で!
濃厚な豚骨醤油のスープに適度に絡んでくれるのがいい♪
レギュラーの具の炙りチャーシューは、香ばしくて!
肉のうま味にジューシーさも感じられる美味しいチャーシューだし♪
デフォルトで半玉入る味玉は、卵黄の半熟加減に味付けもよくて!
太メンマの、外はコリッ、中はサクッの食感が最高♪
そうして、今回トッピングされた海苔は、麺を巻いて食べても!
スープに浸してライスに載せて食べてもいいし!
そして、海苔ライスもいいけど、ほうれん草をライスオンしてたべるほうれん草ライスもいいし!
最後まで、堪能しながら美味しくいただくことができた♪
しかし、この『SOUPNUTS』流の「IEK」は、よくできた家系ラーメンだなと思いながら…
ふっと思ったのは…
もしかしたら、このラーメンは、究極の徳島ラーメンにもなるんじゃないかってこと!
家系ラーメンのスープは、徳島ラーメンのスープに似ている。
同じ豚骨醤油スープのラーメンで!
ただし、徳島ラーメンは家系ラーメンのスープほど味は濃厚ではない。
言ってしまえば…
家系ラーメンのスープの豚骨出汁を弱めにして、濃口醤油のカエシを強めにして、鶏油抜きにすれば、徳島ラーメンの味わいになる。
徳島ラーメンの茶濁したスープが甘辛く感じられるのは、濃口醤油のカエシが塩辛いのと、甘辛く煮こまれた豚バラ肉によるもの!
なので、スープのうま味はバツグンなので、ほぼ、このままにして、カエシに工夫をして!
チャーシューの代わりに甘辛く煮こまれた豚バラ肉をトッピングしてやったら…
『SOUPNUTS』流「徳島ラーメン」!
面白いと思うんだけど…
でも、こちらの店の店主は、何でもできるし!
何をやらせても美味しく作れるのがスゴい!
また、徳島に来る機会があれば、寄らせてもらいます!
ご馳走さまでした。

メニュー:とんこつつけ麺…730円/辛いとんこつつけ麺…750円/豚骨魚介つけ麺…750円
トッピング増量(以前の特製)…200円
白飯…100円/にく飯…200円/にく飯 温泉玉子のせ…300円/焼き餃子…400円
【限定】SOUPNUTS 家系らーめん…750円
好み度:SOUPNUTS 家系らーめん

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ひろピ
あら、ビックリ(゚Д゚;)
次の記事は「スープナッツ」さんだったんですね。
家系とは・・・多種多才ですね。
海苔で麺を巻いて食べるのが好きなので、大判の海苔3枚は魅力的です‼
春に伺った時、愛媛出張の傍らだったのでゆっくりできずレギュラーメニューの豚骨魚介つけ麺とにく飯を頂きました。
今度は泊りでいろいろ食べてみたいです。
なかなか行けないですけどね(>_<)
次の記事は「スープナッツ」さんだったんですね。
家系とは・・・多種多才ですね。
海苔で麺を巻いて食べるのが好きなので、大判の海苔3枚は魅力的です‼
春に伺った時、愛媛出張の傍らだったのでゆっくりできずレギュラーメニューの豚骨魚介つけ麺とにく飯を頂きました。
今度は泊りでいろいろ食べてみたいです。
なかなか行けないですけどね(>_<)
2014/12/15 Mon 13:59 URL [ Edit ]
ramen151e
> ひろピさん
コメントありがとうございます。
> 次の記事は「スープナッツ」さんだったんですね。
>
> 家系とは・・・多種多才ですね。
> 海苔で麺を巻いて食べるのが好きなので、大判の海苔3枚は魅力的です‼
こちらの店の店主の奥さまは、明朗なのに♪
店主は寡黙で…
ほとんど会話したこともないのですけど(笑)
ラーメンの才能はスゴいんですよね♪
> 春に伺った時、愛媛出張の傍らだったのでゆっくりできずレギュラーメニューの豚骨魚介つけ麺とにく飯を頂きました。
「豚骨魚介つけ麺」に「にく飯」!
一番の人気の組み合わせですね♪
間違いのない美味しさです!
でも、ラーメンも美味しいので、次回は、ぜひ!
> 今度は泊りでいろいろ食べてみたいです。
> なかなか行けないですけどね(>_<)
泊りで行かれる場合は、お早めの訪問をおすすめします。
結構、早めに閉店してしまいますので…
コメントありがとうございます。
> 次の記事は「スープナッツ」さんだったんですね。
>
> 家系とは・・・多種多才ですね。
> 海苔で麺を巻いて食べるのが好きなので、大判の海苔3枚は魅力的です‼
こちらの店の店主の奥さまは、明朗なのに♪
店主は寡黙で…
ほとんど会話したこともないのですけど(笑)
ラーメンの才能はスゴいんですよね♪
> 春に伺った時、愛媛出張の傍らだったのでゆっくりできずレギュラーメニューの豚骨魚介つけ麺とにく飯を頂きました。
「豚骨魚介つけ麺」に「にく飯」!
一番の人気の組み合わせですね♪
間違いのない美味しさです!
でも、ラーメンも美味しいので、次回は、ぜひ!
> 今度は泊りでいろいろ食べてみたいです。
> なかなか行けないですけどね(>_<)
泊りで行かれる場合は、お早めの訪問をおすすめします。
結構、早めに閉店してしまいますので…
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