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訪問日:2014年11月18日(火)

らぁめん 小池【四】-1

本日は、ここのところ食べログの点数が鰻登りの『らぁめん 小池』へ!

9月14日の夜営業から、つけ麺専門店の『つけめん 小池』より、ラーメン専門店の『らぁめん 小池』にリニューアルした店!
このリニューアルが功を奏したのだろうか


京王線の上北沢駅で下車して、甲州街道沿いにある店にやってきたのは、昼のピークを避けた、午後の1時20分過ぎ。
店の前まで来て、とうとう、看板に続いて、提灯まで新調して、『つけめん 小池』から『らぁめん 小池』に完全に変更された店の外観写真を撮っていると


店の中から水原店主が出てきて!
出迎えにきてくれた。


らぁめん 小池【四】-2らぁめん 小池【参】-4

挨拶をして入店すると
こんな時間だから、お客さんは少ないはずと思っていたんだけど

お客さんは7割程の入りで!
さらに、お客さんが帰れば、また、新たなお客さんが入ってくるという具合で、結構、流行っていた♪


まずは、券売機で食券を買うんだけど
こちらの店のメニューは、大きく分けると、濃厚「鶏白湯煮干しラーメン」淡麗「煮干し醤油ラーメン」の2種類!

「鶏白湯煮干しラーメン」は、ベースの鶏白湯スープに煮干しがガツンと効かされている濃厚煮干しスープのラーメンで!
「煮干し醤油ラーメン」は、煮干しだけで出汁をとった無化調スープながら、煮干しがビシッと効かされているラーメン!


どちらも美味しい煮干しラーメンなので、迷うところだけど
今日も前回に続いて、「鶏白湯煮干しラーメン」をチョイス!

トッピングは、「鶏むねチャーシュー」に「豚チャーシュー」、「鶏団子」が用意されていて!
どれもが美味なので迷うところだけど


今日は、この中でも、一番好きな「豚チャーシュー」をダブルトッピングすることにした。
食券を買って、席について、食券をカウンターの上に上げると


2個作りされたラーメンが2回繰り返されて作られた後に、水原店主夫妻のコンビネーションで作られた「鶏白湯煮干しラーメン」のダブル「豚チャーシュー」トッピングが供された。

らぁめん 小池【四】-4らぁめん 小池【四】-5

前々回は、背黒100%
前回は、白背80%背黒20%


そうして、今回は、白背50%背黒50%だという煮干し構成のスープをいただくと!

煮干しの効いたスープで!
白背(白口煮干し)と背黒(青口煮干し)のうま味に苦味も出ていて!


今日も美味しいスープに仕上がっていた♪
ただ、前2回のスープに比べるとマイルドな味わいで飲みやすい。


これなら、ニボラーでなくても、一般のお客さんでも
煮干しが嫌いなお客さん以外は美味しくいただけるスープだとは思うけど…

ただ、ニボラーからすると、やや、物足りなさを感じるかもしれない(笑)
そこで、水原店主に、そんな感想を話すと

「しょっぱいって、ネットで書かれたので…」
「カエシを変更しました。」
という。

なお、スープのは変更していないということだったので
たまたま、今日のスープの煮干し度がライトだったのかもしれない。

それと、「しょっぱい」と言ったって、濃厚な煮干しスープは、ある程度、塩分が強くなるのは当たり前だし!
今まで、こちらの店で3回食べているけど、1度も「しょっぱい」とは感じたことはなかったので


それに、そんなことを言ったら、『中華ソバ 伊吹』に『煮干中華ソバ イチカワ』を始めとする、煮干しラーメンの有名店のスープは、皆、こちらの店より塩分濃度が高いので!
あまり、気にする必要はないと思うんだけど
(笑)

まあ、そういう意味では、濃厚煮干し初心者の入門の店として!
『中華ソバ 伊吹』『煮干中華ソバ イチカワ』に行く前に体験してみるには最適と言えるかもしれないし!

水原店主によれば
「カエシをマイルドにした分、煮干しは、もう少し効かせます。」と言ってくれたので期待♪

そうして、この濃厚な煮干しスープに合わせられた、切刃22番の中細ストレート麺は、『麺処 晴』の大城店主が村上朝日製麺と開発した麺で!
今、ブレイク中の『中華そば 四つ葉』でも、この麺が気に入って使われている♪


らぁめん 小池【四】-10

噛むとカタめで、パツンと歯切れのいい食感の低加水麺で!
煮干しスープとの相性はバツグン!


淡麗な煮干しスープから濃厚な煮干しスープまで!
どんな煮干しスープのラーメンにも合う!


そして、最近、『中華そば 四つ葉』のカット方法に影響されて変更したという「豚チャーシュー」は
薄切りにして、高く盛りつけるスタイルで提供!

らぁめん 小池【四】-7らぁめん 小池【四】-6

これはこれで、美しいけど!
お団子状になっているので、一枚一枚広げてみると、こんな感じ!


らぁめん 小池【四】-8
らぁめん 小池【四】-9

これの方が豪華に見えるかも!
それで、肝心の味の方はというと


薄切りになったために、やわらかくて、肉の筋が感じられずにいただけて!
肉のうま味も感じられてよかった!


でも、前の方が、噛み応えもあったけど!
噛めば噛むほど、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし!


どちらもよかったので!
どちらがいいとは言えきれないな


「鶏むね肉チャーシュー」は、今日も、しっとり感があって!
塩加減の塩梅がちょうどいい感じでよかったし♪


「鶏団子」は、生姜の風味がよくて!
軟骨入りのために、コリコリとした食感が楽しめたし!


さすが、元焼鳥屋さんの作る鶏団子だけのことはある逸品♪
しかし、こちらの店の具は、どれも美味しくて、どれもトッピングしたくなる!


だから、次回は、どれをトッピングするではなくて、「豚チャーシュー」も「鶏むね肉チャーシュー」も「鶏団子」も、すべてトッピングするつもり♪

なお、今日は、『中華ソバ 伊吹』の「和え玉」をリスペクトして作った「替え玉」は、遠慮させてもらったけど…
この「替え玉」は、単に麺1玉が皿に載せられて出てくる、ただの「替え玉」ではなくて

麺1玉に、鶏ほぐしに玉ねぎも入って、カエシと香油で味付けられたものが出てきて!
文字通りの「替え玉」として、スープにダイブさせて食べてもいいんだけど


麺と具を和えて「和え麺」としても食べられるすぐれもので!
これが100円で食べられるというのは破格だし、超おすすめ!


今日も美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

らぁめん 小池【四】-11らぁめん 小池【四】-12

メニュー:【濃厚】鶏白湯煮干しラーメン…750円/濃 味玉ラーメン…850円/濃 特製ラーメン…950円

【淡麗】煮干し醤油ラーメン…750円/淡 味玉ラーメン…850円/淡 特製ラーメン…950円

追加トッピング
鶏団子増し…100円/豚チャーシュー増し…150円/鶏むねチャーシュー増し…100円

替え玉…100円/半ライス…100円


ラーメン 小池

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:鶏白湯煮干しラーメンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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