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2014.10.07
【新店】製麺ラボ rabo ~『嗟哉(あなや)』の小野里店主が渋谷区本町にリターンズ!~
訪問日:2014年10月7日(火)

今夜は、大阪から来ている『中華そば 無限』の岡田店主と1軒目に『SOBA HOUSE 金色不如帰』で食べて、途中で合流したわるいドラえもんさんとともに向かったのが『製麺ラボ rabo』!
こちらの店は、『金色不如帰』の山本店主の友人である小野里店主の店!
小野里店主は、渋谷区本町2丁目にある『嗟哉(あなや)』の初代店主だった人!
しかし、昨年末にスタッフの人に店を譲って、一度は引退した。
その小野里店主が渋谷区本町にリターンズ!
7月14日より、渋谷区本町4丁目にあるスナック『虹』を間借りして、昼のみラーメンの提供を始めた。
しかし、間借りしていたスナック『虹』は、隣の店舗に移って営業することになって…
10月から本格的に昼夜、ラーメン店として営業するという情報を聞いて、行こうと思っていた。
新宿駅西口のバスターミナルから出ている京王バスの「永福町」行きか、「佼成会聖堂前」行きに乗車して、本町3丁目か本町4丁目で下車。
この2つの停留所の間の方南通りから左に入った路地に店はある。
暖簾を潜って入店すると、厨房には、小野里店主の姿が!
そして、カウンター席ではお客さんがお酒を飲んでいて…
「本日のおつまみ」のボードが吊り下げられていて…
ラーメン屋というよりは、居酒屋のような雰囲気。
L型カウンター席のコーナー部分の席に3人でついて…
メニューを見て注文したのは…
岡田店主が「支那そば」!
私とわるドラさんが「中華そば」!

ちなみに、こちらの店のラーメンは、「らーめん」に「支那そば」、「中華そば」とあって!
ラーメンを違う呼び方で呼んだだけのような?
つけ麺もそうで、「つけ麺」に「つけそば」って…
注釈がなければ、それぞれが、どんなメニューなのかわからない(汗)
らーめん(濃厚魚出汁)
支那そば(あっさり魚出汁)
中華そば(あっさり鶏出汁)
つけ麺(濃厚魚出汁)
つけそば(あっさり魚出汁)
口頭で注文すると…
さっそくラーメン作りに入る小野里店主!
そうして、まず、初めに着丼したのが、岡田店主の「支那そば」!

続いて、私とわるドラさんの「中華そば」も出された。
豚バラ肉の巻きチャーシューにメンマ、小松菜、ネギ、海苔が乗るラーメン!

まず、醤油ラーメンらしい赤黒い色合いの清湯スープをいただくと…
豊潤な鶏出汁のうま味が口の中に広がるスープで!
そして、鶏油に頼るのではなく、濃くて、しっかりとした鶏出汁のうま味で食べさせてくれるのがいい♪
しかし、鶏だけで、こんなに美味しいスープを作れるのはスゴい!

それで、小野里店主に、そんな感想を話すと…
「丸鶏とガラでとったスープです。」
「もう一羽、入れると、もっと、濃い出汁出せるんですけどね。」
「でも、また、原価上がっちゃうしね!」
そんな風に答えてくれたけど…
『嗟哉』時代は、良い言い方をすれば、物静かな人。
悪い言い方をすれば、無口で無愛想…
しかし、今夜は、そんなイメージを払拭する明るくてフランクな店主の姿があった。
そして、麺は自家製の中細ストレート麺!

なめらかな口当たりの麺は、プリッとした食感の、加水率30%中盤と思われる中加水麺で!
パツッとした歯切れのよさもあって!
コシとハリがあって!
すすり心地とのど越しのよさのある麺で!
小麦粉のうま味が感じられて!
スープとの絡みもいい!
『嗟哉』のときも、こんなにクオリティ高かったっけ?
と疑問符を付けたくなるほどの出来のいい麺だった。
具の豚バラ肉の巻きチャーシューは、厚めで!
肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
細切りのメンマは、コリッとした食感がよくて!
シャキシャキとした小松菜の食感もよかったし!
最後は、これが今夜、2杯目のラーメンというのにスープも全部飲み干して完食完食!
次回は、あっさり魚出汁の「つけそば」か、濃厚魚出汁の「つけ麺」を、小野里店主の作る太ストレートの麺で食べてみたいし!
それに、夜、おつまみとして出している自家製麺で作る「焼きそば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん(濃厚魚出汁)…700円/支那そば(あっさり魚出汁)…700円/中華そば(あっさり鶏出汁)…700円
つけ麺(濃厚魚出汁)/つけそば(あっさり魚出汁)
200~300g …700円350~400g …750円450~500g …800円
味付玉子…100円
チャーシュー丼…300円/角煮丼…300円/ライス…200円
ミニチャーシュー丼…150円/ミニ角煮丼…150円/ライス…100円
好み度:中華そば
接客・サービス
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今夜は、大阪から来ている『中華そば 無限』の岡田店主と1軒目に『SOBA HOUSE 金色不如帰』で食べて、途中で合流したわるいドラえもんさんとともに向かったのが『製麺ラボ rabo』!
こちらの店は、『金色不如帰』の山本店主の友人である小野里店主の店!
小野里店主は、渋谷区本町2丁目にある『嗟哉(あなや)』の初代店主だった人!
しかし、昨年末にスタッフの人に店を譲って、一度は引退した。
その小野里店主が渋谷区本町にリターンズ!
7月14日より、渋谷区本町4丁目にあるスナック『虹』を間借りして、昼のみラーメンの提供を始めた。
しかし、間借りしていたスナック『虹』は、隣の店舗に移って営業することになって…
10月から本格的に昼夜、ラーメン店として営業するという情報を聞いて、行こうと思っていた。
新宿駅西口のバスターミナルから出ている京王バスの「永福町」行きか、「佼成会聖堂前」行きに乗車して、本町3丁目か本町4丁目で下車。
この2つの停留所の間の方南通りから左に入った路地に店はある。
暖簾を潜って入店すると、厨房には、小野里店主の姿が!
そして、カウンター席ではお客さんがお酒を飲んでいて…
「本日のおつまみ」のボードが吊り下げられていて…
ラーメン屋というよりは、居酒屋のような雰囲気。
L型カウンター席のコーナー部分の席に3人でついて…
メニューを見て注文したのは…
岡田店主が「支那そば」!
私とわるドラさんが「中華そば」!

ちなみに、こちらの店のラーメンは、「らーめん」に「支那そば」、「中華そば」とあって!
ラーメンを違う呼び方で呼んだだけのような?
つけ麺もそうで、「つけ麺」に「つけそば」って…
注釈がなければ、それぞれが、どんなメニューなのかわからない(汗)
らーめん(濃厚魚出汁)
支那そば(あっさり魚出汁)
中華そば(あっさり鶏出汁)
つけ麺(濃厚魚出汁)
つけそば(あっさり魚出汁)
口頭で注文すると…
さっそくラーメン作りに入る小野里店主!
そうして、まず、初めに着丼したのが、岡田店主の「支那そば」!

続いて、私とわるドラさんの「中華そば」も出された。
豚バラ肉の巻きチャーシューにメンマ、小松菜、ネギ、海苔が乗るラーメン!

まず、醤油ラーメンらしい赤黒い色合いの清湯スープをいただくと…
豊潤な鶏出汁のうま味が口の中に広がるスープで!
そして、鶏油に頼るのではなく、濃くて、しっかりとした鶏出汁のうま味で食べさせてくれるのがいい♪
しかし、鶏だけで、こんなに美味しいスープを作れるのはスゴい!

それで、小野里店主に、そんな感想を話すと…
「丸鶏とガラでとったスープです。」
「もう一羽、入れると、もっと、濃い出汁出せるんですけどね。」
「でも、また、原価上がっちゃうしね!」
そんな風に答えてくれたけど…
『嗟哉』時代は、良い言い方をすれば、物静かな人。
悪い言い方をすれば、無口で無愛想…
しかし、今夜は、そんなイメージを払拭する明るくてフランクな店主の姿があった。
そして、麺は自家製の中細ストレート麺!

なめらかな口当たりの麺は、プリッとした食感の、加水率30%中盤と思われる中加水麺で!
パツッとした歯切れのよさもあって!
コシとハリがあって!
すすり心地とのど越しのよさのある麺で!
小麦粉のうま味が感じられて!
スープとの絡みもいい!
『嗟哉』のときも、こんなにクオリティ高かったっけ?
と疑問符を付けたくなるほどの出来のいい麺だった。
具の豚バラ肉の巻きチャーシューは、厚めで!
肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
細切りのメンマは、コリッとした食感がよくて!
シャキシャキとした小松菜の食感もよかったし!
最後は、これが今夜、2杯目のラーメンというのにスープも全部飲み干して完食完食!
次回は、あっさり魚出汁の「つけそば」か、濃厚魚出汁の「つけ麺」を、小野里店主の作る太ストレートの麺で食べてみたいし!
それに、夜、おつまみとして出している自家製麺で作る「焼きそば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん(濃厚魚出汁)…700円/支那そば(あっさり魚出汁)…700円/中華そば(あっさり鶏出汁)…700円
つけ麺(濃厚魚出汁)/つけそば(あっさり魚出汁)
200~300g …700円350~400g …750円450~500g …800円
味付玉子…100円
チャーシュー丼…300円/角煮丼…300円/ライス…200円
ミニチャーシュー丼…150円/ミニ角煮丼…150円/ライス…100円
関連ランキング:ラーメン | 西新宿五丁目駅、中野新橋駅、初台駅
好み度:中華そば

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