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2014.11.07
えびす丸【参】 ~麺556スタンプラリー「味噌煮干そば」~
訪問日:2014年11月7日(金)

本日のランチは、大阪・吹田に、今年の1月16日にオープンした『えびす丸 EBISU-MARU』で、「味噌煮干そば」をいただくことに!
これは、「麺556スタンプラリー」企画の一貫で、11月3日から9日までの短期限定で提供される限定の味噌ラーメン!
味噌味の煮干しラーメンは少ないので、瀬戸店主がどんな一杯を作り上げてくるのかにも注目して!
訪問することにした!
阪急千里線の吹田駅近くにある店を訪ねたのは12時30分近い時刻で!
入店すると、店内は満席で、外で待つことに…
すると、すぐ後に、カップルが1組並んで…
男性客も続いて!
行列ができた!
お昼休みの時間帯とはいえ流行っている♪
店の入口には、「麺556スタンプラリー」限定の「味噌煮干そば」の貼り紙がされていて!
店の中から出てきて、注文を取りにきた女性スタッフには、この貼り紙を指差して「味噌で!」とオーダー!

そうして、その後は、そう待つことなく、食べ終わったお客さんと入れ替わりに入店して…
唯一、空いていたカウンター席の一席に座ると…
少しして、瀬戸店主によって作られた「味噌煮干そば」が着丼!
意外だったのは、スープが清湯スープだったこと!


こちらの店では、清湯と白湯の2種類のスープのラーメンが提供されているので!
別に清湯で出てきてもおかしくはない。
ただ、味噌ラーメンといったら、こってりしたスープという概念があって!
当然、白湯スープで来るのだろうと思っていたので…
鶏ムネ肉に豚肩ロース肉の2種のレアチャーシューと、穂先メンマ、カイワレ、白髪ネギ、煮玉子半分がデフォルトで載るラーメンのビジュアルは、以前に食べたことのある「醤油ラーメン」といっしょかな!?
ただ、ちょっと、チャーシューにレア感がないような…
まずは、スープをいただくと…
見ての通りの赤味噌ベースのスープで、ニンニクと生姜が効いている!
スープは、鶏清湯のスープに白背(白口煮干し)が重ねられていて!
鶏と白背のうま味を感じる。
そして、さらに、サンマ節に昆布、干し椎茸が効かされていて!
和出汁の効いた味噌スープに仕上がっていたので…
店主に感想を話すと…
「さすがですね…」
「その通りです。」
「あとは、ウルメ(節)を使っているくらいです。」と答えがあったけど…
出汁感のある!
出汁のうま味で食べさせるスープに仕上がっていて、よかった♪
ただ、何か、違和感を感じる。
それは、ラーメンとしては、あまりにあっさりしすぎていること…
以前にいただいた「醤油ラーメン」には鶏油が使われていたのに…
鶏油も、味噌ラーメンでは定番のラードも使われていないように感じられたので、それを瀬戸店主に指摘すると…
「油は使っていません。」と話し…
しかし…
「実は、昨日、食べにきたブタコングからも、煮干し油使えばよかったのにと言われて、その手があったかと思いました。」
などと話していたでど…
確かに、とてもバランスのいい鶏清湯魚介の味噌スープで!
個人的には、煮干しもそれなりに効かせてあったように感じられたので、いいとは思ったけど!
「味噌煮干し」と「煮干し」を掲げているので、一般のお客さんからすると…
もっと、ガツンと煮干しが効いたスープを期待するお客さんもいらっしゃると思うので…
白絞油に煮干しの風味を移した油を使ったら!
効果的だったような気はしたけど…
でも、香油なしでも…
とてもバランスのいい美味しいスープに仕上がっていてよかった♪
そうして、このスープに合わせられていた麺は、やはり、「醤油ラーメン」に使われていた切刃18番の中太平打の自家製麺だと思うけど…
加水率35%のはずの中加水の麺は、やや、なめらかで、もちっとした食感のある麺で!
適度なコシもあって!
噛み締めると、小麦粉のうま味が感じられる麺で、麺自体は美味しいと思う♪

ただ、前にも書いたけど…
中力粉を多めに使ったと思われるこの麺のうどんチックな麺は、関西のお客さんには喜ばれそうな麺だと思うけど…
この鶏清湯魚介のスープに合わせるなら…
個人的には、もう少し細くて、加水率の低い麺にした方が絶対にいい!
トッピングされた真空調理された鶏と豚の2種類のレアチャーシューは…
鶏ムネ肉の方は、しっとりとした食感で、前回同様よかったし♪
肩ロースのチャーシューも味はよかったんだけど…
レア感がほしかったかな…

そして、シャクシャクとした食感の穂先メンマがとてもよかったし!
デフォルトで半分入る味玉も、味、茹で加減ともによくて♪

美味しかったので!
今度は、塩ラーメンの前に「いのち」が冠された「いのちの塩ラーメン」に!
夜限定の「魚介鶏白湯つけ麺」を食べに、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:【ラーメン】
醤油ラーメン…700円/いのちの塩ラーメン…750円/魚介×鶏白湯ラーメン…800円/濃厚鶏白湯ラーメン…800円/淡麗鶏白湯ラーメン…750円/まぜそば(汁なし)…650円
【麺556スタンプラリー限定】味噌煮干そば…800円
麺大盛…100円
【つけ麺】夜営業&数量限定
醤油つけ麺…800円/魚介鶏白湯つけ麺…850円
麺大盛…100円/麺特盛…200円
チャーシュー…250円/煮卵半分追加…50円/メンマ増…100円
好み度:味噌煮干そば
接客・サービス
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本日のランチは、大阪・吹田に、今年の1月16日にオープンした『えびす丸 EBISU-MARU』で、「味噌煮干そば」をいただくことに!
これは、「麺556スタンプラリー」企画の一貫で、11月3日から9日までの短期限定で提供される限定の味噌ラーメン!
味噌味の煮干しラーメンは少ないので、瀬戸店主がどんな一杯を作り上げてくるのかにも注目して!
訪問することにした!
阪急千里線の吹田駅近くにある店を訪ねたのは12時30分近い時刻で!
入店すると、店内は満席で、外で待つことに…
すると、すぐ後に、カップルが1組並んで…
男性客も続いて!
行列ができた!
お昼休みの時間帯とはいえ流行っている♪
店の入口には、「麺556スタンプラリー」限定の「味噌煮干そば」の貼り紙がされていて!
店の中から出てきて、注文を取りにきた女性スタッフには、この貼り紙を指差して「味噌で!」とオーダー!

そうして、その後は、そう待つことなく、食べ終わったお客さんと入れ替わりに入店して…
唯一、空いていたカウンター席の一席に座ると…
少しして、瀬戸店主によって作られた「味噌煮干そば」が着丼!
意外だったのは、スープが清湯スープだったこと!


こちらの店では、清湯と白湯の2種類のスープのラーメンが提供されているので!
別に清湯で出てきてもおかしくはない。
ただ、味噌ラーメンといったら、こってりしたスープという概念があって!
当然、白湯スープで来るのだろうと思っていたので…
鶏ムネ肉に豚肩ロース肉の2種のレアチャーシューと、穂先メンマ、カイワレ、白髪ネギ、煮玉子半分がデフォルトで載るラーメンのビジュアルは、以前に食べたことのある「醤油ラーメン」といっしょかな!?
ただ、ちょっと、チャーシューにレア感がないような…
まずは、スープをいただくと…
見ての通りの赤味噌ベースのスープで、ニンニクと生姜が効いている!
スープは、鶏清湯のスープに白背(白口煮干し)が重ねられていて!
鶏と白背のうま味を感じる。
そして、さらに、サンマ節に昆布、干し椎茸が効かされていて!
和出汁の効いた味噌スープに仕上がっていたので…
店主に感想を話すと…
「さすがですね…」
「その通りです。」
「あとは、ウルメ(節)を使っているくらいです。」と答えがあったけど…
出汁感のある!
出汁のうま味で食べさせるスープに仕上がっていて、よかった♪
ただ、何か、違和感を感じる。
それは、ラーメンとしては、あまりにあっさりしすぎていること…
以前にいただいた「醤油ラーメン」には鶏油が使われていたのに…
鶏油も、味噌ラーメンでは定番のラードも使われていないように感じられたので、それを瀬戸店主に指摘すると…
「油は使っていません。」と話し…
しかし…
「実は、昨日、食べにきたブタコングからも、煮干し油使えばよかったのにと言われて、その手があったかと思いました。」
などと話していたでど…
確かに、とてもバランスのいい鶏清湯魚介の味噌スープで!
個人的には、煮干しもそれなりに効かせてあったように感じられたので、いいとは思ったけど!
「味噌煮干し」と「煮干し」を掲げているので、一般のお客さんからすると…
もっと、ガツンと煮干しが効いたスープを期待するお客さんもいらっしゃると思うので…
白絞油に煮干しの風味を移した油を使ったら!
効果的だったような気はしたけど…
でも、香油なしでも…
とてもバランスのいい美味しいスープに仕上がっていてよかった♪
そうして、このスープに合わせられていた麺は、やはり、「醤油ラーメン」に使われていた切刃18番の中太平打の自家製麺だと思うけど…
加水率35%のはずの中加水の麺は、やや、なめらかで、もちっとした食感のある麺で!
適度なコシもあって!
噛み締めると、小麦粉のうま味が感じられる麺で、麺自体は美味しいと思う♪

ただ、前にも書いたけど…
中力粉を多めに使ったと思われるこの麺のうどんチックな麺は、関西のお客さんには喜ばれそうな麺だと思うけど…
この鶏清湯魚介のスープに合わせるなら…
個人的には、もう少し細くて、加水率の低い麺にした方が絶対にいい!
トッピングされた真空調理された鶏と豚の2種類のレアチャーシューは…
鶏ムネ肉の方は、しっとりとした食感で、前回同様よかったし♪
肩ロースのチャーシューも味はよかったんだけど…
レア感がほしかったかな…

そして、シャクシャクとした食感の穂先メンマがとてもよかったし!
デフォルトで半分入る味玉も、味、茹で加減ともによくて♪

美味しかったので!
今度は、塩ラーメンの前に「いのち」が冠された「いのちの塩ラーメン」に!
夜限定の「魚介鶏白湯つけ麺」を食べに、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:【ラーメン】
醤油ラーメン…700円/いのちの塩ラーメン…750円/魚介×鶏白湯ラーメン…800円/濃厚鶏白湯ラーメン…800円/淡麗鶏白湯ラーメン…750円/まぜそば(汁なし)…650円
【麺556スタンプラリー限定】味噌煮干そば…800円
麺大盛…100円
【つけ麺】夜営業&数量限定
醤油つけ麺…800円/魚介鶏白湯つけ麺…850円
麺大盛…100円/麺特盛…200円
チャーシュー…250円/煮卵半分追加…50円/メンマ増…100円
関連ランキング:ラーメン | 吹田駅(阪急)、吹田駅(JR)
好み度:味噌煮干そば

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