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訪問日:2014年8月4日(月)

本日のランチは、ワンコインの500円で絶品の煮干しラーメンが食べられる『赤坂味一』へ!
こちらの店は、千葉県の船橋にあって、1975年(昭和50年)創業の老舗ラーメン店!
屋号に「赤坂」とあるのは、元々、東京の赤坂に店があって、この地に移転してきたから!
2013年10月17日には、東京・亀戸に息子さんが店主を務める2号店がオープン!
こちらの店の方が都心からは近いんだけど…
やっぱり、本店で!
宮本店主の作るラーメンが食べたいんだよね♪
というわけで、JR総武快速電車に乗って船橋へ!
駅南口からは、駅前の広い道をテクテクと歩いて国道14号へ!
すると、右側東京方面の道路の向こう側に店が見えるので!
歩道橋を渡って店へ!
そうして、11時30分過ぎに店の前までやってくると…
香しき煮干しの香りが外にまで香ってきた…
煮干しが嫌いな方は顔をしかめる嫌な臭い(汗)
しかし、猫とニボラーは嬉々とする匂い♪(笑)
そして、入口の引戸を開けて入店すると…
相変わらず、店内はお客さんでいっぱい!
それでも、まだ、満席じゃないだけいい!
こちらの店は、30席くらい席のある大きな店なのに、外待ちも出るくらいの人気店なので!
スタッフの人から、空いていたカウンター席に案内されて…
注文したのは、こちらの店では一番高価な「メンマラーメン」!
こちらの店のメニューは、基本の「中華そば」に、チャーシューまたはメンマがトッピングされた「チャーシューメン」、「メンマラーメン」があるだけ。
あとは、「大盛り」があるけど…
デフォルトの麺の量が240gもあって…
これは、普通の店の「大盛り」以上の量で…
成人男性でも食べ切れないほどの量があるので!
知らずに注文すると、大変なことになるので…
ご注意のほど(汗)
なお、こちらの店では、なぜか、「チャーシューメン」よりも「メンマラーメン」の方が価格が高くて!
私も、最初に来たときには、不思議に思ったけど…
こちらの店の「メンマラーメン」は、「中華そば」にメンマの小鉢が付くもので!
小鉢と言っても、結構、大きなもので、そこに、いっぱいメンマが入れられたもので!
これが200円ならリーズナブル!
だからか、遅い時間に来ると、「メンマラーメン」は売り切れになっていることが多い。
しかし、基本の「中華そば」が500円!
「チャーシューメン」にしても650円という価格は安いよね♪
なんて思って、振り返って、改めて壁に貼ってあるお品書きを確認してみると…
いつの間にか「中華そば」が600円に値上がっていたのには驚かされた。
消費税が値上げされようが、小麦粉が高騰しようが、頑固に、決して値上げせずに、ガンバって500円でやってきたのに…
でも、100円値上げしても、まだ、600円!
他店に比べれば100円以上!
いや、麺の量を考えたら、200円以上も安いけどね♪
そうして、注文を受けると、厨房の宮本店主に向かって…
「メンマ一丁!」と注文を告げるスタッフの人!
厨房の宮本店主は黙ったまま…
たんたんとラーメンを作り続ける。
昔と何ら変わらない空気が流れる店…
そうして、宮本店主が何から何まですべて行い、1人で作り上げた「中華そば」が何個か出来上がって!
まず、私の隣のお客さんに…
「メンマチャーシューお待ちどうさまでした。」という声とともにスタッフの人からラーメンが出されたんだけど…
そんな注文もできたんだね♪
メニューにはなかったので、注文したことはなかったけど、今度来たときには、ぜひ、これをオーダーしてみようかな♪
そうして、次に出されたのが、私の「メンマラーメン」!
小ぶりなチャーシューが、ちょこんと載る醤油ラーメンにメンマがいっぱい入った小鉢がステンレスのトレーに載せられて供されるスタイルは、今も昔も変わらない…




まずは、レンゲでスープをすくって口へ…
入れてはいけない!
というのも、こちらのラーメンは、スープ表面を熱したカメリアラードが覆って、スープが冷めにくい工夫がされているので!
迂闊に飲んでしまうと、口の中を火傷する可能性がある(汗)
それで、フーフーと息を吹き掛けて、恐る恐るスープを口に運んだんだけど…
思ったよりは熱くはなかったかな…
煮干しがビシッと効かされたスープ!
背黒の片口煮干しのうま味にアクセントとしての苦味も感じる。
そして、この、やや、濃いめの濃口醤油の味わい。
初めて訪れた十数年前から、ずっと、変わらない味わいのスープ…
でも、好きだな!
この味♪
今では、たくさんの美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店ができて!
濃厚だけではなく、淡麗な清湯スープの煮干しラーメンを出す店も出てきているけど…
やっぱり、この味は、たまに、無性に食べたくなるんだよね♪
そんなノスタルジックな味わいの煮干しラーメン!
そして、このポクポクとした食感の中細縮れの麺が、とてもよくて!
やっぱり、この清湯煮干しのスープには、この麺じゃないとね♪

そして、トッピングしたポキポキのカタめの食感のメンマが、たまらなくよくて♪
味付け濃い目の煮豚のチャーシューも美味しくいただけたし!
今日も気づけは、240gあった麺もスープもすべて完食!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…600円/チャーシューメン…750円/メンマラーメン…800円
メンマ…200円/大盛…100円
好み度:メンマラーメン
接客・サービス
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本日のランチは、ワンコインの500円で絶品の煮干しラーメンが食べられる『赤坂味一』へ!
こちらの店は、千葉県の船橋にあって、1975年(昭和50年)創業の老舗ラーメン店!
屋号に「赤坂」とあるのは、元々、東京の赤坂に店があって、この地に移転してきたから!
2013年10月17日には、東京・亀戸に息子さんが店主を務める2号店がオープン!
こちらの店の方が都心からは近いんだけど…
やっぱり、本店で!
宮本店主の作るラーメンが食べたいんだよね♪
というわけで、JR総武快速電車に乗って船橋へ!
駅南口からは、駅前の広い道をテクテクと歩いて国道14号へ!
すると、右側東京方面の道路の向こう側に店が見えるので!
歩道橋を渡って店へ!
そうして、11時30分過ぎに店の前までやってくると…
香しき煮干しの香りが外にまで香ってきた…
煮干しが嫌いな方は顔をしかめる嫌な臭い(汗)
しかし、猫とニボラーは嬉々とする匂い♪(笑)
そして、入口の引戸を開けて入店すると…
相変わらず、店内はお客さんでいっぱい!
それでも、まだ、満席じゃないだけいい!
こちらの店は、30席くらい席のある大きな店なのに、外待ちも出るくらいの人気店なので!
スタッフの人から、空いていたカウンター席に案内されて…
注文したのは、こちらの店では一番高価な「メンマラーメン」!
こちらの店のメニューは、基本の「中華そば」に、チャーシューまたはメンマがトッピングされた「チャーシューメン」、「メンマラーメン」があるだけ。
あとは、「大盛り」があるけど…
デフォルトの麺の量が240gもあって…
これは、普通の店の「大盛り」以上の量で…
成人男性でも食べ切れないほどの量があるので!
知らずに注文すると、大変なことになるので…
ご注意のほど(汗)
なお、こちらの店では、なぜか、「チャーシューメン」よりも「メンマラーメン」の方が価格が高くて!
私も、最初に来たときには、不思議に思ったけど…
こちらの店の「メンマラーメン」は、「中華そば」にメンマの小鉢が付くもので!
小鉢と言っても、結構、大きなもので、そこに、いっぱいメンマが入れられたもので!
これが200円ならリーズナブル!
だからか、遅い時間に来ると、「メンマラーメン」は売り切れになっていることが多い。
しかし、基本の「中華そば」が500円!
「チャーシューメン」にしても650円という価格は安いよね♪
なんて思って、振り返って、改めて壁に貼ってあるお品書きを確認してみると…
いつの間にか「中華そば」が600円に値上がっていたのには驚かされた。
消費税が値上げされようが、小麦粉が高騰しようが、頑固に、決して値上げせずに、ガンバって500円でやってきたのに…
でも、100円値上げしても、まだ、600円!
他店に比べれば100円以上!
いや、麺の量を考えたら、200円以上も安いけどね♪
そうして、注文を受けると、厨房の宮本店主に向かって…
「メンマ一丁!」と注文を告げるスタッフの人!
厨房の宮本店主は黙ったまま…
たんたんとラーメンを作り続ける。
昔と何ら変わらない空気が流れる店…
そうして、宮本店主が何から何まですべて行い、1人で作り上げた「中華そば」が何個か出来上がって!
まず、私の隣のお客さんに…
「メンマチャーシューお待ちどうさまでした。」という声とともにスタッフの人からラーメンが出されたんだけど…
そんな注文もできたんだね♪
メニューにはなかったので、注文したことはなかったけど、今度来たときには、ぜひ、これをオーダーしてみようかな♪
そうして、次に出されたのが、私の「メンマラーメン」!
小ぶりなチャーシューが、ちょこんと載る醤油ラーメンにメンマがいっぱい入った小鉢がステンレスのトレーに載せられて供されるスタイルは、今も昔も変わらない…




まずは、レンゲでスープをすくって口へ…
入れてはいけない!
というのも、こちらのラーメンは、スープ表面を熱したカメリアラードが覆って、スープが冷めにくい工夫がされているので!
迂闊に飲んでしまうと、口の中を火傷する可能性がある(汗)
それで、フーフーと息を吹き掛けて、恐る恐るスープを口に運んだんだけど…
思ったよりは熱くはなかったかな…
煮干しがビシッと効かされたスープ!
背黒の片口煮干しのうま味にアクセントとしての苦味も感じる。
そして、この、やや、濃いめの濃口醤油の味わい。
初めて訪れた十数年前から、ずっと、変わらない味わいのスープ…
でも、好きだな!
この味♪
今では、たくさんの美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店ができて!
濃厚だけではなく、淡麗な清湯スープの煮干しラーメンを出す店も出てきているけど…
やっぱり、この味は、たまに、無性に食べたくなるんだよね♪
そんなノスタルジックな味わいの煮干しラーメン!
そして、このポクポクとした食感の中細縮れの麺が、とてもよくて!
やっぱり、この清湯煮干しのスープには、この麺じゃないとね♪

そして、トッピングしたポキポキのカタめの食感のメンマが、たまらなくよくて♪
味付け濃い目の煮豚のチャーシューも美味しくいただけたし!
今日も気づけは、240gあった麺もスープもすべて完食!
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば…600円/チャーシューメン…750円/メンマラーメン…800円
メンマ…200円/大盛…100円
関連ランキング:ラーメン | 京成船橋駅、船橋駅、大神宮下駅
好み度:メンマラーメン

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