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2014.09.25
中華ソバ 伊吹【六六】 ~4度目の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」~
訪問日:2014年9月25日(木)

今日も11時すぎに『中華ソバ 伊吹』の三村店主のブログ更新通知がスマホに着信!
そこで、ブログを見に行ったところ…
何と、本日の限定は、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」だという!
もう、今日は、他店に行く予定で、すでに向かっている途中だったんだけど…
急遽、方向転換して『中華ソバ 伊吹』へと向かうことに!
というのも、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、過去に70杯近く食べている『中華ソバ 伊吹』のラーメンの中でも、一二を誇るラーメンで!
過去に3度いただいているけど…
最初にいただいた「焼干しバージョン」も!
2回目の「のどぐろ煮干しバージョン」も!
3回目の「八戸背黒+八戸鯵バージョン」のものも!
すべてがパーフェクト!
今まで、いろいろな店で数多く食べてきた煮干しの清湯スープのラーメンの中にあって!
この3つのラーメンがベスト3にランキングされる、絶品ラーメンなので♪
こうして、今日のように、突発で限定をやるとわかったときは…
物理的に食べに行けるようなら、行くようにしている♪
そうして、都営三田線の志村坂上の坂下にある店へとやってきたのは、11時30分を少し回った時刻。
すでに、12人のお客さんが待っていて…
目印の赤いコーンまで行列が達していたので!
ルール通り、店とは道路を挟んだ向かい側の歩道に並んだんだけど…

ルールを知らずに、店側のの道路の12人の行列の後に並ぼうとしているお客さんが2人いて…
行列に並んでいるお客さんから、向かい側に並ぶように注意されていたけど…
ルールを無視して、隣の店の前に並ぶお客さんが後を断たない。
隣の店とのトラブルは避けたいところなので…
こんなことが引き金になって、また、移転問題に発展しても辛いものがあるので…
ぜひ、このブログをご覧いただいた方は、お店からお願しているローカルルールを守っていただきますようお願いいたします。
そうして、待つうちに、こちらの店の常連のお客さんで、今日は、ヘルプで入っているエスドーさんが、店の中から暖簾を持って現れて!
11時37分に8分前倒しで開店してくれた。
券売機で、今日は20食あるので、売りきれることのない「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の食券を買って!
ウェイティングの椅子へ!

そうして、順番が来て、席について、食券をカウンターの上に上げると…
いつものルーティーンで、三村店主によって何個かの「中華そば」が作られていった後に…
「三段仕込みの淡麗中華ソバ」も作られて、「肉増し」トッピングされて出されることになるんだけど…
供された「三段仕込みの淡麗中華ソバ」のスープは、いつもの限定のような凶悪そうな色した濃厚スープではなく、やさしい色合いの淡麗そうなスープ!


そして、さっそく、100%煮干しだけで出汁をとった純煮干しのスープをいただくと…
今日の煮干し構成は、白背と背黒の片口煮干しメインだと思うけど…
淡麗そうなのに煮干しが濃い!
濃厚煮干し清湯といった感じのスープで!
出汁のうま味がハンパなくて!
いい出汁出してる♪

三村店主の作るスープといえば「濃厚」!
多くのお客さんが、そんなイメージしているだろうと思う。
だから、夜営業では「濃厚」と「淡麗」の2つの「中華ソバ」を用意しているけど…
「濃厚」がよく出るという!
しかし、三村店主の作る「淡麗」が本当はスゴい!
煮干し本来のうま味を満喫したいのなら「淡麗」が断然おすすめ!
だから、まずは、夜営業の「淡麗中華ソバ」を食べて!
煮干しの出汁感を感じてもらって!
そうして、たまに、昼営業に出される、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を食べたら…
「淡麗」がお好きな方なら、絶対に感動すると思う♪
そうして、この絶品の清湯スープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺の細ストレートの、加水率29%の低加水麺!
個人的には、これだけ出汁のうま味が出ているスープだったら、もう少し加水率の高い、加水率33%くらいの麺にして、全粒粉を入れた麺にしてもらったりすると、完璧だと思うんだけど…

でも、このパツパツな、カタくて、歯切れのいい麺の食感は大好きだし!
この麺は、あらゆる煮干しスープにマッチするオールマイティーな麺なので、いいとは思うけど!
トッピングの具は、肉のうま味がよく味わえるチャーシューも!
シャリシャリとした食感の玉ねぎもよかったし♪
そして、今日は、三村店主のお母さまが毎日炊く「マイマザーの炊き込みご飯」か「和え玉」にするか迷って…
選択した「和え玉」!

今日は、スープが美味しいので、いつものように、よく和えて「和え麺」のようにして食べるのではなく!
「替え玉」として、スープに普通に麺を入れて食べようと思ったので!
しかし、「和え玉」が出されると、いっしょに2種類の「いしる」が出されたので!
急遽、方針変更!

まず、よく和えたあとに…
試しに、1つ1つ掛けて、食べてみたんだけど…
1つは、鰯の魚醤で!
もう1つは、蛍烏賊の魚醤で!
それぞれ、それらしい味が楽しめて面白いとは思ったけど!
でも、ノーマルで食べる方が個人的には好きかな。
しかし、今日は、また、特別に堪能させてもらいました。
やっぱり、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は最高♪
これを、また、限定でやるとなったら…
これからも来てしまうんだろうな!
マジで美味しかった♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…690円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
和え玉…150円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…750円
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
白飯…100円/納豆…50円
好み度:三段仕込みの淡麗中華ソバ
接客・サービス
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今日も11時すぎに『中華ソバ 伊吹』の三村店主のブログ更新通知がスマホに着信!
そこで、ブログを見に行ったところ…
何と、本日の限定は、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」だという!
もう、今日は、他店に行く予定で、すでに向かっている途中だったんだけど…
急遽、方向転換して『中華ソバ 伊吹』へと向かうことに!
というのも、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、過去に70杯近く食べている『中華ソバ 伊吹』のラーメンの中でも、一二を誇るラーメンで!
過去に3度いただいているけど…
最初にいただいた「焼干しバージョン」も!
2回目の「のどぐろ煮干しバージョン」も!
3回目の「八戸背黒+八戸鯵バージョン」のものも!
すべてがパーフェクト!
今まで、いろいろな店で数多く食べてきた煮干しの清湯スープのラーメンの中にあって!
この3つのラーメンがベスト3にランキングされる、絶品ラーメンなので♪
こうして、今日のように、突発で限定をやるとわかったときは…
物理的に食べに行けるようなら、行くようにしている♪
そうして、都営三田線の志村坂上の坂下にある店へとやってきたのは、11時30分を少し回った時刻。
すでに、12人のお客さんが待っていて…
目印の赤いコーンまで行列が達していたので!
ルール通り、店とは道路を挟んだ向かい側の歩道に並んだんだけど…

ルールを知らずに、店側のの道路の12人の行列の後に並ぼうとしているお客さんが2人いて…
行列に並んでいるお客さんから、向かい側に並ぶように注意されていたけど…
ルールを無視して、隣の店の前に並ぶお客さんが後を断たない。
隣の店とのトラブルは避けたいところなので…
こんなことが引き金になって、また、移転問題に発展しても辛いものがあるので…
ぜひ、このブログをご覧いただいた方は、お店からお願しているローカルルールを守っていただきますようお願いいたします。
そうして、待つうちに、こちらの店の常連のお客さんで、今日は、ヘルプで入っているエスドーさんが、店の中から暖簾を持って現れて!
11時37分に8分前倒しで開店してくれた。
券売機で、今日は20食あるので、売りきれることのない「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の食券を買って!
ウェイティングの椅子へ!

そうして、順番が来て、席について、食券をカウンターの上に上げると…
いつものルーティーンで、三村店主によって何個かの「中華そば」が作られていった後に…
「三段仕込みの淡麗中華ソバ」も作られて、「肉増し」トッピングされて出されることになるんだけど…
供された「三段仕込みの淡麗中華ソバ」のスープは、いつもの限定のような凶悪そうな色した濃厚スープではなく、やさしい色合いの淡麗そうなスープ!


そして、さっそく、100%煮干しだけで出汁をとった純煮干しのスープをいただくと…
今日の煮干し構成は、白背と背黒の片口煮干しメインだと思うけど…
淡麗そうなのに煮干しが濃い!
濃厚煮干し清湯といった感じのスープで!
出汁のうま味がハンパなくて!
いい出汁出してる♪

三村店主の作るスープといえば「濃厚」!
多くのお客さんが、そんなイメージしているだろうと思う。
だから、夜営業では「濃厚」と「淡麗」の2つの「中華ソバ」を用意しているけど…
「濃厚」がよく出るという!
しかし、三村店主の作る「淡麗」が本当はスゴい!
煮干し本来のうま味を満喫したいのなら「淡麗」が断然おすすめ!
だから、まずは、夜営業の「淡麗中華ソバ」を食べて!
煮干しの出汁感を感じてもらって!
そうして、たまに、昼営業に出される、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を食べたら…
「淡麗」がお好きな方なら、絶対に感動すると思う♪
そうして、この絶品の清湯スープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺の細ストレートの、加水率29%の低加水麺!
個人的には、これだけ出汁のうま味が出ているスープだったら、もう少し加水率の高い、加水率33%くらいの麺にして、全粒粉を入れた麺にしてもらったりすると、完璧だと思うんだけど…

でも、このパツパツな、カタくて、歯切れのいい麺の食感は大好きだし!
この麺は、あらゆる煮干しスープにマッチするオールマイティーな麺なので、いいとは思うけど!
トッピングの具は、肉のうま味がよく味わえるチャーシューも!
シャリシャリとした食感の玉ねぎもよかったし♪
そして、今日は、三村店主のお母さまが毎日炊く「マイマザーの炊き込みご飯」か「和え玉」にするか迷って…
選択した「和え玉」!

今日は、スープが美味しいので、いつものように、よく和えて「和え麺」のようにして食べるのではなく!
「替え玉」として、スープに普通に麺を入れて食べようと思ったので!
しかし、「和え玉」が出されると、いっしょに2種類の「いしる」が出されたので!
急遽、方針変更!

まず、よく和えたあとに…
試しに、1つ1つ掛けて、食べてみたんだけど…
1つは、鰯の魚醤で!
もう1つは、蛍烏賊の魚醤で!
それぞれ、それらしい味が楽しめて面白いとは思ったけど!
でも、ノーマルで食べる方が個人的には好きかな。
しかし、今日は、また、特別に堪能させてもらいました。
やっぱり、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は最高♪
これを、また、限定でやるとなったら…
これからも来てしまうんだろうな!
マジで美味しかった♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…690円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
和え玉…150円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…750円
トッピング
味玉…100円/豚増し…150円/のり増し…100円
和え玉…150円
白飯…100円/納豆…50円
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好み度:三段仕込みの淡麗中華ソバ

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じゃい
どうもです!
また面白いのやっていますな~
ちなみに昨日はあそこに行きましたよ!
お待ちしておりましたのに!
まあ並びがあまりにもすごすぎましたが(汗)
三村さんやりすぎちゃいました!
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ちなみに昨日はあそこに行きましたよ!
お待ちしておりましたのに!
まあ並びがあまりにもすごすぎましたが(汗)
三村さんやりすぎちゃいました!
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