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2014.10.03
大つけ麺博2014 第一回みんなで選んだご当地つけ麺GP 第一陣 ~くり山~
訪問日:2014年10月3日(金)

今年も「大つけ麺博」の季節がやってきた!
昨日の10月2日に開幕した「大つけ麺博」!
2009年から始まったつけ麺の一大イベント!
ここ2年間は、「キング・オブ・つけ麺」を選ぶイベントというイメージが定着!
全国各地で予選が行われ、勝ち抜いた店だけが本選出場を許される。
そして、本選で競い日本一のつけ麺店がお客さんの投票によって決まる!
今年は、2年連続「つけ麺日本一」になった『中華蕎麦 とみ田』の3連覇なるか?
それとも、ディフェンディングチャンピオンを倒す店が現れるのか?
そこが最大の焦点で!
どんな挑戦者が出てくるのにも興味があったのに…
どうやら、今年は様相が違うようだ。
今年のテーマは「第一回みんなで選んだご当地つけ麺GP」!

昨年は、あの『麺屋 一燈』でさえ、予選落ちするという波乱があった関東予選もなく…
何となく出場店が決まって、やや、盛り上がりにかけるような(汗)
でも、今年も行きます!
「大つけ麺博」!
ただ、限られた店だけに絞ったレポートになりますので…
その点は、ご容赦のほど、お願いします(笑)
というわけで、午後の1時を少し回った時刻に、会場である大久保公園にやってくると…
お客さんは疎らで、会場は閑散としている…
平日で、午後の1時過ぎの時刻とはいえ…
また、本日の東京地方の最高気温は29度の予報とはいえ…
マンネリ化が叫ばれている「大つけ麺博」ではあるけど…
これほどとは…

とりあえず、券売機で均一価格の食券を買ったんだけど…
価格は、昨年、一杯800円だったつけ麺が880円に!
女子盛りという麺少なめのつけ麺も700円から800円に値上がりしていて…
消費税が上がったとはいえ、この価格もネックになっているかもしれない…

食券を買って、オープニングの第1幕では、唯一、食べてみたいと思った『くり山』のブースへと向かったんだけど!
各ブースには、ほとんど行列ができていない…

だいたい、人気店の『無鉄砲』に、お客さんの並びがないというのも…
ちょっと普通では考えられないし…

主催者は、もっと、メディアを使って盛り上げてくれないと…
これでは、出店している店が気の毒…
そんなことを考えながら、少し待っていると…
「イチエさん!」
そう、『くり山』のブースの中から声を掛けてきたのは…
『つけめん 小池』から屋号を変えて、つけ麺専門店から、ラーメン専門店に変貌した『らぁめん 小池』の水原店主!
すると、ブースの奥にいた栗山店主も、前に出てきてくれて!
そこで、この師弟コンビのツーショット写真をパチリ♪

なお、『らぁめん 小池』の水原店主は、昨日今日の店の休みを利用して、修業先の師匠である栗山店主の応援に来ていた。
その水原店主から、トッピング100円増しの味玉の入った「つけ麺」を受け取って、写メブースに行って記念撮影を済ませたら…


屋内の飲食スペースに素早く移動して!
さっそく、いただきます!
まずは、切刃12番に見える極太ストレートの自家製麺を麺だけ!
つけ汁につけずに、そのまま、いただくと…

めっちゃ、風味のいい麺で!
口の中に小麦粉の風味が広がっていって、鼻から抜ける♪
そして、程よい弾力のある麺は、コシがあって!
もちもちとした食感なのがいい♪
そうして、この麺をつけ汁につけて啜ると…
豚骨と鶏の動物系のうま味に、煮干し、鯖節、鰹節の魚介のうま味がバランスよく出た濃厚豚骨魚介で!
玉ねぎの甘みと生姜の風味が効いていて!
今や、飽和状態の「またお前もか!」の豚骨魚介のつけ麺とはひと味違う味わいで美味しい♪
ただ、以前に、『くり山』に屋号が変わる前の『仁鍛』時代に食べた超濃厚なつけ汁に比べると、だいぶマイルドになっていて!
食べやすいし、バランスがいい!
たまに、超濃厚なつけ麺を食べたくなるときもあるけど!
重くて、胃もたれしたりしてしまうので、やっぱり、これくらいの程よい濃厚さ加減の方が、お客さんには支持されると思う。
トッピングの味玉は、味がしっかりとしみていて!
卵黄がトロ~リのいい感じの仕上がりだったし♪
スープ割りもできるということだったので!
ブースに再び行って、作ってもらったんだけど…
魚介の風味が強まって、このスープ割りは、めっちゃ美味しいので♪
面倒でも、ブースに行って、作ってもらうのがおすすめ!


しかし、イベントのつけ麺の域を越える!
美味しいつけ麺だった♪
これだけ美味しいなら、店で食べたら、もっと美味しいんだろうね!
なので、つけ博終了後は、横浜・白楽の店へ行ってみるのもいいかも♪

メニュー:つけめん…880円(女子盛り…800円)
特製…400円/味玉…100円
大つけ麺博 第1回みんなで選んだ ご当地つけ麺GP
公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com/
日時:10月2日(木)から10月29日(水)まで絶賛開催中。
営業時間:午前11時~午後9時 ※店舗入れ替え日の、10月8日、10月15日、10月22日は午後3時まで
会場:新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)
【第1陣】10月2日(木)~10月8日(水)
無鉄砲 無心(奈良県)
くり山(神奈川県)
信州鶏白湯 気むずかし屋(長野県)
札幌つけ麺 風來堂(北海道)
千葉拉麺倶楽部 拉通(千葉県)
ラーメン海鳴(福岡県)
【第2陣】10月9日(木)~10月15日(水)
肉玉そば おとど(千葉県)
らーめん吉田商店(栃木県)
らーめん style JUNK STORY(大阪府)
鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都)
ストライク軒(大阪府)
菜々兵衛(北海道)
【第3陣】10月16日(木)~10月22日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県)
仙台「五福星」(宮城県)
九州麺魂 毘侍家 vija(福岡県)
千里眼(東京都)
ゆいが 総本店(長野県)
中華そば 豆天狗(岐阜県)
【第4陣】10月23日(木)~10月29日(水)
中華蕎麦 とみ田(千葉県)
麺鮮醤油房 周平(愛媛県)
麺屋 高橋(北海道)
新旬屋 麺(山形県)
ラーメン専門店 E.Y 竹末 本店(栃木県)
頑者(埼玉県)

好み度:つけめん
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今年も「大つけ麺博」の季節がやってきた!
昨日の10月2日に開幕した「大つけ麺博」!
2009年から始まったつけ麺の一大イベント!
ここ2年間は、「キング・オブ・つけ麺」を選ぶイベントというイメージが定着!
全国各地で予選が行われ、勝ち抜いた店だけが本選出場を許される。
そして、本選で競い日本一のつけ麺店がお客さんの投票によって決まる!
今年は、2年連続「つけ麺日本一」になった『中華蕎麦 とみ田』の3連覇なるか?
それとも、ディフェンディングチャンピオンを倒す店が現れるのか?
そこが最大の焦点で!
どんな挑戦者が出てくるのにも興味があったのに…
どうやら、今年は様相が違うようだ。
今年のテーマは「第一回みんなで選んだご当地つけ麺GP」!

昨年は、あの『麺屋 一燈』でさえ、予選落ちするという波乱があった関東予選もなく…
何となく出場店が決まって、やや、盛り上がりにかけるような(汗)
でも、今年も行きます!
「大つけ麺博」!
ただ、限られた店だけに絞ったレポートになりますので…
その点は、ご容赦のほど、お願いします(笑)
というわけで、午後の1時を少し回った時刻に、会場である大久保公園にやってくると…
お客さんは疎らで、会場は閑散としている…
平日で、午後の1時過ぎの時刻とはいえ…
また、本日の東京地方の最高気温は29度の予報とはいえ…
マンネリ化が叫ばれている「大つけ麺博」ではあるけど…
これほどとは…

とりあえず、券売機で均一価格の食券を買ったんだけど…
価格は、昨年、一杯800円だったつけ麺が880円に!
女子盛りという麺少なめのつけ麺も700円から800円に値上がりしていて…
消費税が上がったとはいえ、この価格もネックになっているかもしれない…

食券を買って、オープニングの第1幕では、唯一、食べてみたいと思った『くり山』のブースへと向かったんだけど!
各ブースには、ほとんど行列ができていない…

だいたい、人気店の『無鉄砲』に、お客さんの並びがないというのも…
ちょっと普通では考えられないし…

主催者は、もっと、メディアを使って盛り上げてくれないと…
これでは、出店している店が気の毒…
そんなことを考えながら、少し待っていると…
「イチエさん!」
そう、『くり山』のブースの中から声を掛けてきたのは…
『つけめん 小池』から屋号を変えて、つけ麺専門店から、ラーメン専門店に変貌した『らぁめん 小池』の水原店主!
すると、ブースの奥にいた栗山店主も、前に出てきてくれて!
そこで、この師弟コンビのツーショット写真をパチリ♪

なお、『らぁめん 小池』の水原店主は、昨日今日の店の休みを利用して、修業先の師匠である栗山店主の応援に来ていた。
その水原店主から、トッピング100円増しの味玉の入った「つけ麺」を受け取って、写メブースに行って記念撮影を済ませたら…


屋内の飲食スペースに素早く移動して!
さっそく、いただきます!
まずは、切刃12番に見える極太ストレートの自家製麺を麺だけ!
つけ汁につけずに、そのまま、いただくと…

めっちゃ、風味のいい麺で!
口の中に小麦粉の風味が広がっていって、鼻から抜ける♪
そして、程よい弾力のある麺は、コシがあって!
もちもちとした食感なのがいい♪
そうして、この麺をつけ汁につけて啜ると…
豚骨と鶏の動物系のうま味に、煮干し、鯖節、鰹節の魚介のうま味がバランスよく出た濃厚豚骨魚介で!
玉ねぎの甘みと生姜の風味が効いていて!
今や、飽和状態の「またお前もか!」の豚骨魚介のつけ麺とはひと味違う味わいで美味しい♪
ただ、以前に、『くり山』に屋号が変わる前の『仁鍛』時代に食べた超濃厚なつけ汁に比べると、だいぶマイルドになっていて!
食べやすいし、バランスがいい!
たまに、超濃厚なつけ麺を食べたくなるときもあるけど!
重くて、胃もたれしたりしてしまうので、やっぱり、これくらいの程よい濃厚さ加減の方が、お客さんには支持されると思う。
トッピングの味玉は、味がしっかりとしみていて!
卵黄がトロ~リのいい感じの仕上がりだったし♪
スープ割りもできるということだったので!
ブースに再び行って、作ってもらったんだけど…
魚介の風味が強まって、このスープ割りは、めっちゃ美味しいので♪
面倒でも、ブースに行って、作ってもらうのがおすすめ!


しかし、イベントのつけ麺の域を越える!
美味しいつけ麺だった♪
これだけ美味しいなら、店で食べたら、もっと美味しいんだろうね!
なので、つけ博終了後は、横浜・白楽の店へ行ってみるのもいいかも♪

メニュー:つけめん…880円(女子盛り…800円)
特製…400円/味玉…100円
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日時:10月2日(木)から10月29日(水)まで絶賛開催中。
営業時間:午前11時~午後9時 ※店舗入れ替え日の、10月8日、10月15日、10月22日は午後3時まで
会場:新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)
【第1陣】10月2日(木)~10月8日(水)
無鉄砲 無心(奈良県)
くり山(神奈川県)
信州鶏白湯 気むずかし屋(長野県)
札幌つけ麺 風來堂(北海道)
千葉拉麺倶楽部 拉通(千葉県)
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肉玉そば おとど(千葉県)
らーめん吉田商店(栃木県)
らーめん style JUNK STORY(大阪府)
鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都)
ストライク軒(大阪府)
菜々兵衛(北海道)
【第3陣】10月16日(木)~10月22日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県)
仙台「五福星」(宮城県)
九州麺魂 毘侍家 vija(福岡県)
千里眼(東京都)
ゆいが 総本店(長野県)
中華そば 豆天狗(岐阜県)
【第4陣】10月23日(木)~10月29日(水)
中華蕎麦 とみ田(千葉県)
麺鮮醤油房 周平(愛媛県)
麺屋 高橋(北海道)
新旬屋 麺(山形県)
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/10/05 Sun 00:33 [ Edit ]
ぷらった
いつもチェックさせて頂いてます。
毎年「つけ博」に行ってましたが
今回は見送りです!
前回から場所が変わって
行きづらくなりましたね(特に夜は!)
先日、札幌遠征で「菜々兵衛」と「高橋」に訪問して
両店共に麺が良かったので気になるところですが...
今回は1eさんのリポート期待してます。
毎年「つけ博」に行ってましたが
今回は見送りです!
前回から場所が変わって
行きづらくなりましたね(特に夜は!)
先日、札幌遠征で「菜々兵衛」と「高橋」に訪問して
両店共に麺が良かったので気になるところですが...
今回は1eさんのリポート期待してます。
2014/10/05 Sun 00:51 URL [ Edit ]
ramen151e
> ぷらったさん
コメントありがとうございます。
> いつもチェックさせて頂いてます。
>
> 毎年「つけ博」に行ってましたが
> 今回は見送りです!
>
> 前回から場所が変わって
> 行きづらくなりましたね(特に夜は!)
>
> 先日、札幌遠征で「菜々兵衛」と「高橋」に訪問して
> 両店共に麺が良かったので気になるところですが...
>
> 今回は1eさんのリポート期待してます。
「菜々兵衛」も「高橋」も食べますよ♪
「菜々兵衛」は、私も行って、「名古屋コーチン あっさり塩」というラーメンをいただいたんですけど!
ととも、名古屋コーチンで出汁をとった美味しい鶏清湯塩スープのラーメンでしたので!
つけ麺も期待してます。
「高橋」は、なぜか、名古屋で、デパートの催事でいただいたことはあるのですけど、つけ麺は初めてですので!
こちらも楽しみです♪
コメントありがとうございます。
> いつもチェックさせて頂いてます。
>
> 毎年「つけ博」に行ってましたが
> 今回は見送りです!
>
> 前回から場所が変わって
> 行きづらくなりましたね(特に夜は!)
>
> 先日、札幌遠征で「菜々兵衛」と「高橋」に訪問して
> 両店共に麺が良かったので気になるところですが...
>
> 今回は1eさんのリポート期待してます。
「菜々兵衛」も「高橋」も食べますよ♪
「菜々兵衛」は、私も行って、「名古屋コーチン あっさり塩」というラーメンをいただいたんですけど!
ととも、名古屋コーチンで出汁をとった美味しい鶏清湯塩スープのラーメンでしたので!
つけ麺も期待してます。
「高橋」は、なぜか、名古屋で、デパートの催事でいただいたことはあるのですけど、つけ麺は初めてですので!
こちらも楽しみです♪
バリタカ
どうもです。
噂では聞いてましたが、写真で見る限りその閑散振りは大分酷そうですね。
私くしめは、訪問予定日が去年に続いて台風直撃と言う、いやはやなんとも…(苦笑)
周平、高橋、頑者、とみ田ですから、たぶん第四陣には人が集まるでしょうけど…。
おっしゃる通り、主催者側は何かひと工夫しないと…ね。
そうそう、今度こちら方面に来られる様な事をおっしゃってましたが、時間がある様でしたら10/2オープンの新店「麺屋 京介」オススメ致します。
煮干しじゃ無いけど…(笑)
では!
噂では聞いてましたが、写真で見る限りその閑散振りは大分酷そうですね。
私くしめは、訪問予定日が去年に続いて台風直撃と言う、いやはやなんとも…(苦笑)
周平、高橋、頑者、とみ田ですから、たぶん第四陣には人が集まるでしょうけど…。
おっしゃる通り、主催者側は何かひと工夫しないと…ね。
そうそう、今度こちら方面に来られる様な事をおっしゃってましたが、時間がある様でしたら10/2オープンの新店「麺屋 京介」オススメ致します。
煮干しじゃ無いけど…(笑)
では!
2014/10/06 Mon 16:57 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントありがとうございます。
>
> 噂では聞いてましたが、写真で見る限りその閑散振りは大分酷そうですね。
> 私くしめは、訪問予定日が去年に続いて台風直撃と言う、いやはやなんとも…(苦笑)
>
> 周平、高橋、頑者、とみ田ですから、たぶん第四陣には人が集まるでしょうけど…。
> おっしゃる通り、主催者側は何かひと工夫しないと…ね。
初日に行った人の話でも、今年は、お客さんが少なかったという話を聞きましたし…
事前のPR不足は否めないと思います。
第四陣は2年連続つけ麺日本一の『中華蕎麦 とみ田』登場で!
ここに行列ができなければ、もう来年はありえない深刻な状況になるでしょうけど…
そんなことはあり得ないとは思いますけど…
来年は、イベントのテーマ、アナウンス、会場の選定を見直してもらいたいですね…
>
> そうそう、今度こちら方面に来られる様な事をおっしゃってましたが、時間がある様でしたら10/2オープンの新店「麺屋 京介」オススメ致します。
> 煮干しじゃ無いけど…(笑)
>
> では!
10月2日オープンの『はりけんラーメン』に関係のある方が、土浦にオープンした店ですね。
情報は知っておりますけど、なかなか、土浦に行く機会が(汗)
でも、今度、『特級鶏蕎麦 龍介』に行く予定をしているので、連食で行く手はありますね♪
コメントありがとうございます。
>
> 噂では聞いてましたが、写真で見る限りその閑散振りは大分酷そうですね。
> 私くしめは、訪問予定日が去年に続いて台風直撃と言う、いやはやなんとも…(苦笑)
>
> 周平、高橋、頑者、とみ田ですから、たぶん第四陣には人が集まるでしょうけど…。
> おっしゃる通り、主催者側は何かひと工夫しないと…ね。
初日に行った人の話でも、今年は、お客さんが少なかったという話を聞きましたし…
事前のPR不足は否めないと思います。
第四陣は2年連続つけ麺日本一の『中華蕎麦 とみ田』登場で!
ここに行列ができなければ、もう来年はありえない深刻な状況になるでしょうけど…
そんなことはあり得ないとは思いますけど…
来年は、イベントのテーマ、アナウンス、会場の選定を見直してもらいたいですね…
>
> そうそう、今度こちら方面に来られる様な事をおっしゃってましたが、時間がある様でしたら10/2オープンの新店「麺屋 京介」オススメ致します。
> 煮干しじゃ無いけど…(笑)
>
> では!
10月2日オープンの『はりけんラーメン』に関係のある方が、土浦にオープンした店ですね。
情報は知っておりますけど、なかなか、土浦に行く機会が(汗)
でも、今度、『特級鶏蕎麦 龍介』に行く予定をしているので、連食で行く手はありますね♪
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