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訪問日:2014年7月11日(金)

今夜は、これが3回目の訪問になる『中華そば うえまち』へ!
『カドヤ食堂』で4年間修業した原田店主が大阪・上町に2012年12月17日にオープンさせた店!
過去に2回、こちらの店で「中華そば 醤油」をいただいている。
自分の中では、おそらく、大阪市内では、一番美味しい清湯スープの醤油ラーメンを食べさせてくれる店だと思っている。
地下鉄谷町線と長堀緑地線が交差する谷町六丁目駅で下車して…
上町筋沿いにある店へとやってきたのは、夜の7時50分過ぎ。
入店すると…
今夜もお客さんは1人だけと寂しい。
この後、私の滞在中に、何人かのお客さんが来店はしたけど…
こんなに美味しいラーメンを食べさせてくれる店で、これだけ空いているというのも珍しい。
この辺は、オフィス街ということもあって、昼間はお客さんは入るんだろうとは思うけど!
夜営業はは厳しいのかな…
このブログを見た方は、ぜひ、こちらの店で「中華そば 醤油」を食べていただきたい。
奈良の大和肉鶏を使って出汁をとったスープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープで、豚肉も使っているので、スープに厚みが出ている♪
そして、このうま味溢れる動物系スープに、昆布、干し椎茸、煮干し、秋刀魚節に高価な鮭節を合わせることによって!
バランスがよくて、美味しいスープに仕上げている♪
さらに、この出汁のうま味で食べさせるスープに合わせる麺は、3種類の国産小麦粉を使って製麺した自家製麺!
平打の中細ストレート麺は、加水率33%の中加水麺で!
ツルッとして、モチッとした麺の食感がよくて!
程よいコシがあって、喉越しのよさもある!
それに、何より、小麦粉のうま味がよく感じられる麺なのがいいし♪
スープとの絡みもいい!
スープ、麺とも、こんな風に、最上の美味しさのラーメンで!
具に載る「焼豚」も最高に美味しいので♪
席について、原田店主に挨拶して…
「焼豚をアテにビールを飲みたいんですけど!」とお願いすると…
すぐに、ビールが出されて!
皿に盛られた「焼豚」も、少し遅れて出された。




そして、この霧島高原ロイヤルポークの鹿児島産黒豚で作った絶品の「焼豚」をアテにビールをいただくと…
至福の時♪
そうして、メニューを見て、原田店主に注文したのは…
「つけ麺」の大盛り!
初めて、こちらの店で注文する「中華そば 醤油」以外のメニュー!
「中華そば 塩」の選択もあったし、今回も「中華そば 醤油」でもよかったんだけど…
前回、「中華そば 醤油」を食べたときに麺が、さらに美味しく進化していたので!
「つけ麺」で冷たい麺で食べて、麺の美味しさを確かめたいと思った。
そうして、ちょうど、ビールを飲み終えたところに、追加で注文した「つけ麺」の大盛りが着丼!
麺線が整えられた麺が美しい♪




この盛りつけ一つを見ても、麺が美味しいのがわかるし!
店主の麺への愛情がわかる♪
さっそく、箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、この平打の太ストレートの自家製麺を口の中に入れると…
口の中に、ふわぁ~と広がる小麦粉のいい香り♪
噛むと…
ツルッとしてモチッとした食感のコシのある麺で!
小麦粉のうま味がよ~く感じられて!
思った以上に美味しい♪
次に、麺をつけ汁につけていただくと…
ただ、醤油清湯のつけ汁のため、やはり、若干、つけ汁との絡みが弱い気はした…
でも、奈良特産の大和肉鶏と豚肉の動物系のうま味がよく出たつけ汁で!
修業先で以前にいただいたものに比べると、鶏の動物系のうま味が強く感じられたし!

昆布に干し椎茸、煮干し、秋刀魚節、鮭節の魚介出汁のうま味もバランスよく重ねられていて!
美味しくいただくことができた♪
それに、元々、『カドヤ食堂』の「つけそば」は、酸味が強い味わいなのが特徴で!
どうも、あの酸味の強すぎる味わいが、嫌いではないけど好きでもないので(汗)
しかし、こちらの店の味わいは、酢は使ってはいるものの…
修業先に比べて、だいぶ少なめなのがよくて♪
原田店主に、それを指摘すると…
あえて、修業先と違えて、酢は控えめにしたと話していたけど!
この「つけそば」も、「中華そば 醤油」に続いて、師匠越えしているのではないか!?
そう思えるほどの美味しさだったし♪
最後に作ってもらったスープ割りも、とても美味しくて!
ご馳走さまでした。
次回は「中華そば 塩」!
初訪のときに、そう原田店主に話したのに…
今度もまた、「つけ麺」にしてしまったので…
食べ終わって、そのことを原田店主に話したところ…
「塩は、醤油スープとは違って、魚介中心のスープです。」
「醤油の動物系メインの味わいのスープとは、また、違った味わいのスープですので、ぜひ、お召し上がりください。」
そんなことを言われたんだけど…
「中華そば」の「醤油」と「塩」で、スープを違えているとは知らなかった…
でも、これを知ったからには…
次回は、絶対に「中華そば 塩」を食べないと♪


メニュー:中華そば 醤油…720円/中華そば 塩…780円
つけ麺…850円/大盛り…100円増し
和え麺(和出し汁付き)… 800円/大盛り…100円増し
煮豚トッピング…380円
好み度:つけ麺
接客・サービス
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『カドヤ食堂』で4年間修業した原田店主が大阪・上町に2012年12月17日にオープンさせた店!
過去に2回、こちらの店で「中華そば 醤油」をいただいている。
自分の中では、おそらく、大阪市内では、一番美味しい清湯スープの醤油ラーメンを食べさせてくれる店だと思っている。
地下鉄谷町線と長堀緑地線が交差する谷町六丁目駅で下車して…
上町筋沿いにある店へとやってきたのは、夜の7時50分過ぎ。
入店すると…
今夜もお客さんは1人だけと寂しい。
この後、私の滞在中に、何人かのお客さんが来店はしたけど…
こんなに美味しいラーメンを食べさせてくれる店で、これだけ空いているというのも珍しい。
この辺は、オフィス街ということもあって、昼間はお客さんは入るんだろうとは思うけど!
夜営業はは厳しいのかな…
このブログを見た方は、ぜひ、こちらの店で「中華そば 醤油」を食べていただきたい。
奈良の大和肉鶏を使って出汁をとったスープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープで、豚肉も使っているので、スープに厚みが出ている♪
そして、このうま味溢れる動物系スープに、昆布、干し椎茸、煮干し、秋刀魚節に高価な鮭節を合わせることによって!
バランスがよくて、美味しいスープに仕上げている♪
さらに、この出汁のうま味で食べさせるスープに合わせる麺は、3種類の国産小麦粉を使って製麺した自家製麺!
平打の中細ストレート麺は、加水率33%の中加水麺で!
ツルッとして、モチッとした麺の食感がよくて!
程よいコシがあって、喉越しのよさもある!
それに、何より、小麦粉のうま味がよく感じられる麺なのがいいし♪
スープとの絡みもいい!
スープ、麺とも、こんな風に、最上の美味しさのラーメンで!
具に載る「焼豚」も最高に美味しいので♪
席について、原田店主に挨拶して…
「焼豚をアテにビールを飲みたいんですけど!」とお願いすると…
すぐに、ビールが出されて!
皿に盛られた「焼豚」も、少し遅れて出された。




そして、この霧島高原ロイヤルポークの鹿児島産黒豚で作った絶品の「焼豚」をアテにビールをいただくと…
至福の時♪
そうして、メニューを見て、原田店主に注文したのは…
「つけ麺」の大盛り!
初めて、こちらの店で注文する「中華そば 醤油」以外のメニュー!
「中華そば 塩」の選択もあったし、今回も「中華そば 醤油」でもよかったんだけど…
前回、「中華そば 醤油」を食べたときに麺が、さらに美味しく進化していたので!
「つけ麺」で冷たい麺で食べて、麺の美味しさを確かめたいと思った。
そうして、ちょうど、ビールを飲み終えたところに、追加で注文した「つけ麺」の大盛りが着丼!
麺線が整えられた麺が美しい♪




この盛りつけ一つを見ても、麺が美味しいのがわかるし!
店主の麺への愛情がわかる♪
さっそく、箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、この平打の太ストレートの自家製麺を口の中に入れると…
口の中に、ふわぁ~と広がる小麦粉のいい香り♪
噛むと…
ツルッとしてモチッとした食感のコシのある麺で!
小麦粉のうま味がよ~く感じられて!
思った以上に美味しい♪
次に、麺をつけ汁につけていただくと…
ただ、醤油清湯のつけ汁のため、やはり、若干、つけ汁との絡みが弱い気はした…
でも、奈良特産の大和肉鶏と豚肉の動物系のうま味がよく出たつけ汁で!
修業先で以前にいただいたものに比べると、鶏の動物系のうま味が強く感じられたし!

昆布に干し椎茸、煮干し、秋刀魚節、鮭節の魚介出汁のうま味もバランスよく重ねられていて!
美味しくいただくことができた♪
それに、元々、『カドヤ食堂』の「つけそば」は、酸味が強い味わいなのが特徴で!
どうも、あの酸味の強すぎる味わいが、嫌いではないけど好きでもないので(汗)
しかし、こちらの店の味わいは、酢は使ってはいるものの…
修業先に比べて、だいぶ少なめなのがよくて♪
原田店主に、それを指摘すると…
あえて、修業先と違えて、酢は控えめにしたと話していたけど!
この「つけそば」も、「中華そば 醤油」に続いて、師匠越えしているのではないか!?
そう思えるほどの美味しさだったし♪
最後に作ってもらったスープ割りも、とても美味しくて!
ご馳走さまでした。
次回は「中華そば 塩」!
初訪のときに、そう原田店主に話したのに…
今度もまた、「つけ麺」にしてしまったので…
食べ終わって、そのことを原田店主に話したところ…
「塩は、醤油スープとは違って、魚介中心のスープです。」
「醤油の動物系メインの味わいのスープとは、また、違った味わいのスープですので、ぜひ、お召し上がりください。」
そんなことを言われたんだけど…
「中華そば」の「醤油」と「塩」で、スープを違えているとは知らなかった…
でも、これを知ったからには…
次回は、絶対に「中華そば 塩」を食べないと♪


メニュー:中華そば 醤油…720円/中華そば 塩…780円
つけ麺…850円/大盛り…100円増し
和え麺(和出し汁付き)… 800円/大盛り…100円増し
煮豚トッピング…380円
関連ランキング:ラーメン | 谷町六丁目駅、谷町四丁目駅、松屋町駅
好み度:つけ麺

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