FC2ブログ
訪問日:2014年8月8日(金)

中華ソバ 伊吹【六弐】-1

3年前の2011年8月8日に東京・練馬区の大泉学園で創業した『中華ソバ 伊吹』!

その後、同じ大泉学園の西大泉から東大泉に2013年3月28日に移転
さらに、今年2014年1月13日に板橋区の志村坂上へと再び移転


そんな『中華ソバ 伊吹』も本日8月8日に創業3周年を迎えた。
この3年間、紆余曲折はあったかとは思いますけど、おめでとうございます。


中華ソバ 伊吹【六弐】-2

というわけで、創業日のこの日に、店へと行ってみることにした。
今日は、いつもより、少し早めに出発!


そして、最寄りの都営三田線・志村坂上駅から徒歩5分ほどの!
見次公園の大きな池のすぐ前にある店へとやってきたのは、11時をほんの少し回った時刻。


しかし、まだ開店までは44分もあるのに、すでに、3人のお客さんが店頭に並んでいた。
この後、36分後に、14人のお客さんが行列を作ったところで、今日、お手伝いに入ってくださっている常連のお客さんが暖簾を持って、店の中から現れて開店!


先頭から4番目で入店して、厨房にいた三村店主に
「今日は、中華ソバと限定のどちらの食券買った方がいいですか?」と聞いてみると

「どっちも、チョー不味いですよ(笑)
そんな、しょーもない答えしか返ってこなかったので

3周年のお祝いと思って、どちらも購入することにした。
なお、今日は、肉脂大嫌いな三村店主が、チャーシューの肉脂を捨てまくってしまったために、トッピングの「肉増し」はなし
(汗)

なお、今日は、珍しく2杯いただくので
「和え玉」も「マイマザーの炊き込みご飯」の購入はなし。

ということで、食券を購入して、席について
食券をカウンターの上に上げると

「今日の限定は、夏で暑いから、わざと、チョーしょっぱく作ったので、限定を先に出します♪」
「そうすると、たぶん、中華ソバの味、わからなくなるから!」


そう言って、嬉しそうに笑う煮干狂店主!
すると…

「だめよ!そんなことしちゃ!」
息子を嗜める母
(笑)

そうして、まず、出されたのは「中華ソバ」!
注文していない味玉が入っていたので、指摘すると


「崩れた味玉なので、入れておきました。」と言う。
ありがとうございます。


中華ソバ 伊吹【六弐】-3中華ソバ 伊吹【六弐】-4

まずは、スープから
今日の「中華ソバ」の煮干し度は、店主のブログによると

「ぎりノーマル」ということだったけど
煮干しがガツンと効いた濃厚な煮干しスープで!

前回の7割伊吹いりこバージョンの「中華ソバ」もそうだったけど
今日の「中華ソバ」も、従来の「中華ソバ」に比べると、確実に煮干しが濃厚になっていて

もう、「限定」に近い状態のような気がするんですけど
濃度からすると、『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」(汗)

こうなると、「中華ソバ」でも、スープが飲めずに、撃沈してしまうお客さんが出てくるのではないかと
ちょっと、心配になるくらい

ただ、ニボラーにとっては、「限定」が売切れていても
こんな「限定」に近い味わいの煮干しラーメンがいただけるので、喜ばしいことではあるけどね♪

麺は、いつもの、もう、このブログではお馴染みの、三河屋製麺の低加水細ストレート!
今日も、テボに投入してから50秒で麺上げされた麺は、やや、カタめの最高の茹で加減で!


パッツンパッツンの歯切れのいい食感の麺は、このスープのために生まれてきたかのような麺で!
相性はバッチリ!


中華ソバ 伊吹【六弐】-5

具の肉も、今日も美味しくいただいたし!
味玉も。久々に食べたけど


めっちゃ、味が染みてて、美味しいじゃない。
私は普段は、、あまり、味玉を食べない人だけど、これなら、トッピングして食べてもいいかも!


美味しかったので!
今日は2杯目があるのはわかっていたけど


スープもすべて飲み干して完食!
すると、タイミングを計ったかのように、この後、そうタイムラグなく、この日、2杯目となる「ウルマカショッパー」と名付けられた限定が出せれた。


中華ソバ 伊吹【六弐】-6中華ソバ 伊吹【六弐】-7

そして、この「ウルマカショッパー」とは何か
三村店主に尋ねると…

「ウルメとカマスだからですよ!」と言われたんだけど
それに「ショッパー」は、しょっぱいスープだから(汗)

そんで、「中華ソバ」より、さらに黒くて、濃い色合いのスープをいただくと
しょっぱい!

飲めないほどではないけど
めっちゃ、しょっぱい!

でも、これは、結果、しょっぱくなっちゃいました
というのではなく、わざと、こうして塩分を強く出してきている!

というのも、過去の経験から、三村店主は塩分を抑える術を知っていて!
そこは、さすが「煮干マイスター」と呼ばれる所以なので♪


ただ、それでも、私には、しょっぱすぎ(汗)
これは、これで、こちらの店のコアなニボラーの常連のお客さんなんかは、めっちゃ喜ぶんだろうとは思うけど(滝汗)

しかし、ただ、しょっぱいわけではなく
正直、カマスはわからなかったけど

白口に背黒の片口煮干しに、さらに、ウルメ煮干しを重ねて煮だしたスープからは
煮干しのうま味から苦味からえぐみまで、すべてがドバっと出ていて!

ニボラーにとってはたまらない!
そして、これは、この店でしか経験できない希少な味わいでよかった♪


麺は、先ほどの「中華ソバ」と同じ、三河屋製麺の細ストレートの低加水麺で!
しかし、この麺は、こういう濃厚な煮干しスープにも合うけど!


こちらの店で、夜営業に出している、その名も「淡麗中華ソバ」という淡麗な味わいの煮干しスープともよくマッチしていて美味しくいただける!
煮干しスープにはオールマイティの麺といえる。


中華ソバ 伊吹【六弐】-8

チャーシューは、この限定には、1個と、チャーシューの端の部分がサービスで入っていたんだけど
こちらの店のこの煮豚は、ラーメンが提供される直前に、スープの入った器に浸されて、レンジでチンして出されるので!

温かくて!
味がいい感じで染みて、とても美味しくいただけるのがいい♪


それと、このスープには無くてはならない存在なのが、刻み玉ねぎ!
粗微塵切りされた玉ねぎが、ビターでショッパーな味わいのスープに甘味を与えてくれるのと!


シャリシャリとした玉ねぎの食感がよくて!
これは、ネギや他の薬味では代替えができない。


しかし、三村店主に、しょっぱい、しょっぱいを連呼しながらも
煮干しのうま味が勝って、結局、気づけば、2杯目のラーメンのスープも空っぽにして完食!

中華ソバ 伊吹【六弐】-9

やっぱり、いろんな店で、煮干しラーメン食べたけど
煮干しラーメンでは、ここに勝る店はないかなという印象

胚が悪くて、呼吸困難に陥ることがあったり
腰が悪いので、たまに立てなくなることもあり

見た目とは違って、ナイーブな身体の三村店主!
それで、臨休も結構ある
(汗)

でも、ブログは、毎日、何回も更新して、いろいろな情報を知らせてくれているので!
来店される際には、必ず、三村店主のブログをチェックをしてから来ることをおすすめします。


最後に、三村店主、お母さま!
3周年おめでとうございます。


これからも、5年、10年と、ずっと、美味しい煮干しラーメンを食べさせてください。
お願いします。


中華ソバ 伊吹【六弐】-12



PS 8月10日㈰に創業3周年を記念した「3周年コラボ 」が行われる!

中華ソバ みなみ×麺酒 やまの

~毒濃華麗ソバ~

『みなみ』の毒濃に『やまの』の濃厚カレーを加えた煮干しとカレーのハーモニー♪
興味のある方は、コチラやコチラをご覧になって、朝10時までに『中華ソバ 伊吹』へ!


中華ソバ 伊吹【六弐】-11中華ソバ 伊吹【六弐】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…690円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

和え玉…150円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…750円

トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

和え玉…150円
白飯…100円/納豆…50円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバstar_s50.gif
ウルマカショッパーstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2967-e3f7677f