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2014.07.30
中華そば 四つ葉 ~気まぐれ限定「のどぐろ中華そば」~
訪問日:2014年7月30日(水)

本日は、埼玉県比企郡川島町にある『中華そば 四つ葉』へ念願の初訪問♪
こちらは、埼玉の某有名店出身の店主が、実家の寿司屋の一部を改造して営むラーメン店!

オープンした時から、新宿三丁目にある『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』の廣田店長から…
「先輩の店がオープンするんで、よかったら、行ってみてください。」と言われた店で!
その後も店に行く度に、急かされていたのに…
訪問が実現しないまま時が過ぎた(汗)
訪問ができていない理由は、店へのアクセス…
最寄り駅の東武東上線・霞ヶ関駅から徒歩で80分(汗)
車で行かなければ、とても行けない店で!
しかも、場所が埼玉県の比企郡ということで、遠いいし(汗)
それで、二の足を踏んでいるうちに開店1周年を過ぎてしまい…
その1周年記念に「海と山の中華そば」というのが提供されて…
それが、何と、熊本の高級地鶏である「天草大王」に、あの高級魚の「のどぐろ煮干し」を使ったラーメンだと後から知って…
「知っていれば、絶対に行ったのに…」と後悔していた。
そんなところに、誰かのTwitterを見ていたら、こちら『中華そば 四つ葉』の店主の「のどぐろ煮干し」の画像付きのツイートがあって!
明日70食限定で「のどぐろ中華」をやるという!

これは、いよいよ行かないといけないでしょう!
というわけで、思い腰を上げて、店へと向かうことにした。
地図検索で場所を確認すると…
店の近くにバス停があるのを発見して、調べてみると…
東武バスが川越から出ていることがわかった。
そこで、JRと東武東上線が走る川越駅まで行って!
駅東口を出て!
2番バス乗場から八幡団地・東松山駅行きのバスに乗車!
店の最寄りの停留所になる「伊草学校前」で下車して…
そこから、徒歩で3分ほどの店の前まで、、11時20分にやって来たところ…
店の前の広い駐車場には車でいっぱい!
そして、店の前では16人ものお客さんが外待ちしていた…

人気店になっているという情報は聞いていた。
しかし、決して恵まれた場所にあるとは言えない店なのに…
しかも、平日のこの時間に、これだけのお客さんが押し寄せていようとは思わなかった…
しかし、こんなものでは済まなかった。
11時30分を過ぎると、続々と駐車場に車が入ってきて、広大な駐車場は満車状態に…
そして、外待ちの行列は25人余りにまで延びた…
待っているうちに、女性スタッフが店の中から出てきて、事前に注文を取りにきたんだけど…
先客の注文を聞いていると、普通に「四つ葉そば」と「特製四つ葉そば」の注文が多くて…

6人のうちの5人がそうで!
あとの1人だけが、本日の「気まぐれ限定」の「のどぐろ中華そば」だった。

それと、こちらの店は、親が隣で寿司屋を営業している関係から、サイドメニューに寿司メニューがあって!
多くのお客さんが「本日のにぎり」である「うなぎのにぎり」や「マグロ丼」を注文していた。

そうして、女性スタッフから注文を聞かれて…
私がオーダーしたのは「のどぐろ中華そば」と「特製蛤そば」!
昨日が「土曜の丑の日」にもかかわらず、ラーメンを食べたので(笑)
1日遅れで「うなぎの握り」もいいなと思ったし!
「マグロ丼」も食べたかったけど…
やっぱり、ここまで来たら、麺メニューだと思ったし!
比内地鶏を使った「四つ葉そば」もめっちゃ食べたかったけど…
蛤出汁100%の「蛤そば」も!
「つけそば」も、ぜひ、食べたいと思っていたメニューだったので…
3つから1つに絞り込むのは辛い選択だった。
「メニューの右から左まで全部!」
そんな注文ができるやまちゃんがうらやましい(汗)
そうして少し待って…
それでも、回転は早くて、11時50分に女性スタッフから呼ばれて入店して!
6席あったL型カウンター席の1席へと案内されたんだけど…
席は他に、6人掛けと4人掛けのテーブル席が各1卓ずつあって、お客さんは相席で座っていて!
さらに、家族で来ていたお客さんなんかには…
「4人さん、寿司屋のお席へご案内して!」
そう言って、壁一枚隔てた隣の寿司屋と行き来できる扉を明けて、お客さんを案内していた。
しかし、これを見て、思った以上に流行っていることがわかった♪
厨房には、店主と2人の男性スタッフの3人がいて…
一心不乱にラーメンを作り続けていた。
しかし、急いで作っているのに!
店主は、キレイに麺線を整え、盛りつけも丁重に行っていて!
これは、寿司職人であるお父さまのDNAが受け継がれている証拠だろうか!?
そうして、完成した「のどぐろ中華そば」がスタッフの手によって出された。


パッと見、どこが「のどぐろ煮干し」を使ったラーメンなのかわからない!?
見た目は、鶏ガラ醤油か、鶏ガラ魚介といった感じのスープで!
スープをいただくと…
鶏のうま味がいっぱいのスープで!
昆布と干し椎茸!
それに、本枯鰹か!?
鰹節の風味がとてもよくて!
それに、白背の煮干しのうま味も感じられて!
そして、カエシの醤油の風味がとてもよくて!
さらに、鶏油がスープにうま味とコクを与えてくれて!

極上の美味しさ♪
これは、最近、いただいた醤油清湯スープでは、間違いなく一番!
しかし、こんなラーメンが出てくるとは、まったく、思っていなかったので…
驚かされた…
ただ、「のどぐろ」は何処にいたのだろうか?
最初は、そう思ったんだけど、もしかすると、白背と思われた上品でありながら力強い煮干しのうま味は「のどぐろ煮干し」のうま味だったのかもしれない…
「のどぐろ」の成魚は、刺身で、煮て、焼いて、食べてはいるけど…
「のどぐろ煮干し」を使ったスープというのは、今までに『麺屋 玲』と『中華ソバ 伊吹』でしか味わったことがないので…
しかし、このスープが、とてもバランスのいい!
絶品のスープだということはよ~くわかった♪
そうして、このスープに合わせられた麺は、切番22番か、いや20番に見える、太くも細くもない中庸な太さの麺で!
情報によると、村上朝日製麺の麺らしいけど!

低加水と中加水の中間くらいの、ザクッとした食感の麺は、食感が、めっちゃ好みの麺だったし!
小麦粉のうま味がハンパない、マジで美味しい麺♪
参りました!
たぶん、今年、食べた清湯スープのラーメンでは、私の中の№1♪
さらに、トッピングされた鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューが、どちらも、しっとりとした食感のもので!
肉のうま味が感じられる!

味、食感とも最高のレアチャーシューだったし!
しかし、スープもチャーシューも、めっちゃレベル高いし!
失礼ながら、この場所で、こんなに美味しいラーメンと出会えるとは…
食べる前までは、正直、思ってもいなかった。
そうして、本日、2杯目の「特製蛤そば」が完成して!
この後、店主の手によって出されることになるんだけど!
ちょっと、話が長くなってしまったので…
この話の続きは、またの機会に!

メニュー:四つ葉そば…700円/特製四つ葉そば…900円/蛤そば…800円/特製蛤そば…1000円
※四つ葉そばと蛤そばは大盛りできません
※「特製」は、チャーシュー増し+味玉
濃厚たまごのまぜそば…700円/特製濃厚たまごのまぜそば…900円/つけそば…800円/特製つけそば…1000円/大盛り…+100円
【気まぐれ限定】のどぐろ中華そば…800円
マグロ丼…400円/蛤丼…300円/めんたいごはん…300円/チャーシュー丼…300円/玉子かけごはん…200円/ライス…150円/ライス(小)…100円
【本日のにぎり】うなぎのにぎり(2カン)…350円
好み度:のどぐろ中華そば
接客・サービス
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本日は、埼玉県比企郡川島町にある『中華そば 四つ葉』へ念願の初訪問♪
こちらは、埼玉の某有名店出身の店主が、実家の寿司屋の一部を改造して営むラーメン店!

オープンした時から、新宿三丁目にある『煮干し中華そば つけめん 鈴蘭』の廣田店長から…
「先輩の店がオープンするんで、よかったら、行ってみてください。」と言われた店で!
その後も店に行く度に、急かされていたのに…
訪問が実現しないまま時が過ぎた(汗)
訪問ができていない理由は、店へのアクセス…
最寄り駅の東武東上線・霞ヶ関駅から徒歩で80分(汗)
車で行かなければ、とても行けない店で!
しかも、場所が埼玉県の比企郡ということで、遠いいし(汗)
それで、二の足を踏んでいるうちに開店1周年を過ぎてしまい…
その1周年記念に「海と山の中華そば」というのが提供されて…
それが、何と、熊本の高級地鶏である「天草大王」に、あの高級魚の「のどぐろ煮干し」を使ったラーメンだと後から知って…
「知っていれば、絶対に行ったのに…」と後悔していた。
そんなところに、誰かのTwitterを見ていたら、こちら『中華そば 四つ葉』の店主の「のどぐろ煮干し」の画像付きのツイートがあって!
明日70食限定で「のどぐろ中華」をやるという!

これは、いよいよ行かないといけないでしょう!
というわけで、思い腰を上げて、店へと向かうことにした。
地図検索で場所を確認すると…
店の近くにバス停があるのを発見して、調べてみると…
東武バスが川越から出ていることがわかった。
そこで、JRと東武東上線が走る川越駅まで行って!
駅東口を出て!
2番バス乗場から八幡団地・東松山駅行きのバスに乗車!
店の最寄りの停留所になる「伊草学校前」で下車して…
そこから、徒歩で3分ほどの店の前まで、、11時20分にやって来たところ…
店の前の広い駐車場には車でいっぱい!
そして、店の前では16人ものお客さんが外待ちしていた…

人気店になっているという情報は聞いていた。
しかし、決して恵まれた場所にあるとは言えない店なのに…
しかも、平日のこの時間に、これだけのお客さんが押し寄せていようとは思わなかった…
しかし、こんなものでは済まなかった。
11時30分を過ぎると、続々と駐車場に車が入ってきて、広大な駐車場は満車状態に…
そして、外待ちの行列は25人余りにまで延びた…
待っているうちに、女性スタッフが店の中から出てきて、事前に注文を取りにきたんだけど…
先客の注文を聞いていると、普通に「四つ葉そば」と「特製四つ葉そば」の注文が多くて…

6人のうちの5人がそうで!
あとの1人だけが、本日の「気まぐれ限定」の「のどぐろ中華そば」だった。

それと、こちらの店は、親が隣で寿司屋を営業している関係から、サイドメニューに寿司メニューがあって!
多くのお客さんが「本日のにぎり」である「うなぎのにぎり」や「マグロ丼」を注文していた。

そうして、女性スタッフから注文を聞かれて…
私がオーダーしたのは「のどぐろ中華そば」と「特製蛤そば」!
昨日が「土曜の丑の日」にもかかわらず、ラーメンを食べたので(笑)
1日遅れで「うなぎの握り」もいいなと思ったし!
「マグロ丼」も食べたかったけど…
やっぱり、ここまで来たら、麺メニューだと思ったし!
比内地鶏を使った「四つ葉そば」もめっちゃ食べたかったけど…
蛤出汁100%の「蛤そば」も!
「つけそば」も、ぜひ、食べたいと思っていたメニューだったので…
3つから1つに絞り込むのは辛い選択だった。
「メニューの右から左まで全部!」
そんな注文ができるやまちゃんがうらやましい(汗)
そうして少し待って…
それでも、回転は早くて、11時50分に女性スタッフから呼ばれて入店して!
6席あったL型カウンター席の1席へと案内されたんだけど…
席は他に、6人掛けと4人掛けのテーブル席が各1卓ずつあって、お客さんは相席で座っていて!
さらに、家族で来ていたお客さんなんかには…
「4人さん、寿司屋のお席へご案内して!」
そう言って、壁一枚隔てた隣の寿司屋と行き来できる扉を明けて、お客さんを案内していた。
しかし、これを見て、思った以上に流行っていることがわかった♪
厨房には、店主と2人の男性スタッフの3人がいて…
一心不乱にラーメンを作り続けていた。
しかし、急いで作っているのに!
店主は、キレイに麺線を整え、盛りつけも丁重に行っていて!
これは、寿司職人であるお父さまのDNAが受け継がれている証拠だろうか!?
そうして、完成した「のどぐろ中華そば」がスタッフの手によって出された。


パッと見、どこが「のどぐろ煮干し」を使ったラーメンなのかわからない!?
見た目は、鶏ガラ醤油か、鶏ガラ魚介といった感じのスープで!
スープをいただくと…
鶏のうま味がいっぱいのスープで!
昆布と干し椎茸!
それに、本枯鰹か!?
鰹節の風味がとてもよくて!
それに、白背の煮干しのうま味も感じられて!
そして、カエシの醤油の風味がとてもよくて!
さらに、鶏油がスープにうま味とコクを与えてくれて!

極上の美味しさ♪
これは、最近、いただいた醤油清湯スープでは、間違いなく一番!
しかし、こんなラーメンが出てくるとは、まったく、思っていなかったので…
驚かされた…
ただ、「のどぐろ」は何処にいたのだろうか?
最初は、そう思ったんだけど、もしかすると、白背と思われた上品でありながら力強い煮干しのうま味は「のどぐろ煮干し」のうま味だったのかもしれない…
「のどぐろ」の成魚は、刺身で、煮て、焼いて、食べてはいるけど…
「のどぐろ煮干し」を使ったスープというのは、今までに『麺屋 玲』と『中華ソバ 伊吹』でしか味わったことがないので…
しかし、このスープが、とてもバランスのいい!
絶品のスープだということはよ~くわかった♪
そうして、このスープに合わせられた麺は、切番22番か、いや20番に見える、太くも細くもない中庸な太さの麺で!
情報によると、村上朝日製麺の麺らしいけど!

低加水と中加水の中間くらいの、ザクッとした食感の麺は、食感が、めっちゃ好みの麺だったし!
小麦粉のうま味がハンパない、マジで美味しい麺♪
参りました!
たぶん、今年、食べた清湯スープのラーメンでは、私の中の№1♪
さらに、トッピングされた鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューが、どちらも、しっとりとした食感のもので!
肉のうま味が感じられる!

味、食感とも最高のレアチャーシューだったし!
しかし、スープもチャーシューも、めっちゃレベル高いし!
失礼ながら、この場所で、こんなに美味しいラーメンと出会えるとは…
食べる前までは、正直、思ってもいなかった。
そうして、本日、2杯目の「特製蛤そば」が完成して!
この後、店主の手によって出されることになるんだけど!
ちょっと、話が長くなってしまったので…
この話の続きは、またの機会に!

メニュー:四つ葉そば…700円/特製四つ葉そば…900円/蛤そば…800円/特製蛤そば…1000円
※四つ葉そばと蛤そばは大盛りできません
※「特製」は、チャーシュー増し+味玉
濃厚たまごのまぜそば…700円/特製濃厚たまごのまぜそば…900円/つけそば…800円/特製つけそば…1000円/大盛り…+100円
【気まぐれ限定】のどぐろ中華そば…800円
マグロ丼…400円/蛤丼…300円/めんたいごはん…300円/チャーシュー丼…300円/玉子かけごはん…200円/ライス…150円/ライス(小)…100円
【本日のにぎり】うなぎのにぎり(2カン)…350円
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バリタカ
こんばんは。
Twitterで「のどぐろ」の件は私も見ましたので、151e氏は絶対我慢できずに比企郡に行くぞ…と思っていましたら、やっぱり行かれたんですね(笑)
このブログを遡ってみたら、ちょうど一年前の「とんちぼ」さんのコメント欄に、私も書かせていただいていたんですね。
その後何度か訪れましたが、ココは基本的に何食べても美味しいですよね!
アップされている写真の行列っ振りも頷けます。
あっそうそう、マグロ丼などのご飯ものもイケてます、と一応補足を入れておきます(笑)
では!
Twitterで「のどぐろ」の件は私も見ましたので、151e氏は絶対我慢できずに比企郡に行くぞ…と思っていましたら、やっぱり行かれたんですね(笑)
このブログを遡ってみたら、ちょうど一年前の「とんちぼ」さんのコメント欄に、私も書かせていただいていたんですね。
その後何度か訪れましたが、ココは基本的に何食べても美味しいですよね!
アップされている写真の行列っ振りも頷けます。
あっそうそう、マグロ丼などのご飯ものもイケてます、と一応補足を入れておきます(笑)
では!
2014/07/31 Thu 18:31 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントありがとうございます。
> Twitterで「のどぐろ」の件は私も見ましたので、151e氏は絶対我慢できずに比企郡に行くぞ…と思っていましたら、やっぱり行かれたんですね(笑)
実は、カマスの限定にも惹かれましたけど(汗)
のどぐろで決心つきました(笑)
> このブログを遡ってみたら、ちょうど一年前の「とんちぼ」さんのコメント欄に、私も書かせていただいていたんですね。
覚えています。
バス便があるのを知っていたら、もっと早く訪問していたんですけどね…
> その後何度か訪れましたが、ココは基本的に何食べても美味しいですよね!
> アップされている写真の行列っ振りも頷けます。
>
> あっそうそう、マグロ丼などのご飯ものもイケてます、と一応補足を入れておきます(笑)
>
> では!
こちらには、また、訪問します。
その際には、「マグロ丼」に「本日のにぎり」もいただきたいと思います♪
コメントありがとうございます。
> Twitterで「のどぐろ」の件は私も見ましたので、151e氏は絶対我慢できずに比企郡に行くぞ…と思っていましたら、やっぱり行かれたんですね(笑)
実は、カマスの限定にも惹かれましたけど(汗)
のどぐろで決心つきました(笑)
> このブログを遡ってみたら、ちょうど一年前の「とんちぼ」さんのコメント欄に、私も書かせていただいていたんですね。
覚えています。
バス便があるのを知っていたら、もっと早く訪問していたんですけどね…
> その後何度か訪れましたが、ココは基本的に何食べても美味しいですよね!
> アップされている写真の行列っ振りも頷けます。
>
> あっそうそう、マグロ丼などのご飯ものもイケてます、と一応補足を入れておきます(笑)
>
> では!
こちらには、また、訪問します。
その際には、「マグロ丼」に「本日のにぎり」もいただきたいと思います♪
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