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訪問日:2014年7月3日(木)

中華ソバ 伊吹【五九】-1

本日の「中華ソバ」の煮干し度は「ライト」!
本日の限定は8食限定の「cocktail」!


『中華ソバ 伊吹』の三村店主のブログ更新通知を着信して
ブログを確認したところ

そんな内容が書かれていて
今日のランチは『中華ソバ 伊吹』ですることにしたんだけど

最近は受難続きの『伊吹』
期待していたスタッフが突然やめてしまって

店をお手伝いしているお母さま体調もすぐれず
1人では店を回せないので、ここのところ休業を余儀なくされていた。

さらに、追い討ちをかけるように、質のいい煮干しが入らずに、スープ不出来による臨休も重なって
せっかく、行列のできる人気店になったのに、これでは、お客さんが離れていってしまう

そんなところに届いた更新通知
店がどんな状態になっているのか

心配になって
ちょっと、様子を見に行ってみることにした。

店の最寄り駅の都営三田線の志村坂上駅で降りて
坂を下りた、見次公園の大きな池の前ににある店へ、開店まで、あと15分ある、11時30分にやって来ると

店の入口の横に9人のお客さんが並び!
道を隔てた公園側の歩道にも3人のお客さんが並んでいた。


中華ソバ 伊吹【五九】-2

お客さんが来ているのだろうかと心配していたのに
心配は杞憂に終わったようだった。

でも、よかった!
こうして、たくさんのお客さんが、開店前から並んで、食べに来てくれて!


そうして、列の最後尾に付いて、待っていると
さらに、後ろにお客さんが続々と接続して

そして、到着から3分後の11時33分には、店の中から、暖簾を持ったスタッフ
ではなく、今日、お手伝いに入ってくださっている常連のお客さんが現れて!

開店時刻を12分も前倒して開店してくれたんだけど!
蒸し暑い外で待つのも辛いものがあるので、これは、めっちゃありがたい♪


中華ソバ 伊吹【五九】-3

そうして、一番のお客さんから順番に入店して!
食券を買って、席へとついていく。


そして、7人のお客さんが厨房を囲むように配置されたL型カウンター席について!
5人のお客さんがウエイティングの椅子に座って待つ。


13番目の私は、ギリギリ、店に入れず
しかし、こちらの店の三村店主のお母さまから呼ばれて店内へ

そうして、まずは、券売機で食券を買うんだけど
買い求めたのは、レギュラーの「中華ソバ」の食券。

中華ソバ 伊吹【五九】-4

まだ、本日5食限定の「cocktail」は残っていた。
でも、今日は、出汁が出なくて、煮干狂店主が悩んでいる「中華ソバ」を食べておかないとね!


過去にも、不漁で、煮干しが入って来なくて
高知産の煮干しを仕入れたところ

これが、いい出汁出してくれなくて、苦労したことがあった。
今回の原因は何だかわからないけど


スープ不出来による臨休をするくらいだから
よほどの事情があったのだろうし

今日は、営業しているから、それなりの出汁は出ているんだろうけど
ただ、店主のブログの文面を見る限りは、満足のいくスープではなかったようにも思えたので

実際に、どうなのか
確かめたかった。

厨房では、三村店主によって、3個作りされた「中華ソバ」がどんどんと出されて!
「和え玉」コールが入ると、お手伝いに入っている常連のお客さんが対応して麺を茹でる。


三村店主の指示通り、テボに麺を投入して、50秒で麺上げして!
湯切りすると、器に入れて


決められた量のカエシと香油を掛けて!
刻みチャーシューにみじん切りされた玉ねぎが載せられて、完成した「和え玉」が出される。


サイドメニューの「炊き込みご飯」を出すのも!
食器の上げ下げも!


ホールや行列するお客さんの対応も、常連さんとお母さまが行っていて!
三村店主はラーメン作りに専念することができていた!


こうすれば、回転は早い!
ただ、これを1人でやるのは厳しいし!


お母さまと2人でやるのも
厨房の仕事は三村店主1人で行わないといけなくなるので、提供に時間が掛かってしまうし、しんどい

常連さんの厚意で、こうやって、どうにか回しているものの
本当に誰か、スタッフで入ってくれる人はいないのだろうか

ともあれ、今日は、手伝ってくださった常連さんのおかげで、回転がよくて、早めに席につくことができて!
煮干し度「ライト」の「中華ソバとも早めに対面することができた♪


中華ソバ 伊吹【五九】-5中華ソバ 伊吹【五九】-6

なお、「煮干し度」とか「ライト」とか
こちらの店でしか使われない言葉の意味は

「煮干し度」とは?
その日のスープの煮干しの効き具合の度合いを示し


「ノーマル」を中心にして
「ヘビー」なら、煮干しが濃い!

反対の「ライト」は、煮干しは淡いという意味なんだけど

ただし、こちらの店の「ノーマル」は、一般的には「ヘビー」と言っていいほど煮干しが効いているので、注意が必要(汗)

着丼した煮干し度「ライト」の「中華ソバ」は、見た目は、煮干し度「ノーマル」の「中華ソバ」と変わらない
しかし、スープを飲んで見ると

中華ソバ 伊吹【五九】-7

確かに、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」のスープとしては「ライト」かなという印象
でも、それでも、煮干しは、かなり効いているけどね!

しかし、煮干狂の三村店主に言わせると
「ぜんぜん、駄目です…」

かなりの煮干しをぶち込んで、どうにか、ここまで仕上げたらしいけど
本人は、いい出汁が出ないと嘆いていて

また、煮出し方や、煮干しの構成を変えて、やってみると言っていたけど

煮干しにこれだけ精通している煮干しマイスターをしても、入ってくる煮干しの産地や質によって、スープにブレが生じてしまうのだから
本当、煮干しスープを作るのって、難しいものなんだね

そうは思いつつ
でも、十分に美味しいスープだと思うけどね♪

麺は、いつもの三河屋製麺の細ストレート!
低加水の麺は、パッツンパッツンの、カタくて歯切れのいい食感がよくて!


中華ソバ 伊吹【五九】-8

そうして、この「ライト」な
しかし、一般的には、「ライトヘビー」と言ってもいいスープと、しっかり絡んで、美味しくいただくことができた♪

それに、今日の「豚」も、美味しかったし!
「玉ねぎ」の甘味も、シャキシャキとした食感もよかったし♪


さらに、今は、ただの「炊き込みご飯」という名前になってしまったけど
以前に、大泉学園に店があったときには、「マイマザーの炊き込みご飯」というメニュー名だった!

三村店主のお母さまが、煮干しスープで炊く「炊き込みご飯」が、また、美味しくて!
「和え玉」もいいけど、この「炊き込みご飯」もおすすめです♪


中華ソバ 伊吹【五九】-9
中華ソバ 伊吹【五九】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…690円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

和え玉…150円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…750円

トッピング
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

和え玉…150円
白飯…100円/納豆…50円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ(煮干し度:ライト)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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