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2008.02.26
麺処 ほん田【弐】
訪問日:2008年2月26日(火)

開店日の2月15日以来、今月2度目の来店になる「麺処 ほん田」!
店に着くと、時刻は11:24分。
今日もシャッターで訪問!
しかし、今日は前回と違って、先客が5人椅子に座って開店を待っている…
わたしも、6脚ある最後の椅子に座ったところで、ちょうど店員さんが暖簾を抱えて出てきた…
11時25分!定刻より5分早く開店!
自動券売機で、機械の右下の位置にある400円の食券を買い、さらにトッピングチャーシュー300円の券を買う。
今月2月一杯は、「とら会でみた!」と店の人に告げるか、店で配ったクーポンがあれば、オープン記念としてラーメン(あっさりorこってり)、つけめん(ゆずorかつお)の4種類のメニューが400円でいただける!
通常だと650円~680円するメニューなので、かなりお得!
わたしのようにトッピングをつけることもできるし、さらに今月中は麺の中盛までは無料サービスになる!
ただ、開店初日に行ったときは大盛まで無料だったんだけどね…
今日行ったら中盛までに変わっていた…
もともと、大盛までサービスしなくてもよかったのかもしれないけど…
大盛ばかり注文されたら、まず、それだけ利益も下がるし、材料も減る。
それに、今日、隣で大盛のラーメンを食べているお客さんがいてわかったんだけど、大盛の器は普通盛とは別の大きなラーメン丼に入れられて出されるから、丼が不足するだろうし…
だいいち、大盛だと1個のテボで茹できれず、回転が悪くなってしまい、お客さんを待たせてしまうことになる。
店の気持ちはよくわかる…
食券を21歳の若き店主に渡す!
そう、前回の訪問のときラーメンを作っていた眼鏡ピアスの彼は、どうも情報によると店員さんではなく、ほん田店主のようだ…
店の看板の「ほん田」の屋号の横に小さく21とあったのは、店主の年齢21歳を表していたんだね…
食券を渡すと…
若き店主は「あ、どうも…」とにこやかに笑みを浮かべながら挨拶をしてきた。
どうやら、わたしのことを覚えていてくれたみたいだ!
「あっさりで、中盛でお願いします!」
ラーメンができるまで、しばし厨房観察!
麺茹でにラーメンのスープづくり、つけめんの水切りから盛り付けまで、店主1人で行なっている…
厨房にはあと1人…
お客さんの案内にカウンターの後片付けをする店員さんが1人いるけど…
彼1人が忙しいそうだ…
あとの2人はバイトなのかな…
ところで、開店日にいたおじさん2人の姿が今日は見えないけど…
はじめは2人のうちの1人が店主でだろうと思っていたけど…
ということは…
オーナー?
疑問に思ったけど、店主はラーメンづくりに没頭して忙しそうなので聞けなかった…
最初のお客さんの「ラーメン(こってり)」と、次から3人分の「つけめん」を作る店主…
作り終えると、わたしの前のお客がオーダーした「ラーメン「こってり)」の大盛を作り始める…
それができて、わたしの「ラーメン(あっさり」」とわたしのあとに2人座ったお客さんの「つけめん」作りに入る。
やはり、1人でいろんなことをやるのは大変だし、時間もかかる!
それでも、いっしょうけんめい…
息つく間もなく働いている…
「あっさりは細麺なんですね!」
細麺が「麺処 ほん田」と書かれた木箱から取り出される。
手で揉みほぐし、麺をテボに入れたところで店主に聞いてみた!
「ええ、そうなんですよ!」
「(麺屋)青山ではなかった麺なんですけどね…」
「これが、あっさりのスープには合うと思って…」
麺は、見ため切り歯22番くらいの細麺ストレート!
KANEJIN(カネジン食品)の細麺は食べたことがなかったから、どんな味なのか楽しみ!
麺はすぐに茹であがり、具が盛り付けられ出される…
でも…
あれっ!?
これって、ただの「ラーメン」じゃない!?

きょとんとしていたら…
「すぐにチャーシュー出ます!」
別皿で温められたチャーシューが少しの時間差で出てきた。

一応、「ラーメン」に載せてみました!

ちょっと、前回のチャーシューに比べると肩ロースのチャーシューが薄く貧相だし、バラのチャーシューは色が悪い!
スープをいただきます!
鶏ガラベースなんだろうけど、スープに濁りもあるし、豚骨も使っているようだ
…
そして魚介も!
醤油味は淡く、やや塩辛さを感じる。
薄口醤油を使っているようだ…
印象としてはかなりおとなしめの味だけど、出汁のうま味はよく出ている!
それに、鷹の爪がアクセントとしてきいている。
これは塩ラーメンに用いられる手法だけど、このスープにはいいかもしれない。
麺は細麺ストレートの低加水麺。
22番に見えたけど、こうして近くで見るとさらに細い24番の切り歯を使っているようにみえる。
噛むとバッツン、バッツン切れて非常に歯切れがいい!
それに、ストレートだけど麺が細いからスープをいっぱい持ってくる。
そういう意味では、店主が言うように、このスープには合っている。
具の水菜もこのスープならいい!
「こってり」とはミスマッチにも感じたけど、「あっさり」には合ってると思う。
チャーシューは、肩ロースのものは薄く、しょっぱい…
バラ肉の方も、前回のあのおいしい肉のジューシーさがなかった…
前回がよかったので、チャーシューをトッピングしたんだけど…
残念…
店主が「どうでした!?」と感想を聞いてきたので…
「鶏の出汁がよく出ていたし、魚介の風味もよかった!」
「麺もバツンとかためで歯切れのいい食感がいいし、スープにも絡む。」
そう話した…
「ありがとうございます!」
嬉しそうに、眼鏡の下の目を細めていた…
「でも、2つスープをつくるのは大変ですよね。」
「こってりのスープは、まとめて作っておくんですよね!?」
と聞いてみた…
すると…
「風味が飛んでしまうので、明日は休みだから作りませんけど、毎日つくってます。」
それは大変!
2つのスープを毎日つくる…
しかも、これが1人でということになれば、かなりの重労働だ…
帰りも行列ができており、今のところ盛況のようだけど…
勝負は3月!
オープン記念割引が終わった後のお客さんの入りがどうか…
「つけめん」は食べてないので、なんとも言えないけど、「ラーメン」のこってりは正価の680円払っても食べたいと思うし、いけると思う!
ただ、「あっさり」はどうか?
ここ東十条という東京の下町で…
濃口醤油の濃い味付けに慣れ親しんだ人が住む土地柄で…
「あっさり」が地元のお客さんに受け止められるかが問題!
どうにか今月中にもう一度来て、「つけめん」もいただきたいな♪

住所:東京都北区東十条1-22-6
電話:非公開
営業時間:11:30~売り切れ次第終了(15:00頃)
休日:水曜
アクセス:JR京浜東北線・東十条駅南口徒歩5分。王子保健センター隣
メニュー:
香味鶏だし(あっさり)らーめん…650円
味玉らーめん…750円/ちゃーしゅーめん…950円/特製らーめん…900円
濃厚豚骨魚介(こってり)らーめん…680円
味玉らーめん…780円/ちゃーしゅーめん…980円/特製らーめん…930円
つけ麺(魚介または柚子)…680円
味玉つけ麺…780円/ちゃーしゅーつけ麺…980円/特製つけ麺…930円
評価:香味鶏だし(あっさり)ちゃーしゅーめん
サービス・接客

開店日の2月15日以来、今月2度目の来店になる「麺処 ほん田」!
店に着くと、時刻は11:24分。
今日もシャッターで訪問!
しかし、今日は前回と違って、先客が5人椅子に座って開店を待っている…
わたしも、6脚ある最後の椅子に座ったところで、ちょうど店員さんが暖簾を抱えて出てきた…
11時25分!定刻より5分早く開店!
自動券売機で、機械の右下の位置にある400円の食券を買い、さらにトッピングチャーシュー300円の券を買う。
今月2月一杯は、「とら会でみた!」と店の人に告げるか、店で配ったクーポンがあれば、オープン記念としてラーメン(あっさりorこってり)、つけめん(ゆずorかつお)の4種類のメニューが400円でいただける!
通常だと650円~680円するメニューなので、かなりお得!
わたしのようにトッピングをつけることもできるし、さらに今月中は麺の中盛までは無料サービスになる!
ただ、開店初日に行ったときは大盛まで無料だったんだけどね…
今日行ったら中盛までに変わっていた…
もともと、大盛までサービスしなくてもよかったのかもしれないけど…
大盛ばかり注文されたら、まず、それだけ利益も下がるし、材料も減る。
それに、今日、隣で大盛のラーメンを食べているお客さんがいてわかったんだけど、大盛の器は普通盛とは別の大きなラーメン丼に入れられて出されるから、丼が不足するだろうし…
だいいち、大盛だと1個のテボで茹できれず、回転が悪くなってしまい、お客さんを待たせてしまうことになる。
店の気持ちはよくわかる…
食券を21歳の若き店主に渡す!
そう、前回の訪問のときラーメンを作っていた眼鏡ピアスの彼は、どうも情報によると店員さんではなく、ほん田店主のようだ…
店の看板の「ほん田」の屋号の横に小さく21とあったのは、店主の年齢21歳を表していたんだね…
食券を渡すと…
若き店主は「あ、どうも…」とにこやかに笑みを浮かべながら挨拶をしてきた。
どうやら、わたしのことを覚えていてくれたみたいだ!
「あっさりで、中盛でお願いします!」
ラーメンができるまで、しばし厨房観察!
麺茹でにラーメンのスープづくり、つけめんの水切りから盛り付けまで、店主1人で行なっている…
厨房にはあと1人…
お客さんの案内にカウンターの後片付けをする店員さんが1人いるけど…
彼1人が忙しいそうだ…
あとの2人はバイトなのかな…
ところで、開店日にいたおじさん2人の姿が今日は見えないけど…
はじめは2人のうちの1人が店主でだろうと思っていたけど…
ということは…
オーナー?
疑問に思ったけど、店主はラーメンづくりに没頭して忙しそうなので聞けなかった…
最初のお客さんの「ラーメン(こってり)」と、次から3人分の「つけめん」を作る店主…
作り終えると、わたしの前のお客がオーダーした「ラーメン「こってり)」の大盛を作り始める…
それができて、わたしの「ラーメン(あっさり」」とわたしのあとに2人座ったお客さんの「つけめん」作りに入る。
やはり、1人でいろんなことをやるのは大変だし、時間もかかる!
それでも、いっしょうけんめい…
息つく間もなく働いている…
「あっさりは細麺なんですね!」
細麺が「麺処 ほん田」と書かれた木箱から取り出される。
手で揉みほぐし、麺をテボに入れたところで店主に聞いてみた!
「ええ、そうなんですよ!」
「(麺屋)青山ではなかった麺なんですけどね…」
「これが、あっさりのスープには合うと思って…」
麺は、見ため切り歯22番くらいの細麺ストレート!
KANEJIN(カネジン食品)の細麺は食べたことがなかったから、どんな味なのか楽しみ!
麺はすぐに茹であがり、具が盛り付けられ出される…
でも…
あれっ!?
これって、ただの「ラーメン」じゃない!?

きょとんとしていたら…
「すぐにチャーシュー出ます!」
別皿で温められたチャーシューが少しの時間差で出てきた。

一応、「ラーメン」に載せてみました!

ちょっと、前回のチャーシューに比べると肩ロースのチャーシューが薄く貧相だし、バラのチャーシューは色が悪い!
スープをいただきます!
鶏ガラベースなんだろうけど、スープに濁りもあるし、豚骨も使っているようだ
…
そして魚介も!
醤油味は淡く、やや塩辛さを感じる。
薄口醤油を使っているようだ…
印象としてはかなりおとなしめの味だけど、出汁のうま味はよく出ている!
それに、鷹の爪がアクセントとしてきいている。
これは塩ラーメンに用いられる手法だけど、このスープにはいいかもしれない。
麺は細麺ストレートの低加水麺。
22番に見えたけど、こうして近くで見るとさらに細い24番の切り歯を使っているようにみえる。
噛むとバッツン、バッツン切れて非常に歯切れがいい!
それに、ストレートだけど麺が細いからスープをいっぱい持ってくる。
そういう意味では、店主が言うように、このスープには合っている。
具の水菜もこのスープならいい!
「こってり」とはミスマッチにも感じたけど、「あっさり」には合ってると思う。
チャーシューは、肩ロースのものは薄く、しょっぱい…
バラ肉の方も、前回のあのおいしい肉のジューシーさがなかった…
前回がよかったので、チャーシューをトッピングしたんだけど…
残念…
店主が「どうでした!?」と感想を聞いてきたので…
「鶏の出汁がよく出ていたし、魚介の風味もよかった!」
「麺もバツンとかためで歯切れのいい食感がいいし、スープにも絡む。」
そう話した…
「ありがとうございます!」
嬉しそうに、眼鏡の下の目を細めていた…
「でも、2つスープをつくるのは大変ですよね。」
「こってりのスープは、まとめて作っておくんですよね!?」
と聞いてみた…
すると…
「風味が飛んでしまうので、明日は休みだから作りませんけど、毎日つくってます。」
それは大変!
2つのスープを毎日つくる…
しかも、これが1人でということになれば、かなりの重労働だ…
帰りも行列ができており、今のところ盛況のようだけど…
勝負は3月!
オープン記念割引が終わった後のお客さんの入りがどうか…
「つけめん」は食べてないので、なんとも言えないけど、「ラーメン」のこってりは正価の680円払っても食べたいと思うし、いけると思う!
ただ、「あっさり」はどうか?
ここ東十条という東京の下町で…
濃口醤油の濃い味付けに慣れ親しんだ人が住む土地柄で…
「あっさり」が地元のお客さんに受け止められるかが問題!
どうにか今月中にもう一度来て、「つけめん」もいただきたいな♪

住所:東京都北区東十条1-22-6
電話:非公開
営業時間:11:30~売り切れ次第終了(15:00頃)
休日:水曜
アクセス:JR京浜東北線・東十条駅南口徒歩5分。王子保健センター隣
メニュー:
香味鶏だし(あっさり)らーめん…650円
味玉らーめん…750円/ちゃーしゅーめん…950円/特製らーめん…900円
濃厚豚骨魚介(こってり)らーめん…680円
味玉らーめん…780円/ちゃーしゅーめん…980円/特製らーめん…930円
つけ麺(魚介または柚子)…680円
味玉つけ麺…780円/ちゃーしゅーつけ麺…980円/特製つけ麺…930円
評価:香味鶏だし(あっさり)ちゃーしゅーめん

サービス・接客

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