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訪問日:2014年4月25日(金)

JR岡山駅前の、その名も駅前町にありながら…
繁華街の喧騒から外れた路地裏に、ひっそりと佇む店!
それが、昨年の10月16日にオープンした『中華そば こ び き』!
メニューは、「煮干しラーメン」と「濃厚味噌ラーメン」の2本立てで!
ニボラーとしては、「煮干しラーメン」がメニューにラインナップされているだけでも気になるところだけど(笑)
もっと、気になったのが、どちらのラーメンにも使われているチャーシューが、鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューだったこと♪
さらに、このチャーシューが、東京・新小岩の大行列店『麺屋 一燈』で出されるレアチャーシューに似ていたので!
今度、岡山に行く機会があったら、ぜひ、訪問してみたいと思っていた!
そこで、昨夜、新幹線で岡山駅に着いて!
すぐに店に向かったんだけど…
すでに、時刻は閉店時間の20時を回っていて…
閉店してしまっていた(涙)

それで、今日こそという思いで、夜の開店時間の17時まで、あと10分を切る時刻に店へとやって来た。
そうして、17時になると、店主が店の中から現れて定刻開店!
入店すると、すぐ右に、券売機が鎮座していたので…
「煮干しチャーシューメン」の食券を買って席へ!


そして、席について、食券をカウンターの上に置くと…
すぐにラーメン作りに入る店主!
まず、鶏と豚のレアチャーシューを取り出して、切り出していったんだけど…
これが、めっちゃ美味しそうだったので!
「美味しそう♪」と思わず口にしたところ…
「お客さん、レアチャーシューお好きですか?」と聞かれたので!
「大好きです♪」と答えて…
さらに…
「東京に『麺屋 一燈』という大好きな店があるんですけど、その店のレアチャーシューに似ていたので!」
「岡山に行ったら、食べてみたいと思っていたんです」と言うと!
「えっ!」
「僕も、一燈が好きで、葛飾に住んでいたので、よく通いました♪」
今度は、こっちが「えっ!」という番で…
まさか、岡山に『麺屋 一燈』ファンのラーメン店主がいるとは(笑)
そうして、雪平鍋にスープを入れると、ガス台の火に掛けて1杯1杯、温めていって…
店主によって丁重に作られたラーメンが完成すると…
最後に…
「チャーシューは脂のあるのとないのと、どちらがお好きですか?」と聞かれて…
一瞬、答えに窮すると…
「じゃあ、両方サービスで入れておきますね♪」
そう言って、出された「煮干しチャーシューメン」は、豚のチャーシューの量が、すごいことになっているけど(汗)
ありがとうございます。


まずは、清湯醤油のスープをいただくと…
淡麗で、じんわりと煮干しが効いたスープで!
白背(いりこ)のうま味も、アクセントとしての煮干しの苦味も感じられる!
あとで、店主に聞いた話では、使う煮干しは、高級ブランドの「伊吹いりこ」オンリーで!

これを長時間かけて、水出ししているということで…
それは、いい出汁出すわけだよね♪
でも、それだけではなくて!
この無化調だというスープからは、煮干しとともに、鶏と昆布と干し椎茸のうま味もよく感じられて美味しい♪
そして、このスープに合わされた麺は、切刃16番の中太ストレートの自家製麺で!
加水率高めの麺は、このスープと合うのかなと思われたけど…

これが、意外にスープを拾ってきてくれて、美味しくいただくことができたし♪
それに、この麺、めっちゃ小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺だったので!
感想を店主に話すと…
「小麦は、北海道産の小麦粉だけを使って製麺していますので!」と言って…

帰りがけに、製麺室の中を見せてくれたんだけど!
中には、「大成機械工業」の、『東池袋大勝軒』系の店御用達の製麺機が鎮座していて…

今は、もっと簡単で安心・安全な機械が出ているのに、こんなトラディショナルで難しい機械を使うなんて!
店主は、こだわりの麺職人でもあるんだね♪
そして、『麺屋 一燈』をリスペクトして、『麺屋 一燈』に通い詰めて、作り上げたという鶏と豚の2種のコンフィ(真空低温調理)されたレアチャーシューは…
どちらも絶品♪

鶏ムネ肉に豚肩ロース肉のどちらのチャーシューも、ソミュール液につけてコンフィしたんじゃないかと思われるけど…
しっとりとした食感のチャーシューで、塩加減の塩梅がとてもよくて!
味も、『麺屋 一燈』ライクな味わいに仕上がっていて!
めちゃめちゃ美味しかった♪
なお、もう1つのメニューの「味噌ラーメン」も…
スープに麺は、この「煮干しラーメン」と同じということだったけど…
ということは清湯味噌の煮干しラーメンということで!
煮干しの効いた味噌ラーメンというのも、全国的に見ても希少なので!
今度、岡山を訪れたときには、ぜひとも、食べてみたい♪
ご馳走さまでした。
メニュー:煮干しラーメン(並・大盛)…650円/味玉煮干しラーメン(並・大盛)…750円/煮干しチャーシューメン(並・大盛)…850円
濃厚味噌ラーメン(並・大盛)…680円/味玉濃厚味噌ラーメン(並・大盛)…780円/濃厚味噌チャーシューメン(並・大盛)…880円
トッピング
のり増し…50円/メンマ増し…100円/味付玉子…100円/チャーシュー増し…200円
サイドメニュー
ライス(小)…50円/ライス…100円/メンマ丼…200円/チャーシュー丼…300円
好み度:煮干しチャーシューメン
接客・サービス
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JR岡山駅前の、その名も駅前町にありながら…
繁華街の喧騒から外れた路地裏に、ひっそりと佇む店!
それが、昨年の10月16日にオープンした『中華そば こ び き』!
メニューは、「煮干しラーメン」と「濃厚味噌ラーメン」の2本立てで!
ニボラーとしては、「煮干しラーメン」がメニューにラインナップされているだけでも気になるところだけど(笑)
もっと、気になったのが、どちらのラーメンにも使われているチャーシューが、鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューだったこと♪
さらに、このチャーシューが、東京・新小岩の大行列店『麺屋 一燈』で出されるレアチャーシューに似ていたので!
今度、岡山に行く機会があったら、ぜひ、訪問してみたいと思っていた!
そこで、昨夜、新幹線で岡山駅に着いて!
すぐに店に向かったんだけど…
すでに、時刻は閉店時間の20時を回っていて…
閉店してしまっていた(涙)

それで、今日こそという思いで、夜の開店時間の17時まで、あと10分を切る時刻に店へとやって来た。
そうして、17時になると、店主が店の中から現れて定刻開店!
入店すると、すぐ右に、券売機が鎮座していたので…
「煮干しチャーシューメン」の食券を買って席へ!


そして、席について、食券をカウンターの上に置くと…
すぐにラーメン作りに入る店主!
まず、鶏と豚のレアチャーシューを取り出して、切り出していったんだけど…
これが、めっちゃ美味しそうだったので!
「美味しそう♪」と思わず口にしたところ…
「お客さん、レアチャーシューお好きですか?」と聞かれたので!
「大好きです♪」と答えて…
さらに…
「東京に『麺屋 一燈』という大好きな店があるんですけど、その店のレアチャーシューに似ていたので!」
「岡山に行ったら、食べてみたいと思っていたんです」と言うと!
「えっ!」
「僕も、一燈が好きで、葛飾に住んでいたので、よく通いました♪」
今度は、こっちが「えっ!」という番で…
まさか、岡山に『麺屋 一燈』ファンのラーメン店主がいるとは(笑)
そうして、雪平鍋にスープを入れると、ガス台の火に掛けて1杯1杯、温めていって…
店主によって丁重に作られたラーメンが完成すると…
最後に…
「チャーシューは脂のあるのとないのと、どちらがお好きですか?」と聞かれて…
一瞬、答えに窮すると…
「じゃあ、両方サービスで入れておきますね♪」
そう言って、出された「煮干しチャーシューメン」は、豚のチャーシューの量が、すごいことになっているけど(汗)
ありがとうございます。


まずは、清湯醤油のスープをいただくと…
淡麗で、じんわりと煮干しが効いたスープで!
白背(いりこ)のうま味も、アクセントとしての煮干しの苦味も感じられる!
あとで、店主に聞いた話では、使う煮干しは、高級ブランドの「伊吹いりこ」オンリーで!

これを長時間かけて、水出ししているということで…
それは、いい出汁出すわけだよね♪
でも、それだけではなくて!
この無化調だというスープからは、煮干しとともに、鶏と昆布と干し椎茸のうま味もよく感じられて美味しい♪
そして、このスープに合わされた麺は、切刃16番の中太ストレートの自家製麺で!
加水率高めの麺は、このスープと合うのかなと思われたけど…

これが、意外にスープを拾ってきてくれて、美味しくいただくことができたし♪
それに、この麺、めっちゃ小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺だったので!
感想を店主に話すと…
「小麦は、北海道産の小麦粉だけを使って製麺していますので!」と言って…

帰りがけに、製麺室の中を見せてくれたんだけど!
中には、「大成機械工業」の、『東池袋大勝軒』系の店御用達の製麺機が鎮座していて…

今は、もっと簡単で安心・安全な機械が出ているのに、こんなトラディショナルで難しい機械を使うなんて!
店主は、こだわりの麺職人でもあるんだね♪
そして、『麺屋 一燈』をリスペクトして、『麺屋 一燈』に通い詰めて、作り上げたという鶏と豚の2種のコンフィ(真空低温調理)されたレアチャーシューは…
どちらも絶品♪

鶏ムネ肉に豚肩ロース肉のどちらのチャーシューも、ソミュール液につけてコンフィしたんじゃないかと思われるけど…
しっとりとした食感のチャーシューで、塩加減の塩梅がとてもよくて!
味も、『麺屋 一燈』ライクな味わいに仕上がっていて!
めちゃめちゃ美味しかった♪
なお、もう1つのメニューの「味噌ラーメン」も…
スープに麺は、この「煮干しラーメン」と同じということだったけど…
ということは清湯味噌の煮干しラーメンということで!
煮干しの効いた味噌ラーメンというのも、全国的に見ても希少なので!
今度、岡山を訪れたときには、ぜひとも、食べてみたい♪
ご馳走さまでした。
メニュー:煮干しラーメン(並・大盛)…650円/味玉煮干しラーメン(並・大盛)…750円/煮干しチャーシューメン(並・大盛)…850円
濃厚味噌ラーメン(並・大盛)…680円/味玉濃厚味噌ラーメン(並・大盛)…780円/濃厚味噌チャーシューメン(並・大盛)…880円
トッピング
のり増し…50円/メンマ増し…100円/味付玉子…100円/チャーシュー増し…200円
サイドメニュー
ライス(小)…50円/ライス…100円/メンマ丼…200円/チャーシュー丼…300円
関連ランキング:ラーメン | 岡山駅前駅、西川緑道公園駅、岡山駅
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バリタカ
こんばんわ。
流石、生粋のニボラー、チェック厳しいっすねぇ。
まあ、「伊吹いりこ」って箱が見えた時には、「間違い無い」と皆確信しますよね(笑)
実は先月、私もココ伺いました。
でも、オーダーしたのは「味玉の大盛り」だったので、そんなチャーシュー祭りであったのなら、チャーシューにしとけば良かったな、と記事を拝見しつつ激しく後悔…。
しかし、岡山巡礼で収穫だったのは、私的には実はココだけだったりもしてまして…。
軒並み高評価のお店にガッカリしながら帰路についたバリタカなのであった、みたいな。
気になったのは、山陽地区最大の都市である筈の岡山、夜が寂しくないですか?
皆、閉まるのが早くて、街が暗い気がしました。
商店街も天満屋周辺も真っ暗で、市電もバスも、22時には全部終了!的な…。
城下電停の近くに泊まったのですが、コンビニとココイチしかやってない有様で…(苦笑)
因みに余談ですが、私はと言うと、新幹線利用の151eさんとは違い、JS高松空港経由の瀬戸大橋回りの岡山入りで、5000円ちょっとでした。
春秋航空にも高松線がありますし、広島線もありますから、山陽・中国エリアも一段と往来が楽になりそうですね。
ところで、先日オススメをいただきました静岡のお店、再来週に行って参ります。
どうせだからと、焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松、そして京都エリアへ、弥次喜多よろしく東海道を西へ攻めて来ます(笑)
ではまた!
流石、生粋のニボラー、チェック厳しいっすねぇ。
まあ、「伊吹いりこ」って箱が見えた時には、「間違い無い」と皆確信しますよね(笑)
実は先月、私もココ伺いました。
でも、オーダーしたのは「味玉の大盛り」だったので、そんなチャーシュー祭りであったのなら、チャーシューにしとけば良かったな、と記事を拝見しつつ激しく後悔…。
しかし、岡山巡礼で収穫だったのは、私的には実はココだけだったりもしてまして…。
軒並み高評価のお店にガッカリしながら帰路についたバリタカなのであった、みたいな。
気になったのは、山陽地区最大の都市である筈の岡山、夜が寂しくないですか?
皆、閉まるのが早くて、街が暗い気がしました。
商店街も天満屋周辺も真っ暗で、市電もバスも、22時には全部終了!的な…。
城下電停の近くに泊まったのですが、コンビニとココイチしかやってない有様で…(苦笑)
因みに余談ですが、私はと言うと、新幹線利用の151eさんとは違い、JS高松空港経由の瀬戸大橋回りの岡山入りで、5000円ちょっとでした。
春秋航空にも高松線がありますし、広島線もありますから、山陽・中国エリアも一段と往来が楽になりそうですね。
ところで、先日オススメをいただきました静岡のお店、再来週に行って参ります。
どうせだからと、焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松、そして京都エリアへ、弥次喜多よろしく東海道を西へ攻めて来ます(笑)
ではまた!
2014/06/03 Tue 20:47 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
いつも、コメントありがとうございます。
> 流石、生粋のニボラー、チェック厳しいっすねぇ。
> まあ、「伊吹いりこ」って箱が見えた時には、「間違い無い」と皆確信しますよね(笑)
「伊吹いりこ」だから、スゴイってわけではないですけどね。
伊予や広島のいりこもいいですよ♪
ところで、こちらの店、味の割には、地元の方の評価はイマイチです。
これだけいい出汁出してる煮干しについても、煮干しが効いていないという評価が多いし(汗)
これは、残念ながら、無化調が評価されていない…
逆に言えば、化調に麻痺してしまったお客さんからは評価されないということなんだろうと思います。
客観的に見ても、周りの店と比べたら、ずば抜けて美味しいので!
こちらの店が評価されないのは残念です…
> 実は先月、私もココ伺いました。
> でも、オーダーしたのは「味玉の大盛り」だったので、そんなチャーシュー祭りであったのなら、チャーシューにしとけば良かったな、と記事を拝見しつつ激しく後悔…。
でも、鶏と豚の2種のチャーシューは食されたのですよね!?
レアチャーシュー自体は、いくら美味しくても。好き嫌いの出るチャーシューですので…
これがいいとは断言できません。
でも、レアチャ好きな私にとっては、大満足なチャーシューでした♪
> しかし、岡山巡礼で収穫だったのは、私的には実はココだけだったりもしてまして…。
> 軒並み高評価のお店にガッカリしながら帰路についたバリタカなのであった、みたいな。
これは、岡山で、あまり食べていないので、ノーコメントとさせていただきますけど…
こちらの店の味の評価が低いのが、とても気になります…
> 気になったのは、山陽地区最大の都市である筈の岡山、夜が寂しくないですか?
> 皆、閉まるのが早くて、街が暗い気がしました。
> 商店街も天満屋周辺も真っ暗で、市電もバスも、22時には全部終了!的な…。
> 城下電停の近くに泊まったのですが、コンビニとココイチしかやってない有様で…(苦笑)
地方は、岡山に限らず、そういうものだと思ってます(笑)
ただ、おっしゃるとおり、確かに、寂しいかもですね…
> 因みに余談ですが、私はと言うと、新幹線利用の151eさんとは違い、JS高松空港経由の瀬戸大橋回りの岡山入りで、5000円ちょっとでした。
> 春秋航空にも高松線がありますし、広島線もありますから、山陽・中国エリアも一段と往来が楽になりそうですね。
春秋航空が就航したら…
広島には行きやすくなりますね!
高松経由で岡山は考えなかったですね…
徳島は、高松経由で行ったことありますけど…
> ところで、先日オススメをいただきました静岡のお店、再来週に行って参ります。
> どうせだからと、焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松、そして京都エリアへ、弥次喜多よろしく東海道を西へ攻めて来ます(笑)
>
> ではまた!
焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松
行きたい店がいっぱい♪
特に焼津の『麺's食堂 粋蓮』には行きたいんですけど…
レポートお待ちしてます♪
いつも、コメントありがとうございます。
> 流石、生粋のニボラー、チェック厳しいっすねぇ。
> まあ、「伊吹いりこ」って箱が見えた時には、「間違い無い」と皆確信しますよね(笑)
「伊吹いりこ」だから、スゴイってわけではないですけどね。
伊予や広島のいりこもいいですよ♪
ところで、こちらの店、味の割には、地元の方の評価はイマイチです。
これだけいい出汁出してる煮干しについても、煮干しが効いていないという評価が多いし(汗)
これは、残念ながら、無化調が評価されていない…
逆に言えば、化調に麻痺してしまったお客さんからは評価されないということなんだろうと思います。
客観的に見ても、周りの店と比べたら、ずば抜けて美味しいので!
こちらの店が評価されないのは残念です…
> 実は先月、私もココ伺いました。
> でも、オーダーしたのは「味玉の大盛り」だったので、そんなチャーシュー祭りであったのなら、チャーシューにしとけば良かったな、と記事を拝見しつつ激しく後悔…。
でも、鶏と豚の2種のチャーシューは食されたのですよね!?
レアチャーシュー自体は、いくら美味しくても。好き嫌いの出るチャーシューですので…
これがいいとは断言できません。
でも、レアチャ好きな私にとっては、大満足なチャーシューでした♪
> しかし、岡山巡礼で収穫だったのは、私的には実はココだけだったりもしてまして…。
> 軒並み高評価のお店にガッカリしながら帰路についたバリタカなのであった、みたいな。
これは、岡山で、あまり食べていないので、ノーコメントとさせていただきますけど…
こちらの店の味の評価が低いのが、とても気になります…
> 気になったのは、山陽地区最大の都市である筈の岡山、夜が寂しくないですか?
> 皆、閉まるのが早くて、街が暗い気がしました。
> 商店街も天満屋周辺も真っ暗で、市電もバスも、22時には全部終了!的な…。
> 城下電停の近くに泊まったのですが、コンビニとココイチしかやってない有様で…(苦笑)
地方は、岡山に限らず、そういうものだと思ってます(笑)
ただ、おっしゃるとおり、確かに、寂しいかもですね…
> 因みに余談ですが、私はと言うと、新幹線利用の151eさんとは違い、JS高松空港経由の瀬戸大橋回りの岡山入りで、5000円ちょっとでした。
> 春秋航空にも高松線がありますし、広島線もありますから、山陽・中国エリアも一段と往来が楽になりそうですね。
春秋航空が就航したら…
広島には行きやすくなりますね!
高松経由で岡山は考えなかったですね…
徳島は、高松経由で行ったことありますけど…
> ところで、先日オススメをいただきました静岡のお店、再来週に行って参ります。
> どうせだからと、焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松、そして京都エリアへ、弥次喜多よろしく東海道を西へ攻めて来ます(笑)
>
> ではまた!
焼津⇒島田⇒磐田⇒浜松
行きたい店がいっぱい♪
特に焼津の『麺's食堂 粋蓮』には行きたいんですけど…
レポートお待ちしてます♪
岡山県人
仕方ないのですよ
豚骨醤油味 無論 課長入りがお袋の味化してしまっているのですから
当方生まれも育ちも岡山なのですが
学生時代は関東圏に出て洗脳からとけましてw
油と香辛料と課長で原価率が低いラーメンのほうが 大都会岡山では高評価だったりしますw
あとは輸入小麦つかって安く上げてる某有名製麺所の麺とw
豚骨醤油味 無論 課長入りがお袋の味化してしまっているのですから
当方生まれも育ちも岡山なのですが
学生時代は関東圏に出て洗脳からとけましてw
油と香辛料と課長で原価率が低いラーメンのほうが 大都会岡山では高評価だったりしますw
あとは輸入小麦つかって安く上げてる某有名製麺所の麺とw
2015/01/08 Thu 02:28 URL [ Edit ]
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