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訪問日:2014年5月9日(金)

中華そば ひのき屋【弐】-1

奈良から大阪に移転して、4月14日にオープンした中華そば ひのき屋

先日、訪問して、「焼き煮干し中華そば」をいただいた。
煮干しがぐっとくる美味しいスープのラーメンだった♪


そこで、次回は、蛤と煮干し出汁の「極み塩中華そば」を食べようと思っていたところ
5月の月替わり限定で「トロトロ牛すじの煮干しカレーらうめん」が発売されているという情報を耳にして!

気が変わった(笑)
カレーの風味に負けずに煮干しを効かすことが出来るのか!?

興味があったので!
こちらを優先して、食べに行くことにした。


本日1軒目に、『麺や しき』で、らぁ祭限定の「魚介冷し」を食べた後に、最寄り駅の守口駅から地下鉄谷町線に乗って野江内代駅へと移動!
1番出口を出て、店の前までやって来たのは、お昼の12時15分!


しかし、入店すると、お客さんは3人だけ
お昼の書き入れ時だというのに、ちょっと寂しい

カウンター席に座って、メニューに5月限定の「トロトロ牛すじの煮干しカレーらうめん」があるのを確認して注文していると
3人ほどお客さんが入店してきたけど

中華そば ひのき屋【弐】-3中華そば ひのき屋【弐】-4
こちらの店は、奈良では人気の有名な店で!
ある雑誌の塩ラーメン部門1位にも選ばれた店なのに、まだ、大阪では認知度が低いんだね


中華そば ひのき屋【弐】-2

そして、注文してから3分ほどで早くも運ばれてきた「トロトロ牛すじの煮干しカレーらうめん」!

中華そば ひのき屋【弐】-5中華そば ひのき屋【弐】-6

奥の厨房で店主が作っているときから漂ってきた!
カレーのフレーバー香るスープをいただくと


思ったより粘度のないサラッとしたカレースープで!
辛さは控えめ


でも、強いカレー風味の中にあって、しっかりと煮干しが主張していているのがいい♪

スープのベースは、鶏ガラ煮干しの清湯スープだと思うけど
鶏白湯にしなかったところが、カレーのスパイシーさとともに煮干しも生かすことに成功の秘訣だったかもしれない。

麺は、平打ちの、ややウェーブがかった中太麺で!
つるっとして、もちっとした食感の多加水麺は、前回の「焼き煮干し中華そば」と同じ麺なんじゃないかと思うけど


前回は、スープを弾いてしまって、スープとの絡みがもう一つに感じられた麺も
今日のこの和風カレー煮干しスープとは、程よく絡んでくれた♪

中華そば ひのき屋【弐】-7

そして、ネーミング通り、トロトロに煮込まれた牛すじは、甘辛く味付けられて、単体で食べる分には、めっちゃ美味しかったんだけど!
ただ、この牛すじをスープに混ぜてしまったため、スープに甘味が移ってしまったのが
(汗)

元のカレーにあまりスパイシーさがないところにきて、甘味が足されてしまったので
個人的な好みからすると、もう少し辛くするか

あるいは、辛さを1辛2辛3辛といった具合に
辛さの選択ができるようにしてもらえると、いいと思うんだけど

それと、できれば、牛すじを別皿で提供してもらえるとありがたいんだけど
今度、食べる機会があれば、お願いしてみるつもり!

でも、カレーも煮干しも両立したラーメンだったのはよかった♪
ニボラーの方はぜひ!

また、ニボラーでなくても、カレーが好きな方にもおすすめ!

ご馳走さまでした。

中華そば ひのき屋【弐】-8中華そば ひのき屋【弐】-9中華そば ひのき屋【弐】-10

メニュー:極み塩中華そば…700円/極み醤油中華そば…700円/焼き煮干中華そば…700円/鯛の潮中華そば…700円

【5月の限定】トロトロ牛すじの煮干しカレーらうめん…750円/黒胡麻のたんたん麺…750円

麺大盛り…100円/替え玉…100円
煮玉子…+100円/チャーシュー…+200円


ひのき屋

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 野江内代駅野江駅関目成育駅



好み度:トロトロ牛すじの煮干しカレーらうめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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