訪問日:2014年4月9日(水)

ラーメン ABEs-1

今夜、新幹線で静岡入りして!
JR静岡駅近くのホテルにチェックインして、向かったのが『ラーメン ABE's』!


今夜は、急遽、静岡泊まりになって
どこでラーメン食べるかノープラン

そこで、往きの新幹線の中で、食べログのラーメンランキング上位店を検索してみたんだけど

行ってみたいと思ったつけ麺の店は、残念ながら、夜営業していないみたいだし
他に、あまり、行きたい店もなくて

そこで、「静岡」、「煮干しラーメン」でググってみたところ(笑)
一番にヒットしたのがこちら、2012年11月28日オープンの『ラーメン ABE's(アベズ)』という店だった!

ただ、こちらの店、駅からめっちゃ遠い(汗)
食べログ情報によれば、最寄り駅は静岡鉄道の長沼駅で、それでも駅から1.5kmもある。

静岡鉄道の駅まで行って、電車に乗る手間を考えたら、歩いていっても、そんな変わらないのでは
そう思って、ホテルから直接、店に歩いて向かったんだけど

これが大失敗!
結局、30分近くも掛かってしまった
(汗)

店のすぐ近くにはバス停があって、本数は多くはなかったけど、バスが走っていたし!
店から少し歩いた大通りに出れは、バスが行き交っていて


帰りは、この大通りまで出て、バスで帰ったんだけど!
よく調べて来るべきだったと反省
(汗)

カフェのようなお洒落な外観の店に入店すると
カウンター席の手前側には、ラーメン屋には似つかわしくない制服姿の女子高生3人組が、おしゃべりしながらラーメンを食べていて♪

奥の方の席には2人の男性客がいて、黙々とラーメンを食べていた(笑)
まずは、店を入って、すぐ右にあった券売機で食券を買うんだけど

メニューがたくさんあって、初めて来るお客さんは目移りしてしまうんじゃないかな(汗)
私の場合は、「にぼしラーメン」と決まっているのでノープロブレムだけど(笑)

ラーメン ABEs-2

ただし、醤油にするか塩にするかが問題で
カウンター席と対面するオープンキッチンの厨房にいた2人の若い男性スタッフの人に、醤油と塩のどちらがおすすめなのか聞いてみたところ

ラーメン ABEs-3

「どちらもおすすめですけど…」
「醤油ですかね!」
と…

店主らしき方から答えがあったので!
これで、注文は決まり!


注文を受けると、雪平鍋でスープを温め始めて、ラーメン作りに入る店主!
そうして、ラーメン丼をお湯で温めて


頃合いを見計らって、麺をテボに投入すると
それからは、流れるような作業で、「にぼしラーメン」を完成させた!

ラーメン ABEs-4ラーメン ABEs-5

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干しがぐっとくるスープで、思った以上に煮干しが効いている!

ラーメン ABEs-6

そして、背黒によるものと思われる煮干しのうま味もビターさも出たスープで!昆布と干し椎茸の和風出汁のうま味もあって!

さらに、カエシに使われた醤油の香りがよくて!
カエシがスープにコクを与えていて♪


ヤバい、このスープ!
めっちゃ美味しい♪


そこで、店主に…
「こんな美味しい煮干しスープのラーメンが静岡で食べられるなんて、失礼ながら思いませんでした。」

そんな感想を話すと…
店主は、焼津にある、めっちゃ行ってみたい店と、もう1店の静岡県内のラーメン店の名を挙げて

「うちなんか、たいしたことないです。」と謙遜していたけど…
お世辞抜きに美味しいスープだった♪

なお、このスープからは、鶏や豚の動物系が感じられなかったし!?
それに、香油も白絞油(植物性)に煮干しを移した煮干し油に感じられたのと

煮干しは、背黒と白背かなと思ったんだけど
卓上にあったパンフレットに載っていたスープに使用されている材料の画像を見る限りは、鯵煮干しも使われているようだったので

ラーメン ABEs-7

「これ、動物系を使わない純煮干しのスープですか?」
「それに、煮干しは背黒と白背以外に、鯵煮干しも使っているのですか?」と、パンフを見せながら、聞いてみると


「いや、それは、以前のスープのときの写真で、今は鯵は使っていません。」
「煮干しは片口だけです。」
と教えてくれて…

「にぼしラーメンのスープには、動物系は一切、使っていません。」と答えてくれたけど…
動物系がなくたって、煮干しのイノシン酸が動物系のうま味をしっかり補っていて、まったく、物足りなさは感じない。

そして、このコクうまの清湯煮干しのスープに合わせられた細ストレートの麺は
店主によると、東京の三河屋製麺から取り寄せている麺ということだったけど!

ラーメン ABEs-8

よく、煮干しスープに使われる、パッツンパッツンの歯切れのいいカタめの食感の低加水麺よりは少し、加水率が高めの中加水麺が合わせられていて!
この日本蕎麦のような食感の麺でよかった。


トッピングされた具の豚バラ肉のチャーシューは分厚くて、肉のジューシーさが感じられるものでよかったし♪
穂先メンマのシャクシャクとした食感もよくて!


ラーメン ABEs-9

大満足で完食!
しかし、せっかく、苦労してここまで来たんだし!

思った以上に美味しかったので♪
もう一杯、食べていくことにした。


そこで、店主に、もう一杯、食べることを告げて!
2杯目に何を食べたらいいか聞いてみたところ


「ぜひ、丸鶏ラーメン食べてみてください。」と言うので!
おすすめに従うことにした。

そうして、1杯目と同じようにして、雪平鍋でスープが温められて!
作られた「丸鶏ラーメン」が着丼!


ラーメン ABEs-10ラーメン ABEs-11

先ほどの「煮干しそば」とは違って、赤褐色したスープをいただくと
あれっ!?これ、『69'N' ROLL ONE』じゃない!

ラーメン ABEs-12

『69'N' ROLL ONE』テイストのスープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱいで!
多目の鶏油がスープにうま味とコクを与えていて、めちゃめちゃ美味しい♪


店主によると、このスープ!
名古屋コーチン100%で出汁をとったスープということで!

『69'N' ROLL ONE』の比内地鶏とは違ったけど!
鶏のうま味は、こちらの店のスープの方が強く感じられた♪


麺は、太くも細くもない中庸な太さの、切刃20番と思われる麺が使われていて!

ラーメン ABEs-13

しっとりとした口当たりの麺で!
噛むと、モチッとした食感があるのに、パツッと歯切れのいい、とても秀逸な食感の麺で!

そして、この純鶏スープとよく絡んでくれて!

とてもいい麺だったので、感想を店主に話すと…

「この麺、北海道産の小麦粉だけで作られているので!」
「ただ、三河屋(製麺)さんで、一番高い麺なんですよ。」

「でも、スゴく気に入っているので使っているんですけど。」

そんな話をしていたけど…

この麺!
本当、最高♪


しかし、2杯とも、クオリティが高くて美味しいラーメンだった♪
東京だったら、行列店になっていても不思議じゃない店!


しかし、こちらの店の店主!
どこで腕を磨いたのだろう


ちょっと興味を持って
この後、お客さんか入ってこなかったので

ビールと餃子の食券を追加で買って、少し、店主と話をさせてもらったんだけど

ラーメン ABEs-14ラーメン ABEs-15

店主は、東京のラーメン店で3年ほど修行して地元・静岡で開業!
それを聞いて納得!

でも、それでも、この2杯のラーメンは、東京であっても、上位にランキングされる美味しいラーメンだと思うけどね♪


「醤油ラーメン」に「塩ラーメン」は、バランス型スープで、煮干しは苦味を出さないように作っているそうで!
「これも食べてほしかった。」等と話していたので!

また、来る機会があったら、今度はバスに乗って来るつもり
(笑)
ご馳走さまでした。

ラーメン ABEs-16

メニュー:醤油ラーメン…700円/塩ラーメン…700円/にぼしラーメン…700円/背脂にぼしラーメン…700円/丸鶏ラーメン…780円
【数量限定】トマトの塩ラーメン…800円
ラーメン大盛り…100円

つけ麺…750円/花かつおつけ麺…880円/濃厚つけ麺…750円/花かつお濃厚つけ麺…880円
つけ麺大盛…150円

味玉…100円/チャーシュー1枚…100円/メンマ…100円/のり…100円


ABE's

夜総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 長沼駅柚木駅(静岡鉄道)東静岡駅



好み度:にぼしラーメンstar_s45.gif
丸鶏ラーメンstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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