訪問日:2014年4月30日(水)

煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-1

西武池袋本店で開催中の「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」!

毎年、GWの時期に恒例で開催されている催事の前半週に参加しているのが…
『煮干中華ソバ イチカワ』『中華ソバ 伊吹』『おおぜき中華そば店』『麺処 晴』の4店が加盟する「煮干狂會」!


しかし、今まで「煮干狂會」が行ってきたイベントで出されたラーメンは、マニアックな超濃厚煮干しラーメンばかりで!
今回の4月24日からのデパート催事では、どうするのかなと思っていたら


今回、用意された「煮干ソバ 白」に「烏賊美ソバ」は、何れも、それなりに煮干しが効いたスープではあるけど…
一般のお客さんでも食べられるバランス型のスープのラーメンに仕上げたそう!

しかし…
「らしくない…」というラーメンを食べたユーザーからのTwitterのつぶやきを見て


暴走しようとしていた人物がいた。
それは、『中華ソバ 伊吹』の三村店主
(笑)

煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-12

そして、とうとう「煮干狂會」會長である『煮干中華ソバ イチカワ』市川店主によって、三村店主に掛けられていたリミッターが解除された!
それによって、一昨日、妙な限定の煮干ソバを食べさせられた
(笑)

そして、昨日も、この煮干狂店主は暴れていたみたいだけど(笑)
今日の最終日には、さらに何か、とんでもないことをやらかしてくれそうな予感がしていたところ

「西武池袋本店催事、明日で最終日と為ります。 其処で在庫処分も兼ねて、みなみの店主が降臨し毒濃系の烏賊美ソバを提供します!開店より100食程の提供と為ります。私も味見しましたが、完全為るジャンキー仕様です。 又、狂會では御馴染みのあのサイドメニューも提供を考えて居ます。」
昨夜のこんな市川會長のTwitterのつぶやきがあって…

さらに、今日の煮干狂會のTwitterでは…
「西武池袋本店催事、本日最終日と為りました。 生憎の荒天で、比較的ゆとりの有るオペレーションが出来ると考え、和え玉を提供致します。レジで味玉を購入して頂き、ホールのスタッフに『和え玉で!』とコールして下さい。ご注文のタイミングは、麺を半分程食べた後にお伝え下さい。」

等という告知がされていたけど…
まず、市川會長の言う「みなみの店主が降臨し毒濃系の烏賊美ソバを提供」するとは!?

実は、「みなみ」とは、伝説の店『中華ソバ みなみ』のことで!
『中華ソバ 伊吹』が、店主の気まぐれで、不定期に営業する店のこと。


以前、西大泉に店があったころは、日曜日によく営業していたけど
その後、東大泉では、あまり、開かれなくなって

志村坂上に移転してからは、まだ、やっていないんじゃないかと思うけど
その『中華ソバ みなみ』で出されていた「毒濃系」が、ここイケセイでいただける♪

それに加えて
今回の催事では封印されていた『煮干中華ソバ イチカワ』の元祖「和え玉」が提供されるとあっては

これは、絶対に行かないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、一昨日に次いで、これが3回目の訪問になる「人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」!

煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-2

12時30分になる時間に「煮干狂會」の入るイートインの前までやって来ると
今日は、ずらっとお客さんが並んでいて、その数、16人!

煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-3

最後尾について待つ。
しかし、お客さんの回転は早くて、そう待つことなく食券売場の前に


そうして、「烏賊美ソバ」と「出汁打込み式味玉」の食券を2枚買って!
案内されたカウンター席について、デパートの女性スタッフの人に食券を渡して


煮干狂會 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-3

「出汁打込み式味玉」の食券のうち、1枚は、本来の「味玉」で!
もう1枚は、「和え玉」用であることを告げる。


そうして、ラーメンができるのを待っていると
近づいてきたのが、「降臨したみなみの店主」(笑)

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胸に手をやっているので、何かと思ったら
手書きで「中華ソバ みなみ店主」と書いてあった(爆)

そうして、デパートの女性スタッフではなく…
なぜか、『麺処 晴』の大城店主の手によって運ばれてきた「毒濃烏賊美ソバ」!

煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-5煮干狂會【弐】 ~西武池袋本店「第13回人気・話題の技紀行 全国味の逸品会」~-6

一昨日のような黒いスープのラーメン!
しかし、今日のラーメンの方がより黒くて、ピンク色したチャーシューとのコントラストが美しい♪


しかし、この黒いのは、たぶん、烏賊煮干しの烏賊墨によるものなんだろうな
と思ったし…

烏賊は、嫌いじゃないけど…
煮た烏賊の烏賊臭さが、少し苦手なので

しかし、スープを飲むと…
圧倒する背黒(煮干し)によって、烏賊臭は消えて、甘味だけが残って!

煮干しのうま味とともにドバッと出ている苦味と相俟って!
ビタースウィートな味わいになっていた!


しかし、これは、催事用の一般のお客さん用の域を越えた!
コアなニボラー向けの一杯といえる!


『中華ソバ みなみ』の名札をした店主によれば
「在庫があった50kgの煮干しを全部、ぶち込もうとしたら、止められたので、25kgだけ入れて作りました。」ということだったけど

これで、できたのが80杯分のスープということで
1杯当たり300gオーバーの煮干し量という計算になるけど

一般的に、煮干しの効いたラーメンに使われる煮干し量は30g程度なのに、その10倍超の煮干しを使うとは(汗)
まさに、クレイジー!

でも、最後に「煮干狂會」らしい花火が打ち上げられたといった感じで!
よかったんじゃないかと思う♪


そして、この毒濃スープに合わせられた麺は、『煮干中華ソバ イチカワ』が菅野製麺に特注している麺で!
切刃20番の、太くも細くもない中庸な太さに見えるストレートの麺は


カタめで、パツッと歯切れのいい、煮干しスープとは相性のいい麺ながら
加水率は、そう低くもないようで、日本蕎麦を食べているような食感にも感じられてよかった♪

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トッピングされた『麺処 晴』大城店主作の豚肩ロースのチャーシューは、肉のうま味が詰まった美味しいチャーシューだったし♪
「出汁打込み式味玉」は、煮玉子に注射針で出汁スープが射込まれた『煮干中華ソバ イチカワ』スタイルの味玉で!


卵白には味が付いてはいないけど
卵黄の味わいがいい変わり種の味玉で!

久しぶりにいただいたけど
味もアイデアもよかったし♪

そうして、ラーメンを食べている途中で、コールして作ってもらった「和え玉」!

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まずは、よく、麺と具をタレと香油と和えて、「和え麺」のようにしていただくと

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香油が香ばしくて!
タレのうま味もあって、美味しくいただける。


そうして、半分程いただいたところで、今度は、麺を残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと
これが、また、よくて!

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最後は、残った麺と具をすべてスープにダイブさせて、再び「ラーメン」としていただいて完食!
ご馳走さまでした。

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メニュー:煮干ソバ…695円(税込751円)/烏賊美ソバ…741円(税込901円)/出汁打込み式味玉…92円(税込100円)

【本日限定】毒濃烏賊美ソバ…741円(税込901円)/和え玉…92円(税込100円)


イチカワ




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中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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好み度:毒濃烏賊美ソバstar_s45.gif

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