FC2ブログ
訪問日:2014年4月14日(月)

【新店】つじ田 奥の院-1

行列のできる人気ラーメン店『めん徳二代目 つじ田 飯田橋店』の裏手に4月9日にオープンした『つじ田 奥の院』!

『つじ田』のネクストブランドとなる店で!
「大人のゼイタク、オトナ様味」をコンセプトにした煮干しラーメン専門店。


【新店】つじ田 奥の院-3

メニューは、国産煮干しや鶏を使い、時間と手間をかけて仕上げたという灰色がかったスープに中細麺を合わせた「煮干蕎麦」のみだという!
こんな情報を聞いては、ニボラーとしては、見過ごすわけにはいかないでしょう
(笑)

というわけで、やってきました飯田橋駅!
そして、駅近の『めん徳二代目 つじ田 飯田橋店』の前までやって来たのは11時を少し回った時刻。


【新店】つじ田 奥の院-2

いつも、行列ができている店も、この開店直後の時間だからか、まだ、空いていた。
店を通りすぎて、すぐ先の角を右に回ると、目指す店があった。


純和風な佇まいの店
入口までのアプローチには竹林が配されて、外観からはラーメン店に見えない。


入口を入る前の、すぐ右脇に券売機が設置されていて
買い求めた「煮干蕎麦 並」と「韓国風ねぎとろ丼」!

【新店】つじ田 奥の院-4【新店】つじ田 奥の院-5

ちなみに、「煮干蕎麦」には、「並」と「上」があって
その違いは

」は、チャーシュー2枚にメンマ、ネギ、海苔が載せられるのに対して
」は、これに、チャーシュー2枚と「潮玉子」という塩で味付けられた味玉が追加トッピングされたもの。

入店すると
店内も和食料理店のような造りで、ここでラーメンが食べられるとは思えない。

席はL字型に厨房を囲むように配されたカウンター席8席のみ!
先客が2人座っていて!

空いていた席に座ろうとしたところ
畳敷きの亀甲形した椅子が使われていたりして!

なかなか、お洒落だし♪
三味線がBGMに流れる店は静かで落ち着く!


席につくと、目の前のオープンキッチンの厨房では、スタッフの人が1人!
テボで麺を茹でて、ラーメンの盛り付けをしていた。


しかし、店の奥にも厨房があるようで!
寸胴から雪平鍋にスープを移して温めていたのが、チラッと見えた。


そうして作られた「煮干蕎麦 並」が、そう待つことなく着丼!
少し遅れて、「韓国風ねぎとろ丼」も出された。


【新店】つじ田 奥の院-6【新店】つじ田 奥の院-7

煮干しがめっちゃ濃厚そうな濃灰色したスープをいただくと
白背と思われる煮干しを、頭と腸を取らずに使って、昆布とともに水出ししたといった感じのスープは、苦味走った味わいで、オイリーで、塩分がチョー高め!

と思ったら、それは表面だけで
どうやら、煮干し粉と煮干しオイルがスープの表面を薄く覆っているだけで

下からスープをすくうと、赤茶色したスープが顔を出した。
これは、浅草の『中華そば つし馬』でいただいた「バリ煮干しそば」と同じ手法

【新店】つじ田 奥の院-8

それでも、まだ、煮干しがきいていて、美味しければ文句はないんだけど
改めて、スープを混ぜて、飲んで見ると

鶏豚骨の下地スープに煮干しを重ねたといった感じのサラッサラッの清湯スープは、煮干しのうま味もあまり出ていないし
しょっぱくて、酸味のある味わいだったのが

麺は、三河屋製麺の中細ストレートの麺を使っていたけど
加水率高めの麺で!

麺がやわらかくて、つるっとして、もちっとした食感の麺で
麺自体の食感は悪くはない。

それに、スープと合っていないわけではないけど
煮干しスープで食べるなら、やっぱり、パッツンパッツンにカタくて歯切れのいい麺の方がいいかな

【新店】つじ田 奥の院-9

チャーシューは、真空低温調理されたもののようだけど
レア感に乏しくて

味、食感とも中途半端な印象
これなら、普通に煮豚でよかったんじゃないのかな

かなり濃いめの色に染まったメンマ
やわらかくて、メンマではなく、別のものを食べているように感じられて、食感はもう一つ

「つじ田」の作ったこの「煮干蕎麦」は
期待したほどのものではなかったかな

それに、「韓国風ねぎとろ丼」は完全に期待外れ

【新店】つじ田 奥の院-10

まず、「韓国風」ということで、韓国海苔が敷かれた上にねぎとろとウズラの玉子が載って!
醤油と胡麻油で味付けられたものという認識を持っていたのに


茶碗一杯のご飯の上に、辛味調味料で味付けられて、刻んだねぎが加えられた業務用のねぎとろが載せられただけのもので
ご飯もただのご飯で、酢飯ではなかったし

そして、辛味も足りなくて
醤油を掛けていただいたけど

【新店】つじ田 奥の院-11

味はイマイチだったし
これで300円はないかな

ラーメンは、まだ、ともかくとして
このサイドメニューだけは、おすすめできるものではなかったかな

【新店】つじ田 奥の院-12

メニュー:煮干蕎麦 並…780円/煮干蕎麦 上…980円/大盛り…120円

トッピング
潮玉子…120円/ねぎ…120円/のり…120円/肉増し…200円
肉めし…330円/ねぎとろ丼…300円/韓国風ねぎとろ丼…300円/白めし…150円


つじ田 奥の院

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



関連ランキング:ラーメン | 飯田橋駅九段下駅水道橋駅



好み度:煮干蕎麦 並star_s25.gif
韓国風ねぎとろ丼star_s20.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2842-e17c6268