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訪問日:2014年4月12日(土)

麺や ぶたコング【弐】-1

『ふく流らーめん 轍』で絶品の「ニボマゼジャンキー」をいただいて!
次に向かったのは『麺や ぶたコング』!


ラーメン日本協会主催の「東京ラーメンショー新人王グランプリ」で優勝した実力者の白橋店主が1月5日に梅田の兎我野町にオープンさせた店!
1月15日に伺って、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」にチャーシューがトッピングされた「新潟長岡生姜醤油チャーシューメン」をいただいた。


濃いめの色合いの豚骨清湯醤油のスープにビシッと生姜を効かせたのスープのラーメンで!
ラードにネギの風味を移したネギ油がスープにパンチをきかせている美味しいラーメンだった♪


そして、今日いただこうと思っているのは、「裏コング」という塩ラーメンの裏メニュー!
塩ラーメンは、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」とともに、もう1枚の看板メニューである「鯛塩ラーメン」があって!


フレンチの技法を用いたフュメ・ド・ポワソン【fumet de poisson】の塩ラーメンもあるけど
やっぱり、新し物が好きなので(笑)

それと、もう一つ、「まぜコング」という!
今後、レギュラーメニュー化する予定のメニューも食べられるという情報を聞いたので


「裏コング」に「まぜコング」がそれぞれ、具体的に、どんなメニューなのか
白橋店主に聞いて、どちらかを食べるつもり!

店を訪ねたのは、12時30分になる時刻!
入店すると…

何と、ノーゲスト
あれだけ美味しい「新潟長岡生姜醤油ラーメン」が食べられる店で、この時間でノーゲストというのは(汗)

「美味しければ、場所なんて関係ない。」とはよく耳にする言葉だけど
やっぱり、この場所は、場所が悪すぎるのか

席について、白橋店主に…
「裏コング」に「まぜコング」は、どんなメニューなのか聞いてみたところ!?

「裏コング」は、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の塩ラーメンバージョン!
まぜコング」は、二郎系のガッツリまぜそばだということだった。


麺や ぶたコング【弐】-7

ただ、「まぜコング」は、まだ、完成はしていないと話していたので
注文は「裏コング」にすることにした。

ちなみに、「まぜコング」は、以前、こちらの場所にあった『ラーメン たくのじ』が二郎インスパイアの店で!
ミナミに店が移転したのを知らずにやって来る若い男性客が絶えないので


そういうお客さんにも満足してもらえるラーメンを作ろうと思ったんだそう!

しかし、今、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」用の豚骨スープに、「鯛塩ラーメン」用の鶏スープと鯛の鮮魚スープの3つのスープを作っているので
これ以上、スープは作れない。

そこで、「まぜそば」を発売しようとしたそうで
麺は基本200gで、300gにも増量できるようにする予定だという。

注文すると…
そう待つことなく、白橋店主によって作られた「裏コング」が出された。

麺や ぶたコング【弐】-2麺や ぶたコング【弐】-3

澄みきった塩清湯のスープをいただくと
生姜がきいたスープで!

「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の醤油味のスープに比べて、生姜をはっきりと感じる。
でも、生姜のきいた塩味のスープというのもいいね!


麺や ぶたコング【弐】-4

それに、醤油味のスープは、感じられるのは豚と生姜の味わいだけだったけど
この塩味のスープからは、昆布干し椎茸の出汁のうま味が感じられるし!

他にも何かのうま味に
さらに、塩味と言いながら、薄口醤油も使われているようで、スープにコクと深みが感じられた♪

でも、スープは、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」のスープと共通だろうから
すると、この味わいは、塩ダレか香油によるものと考えられるけど

そこで、白橋店主に聞いてみたところ…
「カエシ(塩ダレ)は、鯛塩ラーメンのものを使っています。」

「中には、昆布に干し椎茸、ホタテドライトマトが入っていますので!」
という答えがあって…
さらに…

「薄口醤油は使っていませんけど、白醤油を使っています。」
「それに、隠し味にナンプラーを使っています。」
ということだったけど…

ナンプラーは臭みがあるはずなのに
臭みは、まったく感じられなかったし!

しかし、スープはいっしょで、単にカエシの醤油ダレを塩ダレに替えただけのラーメンだと思ったのに
塩ダレが、めっちゃこったものだったので!

「新潟長岡生姜醤油ラーメン」もいいけど!
この新たな味わいの塩ラーメンもいい♪


そして、麺は、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」と同じ、「麺屋 棣鄂(ていがく)」の中太縮れの卵麺が合わせられていたけど

プリッとした食感の麺は、食感がとてもよかったし!
スープと絡んで美味しく食べさせてくれたし♪


麺や ぶたコング【弐】-5

札幌ラーメンに使われているような食感の麺だったので!
札幌の塩ラーメンを食べているようにも感じられて!


これはこれでよかったと思うけど
「鯛塩ラーメン」用の中細ストレートの全粒粉麺を合わせたらどうだったのか

少し、気になった。

なお、こちらの店のチャーシューは、ドラム缶で燻製したチャーシューが使われていて!
「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の場合は、豚ウデ肉のチャーシューがデフォルトで入る。


そして、チャーシュー麺にすると、豚バラ肉のチャーシューがトッピングでプラスされるけど
この裏メニューに入るチャーシューは、そのどちらでもない、豚肩ロースのチャーシューが使われていて!

あえて、レア感のある仕上がりにしてあって!
この燻製レアチャーシューが、また、香ばしくて!


しっとりとした食感のチャーシューで!
噛めば、肉のジューシーさが感じられて!


3つのチャーシューの中では、これが一番美味しかったし、一番の好み♪

しかし、こんな絶品の塩ラーメンを裏メニューにしておくのは、もったいない!
そこで、これはレギュラーメニュー化すべきではないのかと白橋店主に進言したところ


「あまり、メニューを増やしたくないんですよ。」
「いっぱいメニューがあると、どれにしたらいいのか迷ってしまうでしょう?」


「だから、醤油なら、新潟長岡生姜醤油ラーメン!塩なら、鯛塩ラーメンというのがシンプルでいいと思ってます。」
「裏メニューは、知ってる人に食べてもらえればいいんです。」
と白橋店主は語っていたけど…

この「裏コング」は、誰でも、いつでも食べられるメニューなので!
ぜひ、お試しください。


麺や ぶたコング【弐】-6

メニュー:新潟長岡生姜醤油ラーメン
チャーシューメン…900円/味玉ラーメン…800円/ラーメン…700円
麺大盛り…100円


鯛あらフュメ・ド・ポアソン使用
鯛塩ラーメン
チャーシューメン…900円/味玉ラーメン…800円/ラーメン…700円
麺大盛り…100円

【裏メニュー】裏コング…720円

ライス中(大盛無料)…150円/とんとん飯(卵掛け)…250円/チャーシュー飯…300円

ご飯物昼50円引き

ぶたコング

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 東梅田駅南森町駅扇町駅



好み度:裏コングstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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