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訪問日:2014年3月7日(金)

ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-1

東京・三ノ輪に昨年の12月15日にオープンしたラーメン屋 トイ・ボックス

オープン2日目に伺って、「チャーシュー醤油ラーメン」をいただいた。

『ラーメン家 69'N'ROLLONE』に在籍していたこともある山上店主の作るラーメンは、『69'N'ROLLONE』の嶋崎店主が昔に作っていた「2号ラーメン」のような味わいの一杯で!
とても美味しくいただけた。


次回は「塩ラーメン」が発売されたら来ようと思っていたところ
限定で出したと思ったら、すぐに引っ込めて

どうやら、まだ、納得したスープが出来ていないようだったので
様子見しようと思っていたところ

レギュラーメニューで、現定数なしで「塩ラーメン」を出すと、店主がTwitterでつぶやいていたので!
どうなんだろうと思いながらも、食べに行くことにした。


東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅近くにある店の前までやってくると
外待ちなく、すんなりと入店することができた。

ただ、厨房を囲むように造られたL型カウンター8席の席は、6席が埋まっていて!
それなりには入っているようだったけど!


でも、先日、訪問した、東神奈川に1月18日オープンの新店の『らぁめん 夢(ムー)』で、絶品の「わんたんめん」と「つけめん」をいただいて!
「今年の最優秀新人賞の最有力候補ですね!」と言うと


「いや、『トイ・ボックス』さんがいるから無理です。」と店主に言わしめた店!
外に行列ができていても不思議じゃないのにね!


入店して、まずは、券売機で食券を買う。
前回は、売り切れの×印が点灯していた「塩ラーメン」の列のボタンは、今日はランプが点いていて!

その中からチョイスしたのは…
前回と同じ、鶏と豚の2種類の真空低温調理されたレアチャーシューがトッピングされる「チャーシュー塩ラーメン」!


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-2

空いていた席の1席に座って、カウンターの上に食券を置くと…
食券を回収にきて、ラーメン丼を2個取り出して、ラーメンを作り始める山上店主!

前回同様、寸胴から雪平鍋にスープを移して、火に掛けていくと

ラーメン丼にレードルで鶏油を入れて!

さらに、1つの丼には醤油ダレを!
もう1つの丼には塩ダレを入れて!


そして、麺を2玉取り出すと、2基の大きなテボに入れて茹で始めた。

そうして、スープが温まると、ラーメン丼に注いで!

茹で上がった麺は、『69'N'ROLLONE』嶋崎店主ばりの湯切りパフォーマンスを入れて、湯切りされた麺がラーメン丼の中へ!
そして、麺線が整えられると


鶏と豚の2種のレアチャーシューに、前回の穂先メンマとは違う太メンマとネギが盛りつけられて!
さらに、「塩ラーメン」には、もう1種類の白ネギに糸唐辛子が載せられて!

そうして、最後に、再度、鶏油を回し入れて、「醤油」と「塩」の2つのラーメンを完成させて!
そのうちのチャーシューが多めに載せられた「チャーシュー塩ラーメン」の方が私に出された。


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-3ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-4

黄金色したスープをいただくと
塩角がなく円やかな味わいのスープに仕上がっている。

ただ、塩ラーメンなのに、醤油の大豆のうま味が感じられるけど
塩の他に薄口醤油も使っているのだろうか

それと、今日は、前回に比べると鶏油が少なめだったからか
「醤油」を食べたときに感じた『69'N'ROLLONE』らしさは影を薄めたように感じられた。

「醤油」も「塩」もラーメンを作る工程を見る限りはスープは同じだったので!
スープの味を変えてきているんだね!


会津地鶏で出汁をとったというスープは、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし!
昆布と煮干しと鰹の節の出汁のうま味も感じられた。


さらに、ホタテの貝出汁も感じられたので
塩ダレに貝柱でも入れたんじゃないかと思うけど

スープは、「塩」て食べたことも大きいとは思うけど
バランス重視型のスープに変化しているように感じられて

じわっと出汁のうま味を出した滋味深い味わいのスープで、美味しいとは思うけど!
個人的には、前のバージョンの方が好みだったな


麺は、「醤油」、「塩」共通の中細ストレート麺(現在は、塩専用の極細ストレート麺のに変更)で!
前回のブログには某店の自家製麺と書かせてもらいましたけど

某店とは、渋谷の『すずらん』で!
知らなかったけど、『すずらん』は、開店10周年を機に「龍製麺」という名称で製麺所も始めたんだね!

そして、この麺は、前回も書かせてもらった通り、表面がザラッとした麺は、やや、カタめの食感のツルッ、ポクッ、パツッの食感のいい中加水麺で!
小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺でよかった♪


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-5

トッピングされた鶏と豚の2種のチャーシューは今日もどちらも最高!

真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感にスパイシーな味わいがよかったし♪
オーブンで焼かれた豚バラロールのレアチャーシューも、肉のうま味が閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪


メンマは穂先メンマから太メンマに変更されていて
ちょっと、残念な気もしたけど

でも、サクサクとした食感のメンマで
こういう食感のメンマも好みなので悪くはない。

それに、糸唐辛子のピリッとした辛味がアクセントとして効いているのもよかったし!
美味しかった♪


最初に食べた「醤油」に比べると、スープがおとなしめの印象だったけど
山上店主によると、スープはさらにブラッシュアップさせていくということだったので!

今後は、もっと美味しくなることが期待できる♪

ご馳走さまでした。

ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-7ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-8

メニュー:醤油ラーメン…700円/味玉醤油ラーメン…800円/チャーシュー醤油ラーメン…900円/味玉 チャーシュー醤油ラーメン…1000円

塩ラーメン…800円/味玉塩ラーメン…900円/チャーシュー塩ラーメン…1000円/味玉 チャーシュー塩ラーメン…1100円


好み度:チャーシュー塩ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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