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訪問日:2014年2月3日(月)

烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-1

本日2月3日の節分には、大阪のラーメン3店で、特別な鰯の煮干しを使った限定ラーメンが食べられる!
というのも、節分には、西日本では、鰯を食べる習慣があるので!


これについては、その前のブログ記事に詳しく書いているので
興味のある方はご覧いただければと思いますけど

それで、今日は、午後に大阪入りして!
まず、『麺や 而今』で、濃厚清湯煮干しのラーメンをいただいて!


次に、今夜、『中華そば 無限』で、純煮干しのラーメンを食べて後に…
この日、3軒目に向かったのが『烈志笑魚油 麺香房 三く


2軒目の『中華そば 無限』から合流した限定ハンターのラーメンブロガー・ひろさんとともに訪問!
入店すると…

「お待ちしておりました。」
「どうぞ、奥の席へ。」


厨房にいた山本店主からそう言われて、席につくと
すぐに出されたのが「恵方巻」

烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-2

さらに…
「今年の恵方は、こちらの方向です。」と言われて…

後ろに振り返る形で、その方向を向いて
目を閉じて願い事を思い浮かべながら、一本丸ごとの海苔巻きを丸かぶりする。

そうして、食べ終わって、元の位置に戻ると…
目の前のオープンキッチンの厨房では、山本店主が、大量の煮干しを使って追い煮干しをしてスープを仕上げているところだった。

烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-3

すると、山本店主がスタッフにプラスチックの箱を持ってこさせて…
「これが、つけ麺用の麺です。」

烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-4

「こちらは、煮干しそば用に用意した麺です。」
「これで、今夜は、純煮干しそば、作っていきます。」


烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-5

山本店主がそう言って、見せてくれたのは、蕎麦打ちの麺棒で延ばして作った、手打ち、手切りの自家製麺
今夜は、特別な節分煮干し限定のラーメンが食べられるだけでも嬉しいのに、自家製麺までいただけるなんて♪

山本店主!
ありがとうございます。


そうして、山本店主が作り上げた、自家製麺の節分限定の「純煮干しそば」が完成して!
ひろさんと私の元に着丼。


烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-6烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-7

前回、わるドラさんと黒帽子さんとともに、こちらの店でいただいた「純恋煮干し 黒口 和留会三」
この一杯は、3.3kgもの特選の白背を使って、たったの4杯分しかスープがとれなかったという超濃厚純煮干しそばだったけど!


あのときの、漆黒のスープに比べれば、まだ、飲みやすそうな
グレイッシュな色合いのスープをいただくと

さらっとした清湯スープで!
しかし、煮干しのエキスがドバッと出たスープは煮干しが濃い!


前回同様、かえしは使わずに、ほんの少量の藻塩を加えているだけなので!
ほぼ、白背で出汁をとった原液を味わっているような感じ!


純煮干しのスープを山本店主が作るのは、これが3回目になるけど!
前々回の「最狂恋煮干し 山友亭和瑠会三」のときは、あまりに煮干しが濃すぎたために、追い鰹して、円やかにしたために、ニボラーではない一般のお客さんでも食べられる食べやすいスープだった。


しかし、前回は、煮干し全開で!
苦味も塩分も半端なく出たニボラー仕様のラーメンになっていて!

コアなニボラーであるわるドラさんと私は、平気で美味しくいただけたけど

黒帽子さんは撃沈していた(笑)

しかし、今日のスープは、前回ほどヘビーではなくて!
かといって、前々回のようなマイルドな仕上がりのスープでもない、ちょうどいい感じの濃厚さ加減に仕上がっていた♪


白背のうま味に苦味も満載のスープは、ニボラーにとってはたまらない美味しさ♪
しかし、塩分は抑えられていて、しょっぱさは、そう感じなかったのもよかった♪


山本店主によれば、今回は1kgの特選白背を使って、とれたスープが2杯(汗)
つまり、1杯500gの煮干しが使われた、原価無視の一杯

それでもまだ、煮干し3.3kgを使って、4杯しかスープがとれずに、何と1杯当たりの煮干し量が825gにもなってしまったという前回のラーメンに比べれば、まだ、被害は少なくて済むだろうけど(笑)
しかし、こんなスープを作るのは、大阪では、こちらの店の山本店主くらいしかいない!

そして、この濃厚清湯煮干しのスープに合わせられた細ストレートの自家製麺は、カタくて、悪い意味ではないプラスチッキーな食感の麺で!
千葉・津田沼の名店『必勝軒』の麺の食感に似ていて!

好きだな♪
この食感!


烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-8

前回にいただいた、日本蕎麦のような食感の麺もよかったけど!
この麺の方が個人的には好み♪


それに、麺がスープをいっぱい持ってきてくれて!
より美味しくいただくことができた♪


肉のうま味がよく感じられるチャーシューは!
いつも通りの美味しいチャーシューだったし♪

玉ねぎのシャキシャキとした食感もよくて!
玉ねぎが、苦味のあるスープに甘味を与えていたのもよかったし♪


そうして、食べているうちに、追加で出てきた「和え玉」は味玉付き!
味玉を割ってみると、トローンとした黄身がいい感じの茹で加減だったし♪


烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-9烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-10烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-11

麺にカエシが掛けられて、事前に和えられてから出されているので!
和える面倒がなくて済むのがいい!


そして、こちらの「和え玉」に使われた麺は、先ほどの麺とは違う
見た目、切番22番に見える中細ストレートの卵麺は

山本店主によると…
ミネヤ食品工業製の麺ということだったけど!

ツルッ、ポクッとした食感の、低加水に近い中加水の麺で、食感はよかったし!
スープとも合っていてよかった!


山本店主!
今夜は、貴重な一杯を食べさせていただいてありがとうございました。


烈志笑魚油 麺香房 三く【壱拾】-12

メニュー:かけ(並)…780円/かけ(大)…980円/肉かけ(並)…980円/肉かけ(大)…1180円

白壷ラーメン…650円/黒壷ラーメン…650円/麺魚三…780円

つけ全粒粉(200g・300g)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円
つけ道産(並)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円


烈志笑魚油 麺香房 三く




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