| Home |
2014.01.27
麺と心 7【六】 ~1月24日より魚介白湯専門店にリニューアル!~
訪問日:2014年1月27日(月)

1月24日よりレギュラーメニューのリニューアルを行って、魚介白湯専門店に生まれ変わった『麺と心 7』!
井川店主のブログによると…
看板メニューである「W白湯」に代わって、「魚介白湯」を看板メニューにするという。

この「魚介白湯」は、以前に『らーめんstyle Junk Story』で提供されていたものを基本に、味をブラッシュアップさせたものらしい!
というわけで、早速、この新メニューを食べに行こうと思ったんだけど…
本日1月27日より全国のコンビニエンスストアで、「次世代ラーメン決定戦」の優勝メニューである「濃厚煮干白湯」がカップ麺として発売されるのを記念して、店でも、この優勝メニューを販売するという!




こうなると、やっぱり、こちらを先に食べたくなる!
それに、実は、このラーメンは、昨年の9月に1度いただいていて…
しかし、そのときに食べたラーメンは、コンディションがもう一つだったので…
今回は、絶好のリベンジの機会!
というわけで、やって来たのは、ここ数年の間に急激に変貌遂げた天王寺・阿部野橋地区!
巨大ショッピングモールの脇をレトロな路面電車が走る風景を横目にしながら、店の前までやって来たのは10時57分。

まだ、店は開店準備中で!
ふと、看板に目をやると「魚介白湯専門」の文字!

そして、立て看板には、新メニューの説明があった。
それによれば、「魚介白湯」には、「濃厚 魚介そば・ 新味」と「濃厚 魚介そば・元味」!
それに、「濃厚 魚介そば 極」という「新味」と「元味」の具を合わせた豪華バージョンがあって!
さらに、「薄口 魚介そば」という、昼夜10限定の、これだけは清湯スープのラーメンもあった。


どれも食べたいラーメンだったけど!
やっぱり、「次世代ラーメン決定戦」で優勝した「濃厚煮干そば(たまり醤油)」を食べないとね♪
そうしているうちに、開店の11時を向かえて、定刻開店!
女性スタッフに迎えられて入店すると!
厨房には、新たに店長に就任したマグナムさんに!
今日は、井川店主の姿もあった。
着席して…
卓上にあったメニューを見ながら…
「濃厚 魚介そば」の「元味」と「新味」の違いは何か?
井川店主に尋ねると…
「元味」は、『らーめんstyle Junk Story』で出されていた「魚介白湯」を少しだけ変えたラーメンで!
豚肩ロースのレアチャーシューが載る。
これに対して、「濃厚 魚介そば・新味」は、チャーシューが豚ではなく、カジキのレアチャーシューが載るということで!
この脂が滲み出て、また、違った味わいのスープになるんだそう!
さらに、10食限定の「薄口 魚介そば」は、まだ、しばらくの間は提供されるのか?
聞いてみると…
「レギュラーメニューなので、数量は少ないですけど、続けてやりますよ!」ということだったので…
こちらは、次回の訪問のときに食べることにして…
注文を取りにきた女性スタッフに、「濃厚煮干そば(たまり醤油)」をオーダーすると…
「無料で中盛りにできますけど、中盛りになされますか?」と聞かれたので…
「ええ…でも、普通盛りでいいです。」と言うつもりで…
「ええ…」と言いかけると…
「濃厚煮干そば、中盛りです♪」
そう言って、厨房にオーダーを入れる女性スタッフ!
慌てて…
「普通盛りでいいです。」と言ったけど(汗)
でも、きっと、多くのお客さんが中盛りにするので…
早とちりしちゃったんだろうね(笑)
注文を受けると、井川店主が見守る中、マグナム店長によって作られた「濃厚煮干白湯(たまり醤油使用)」の並盛りが完成して!
出来上がったラーメンはお盆に載せられて…
「一期一会さんに煮干しラーメンをお出しするのは、正直、ドキドキします。」
そう言いながら、井川店主によって出された。


昨年にいただいたものと同じ、オレンジがかった茶色のスープをいただくと…
白身魚の鮮魚のうま味と煮干しのうま味が感じられるスープで!
前回に食べたときには、煮干しで作った白湯スープなのかと思ったけど…
どうやら、違ったようだ。
魚の種類まではわからないけど…
白身魚で作った濃厚な白湯スープに、水出しした煮干し出汁のスープを合わせたダブルスープ!
井川店主に確認したところ…
上手くはぐらかされてしまったので確証はないけど、たぶん、そうだと思う。
でも、前回とは、カエシの溜まり醤油の味わい以外は別物の味わいのスープに仕上がっていて!
美味しい、このスープ♪
だから、もしかしたら、前回とは、スープのとり方を変えているのかもしれない。
そう思って、井川店主に感想を話すと…
「前回、前々回とは、また、違ったスープにしていますから…」
これには、そう答えてくれたので…
やっぱり、前回とはスープ構成が違うのかもしれない。
ただ、何れにしても、前回のボヤッとした味わいで、うま味が抜けたようなスープではなくて、美味しいスープに仕上がっていたのはよかった♪
そして、前回と同じ形状の平打中太のストレート麺は…
前回はカタくて、まるで、乾麺を茹でたような食感の麺で、味も食感ももう一つだったけど…
今日の麺は、カタくもやわらかくもなく、ちょうどいい茹で加減の麺で!
加水率低めの中加水麺は、この濃厚魚介白湯煮干しのスープに適度に絡んでくれて美味しく食べさせてくれた♪

そして、トッピングされた豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューは…
『らーめんstyle Junk Story』のものに比べると、小ぶりで薄いので…
比べると、味、食感とも劣るものの…
『らーめんstyle Junk Story』に次ぐ美味しいチャーシューでよかったし♪
女性スタッフから…
「それ、タケノコなんですよ♪」と教えてもらった揚げ物は、パリパリとした食感がよかったし!
完全に、前回のリベンジは果たせたと思う!
ご馳走さまでした。


メニュー:濃厚 魚介そば・新味…900円/濃厚 魚介そば・元味…800円/濃厚 魚介そば・極み…1150円
薄口 魚介そば(数量限定 昼夜各10食)…750円
【数量限定】濃厚 煮干白湯(たまり醤油使用)…800円
麺の量
小(半玉75g)…-50円
並(1玉150g)…―
中(1.3玉195g)…無料
大(1.5田225g)…100円
おすすめトッピング
味玉…100円/レアチャーシュー(4枚)…250円
好み度:濃厚 煮干白湯(たまり醤油使用)
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

1月24日よりレギュラーメニューのリニューアルを行って、魚介白湯専門店に生まれ変わった『麺と心 7』!
井川店主のブログによると…
看板メニューである「W白湯」に代わって、「魚介白湯」を看板メニューにするという。

この「魚介白湯」は、以前に『らーめんstyle Junk Story』で提供されていたものを基本に、味をブラッシュアップさせたものらしい!
というわけで、早速、この新メニューを食べに行こうと思ったんだけど…
本日1月27日より全国のコンビニエンスストアで、「次世代ラーメン決定戦」の優勝メニューである「濃厚煮干白湯」がカップ麺として発売されるのを記念して、店でも、この優勝メニューを販売するという!




こうなると、やっぱり、こちらを先に食べたくなる!
それに、実は、このラーメンは、昨年の9月に1度いただいていて…
しかし、そのときに食べたラーメンは、コンディションがもう一つだったので…
今回は、絶好のリベンジの機会!
というわけで、やって来たのは、ここ数年の間に急激に変貌遂げた天王寺・阿部野橋地区!
巨大ショッピングモールの脇をレトロな路面電車が走る風景を横目にしながら、店の前までやって来たのは10時57分。

まだ、店は開店準備中で!
ふと、看板に目をやると「魚介白湯専門」の文字!

そして、立て看板には、新メニューの説明があった。
それによれば、「魚介白湯」には、「濃厚 魚介そば・ 新味」と「濃厚 魚介そば・元味」!
それに、「濃厚 魚介そば 極」という「新味」と「元味」の具を合わせた豪華バージョンがあって!
さらに、「薄口 魚介そば」という、昼夜10限定の、これだけは清湯スープのラーメンもあった。


どれも食べたいラーメンだったけど!
やっぱり、「次世代ラーメン決定戦」で優勝した「濃厚煮干そば(たまり醤油)」を食べないとね♪
そうしているうちに、開店の11時を向かえて、定刻開店!
女性スタッフに迎えられて入店すると!
厨房には、新たに店長に就任したマグナムさんに!
今日は、井川店主の姿もあった。
着席して…
卓上にあったメニューを見ながら…
「濃厚 魚介そば」の「元味」と「新味」の違いは何か?
井川店主に尋ねると…
「元味」は、『らーめんstyle Junk Story』で出されていた「魚介白湯」を少しだけ変えたラーメンで!
豚肩ロースのレアチャーシューが載る。
これに対して、「濃厚 魚介そば・新味」は、チャーシューが豚ではなく、カジキのレアチャーシューが載るということで!
この脂が滲み出て、また、違った味わいのスープになるんだそう!
さらに、10食限定の「薄口 魚介そば」は、まだ、しばらくの間は提供されるのか?
聞いてみると…
「レギュラーメニューなので、数量は少ないですけど、続けてやりますよ!」ということだったので…
こちらは、次回の訪問のときに食べることにして…
注文を取りにきた女性スタッフに、「濃厚煮干そば(たまり醤油)」をオーダーすると…
「無料で中盛りにできますけど、中盛りになされますか?」と聞かれたので…
「ええ…でも、普通盛りでいいです。」と言うつもりで…
「ええ…」と言いかけると…
「濃厚煮干そば、中盛りです♪」
そう言って、厨房にオーダーを入れる女性スタッフ!
慌てて…
「普通盛りでいいです。」と言ったけど(汗)
でも、きっと、多くのお客さんが中盛りにするので…
早とちりしちゃったんだろうね(笑)
注文を受けると、井川店主が見守る中、マグナム店長によって作られた「濃厚煮干白湯(たまり醤油使用)」の並盛りが完成して!
出来上がったラーメンはお盆に載せられて…
「一期一会さんに煮干しラーメンをお出しするのは、正直、ドキドキします。」
そう言いながら、井川店主によって出された。


昨年にいただいたものと同じ、オレンジがかった茶色のスープをいただくと…
白身魚の鮮魚のうま味と煮干しのうま味が感じられるスープで!
前回に食べたときには、煮干しで作った白湯スープなのかと思ったけど…
どうやら、違ったようだ。
魚の種類まではわからないけど…
白身魚で作った濃厚な白湯スープに、水出しした煮干し出汁のスープを合わせたダブルスープ!
井川店主に確認したところ…
上手くはぐらかされてしまったので確証はないけど、たぶん、そうだと思う。
でも、前回とは、カエシの溜まり醤油の味わい以外は別物の味わいのスープに仕上がっていて!
美味しい、このスープ♪
だから、もしかしたら、前回とは、スープのとり方を変えているのかもしれない。
そう思って、井川店主に感想を話すと…
「前回、前々回とは、また、違ったスープにしていますから…」
これには、そう答えてくれたので…
やっぱり、前回とはスープ構成が違うのかもしれない。
ただ、何れにしても、前回のボヤッとした味わいで、うま味が抜けたようなスープではなくて、美味しいスープに仕上がっていたのはよかった♪
そして、前回と同じ形状の平打中太のストレート麺は…
前回はカタくて、まるで、乾麺を茹でたような食感の麺で、味も食感ももう一つだったけど…
今日の麺は、カタくもやわらかくもなく、ちょうどいい茹で加減の麺で!
加水率低めの中加水麺は、この濃厚魚介白湯煮干しのスープに適度に絡んでくれて美味しく食べさせてくれた♪

そして、トッピングされた豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューは…
『らーめんstyle Junk Story』のものに比べると、小ぶりで薄いので…
比べると、味、食感とも劣るものの…
『らーめんstyle Junk Story』に次ぐ美味しいチャーシューでよかったし♪
女性スタッフから…
「それ、タケノコなんですよ♪」と教えてもらった揚げ物は、パリパリとした食感がよかったし!
完全に、前回のリベンジは果たせたと思う!
ご馳走さまでした。


メニュー:濃厚 魚介そば・新味…900円/濃厚 魚介そば・元味…800円/濃厚 魚介そば・極み…1150円
薄口 魚介そば(数量限定 昼夜各10食)…750円
【数量限定】濃厚 煮干白湯(たまり醤油使用)…800円
麺の量
小(半玉75g)…-50円
並(1玉150g)…―
中(1.3玉195g)…無料
大(1.5田225g)…100円
おすすめトッピング
味玉…100円/レアチャーシュー(4枚)…250円
関連ランキング:ラーメン | 阿倍野駅、松虫駅、天王寺駅前駅
好み度:濃厚 煮干白湯(たまり醤油使用)

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<つけめん 咲きまさ【弐】 ~博多で『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトした美味しい豚骨魚介の「つけ麺」が食べられる店♪~ | Home |
ラーメン家 みつ葉【七】 ~カプチーノのように泡立つ「豚CHIKI 醤油チャーシューメン」~>>
| Home |