訪問日:2014年1月19日(日)

和 dining 清乃【四】-1

成田空港から朝9時発のジェットスターに乗って、向かったのは、食べログ全国ラーメンランキング1位の店『 dining 清乃』!

成田から約1時間25分のフライトで関空へ!
関空からは、10時48分発のJRで、日根野、和歌山を経由して、店の最寄り駅になる箕島駅に到着したのが12時16分!


成田空港からここまで3時間16分。
千葉県からだと、意外に早く、和歌山県の有田市まで来ることができる。


それで航空運賃も格安♪
この便のチケットは6080円だったけど、最安値だと3690円で行けるのが魅力♪


和 dining 清乃【四】-2

しかし、駅からはいろいろあって、店に到着したのは13時20分過ぎ(汗)
1時間以上も歩く羽目になった(涙)

理由は、ラーメンとは関係ないので割愛させていただきますけど…
失礼ながら、こちら箕島駅及び周辺はローカルなので、こちらの店を訪れるときは、次のことには注意しましょう。



①箕島駅では「Suika」や「ICOCA」等の交通系ICカードがエリア外になって、現金払いオンリーになります!

②箕島駅近くには銀行もコンビニのATMもありません!

駅から徒歩16分歩いたスーパーマーケットの「オークワ 箕島店」にようやくありました(汗)

③徒歩で行く場合は、駅から真っ直ぐに道を進んだ場所にある川にかかる橋を渡りましょう!

知らずに、この橋を渡らなかった私は、次の橋まで遠くて、悲惨な目にあいました(涙)

和 dining 清乃【四】-3
※画像は、放浪中にたまたま見つけた老舗バスラーメンの店『カネタマル大西』



そんなこんなで、ようやく店までたどり着くと
店の前では、6人のお客さんが行列を作っていた。

それでも、タイミングよくお客さんが出てきてくれたので、そう待つことなく店内へ!
そして、原田店主と、めっちゃ明るくてかわいい奥さまにご挨拶させてもらって、案内されたカウンター席へ!


店内に掲げられたホワイトボードには、「うす切り豚すじ黒しょうゆ」なる限定ラーメンの表示があって!
限定ハンターのひろさんなら、間違いなく、これをオーダーするところだろうけど
(笑)

和 dining 清乃【四】-6

私は、あえて、注文は原田店主にお任せでお願いすることにした。
すると…

「角長行きましょうか!?」
「前に食べていただいていると思いますけど、スープはだいぶ変わっています。」


和 dining 清乃【四】-7

そう言われて、もちろん、お願いすると
さっそく、調理にかかる原田店主!

そうして、そう待つことなく、原田店主によって作られた「角長醤油『匠』」が完成した!
美しいビジュアルのラーメン♪


和 dining 清乃【四】-8和 dining 清乃【四】-9

あとで、わかったことだけど、以前に食べたのは「角長ゴールド」だったので
実際には、「角長しょうゆ『匠』」は初めてだったんだけど(汗)

以前にいただいた「角長ゴールド」と、この「角長しょうゆ『匠』」との見た目の違いは
豚肩ロースのレアチャーシューの色が鮮明になったことと

麺が違う!
以前は、中細縮れの麺が合わされていたのに、ストレートになっていた。


肝心の味はどうか!?
淡い色合いの醤油スープをいただくと

地元・和歌山「湯浅角長醤油」の「濁り醤 3年熟成 『』」がカエシに使われていて!
醤油の風味が半端なくいい♪


和 dining 清乃【四】-10

スープは、鶏と豚、昆布に干し椎茸!
そして、秋刀魚節に白背等で出汁をとったといった感じのスープで!

鶏と和風出汁のうま味がバランスよく出た!
滋味深い味わいのスープ!


以前のスープに比べると
動物系のうま味が増して!

ただし、以前のスープから感じられた旬の鮮魚出汁のうま味は感じられずに
引き算をして、よりラーメンらしい、わかりやすい味わいになったという印象

美味しいとは思うけど
個人的には、昔の複雑な味わいのスープの方が好みだったかな。

なお、動物系と魚介系のスープのバランスはどうなのか
原田店主に尋ねてみると

「170対130です!」
原田店主らしい細かい答えが返ってきたんだけど
(笑)

百分率に直すと、動物系56.7%ということになって!
やっぱり、少し、動物系が強くなっていたかな!


そして、この繊細な味わいのスープに合わせられた麺は、切番22番の中細ストレート!

和 dining 清乃【四】-11

加水率36%だという中加水の麺は
もう少し加水率が高めに感じられる、なめらかな口当たりの、プリッとした食感の麺で!

個人的には、もう少し加水率が低い、ザクザクとした食感の麺の方が、スープとの相性はいいような気もしたけど
でも、しなやかなコシのある麺でよかったし!

「現在は長野産の2銘柄の小麦粉をブレンドして作っています。」と原田店主が話す自家製麺は
小麦粉のうま味がよく感じられて、美味しい麺に仕上がっていたし♪

自家製麺を作り始めてから、そう時間は経っていないはずなのに
これだけの美味しい麺を作れるというのは、さすが!

トッピングの真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、以前のものとは違ってレア感が増されていて!

しっとりとした食感が最高だったし!
肉のうま味も、より強く感じられた♪


和 dining 清乃【四】-12

そして、味は、以前同様、醤油のもろみで味付けられていて!
肉の甘みが引き出されたチャーシューは、まさに絶品♪


スープも全部、飲み干して完食!
しかし、せっかく、ここまで来たのだから、1杯しか食べないのはもったいない!

というわけで、もう1杯、食べるとしたら、何がいいのか
!?
原田店主に打診したところ…

「味噌行きます?」
「辛いものは大丈夫ですか?」と聞かれて


「大丈夫です。」と言って!
注文成立!


このメニューにはないメニューは、原田店主によれば
「店でラーメンを出す前に、和食の店の時代に、使っていた地元の味噌屋さんの麦味噌が、とても美味しい味わいだったのを思い出して作りました。」という一品なんだそう!

そうして、出来上がってきた、裏メニューは、スープに特製の辣油が浮かぶ「麦味噌担々麺」!

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辣油が掛けられていないところにレンゲを差し込んで!
スープをいただくと…

鶏白湯ベースの味噌ラーメンなんだろうと思ったスープは
そうではなく、清湯ベースのスープで、意外にさっぱりとした味わい!

味噌スープのために、先ほどの醤油スープに比べると出汁のうま味はわかりにくくなっているけど
それでも、鶏に魚介のうま味も感じられて美味しい♪

そして、辣油と合わせていただくと
辣油のHOTな辛味がスープに刺激を与えて、身体をポッカポカに温めてくれるのがいい♪

そして、このスープに合わせられた麺は、平打の幅広縮れ麺で!
原田店主によれば…

先ほどの「角長醤油『匠』」の麺と同じ加水率36%の麺帯を使って、22番ではなく、切番12番の刃で切った麺ということだったけど
ぜんぜん、食感が違うのには驚かされた!

和 dining 清乃【四】-15

感覚的には加水率33%くらいの麺の食感に感じられて!
同じ麺帯なのに、まるで、多加水麺と低加水麺を食べているくらいの違いがあった!


そして、この辛味噌スープとの相性はバツグンで!
美味しく食べさせてくれたし♪


さらに、先ほどの「角長醤油『匠』」に入っていた豚肩ロースのレアチャーシューが、この裏メニューにも使われていたけど
先ほどは、スープと麺を堪能させてもらってから食べたために

スープに浸っていた部分の色が変わってしまい
食感もカタめになってしまったけど

2杯目は、その反省を踏まえて先に食べたこともあって、より美味しくいただけてよかったし♪
ラーメンを1杯だけ食べるなら、トッピングして食べる価値のあるチャーシューだと思う!


和 dining 清乃【四】-16

それと、「麦味噌担々麺」には、先ほどの「角長醤油『匠』」とは違って、材木メンマが使われていて!
外はコリコリ、中はサクサクの食感が最高だったし♪

今日いただいた2杯は、ともに美味しいラーメンだったし♪
こちらの店に来ないと食べることのできないオンリーワンの逸品!

美味しゅうございました♪

ご馳走さまでした。

和 dining 清乃【四】-17
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メニュー:角長しょうゆ「匠」…780円(大盛り不可)/有田ブラック…680円(大盛り…150円up)/紀ノ国地鶏の塩…680円(大盛り…150円up)/鶏白湯しょうゆ…750円(大盛り不可)/お子様ラーメン(しょうゆor塩)…500円 ※小学生以下のお子様限定です

【限定】うす切り豚すじ黒しょうゆ…700円
【裏メニュー】麦味噌担々麺…800円

鶏白湯つけ麺 小(200g)…800円/並(300g)…900円/大(400g)…1000円
黒しょうゆつけ麺 小(200g)…780円/並(300g)…880円/大(400g)…980円

しらすごはん…200円/明太子ごはん…200円/たまごかけごはん…200円/白ごはん…150円/チャーシュー丼…300円/おまかせ丼…300円
※ごはんだけの注文はお受けできません

別皿チャーシュー 3枚…200円/5枚…300円
単品 エビフライ 2本…1000円
単品 和牛たたき…1000円


清乃




関連ランキング:ラーメン | 箕島駅



好み度:角長しょうゆ「匠」star_s45.gif
麦味噌担々麺star_s45.gif
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