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訪問日:2014年1月15日(水)

烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-1

「イチエさん、ええ烏賊(煮干し)が入ったんで、三村さんとこリスペクトして作りました!」
「烏賊が濃くて、スープにレンゲを刺すと、立ちまっせ!」


昨夜、こちらの店の山本店主から、電話で、こんな内容でお誘いを受けて!
伺うことになった『烈志笑魚油 麺香房 三く


JR東西線の新福嶌駅が最寄り駅になる店。
ただし、今日はJR環状線の福島駅からアプローチ!


途中、うどん讃く、カレー燦くと、何れも山本店主が経営する店の前を通って、ラーメン三くの前までやって来たのは、14時30分の閉店間際の時間!

烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-2烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-3

私が、外観写真を撮って、入店しようとしたところに、スタッフの人が閉店の札を持って出てきて
私が昼営業最後のお客になった。

席に案内されて、山本店主から出されたメニューがこれ!
「烏賊三」!


烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-4

こちらの店では、限定をやる場合には、こうして、メニュー名の最後に「三」を付けることがほとんどで!
今までも「魚三」「ヘル三」等と命名された限定を何度かいただいている。


しかし、今日のこの「烏賊三」は、限定ではなく、裏メニュー扱い。
山本店主曰く


「食べ手を選ぶメニュー」だというのが、その理由で!
煮干し好きなお客さん限定ですすめて、食べてもらうつもりと話していた。


どんなスープのラーメンが出てくるのか楽しみにしながら待っていると…
登場したのが、漆黒のスープに三匹の烏賊煮干しが載せられて、最後に豪華に金箔が振り掛けられて出された「烏賊三」!

烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-5烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-6

これこそ、リアルブラックと言えるラーメンで!
これだけ、真っ黒なスープのラーメンというのは、全国的にみても少ないんじゃないかな。


スープを飲もうとして、スープにレンゲを差し入れると
山本店主が言うように、ほんまにレンゲが立つ(笑)

ドロドロの粘度の高いスープを口の中に運ぶと

烏賊!烏賊!烏賊!
まさに、烏賊ワールド!


山本店主によれば、カエシに塩を少々。
あと、昆布を使った以外は、大量の烏賊煮干しを使ってとったスープということだったけど


他の煮干しをブレンドしない、純烏賊煮干しのスープなんて
『伊吹』『イチカワ』『晴』でもない

強烈な烏賊の風味!
煮烏賊が苦手な人は絶対に食べられないラーメン!


私も烏賊は、嫌いなわけではないけど!
特に好きなわけでもない


しかし、昆布と塩の使い方の妙なのか
不思議と烏賊が重くなく、烏賊臭も口に残らずに、美味しくいただくことができた♪

それに、烏賊煮干しから出る塩分を巧みに抑えてあるのもさすが山本店主♪
和食の一流の料理人のバランス感覚と塩分コントロールはスゴい!


そして、このスープに合わされた細ストレートの全粒粉が配合された麺は!
低加水に近い中加水の、日本蕎麦の田舎そばに近い食感の麺で!


烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-7

濃厚すぎるスープに、やや、負けているようにも感じられるけど
感覚的に言えば

カレー南蛮をうどんではなく、そばで食べているような感じで!
カレー南蛮そば好きな私にとっては、とてもいい感じで美味しくいただけた♪


トッピングされた烏賊も、キレイに掃除されたもので、美味しくいただけたし♪
トロットロに煮込まれた煮豚のチャーシューが絶品で最高だったし!


烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-8

刻み玉ねぎが、烏賊煮干しのビターな味わいを甘く緩和させて食べさせてくれたのもよかったし!

最初に着丼したときは、スープの色と濃度から、完食できるのか不安だったけど
気づけば、スープもすべて飲み干していた(笑)

確かに、万人受けするラーメンではないとは思う。
しかし、烏賊好きな人だけではなく、ニボラーにも!

そうではない、一般の人にも!
烏賊がダメな人以外にはすすめてもいいんじゃないかな!

美味しゅうございました♪

ご馳走さまでした。

烈志笑魚油 麺香房 三く【九】-9

メニュー:かけ(並)…780円/かけ(大)…980円/肉かけ(並)…980円/肉かけ(大)…1180円

白壷ラーメン…650円/黒壷ラーメン…650円/麺魚三…780円

つけ全粒粉(200g・300g)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円
つけ道産(並)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円


烈志笑魚油 麺香房 三く




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