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2014.01.14
麺座 かたぶつ【弐】 ~【裏メニュー】焦がし煮干しらーめん~
訪問日:2014年1月14日(火)

本日のランチに訪れたのは!
愛知県の瀬戸市にあるラーメン店の『麺座 かたぶつ』!
元旦に、こちらの店の店主からブログにコメントをいただいた。
機会があったら、店にお立ち寄りくださいというお誘いだった。
そこで、『麺座 かたぶつ』でググってみたところ…
「ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店」のようで!
煮干しを効かせた「らーめん」に!
これを入れると、さらに煮干しが濃くなるという「黒濃煮干脂」なる秘密兵器があるようで!
さらに、毎週火曜日には、様々な煮干しを使った「追い煮干し中華そば」が限定で提供されて!
他にも、不定期で限定が出されている店で!
機会があったら行ってみたいと思っていたところ…
本日、早くも、その機会が訪れた!
というわけで、本日、名鉄瀬戸線の水野駅から20分ほど歩く店へとお邪魔して!
本日1杯目に、本日火曜日限定で提供される「追い煮干し中華そば」をいただいた!
毎週、いろいろな煮干しを使って供される本日の「追い煮干し中華そば」は、韓国済州島産の「レア煮干し」を使った一品で!
煮干しも効いていたけど、昆布やウルメ節のうま味も出た美味しい「中華そば」に仕上がっていて!
思った以上の美味しさに!
ここまで来た甲斐があったなとマジで思える一杯でよかった♪
そこで、せっかく、ここまで来たので!
もう一杯、こちらの店の店主の自信の一杯をいただいていくことにした。
空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げて!
店主にもう一杯食べるなら、何がおすすめなのか、聞いてみたところ…
「期間限定の味噌がありますけど…」と言いながら…
「焦がし煮干しらーめんというのがあるんですけど、結構、煮干しが効いてます♪」
さらに、この「焦がし煮干しらーめん」は、普段は販売していない裏メニューで!
店主の手が空いているときしか食べられないそう!
そんな話を聞いたら、これを食べないわけにはいかないでしょう(笑)
そこで、言われた通りに、再度、券売機で「らーめん」と「黒濃煮干脂」の食券を買い求めて…

席に戻って、店主に渡すと…
さっそく、調理に入る店主!
なお、この「焦がし煮干しらーめん」とは!?
通常は「らーめん」にトッピングして入れる「黒濃煮干脂」というものがあって!
これは、煮干しを高温で焦げる寸前まで油で揚げたオイルのことで…
これを「らーめん」のスープに入れると、さらに、煮干しの効いたラーメンになるアイテムらしいけど…
それを、ただ、加えるだけではなく、フライパンで、さらに炙ってから入れるというもので!
だから、店主が調理を始めると、めっちゃ香ばしい香りが、こちらまで漂ってきた♪
そして、この香ばしい「炙り黒濃煮干脂」がスープに加えられて!
完成した「焦がし煮干しらーめん」が、店主の手によって出された。


先ほどの「追い煮干し中華そば」とは違って、黒い丼で提供されたために、スープの色がわかりにくいけど…
レンゲにとると、焦げ茶色した、かなり濃い色合いのスープだということがわかる。
このデミグラスソースのような色合いのスープをいただくと…
まず、来るのが、ビターな焦がし醤油の風味!
スープは、適度にトロミのある鶏白湯煮干しという感じで!
鶏がいるのはわかったけど、豚骨が使われていたかはわからない。
店主によれば…
白背、背黒、鯵の3種類の煮干しを使って出汁をとっているそうで!
もちろん、煮干しは感じられるし…
言われてみれば、鯵煮干しによる甘味があるようにも思えたけど…
焦がし醤油と油の強烈なインパクトによって!
煮干しの風味がマスキングされてしまっていたのが…
個人的には、煮干し出汁のうま味で食べさせる煮干しラーメンが好きなので!
先ほどの「追い煮干し中華そば」の煮干しスープの方が断然好み♪
でも、このラーメンを、煮干し風味の「焦がし醤油ラーメン」と考えれば…
いい出来のラーメンだとは思う!
麺は、先ほどとは違って、中太ストレート麺が合わせられていて!
先ほどの麺に比べると、加水率は、やや、高め。

弾力のあるコシのある麺で、食感がとてもよくて!
先ほどの麺以上に、小麦粉のうま味が感じられてよかった♪
スープとの絡みは、もう少し細いとベストのような気はしたけど…
この強いスープには、これくらいでもいいかもしれない。
店主によれば…
先ほどの「追い煮干し中華そば」には、加水率33%の、低加水に近い中加水麺を合わせていたそうだけど…
この「らーめん」スープに合わせた麺は、切番16番の中太ストレートで!
加水率36%の中加水麺ということだったし!
さらに、「つけ麺」には、切番12番の太ストレートの平打麺で!
加水率39%の多加水麺を合わせるそうだけど!
スープに合わせて、麺の太さや加水率を変える、こだわりを見せていたけど!
これも、自家製麺だからこそ為せる業!
スープも美味しかったけど!
スープ以上に麺が美味しい店♪
トッピングされた大ぶりなチャーシューは、やわらかくて!
実に美味しいものでよかったし♪
やっぱり、しょーろんぽーさんが、愛知県№1煮干しラーメン店と賞賛するだけの店というのはわかった!

しかし、岐阜県関市の『二代目白神』で店長をしていた、こちらの店主が独立するに当たって、『白神』の大将からは…
場所もよくないし…
煮干しラーメンを、この地でやることも難しいと反対されたようで…
開業してからも、お客さんが来てくれるか不安だったそうだけど!
今では、すっかり、ファンのお客さんも出来ているようだし!
これからも、煮干しラーメンで中部地方で№1!
いや、全国でも屈指の煮干しラーメン店へと成長していってほしいと願ってます♪
ガンバってください!
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん仰山のせ…930円/味玉らーめん…800円/らーめん…700円
らーめん大盛…+150円
つけ麺仰山のせ(並盛200g/大盛300g)…980円/KARA辛つけ麺…850円/つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円
つけ麺特盛…+150円
トッピング
味だし煮玉子…100円/チャーシュー増…250円/メンマ増し…200円/のり増し…100円/黒濃煮干脂…100円/生卵…50円
トックぞうすい…100円(ランチタイム無料)/かたぶつ丼…350円(ランチタイム250円)/一口餃子(特製タレ付)…250円
【火曜日限定】追い煮干し中華そば…680円
【裏メニュー】焦がし煮干しらーめん…800円
※店主が手が空いているときのみ注文可能
らーめん(700円)+黒濃煮干脂(100円)の食券を購入して口頭で注文を告げる
好み度:焦がし煮干しらーめん
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本日のランチに訪れたのは!
愛知県の瀬戸市にあるラーメン店の『麺座 かたぶつ』!
元旦に、こちらの店の店主からブログにコメントをいただいた。
機会があったら、店にお立ち寄りくださいというお誘いだった。
そこで、『麺座 かたぶつ』でググってみたところ…
「ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店」のようで!
煮干しを効かせた「らーめん」に!
これを入れると、さらに煮干しが濃くなるという「黒濃煮干脂」なる秘密兵器があるようで!
さらに、毎週火曜日には、様々な煮干しを使った「追い煮干し中華そば」が限定で提供されて!
他にも、不定期で限定が出されている店で!
機会があったら行ってみたいと思っていたところ…
本日、早くも、その機会が訪れた!
というわけで、本日、名鉄瀬戸線の水野駅から20分ほど歩く店へとお邪魔して!
本日1杯目に、本日火曜日限定で提供される「追い煮干し中華そば」をいただいた!
毎週、いろいろな煮干しを使って供される本日の「追い煮干し中華そば」は、韓国済州島産の「レア煮干し」を使った一品で!
煮干しも効いていたけど、昆布やウルメ節のうま味も出た美味しい「中華そば」に仕上がっていて!
思った以上の美味しさに!
ここまで来た甲斐があったなとマジで思える一杯でよかった♪
そこで、せっかく、ここまで来たので!
もう一杯、こちらの店の店主の自信の一杯をいただいていくことにした。
空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げて!
店主にもう一杯食べるなら、何がおすすめなのか、聞いてみたところ…
「期間限定の味噌がありますけど…」と言いながら…
「焦がし煮干しらーめんというのがあるんですけど、結構、煮干しが効いてます♪」
さらに、この「焦がし煮干しらーめん」は、普段は販売していない裏メニューで!
店主の手が空いているときしか食べられないそう!
そんな話を聞いたら、これを食べないわけにはいかないでしょう(笑)
そこで、言われた通りに、再度、券売機で「らーめん」と「黒濃煮干脂」の食券を買い求めて…

席に戻って、店主に渡すと…
さっそく、調理に入る店主!
なお、この「焦がし煮干しらーめん」とは!?
通常は「らーめん」にトッピングして入れる「黒濃煮干脂」というものがあって!
これは、煮干しを高温で焦げる寸前まで油で揚げたオイルのことで…
これを「らーめん」のスープに入れると、さらに、煮干しの効いたラーメンになるアイテムらしいけど…
それを、ただ、加えるだけではなく、フライパンで、さらに炙ってから入れるというもので!
だから、店主が調理を始めると、めっちゃ香ばしい香りが、こちらまで漂ってきた♪
そして、この香ばしい「炙り黒濃煮干脂」がスープに加えられて!
完成した「焦がし煮干しらーめん」が、店主の手によって出された。


先ほどの「追い煮干し中華そば」とは違って、黒い丼で提供されたために、スープの色がわかりにくいけど…
レンゲにとると、焦げ茶色した、かなり濃い色合いのスープだということがわかる。
このデミグラスソースのような色合いのスープをいただくと…
まず、来るのが、ビターな焦がし醤油の風味!
スープは、適度にトロミのある鶏白湯煮干しという感じで!
鶏がいるのはわかったけど、豚骨が使われていたかはわからない。
店主によれば…
白背、背黒、鯵の3種類の煮干しを使って出汁をとっているそうで!
もちろん、煮干しは感じられるし…
言われてみれば、鯵煮干しによる甘味があるようにも思えたけど…
焦がし醤油と油の強烈なインパクトによって!
煮干しの風味がマスキングされてしまっていたのが…
個人的には、煮干し出汁のうま味で食べさせる煮干しラーメンが好きなので!
先ほどの「追い煮干し中華そば」の煮干しスープの方が断然好み♪
でも、このラーメンを、煮干し風味の「焦がし醤油ラーメン」と考えれば…
いい出来のラーメンだとは思う!
麺は、先ほどとは違って、中太ストレート麺が合わせられていて!
先ほどの麺に比べると、加水率は、やや、高め。

弾力のあるコシのある麺で、食感がとてもよくて!
先ほどの麺以上に、小麦粉のうま味が感じられてよかった♪
スープとの絡みは、もう少し細いとベストのような気はしたけど…
この強いスープには、これくらいでもいいかもしれない。
店主によれば…
先ほどの「追い煮干し中華そば」には、加水率33%の、低加水に近い中加水麺を合わせていたそうだけど…
この「らーめん」スープに合わせた麺は、切番16番の中太ストレートで!
加水率36%の中加水麺ということだったし!
さらに、「つけ麺」には、切番12番の太ストレートの平打麺で!
加水率39%の多加水麺を合わせるそうだけど!
スープに合わせて、麺の太さや加水率を変える、こだわりを見せていたけど!
これも、自家製麺だからこそ為せる業!
スープも美味しかったけど!
スープ以上に麺が美味しい店♪
トッピングされた大ぶりなチャーシューは、やわらかくて!
実に美味しいものでよかったし♪
やっぱり、しょーろんぽーさんが、愛知県№1煮干しラーメン店と賞賛するだけの店というのはわかった!

しかし、岐阜県関市の『二代目白神』で店長をしていた、こちらの店主が独立するに当たって、『白神』の大将からは…
場所もよくないし…
煮干しラーメンを、この地でやることも難しいと反対されたようで…
開業してからも、お客さんが来てくれるか不安だったそうだけど!
今では、すっかり、ファンのお客さんも出来ているようだし!
これからも、煮干しラーメンで中部地方で№1!
いや、全国でも屈指の煮干しラーメン店へと成長していってほしいと願ってます♪
ガンバってください!
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん仰山のせ…930円/味玉らーめん…800円/らーめん…700円
らーめん大盛…+150円
つけ麺仰山のせ(並盛200g/大盛300g)…980円/KARA辛つけ麺…850円/つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円
つけ麺特盛…+150円
トッピング
味だし煮玉子…100円/チャーシュー増…250円/メンマ増し…200円/のり増し…100円/黒濃煮干脂…100円/生卵…50円
トックぞうすい…100円(ランチタイム無料)/かたぶつ丼…350円(ランチタイム250円)/一口餃子(特製タレ付)…250円
【火曜日限定】追い煮干し中華そば…680円
【裏メニュー】焦がし煮干しらーめん…800円
※店主が手が空いているときのみ注文可能
らーめん(700円)+黒濃煮干脂(100円)の食券を購入して口頭で注文を告げる
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かたぶつ座長
本当にありがとうございました。
こんな田舎のラーメン屋を取りあげていただき、感謝感激です!
これを励みにさらに努力して、おいしい煮干ラーメンを追究してまいります。
またのご来店、お待ちしております。
こんな田舎のラーメン屋を取りあげていただき、感謝感激です!
これを励みにさらに努力して、おいしい煮干ラーメンを追究してまいります。
またのご来店、お待ちしております。
2014/01/17 Fri 17:35 URL [ Edit ]
ramen151e
> かたぶつ座長さん
コメントありがとうございます。
> こんな田舎のラーメン屋を取りあげていただき、感謝感激です!
とんでもありません。
とても美味しいラーメンでした。
特に「追い煮干し中華そば」は気に入りました。
今度は、また、違うバージョンの「追い煮干し中華そば」も食べてみたいです♪
> これを励みにさらに努力して、おいしい煮干ラーメンを追究してまいります。
東京と違って、煮干しラーメンだけで営業するのは大変だとは思いますけど!
ガンバって、ナンバーワンでオンリーワンの煮干しラーメン店として、全国に名前を轟かす店になることを願っております。
> またのご来店、お待ちしております。
3月に「ラーシャーキム・ラー」を、また、リリースされると言われてましたし…
また、その頃に、伺えたらと思います。
コメントありがとうございます。
> こんな田舎のラーメン屋を取りあげていただき、感謝感激です!
とんでもありません。
とても美味しいラーメンでした。
特に「追い煮干し中華そば」は気に入りました。
今度は、また、違うバージョンの「追い煮干し中華そば」も食べてみたいです♪
> これを励みにさらに努力して、おいしい煮干ラーメンを追究してまいります。
東京と違って、煮干しラーメンだけで営業するのは大変だとは思いますけど!
ガンバって、ナンバーワンでオンリーワンの煮干しラーメン店として、全国に名前を轟かす店になることを願っております。
> またのご来店、お待ちしております。
3月に「ラーシャーキム・ラー」を、また、リリースされると言われてましたし…
また、その頃に、伺えたらと思います。
ramen151e
> マッスルイカモトさん
コメントありがとうございます。
> 次名古屋行くとき突撃します( ̄▽ ̄)ゞ
煮干しラーメンを掲げて営業する店がない地域で、煮干しの宣教活動をしてくれている店!
煮干しは東京の業者から仕入れて、片口煮干し以外の煮干しも積極的に使っているのに好感が持てます♪
コメントありがとうございます。
> 次名古屋行くとき突撃します( ̄▽ ̄)ゞ
煮干しラーメンを掲げて営業する店がない地域で、煮干しの宣教活動をしてくれている店!
煮干しは東京の業者から仕入れて、片口煮干し以外の煮干しも積極的に使っているのに好感が持てます♪
しょーろんぽー
ご無沙汰しております。
かたぶつさんに行かれたんですね。
愛知県には「煮干し」のお店があまりないので、かたぶつさんにはいつもお世話になっている次第です。最近では限定で煮干しメニューを出すお店がちょこちょこ出てきたのも、かたぶつさんの影響が大きいと思ってます。
かたぶつさんに行かれたんですね。
愛知県には「煮干し」のお店があまりないので、かたぶつさんにはいつもお世話になっている次第です。最近では限定で煮干しメニューを出すお店がちょこちょこ出てきたのも、かたぶつさんの影響が大きいと思ってます。
ramen151e
> しょーろんぽーさん
コメントありがとうございます。
> かたぶつさんに行かれたんですね。
> 愛知県には「煮干し」のお店があまりないので、かたぶつさんにはいつもお世話になっている次第です。最近では限定で煮干しメニューを出すお店がちょこちょこ出てきたのも、かたぶつさんの影響が大きいと思ってます。
近くにあったら、毎週火曜日に通う店になりそうですけど(笑)
でも、瀬戸市は、名古屋から意外に近いので、また、機会があったら、行ってみます♪
コメントありがとうございます。
> かたぶつさんに行かれたんですね。
> 愛知県には「煮干し」のお店があまりないので、かたぶつさんにはいつもお世話になっている次第です。最近では限定で煮干しメニューを出すお店がちょこちょこ出てきたのも、かたぶつさんの影響が大きいと思ってます。
近くにあったら、毎週火曜日に通う店になりそうですけど(笑)
でも、瀬戸市は、名古屋から意外に近いので、また、機会があったら、行ってみます♪
バリタカ
ほっぺ家を後にし、一時はどうなる事かと思いましたが、スカイマークが飛んでくれたおかげで、新千歳から無事に名古屋入り。
どうも、さすらいのラーメン馬鹿バリタカです(笑)。
151eさんのお話とちょっと違ってまして…
7日の開店時間過ぎに私はお邪魔したのですが、既に先客が4名さん、そして私のあとからも入れ替わり立ち替わりがありまして…
何だか、とっても繁盛しているではないですか!
手が空いている様には見えない(当然か)ので、券売機にて販売中の限定品である「味噌」で我慢…(笑)
煮干の味噌ってのも、中々に新鮮味がありオツな逸品でしたよ。
なんでも、翌日の土曜に「開店一周年イベント」がどうしたとかで、常連とおぼしきお客さんとお話されてました。
追伸:LCCの件、建前上は「いかなる場合においても一切払い戻しは無い」となってはいますが、実際は臨機応変にその時の状況により対応して下さってます(少なくとも私の遭遇した数回は)よ。
バニラエアの欠航の際は、今回同様に某風雪で大荒れの天候でして、結局大手を含む各他社も欠航となっていましたので、全額払い戻し(或いは別の日の同路線への振替にするかの選択)になりましたし、JSの時は、その後の便に手数料0で振替えてくれました(勿論払い戻しと言う選択肢もありました)。
今回の千歳⇒中部に至っては、大手にも欠航が出る(着陸出来ないから充当する機材が無い)中、運良くスカイマークは既に新千歳に下りていた為、遅れはしたものの飛んだと言う訳で…。
まあ、名古屋市内の宿に到着したのが23時過ぎになってしまった(苦笑)ので、予定していたお店訪問が全ておじゃんになってしまったのが痛い所。
因みに、この「かたぶつ」さんへのアクセスですが、名鉄BC(栄からも乗車可)からの基幹バスでお店の目の前の「原山バス停」まで行かれますよ(瀬戸市行き、運賃は570円)。
もしくは、菱野団地行き基幹バスで、一つ手前の「西原」バス停で降りても、徒歩3分位です。
私は栄(大津通)から10:07分に乗車(BC発は9:54)して、10:59西原バス停着でお邪魔しました。
乗換が無いから、こっちの方が楽チンだと思います。
帰路は同バス停から「藤が丘駅前」行きに乗車し、地下鉄東山線で高畑まで移動しました。
高畑は、そう、あの店です(笑)
高山行きを含め、名古屋市内の麺行脚は、来月中旬の次回に、全て持ち越しとなりました。
どうも、さすらいのラーメン馬鹿バリタカです(笑)。
151eさんのお話とちょっと違ってまして…
7日の開店時間過ぎに私はお邪魔したのですが、既に先客が4名さん、そして私のあとからも入れ替わり立ち替わりがありまして…
何だか、とっても繁盛しているではないですか!
手が空いている様には見えない(当然か)ので、券売機にて販売中の限定品である「味噌」で我慢…(笑)
煮干の味噌ってのも、中々に新鮮味がありオツな逸品でしたよ。
なんでも、翌日の土曜に「開店一周年イベント」がどうしたとかで、常連とおぼしきお客さんとお話されてました。
追伸:LCCの件、建前上は「いかなる場合においても一切払い戻しは無い」となってはいますが、実際は臨機応変にその時の状況により対応して下さってます(少なくとも私の遭遇した数回は)よ。
バニラエアの欠航の際は、今回同様に某風雪で大荒れの天候でして、結局大手を含む各他社も欠航となっていましたので、全額払い戻し(或いは別の日の同路線への振替にするかの選択)になりましたし、JSの時は、その後の便に手数料0で振替えてくれました(勿論払い戻しと言う選択肢もありました)。
今回の千歳⇒中部に至っては、大手にも欠航が出る(着陸出来ないから充当する機材が無い)中、運良くスカイマークは既に新千歳に下りていた為、遅れはしたものの飛んだと言う訳で…。
まあ、名古屋市内の宿に到着したのが23時過ぎになってしまった(苦笑)ので、予定していたお店訪問が全ておじゃんになってしまったのが痛い所。
因みに、この「かたぶつ」さんへのアクセスですが、名鉄BC(栄からも乗車可)からの基幹バスでお店の目の前の「原山バス停」まで行かれますよ(瀬戸市行き、運賃は570円)。
もしくは、菱野団地行き基幹バスで、一つ手前の「西原」バス停で降りても、徒歩3分位です。
私は栄(大津通)から10:07分に乗車(BC発は9:54)して、10:59西原バス停着でお邪魔しました。
乗換が無いから、こっちの方が楽チンだと思います。
帰路は同バス停から「藤が丘駅前」行きに乗車し、地下鉄東山線で高畑まで移動しました。
高畑は、そう、あの店です(笑)
高山行きを含め、名古屋市内の麺行脚は、来月中旬の次回に、全て持ち越しとなりました。
2014/03/08 Sat 21:18 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントありがとうございます。
> ほっぺ家を後にし、一時はどうなる事かと思いましたが、スカイマークが飛んでくれたおかげで、新千歳から無事に名古屋入り。
> どうも、さすらいのラーメン馬鹿バリタカです(笑)。
> 今回の千歳⇒中部に至っては、大手にも欠航が出る(着陸出来ないから充当する機材が無い)中、運良くスカイマークは既に新千歳に下りていた為、遅れはしたものの飛んだと言う訳で…。
>
> まあ、名古屋市内の宿に到着したのが23時過ぎになってしまった(苦笑)ので、予定していたお店訪問が全ておじゃんになってしまったのが痛い所。
よかったと言っていいのでしょうけど…
冬の北海道はリスクがありますね…
行くなら、やっぱり、雪解けしてからですね(笑)
>
> 因みに、この「かたぶつ」さんへのアクセスですが、名鉄BC(栄からも乗車可)からの基幹バスでお店の目の前の「原山バス停」まで行かれますよ(瀬戸市行き、運賃は570円)。
> もしくは、菱野団地行き基幹バスで、一つ手前の「西原」バス停で降りても、徒歩3分位です。
>
> 私は栄(大津通)から10:07分に乗車(BC発は9:54)して、10:59西原バス停着でお邪魔しました。
> 乗換が無いから、こっちの方が楽チンだと思います。
>
> 帰路は同バス停から「藤が丘駅前」行きに乗車し、地下鉄東山線で高畑まで移動しました。
> 高畑は、そう、あの店です(笑)
>
> 高山行きを含め、名古屋市内の麺行脚は、来月中旬の次回に、全て持ち越しとなりました。
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
今度、行き機会には、活用させてもらいます。
コメントありがとうございます。
> ほっぺ家を後にし、一時はどうなる事かと思いましたが、スカイマークが飛んでくれたおかげで、新千歳から無事に名古屋入り。
> どうも、さすらいのラーメン馬鹿バリタカです(笑)。
> 今回の千歳⇒中部に至っては、大手にも欠航が出る(着陸出来ないから充当する機材が無い)中、運良くスカイマークは既に新千歳に下りていた為、遅れはしたものの飛んだと言う訳で…。
>
> まあ、名古屋市内の宿に到着したのが23時過ぎになってしまった(苦笑)ので、予定していたお店訪問が全ておじゃんになってしまったのが痛い所。
よかったと言っていいのでしょうけど…
冬の北海道はリスクがありますね…
行くなら、やっぱり、雪解けしてからですね(笑)
>
> 因みに、この「かたぶつ」さんへのアクセスですが、名鉄BC(栄からも乗車可)からの基幹バスでお店の目の前の「原山バス停」まで行かれますよ(瀬戸市行き、運賃は570円)。
> もしくは、菱野団地行き基幹バスで、一つ手前の「西原」バス停で降りても、徒歩3分位です。
>
> 私は栄(大津通)から10:07分に乗車(BC発は9:54)して、10:59西原バス停着でお邪魔しました。
> 乗換が無いから、こっちの方が楽チンだと思います。
>
> 帰路は同バス停から「藤が丘駅前」行きに乗車し、地下鉄東山線で高畑まで移動しました。
> 高畑は、そう、あの店です(笑)
>
> 高山行きを含め、名古屋市内の麺行脚は、来月中旬の次回に、全て持ち越しとなりました。
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
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