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2013.12.13
群青【壱九】 ~天六のレンガ通りに行列を作らせる店!~
訪問日:2013年12月13日(金)

今日のランチは、連れのリクエストで『群青』へ!
天六の「レンガ通り」という名のスナックが集まる路地の中ほどにあって、昼間は、ほとんど人通りもない場所に行列を作らせる店!
「レンガ通り」近くのパーキングに車を停めて…
店の前にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できたのには驚かされた。
今まで、行列なく入店てぎたことなんて、オープン当初の無名な頃を除いてはなかったのに…
しかし、麺友とともに、空いていた席へ着席すると、すぐに席は埋まって、満席になった。
そして、店内待ちに、外待ちするお客さんも出たので、いいタイミングで来れたみたいだ!
しかし、こちらの店!
元々、看板もなく、唯一の店の存在を示すものは、屋号の「群青」の文字が染め抜かれた群青色の暖簾だけ。
そこに来て、前回に訪問したときには、この暖簾すら外されて、「群青」と手書きされた板だけが入口に立て掛けられているだけになって…
完全に、知る人ぞ知る店になってしまった。

メニューを見ると…
濃厚豚骨魚介ラーメンの「残雪」が正式にメニュー入りしていたものの、今日、食べようと思っていた鶏清湯煮干しラーメンの「煮干しそば」がメニュー落ちしてしまっていた。

そこで、「つけそば二代目(仮)」という…
登場以来、なぜか、長いこと「仮」の文字が消えない、こちらの店の看板メニューを、麺並盛りの300gで注文!
連れも同じものを注文して!
スタッフの人に前払いで支払いを済ませると、さっそく「つけそば」作りに入る大将!
そうして、麺の茹で上がりに少し時間を要して!
まず、麺の入った丼が出されて!
次いで、アツアツのつけ汁が、四角い小さなお盆に載せられて供された。
見た目は、前回に食べたときのものと変わらない「つけそば2代目(仮)」!


まず、淡褐色した太ストレートの自家製麺を、つけ汁につけずにそのままいただくと…
小麦粉が香る麺で♪
もちもちとした食感の多加水の麺は、食感がいいし!
小麦粉のうま味が感じられてよかった♪
そして、つけ汁に麺をつけて食べると…
モミジによって、ドロドロに仕上げられたつけ汁は超濃厚で、麺が沈んでいかないほど!
大阪では唯一無二!
関西でも、これだけ濃厚なつけ麺を出す店は少ない!
そして、豚骨に鶏ガラの動物系出汁のうま味に!
煮干し、鯖節の魚介系出汁のうま味がよく出ていて!
豚足による、こってり感も感じられて!
こちらの店の「つけそば」は、所謂「またおま」系の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する、オンリーワンの味わい!
さらに、こちらの店では、あるものを使って、甘味を出しているんだけど…
最近は、やや、甘味が強くなりすぎていたようにも感じられたのに…
今日のつけ汁は、そう甘く感じられなかったのもよくて!
やっぱり、『群青』の「つけそば」は最高♪
カリカリになるまで炙られたチャーシューは、香ばしくていいとは思うんだけど!
いつも、炙りすぎで焦がしているのが(汗)
でも、今日は珍しくお焦げがなかったのもよかったし(笑)
肉のジューシーさが感じられて美味しかったし♪
そうして、最後に残ったつけ汁にスープを足して、大将に作ってもらったスープ割りが、また、たまらない美味しさで…
連れも、美味しいと言って、めっちゃ満足してくれて、よかったし♪
また、来ます!
ご馳走さまでした。

メニュー:残雪(白湯そば) 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
煮干しチキンそば 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
つけそば 二代目(仮) 小(麺量200g)…750円/並(麺量300g)…800円/大(麺量400g)…850円/熱盛りチーズ増し…50円
トッピング
味噌味玉…100円/ネギ…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白飯(100g・150g・200g・250g・300g・350g・400g)…各100円
コブラ飯…250円
HP:http://gunjyo-duhkha.com/
好み度:つけそば二代目(仮)
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今日のランチは、連れのリクエストで『群青』へ!
天六の「レンガ通り」という名のスナックが集まる路地の中ほどにあって、昼間は、ほとんど人通りもない場所に行列を作らせる店!
「レンガ通り」近くのパーキングに車を停めて…
店の前にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できたのには驚かされた。
今まで、行列なく入店てぎたことなんて、オープン当初の無名な頃を除いてはなかったのに…
しかし、麺友とともに、空いていた席へ着席すると、すぐに席は埋まって、満席になった。
そして、店内待ちに、外待ちするお客さんも出たので、いいタイミングで来れたみたいだ!
しかし、こちらの店!
元々、看板もなく、唯一の店の存在を示すものは、屋号の「群青」の文字が染め抜かれた群青色の暖簾だけ。
そこに来て、前回に訪問したときには、この暖簾すら外されて、「群青」と手書きされた板だけが入口に立て掛けられているだけになって…
完全に、知る人ぞ知る店になってしまった。

メニューを見ると…
濃厚豚骨魚介ラーメンの「残雪」が正式にメニュー入りしていたものの、今日、食べようと思っていた鶏清湯煮干しラーメンの「煮干しそば」がメニュー落ちしてしまっていた。

そこで、「つけそば二代目(仮)」という…
登場以来、なぜか、長いこと「仮」の文字が消えない、こちらの店の看板メニューを、麺並盛りの300gで注文!
連れも同じものを注文して!
スタッフの人に前払いで支払いを済ませると、さっそく「つけそば」作りに入る大将!
そうして、麺の茹で上がりに少し時間を要して!
まず、麺の入った丼が出されて!
次いで、アツアツのつけ汁が、四角い小さなお盆に載せられて供された。
見た目は、前回に食べたときのものと変わらない「つけそば2代目(仮)」!


まず、淡褐色した太ストレートの自家製麺を、つけ汁につけずにそのままいただくと…
小麦粉が香る麺で♪
もちもちとした食感の多加水の麺は、食感がいいし!
小麦粉のうま味が感じられてよかった♪
そして、つけ汁に麺をつけて食べると…
モミジによって、ドロドロに仕上げられたつけ汁は超濃厚で、麺が沈んでいかないほど!
大阪では唯一無二!
関西でも、これだけ濃厚なつけ麺を出す店は少ない!
そして、豚骨に鶏ガラの動物系出汁のうま味に!
煮干し、鯖節の魚介系出汁のうま味がよく出ていて!
豚足による、こってり感も感じられて!
こちらの店の「つけそば」は、所謂「またおま」系の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する、オンリーワンの味わい!
さらに、こちらの店では、あるものを使って、甘味を出しているんだけど…
最近は、やや、甘味が強くなりすぎていたようにも感じられたのに…
今日のつけ汁は、そう甘く感じられなかったのもよくて!
やっぱり、『群青』の「つけそば」は最高♪
カリカリになるまで炙られたチャーシューは、香ばしくていいとは思うんだけど!
いつも、炙りすぎで焦がしているのが(汗)
でも、今日は珍しくお焦げがなかったのもよかったし(笑)
肉のジューシーさが感じられて美味しかったし♪
そうして、最後に残ったつけ汁にスープを足して、大将に作ってもらったスープ割りが、また、たまらない美味しさで…
連れも、美味しいと言って、めっちゃ満足してくれて、よかったし♪
また、来ます!
ご馳走さまでした。

メニュー:残雪(白湯そば) 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
煮干しチキンそば 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
つけそば 二代目(仮) 小(麺量200g)…750円/並(麺量300g)…800円/大(麺量400g)…850円/熱盛りチーズ増し…50円
トッピング
味噌味玉…100円/ネギ…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白飯(100g・150g・200g・250g・300g・350g・400g)…各100円
コブラ飯…250円
HP:http://gunjyo-duhkha.com/
関連ランキング:つけ麺 | 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅
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ひろピ
明けましておめでとうございます。
本年も楽しく拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
「群青」さんと言えば2代目も美味しいんですけど、たま~~に「清つけ」が食べたくなっちゃいます。
もう食べれないんでしょうかね?
本年も楽しく拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
「群青」さんと言えば2代目も美味しいんですけど、たま~~に「清つけ」が食べたくなっちゃいます。
もう食べれないんでしょうかね?
2014/01/03 Fri 17:45 URL [ Edit ]
ramen151e
> ひろピさん
明けましておめでとうございます。
> 本年も楽しく拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> 「群青」さんと言えば2代目も美味しいんですけど、たま~~に「清つけ」が食べたくなっちゃいます。
>
> もう食べれないんでしょうかね?
「清つけ」!
常連のお客さん向けに出されていたメニューですね。
私も、一度、いただきました。
美味しい「つけそば」でした♪
でも、今は、清湯スープは提供されていないので…
それに、少し前まで提供されていた清湯スープも、以前とは違う煮干し清湯ですので…
昔のままのものは厳しいかもしれませんけど…
煮干し清湯ベースの「清つけ」なら、可能かもしれません。
ただ、今は、「残雪」が加わった代わりに「煮干しそば」がメニュー落ちしているくらいですので…
これが、戻って来ないと、リクエストは難しいかもしれません。
明けましておめでとうございます。
> 本年も楽しく拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> 「群青」さんと言えば2代目も美味しいんですけど、たま~~に「清つけ」が食べたくなっちゃいます。
>
> もう食べれないんでしょうかね?
「清つけ」!
常連のお客さん向けに出されていたメニューですね。
私も、一度、いただきました。
美味しい「つけそば」でした♪
でも、今は、清湯スープは提供されていないので…
それに、少し前まで提供されていた清湯スープも、以前とは違う煮干し清湯ですので…
昔のままのものは厳しいかもしれませんけど…
煮干し清湯ベースの「清つけ」なら、可能かもしれません。
ただ、今は、「残雪」が加わった代わりに「煮干しそば」がメニュー落ちしているくらいですので…
これが、戻って来ないと、リクエストは難しいかもしれません。
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