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2013.12.27
おおぜき中華そば店【四】 ~特濃にぼし1st~
訪問日:2013年12月27日(金)

本日12月27日は、『麺屋 一燈』サードブランドの店『豚骨一燈』のオープン日!
本来なら、店に伺って、坂本店主と宮元店長に挨拶すべきなんだろうけど…
超人気店の更なるネクストブランドのオープンとあって!
初日は、めっちゃ混雑が予想されるので!
今日は、あえて、訪問を回避することにした。
そうして向かったのが、「おおぜき中華そば店」!
今日は、こちらの店で、「特濃にぼし1st」が、昼夜各15食限定で提供される♪
JR山手線と東京メトロ日比谷線が乗り入れる恵比寿駅。
こちら恵比寿駅西口から程近い、恵比寿神社のすぐ側にある店に開店時間の直後に訪れたところ…
外待ちこそなかったものの、店内は満席!
でも、今、席に着いている11人のお客さんが全員、限定を注文したとしても、15食限定のラーメンは残っているので、取りあえずは安心。
まずは、券売機右上の特濃800円のボタンを押して、ウェイティングのベンチへ!
そうして、少し、待つうちに席も空いた。

席について、食券をカウンターの上に上げると、男性スタッフが食券を回収にきた。
そうして、先客の注文したラーメンやつけ麺が出された後に、大関店主とスタッフの人との連携で作られた「特濃にぼし1st」が出された。


見るからに濃厚そうなスープは、大関店主のTwitterのつぶやきによれば…
「Brix濃度17.4%でした。」という、極めて濃厚なスープ!
レンゲを差し入れようとすると、スープが抵抗するほどの濃度の高いスープは、『つけめん 中華そば 鈴蘭』で食べた「特濃煮干しそば」程ではないけど、それに次ぐほど!
超濃厚なつけ麺のつけ汁のようなスープをいただくと…
モミジと豚骨を時間差をつけて炊いて、動物系で濃厚に仕上げているのに…
この濃厚な動物系にスープに負けないだけの大量の背黒をぶち込んで!
さらに、仕上げに追い煮干しして背黒の風味を効かせたといった感じのスープで!
味わいは、超ビター!
これは、煮干しには、背黒の他に平子も使っているかもしれないな!
さらに、塩分濃度も結構、高めで!
スープをそのまま飲むのは躊躇われるほどの「エグニガショッパー」のコアなニボラー向けのスープといえる。
この、超ヘビーな煮干し度のスープに合わされた麺は、レギュラーの「にぼしそば」に使われている、大成食品の中細ストレート麺で!
カタめで、噛むとパツンと切れる歯切れのいい食感の低加水麺で!
食感は最高♪

ただ、スープが濃厚すぎて、この超ニボニボなスープに麺が絡みすぎてしまうのが…
これだけスープが濃厚だと、もっと太い多加水の麺じゃないとキツいかもしれない。
トッピングされたチャーシューは、真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューで!
分厚く切られたチャーシューは、弾力ある食感と肉のうま味が詰まった逸品で、めっちゃ美味しい♪
なお、食べている途中で、現金150円をカウンターの上に置いて!
追加オーダーした「和え玉」!

これが、めちゃめちゃよかった♪
カットされた1枚分のレアチャーシューが載せられて、これで150円というのは、めっちゃコスパ高いし♪
最初に、器の底に沈んでいるタレと香油を、よく麺と絡ませて!
「和え麺」のようにしていただいたんだけど…
香油が香ばしくて!
めっちゃ美味しい♪
本家の『煮干中華ソバ イチカワ』に匹敵する!
いや、それ以上に香ばしくて美味しい味わいに満足♪
そして、これを、残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと…
先ほど、ラーメンで食べたときよりも、スープと絡みすぎずに、麺が美味しくいただけてよかったし♪

なので、このスープで「特濃にぼしつけ麺」を作って、限定で出してもらえると嬉しいんだけど!
ちょっと、スープに手を加えて、麺はレギュラーの「つけ麺」用の麺を使って、『麺処 晴』が「イチブキハル」イベントの翌日に出した限定「つけ麺」のようにしたら、絶対に美味しいと思うんだけど♪

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円
にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円
白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円
つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/辛つけそば 並…850円/辛つけそば 大盛…950円
【12月27日(昼夜各15食)限定】特濃にぼし1st…800円
好み度:特濃にぼし1st+和え玉
接客・サービス
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本日12月27日は、『麺屋 一燈』サードブランドの店『豚骨一燈』のオープン日!
本来なら、店に伺って、坂本店主と宮元店長に挨拶すべきなんだろうけど…
超人気店の更なるネクストブランドのオープンとあって!
初日は、めっちゃ混雑が予想されるので!
今日は、あえて、訪問を回避することにした。
そうして向かったのが、「おおぜき中華そば店」!
今日は、こちらの店で、「特濃にぼし1st」が、昼夜各15食限定で提供される♪
JR山手線と東京メトロ日比谷線が乗り入れる恵比寿駅。
こちら恵比寿駅西口から程近い、恵比寿神社のすぐ側にある店に開店時間の直後に訪れたところ…
外待ちこそなかったものの、店内は満席!
でも、今、席に着いている11人のお客さんが全員、限定を注文したとしても、15食限定のラーメンは残っているので、取りあえずは安心。
まずは、券売機右上の特濃800円のボタンを押して、ウェイティングのベンチへ!
そうして、少し、待つうちに席も空いた。

席について、食券をカウンターの上に上げると、男性スタッフが食券を回収にきた。
そうして、先客の注文したラーメンやつけ麺が出された後に、大関店主とスタッフの人との連携で作られた「特濃にぼし1st」が出された。


見るからに濃厚そうなスープは、大関店主のTwitterのつぶやきによれば…
「Brix濃度17.4%でした。」という、極めて濃厚なスープ!
レンゲを差し入れようとすると、スープが抵抗するほどの濃度の高いスープは、『つけめん 中華そば 鈴蘭』で食べた「特濃煮干しそば」程ではないけど、それに次ぐほど!
超濃厚なつけ麺のつけ汁のようなスープをいただくと…
モミジと豚骨を時間差をつけて炊いて、動物系で濃厚に仕上げているのに…
この濃厚な動物系にスープに負けないだけの大量の背黒をぶち込んで!
さらに、仕上げに追い煮干しして背黒の風味を効かせたといった感じのスープで!
味わいは、超ビター!
これは、煮干しには、背黒の他に平子も使っているかもしれないな!
さらに、塩分濃度も結構、高めで!
スープをそのまま飲むのは躊躇われるほどの「エグニガショッパー」のコアなニボラー向けのスープといえる。
この、超ヘビーな煮干し度のスープに合わされた麺は、レギュラーの「にぼしそば」に使われている、大成食品の中細ストレート麺で!
カタめで、噛むとパツンと切れる歯切れのいい食感の低加水麺で!
食感は最高♪

ただ、スープが濃厚すぎて、この超ニボニボなスープに麺が絡みすぎてしまうのが…
これだけスープが濃厚だと、もっと太い多加水の麺じゃないとキツいかもしれない。
トッピングされたチャーシューは、真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューで!
分厚く切られたチャーシューは、弾力ある食感と肉のうま味が詰まった逸品で、めっちゃ美味しい♪
なお、食べている途中で、現金150円をカウンターの上に置いて!
追加オーダーした「和え玉」!

これが、めちゃめちゃよかった♪
カットされた1枚分のレアチャーシューが載せられて、これで150円というのは、めっちゃコスパ高いし♪
最初に、器の底に沈んでいるタレと香油を、よく麺と絡ませて!
「和え麺」のようにしていただいたんだけど…
香油が香ばしくて!
めっちゃ美味しい♪
本家の『煮干中華ソバ イチカワ』に匹敵する!
いや、それ以上に香ばしくて美味しい味わいに満足♪
そして、これを、残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと…
先ほど、ラーメンで食べたときよりも、スープと絡みすぎずに、麺が美味しくいただけてよかったし♪

なので、このスープで「特濃にぼしつけ麺」を作って、限定で出してもらえると嬉しいんだけど!
ちょっと、スープに手を加えて、麺はレギュラーの「つけ麺」用の麺を使って、『麺処 晴』が「イチブキハル」イベントの翌日に出した限定「つけ麺」のようにしたら、絶対に美味しいと思うんだけど♪

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円
にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円
白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円
つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/辛つけそば 並…850円/辛つけそば 大盛…950円
【12月27日(昼夜各15食)限定】特濃にぼし1st…800円
好み度:特濃にぼし1st+和え玉

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