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2013.11.25
一番舎 守山チーム ~煮干したっぷり黄金スープの「塩らーめん」!?~
訪問日:2013年11月25日(月)

本日のランチは、名古屋市と春日井市との境の守山区川村町にある『一番舎 守山チーム』へ!
ゆとりーとラインの川村駅からも近く!
徒歩でも来れるけど、広い駐車場があって、ほとんどのお客さんは車で来店していた。
入店すると、L型カウンターに十数席もある席は満席で、流行っている♪
しかし、すぐに席が空いて、女性スタッフから席へと案内された。
メニューを見ると…
先頭は「つけ麺」で!
卓上には、「つけ麺」専用のIH クッキングヒーターがあって!
周りのお客さんも、皆、「つけ麺」を食べていた。

しかし、メニューに「塩らーめん」があって!
「煮干したっぷり黄金スープ」等と説明書きがあったので、注文は「塩らーめん」にすることにした。

すると、女性スタッフから…
「麺大盛りサービスです♪」と言われて!
スープのバランスが崩れると嫌なので、丁重にお断りしたんだけど…
「ライスも無料でお付けできます。」と言われて…
こちらは、お言葉に甘えて、お願いすることにした。

しかし、注文してから、なかなか出てこない…
後から来たお客さんの「つけ麺」が出されても出てくる気配がなかったので、女性スタッフに催促したところ…
「あと、5分で出ます。」と返事があったんだけど…
5分が経過して出てきたのは「ごはん」だけ(汗)

そして、さらに3分程して出された「塩らーめん」には、海苔がトッピングされていて!
「お待たせしたので、サービスしておきました♪」
そんなことより、早く出してよと言いたいところだったけど…。
厨房で、つけ麺を作り続けていた女性スタッフの人が、出来上がったラーメンを持ってきて!
申し訳なさそうに、そう言っていたので、仕方ないよね…
やっぱり、ほとんどのお客さんが注文していた「つけ麺」を食べるべきだったね…

説明書き通りの黄金色したスープをいただくと…
淡い味わいのスープで…
たっぷり使ったという煮干しも、さほど効いていない。
感じられるのは、昆布と鰹に目近(宗田鰹)節か!?
それと、豚骨スープが得意な店なのに、豚骨を一切使用していないという、このスープからは、鶏のうま味も感じられず…
味はもう一つに感じられてしまった…
麺は細くも太くもない中庸な太さのストレート麺で!
パスタを食べているような食感の麺で!
食感自体は、悪くはないけど…
このスープには、まったく絡まず、合っていない!

トッピングされたチャーシューは、そこそこ美味しかったし♪
トッピングされた海苔の下に隠れていたワンタンも、それなりに美味しくいただけど!
ちょっと、この「塩らーめん」は、私の口には合わなかったかな…
やっぱり、「つけ麺」を食べるべきだったなと後悔…


メニュー:つけ麺…750円/らーめん…680円/塩らーめん…680円/油そば…750円
得のせ…240円/チャーシュー…200円/から揚げ…160円/ワンタン…100円/チーズ…円/えび辛…100円/ねぎ…100円/メンマ…100円/温玉…80円/生たまご…50円/のり…50円/半熟味玉子…100円
好み度:塩らーめん
接客・サービス
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本日のランチは、名古屋市と春日井市との境の守山区川村町にある『一番舎 守山チーム』へ!
ゆとりーとラインの川村駅からも近く!
徒歩でも来れるけど、広い駐車場があって、ほとんどのお客さんは車で来店していた。
入店すると、L型カウンターに十数席もある席は満席で、流行っている♪
しかし、すぐに席が空いて、女性スタッフから席へと案内された。
メニューを見ると…
先頭は「つけ麺」で!
卓上には、「つけ麺」専用のIH クッキングヒーターがあって!
周りのお客さんも、皆、「つけ麺」を食べていた。

しかし、メニューに「塩らーめん」があって!
「煮干したっぷり黄金スープ」等と説明書きがあったので、注文は「塩らーめん」にすることにした。

すると、女性スタッフから…
「麺大盛りサービスです♪」と言われて!
スープのバランスが崩れると嫌なので、丁重にお断りしたんだけど…
「ライスも無料でお付けできます。」と言われて…
こちらは、お言葉に甘えて、お願いすることにした。

しかし、注文してから、なかなか出てこない…
後から来たお客さんの「つけ麺」が出されても出てくる気配がなかったので、女性スタッフに催促したところ…
「あと、5分で出ます。」と返事があったんだけど…
5分が経過して出てきたのは「ごはん」だけ(汗)

そして、さらに3分程して出された「塩らーめん」には、海苔がトッピングされていて!
「お待たせしたので、サービスしておきました♪」
そんなことより、早く出してよと言いたいところだったけど…。
厨房で、つけ麺を作り続けていた女性スタッフの人が、出来上がったラーメンを持ってきて!
申し訳なさそうに、そう言っていたので、仕方ないよね…
やっぱり、ほとんどのお客さんが注文していた「つけ麺」を食べるべきだったね…

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淡い味わいのスープで…
たっぷり使ったという煮干しも、さほど効いていない。
感じられるのは、昆布と鰹に目近(宗田鰹)節か!?
それと、豚骨スープが得意な店なのに、豚骨を一切使用していないという、このスープからは、鶏のうま味も感じられず…
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麺は細くも太くもない中庸な太さのストレート麺で!
パスタを食べているような食感の麺で!
食感自体は、悪くはないけど…
このスープには、まったく絡まず、合っていない!

トッピングされたチャーシューは、そこそこ美味しかったし♪
トッピングされた海苔の下に隠れていたワンタンも、それなりに美味しくいただけど!
ちょっと、この「塩らーめん」は、私の口には合わなかったかな…
やっぱり、「つけ麺」を食べるべきだったなと後悔…


メニュー:つけ麺…750円/らーめん…680円/塩らーめん…680円/油そば…750円
得のせ…240円/チャーシュー…200円/から揚げ…160円/ワンタン…100円/チーズ…円/えび辛…100円/ねぎ…100円/メンマ…100円/温玉…80円/生たまご…50円/のり…50円/半熟味玉子…100円
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かたぶつ座長
そちらから、車で30分ほどの瀬戸市というところで、煮干と自家製麺のラーメン店「麺座 かたぶつ」を営むものです。
いつも、楽しく拝見させていただいております。
特に、「煮干」に特化した記事は、大変勉強になります。
いつか、機会がございましたらお立ち寄りください。
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特に、「煮干」に特化した記事は、大変勉強になります。
いつか、機会がございましたらお立ち寄りください。
2014/01/01 Wed 15:20 URL [ Edit ]
ramen151e
> かたぶつ座長さん
コメントありがとうございます。
ブログ拝見させていただきました。
http://menzakatabutz.blog.fc2.com/
「追い煮干し中華そば」も「ラッシャーキム・ラー」に台湾風煮干らーめん「WangBo」も食べてみたいので!
絶対に伺います♪
コメントありがとうございます。
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「追い煮干し中華そば」も「ラッシャーキム・ラー」に台湾風煮干らーめん「WangBo」も食べてみたいので!
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