| Home |
2013.12.08
【新店】麺屋 お浦 ~スープ付きの「油そば」が食べられる店♪~
訪問日:2013年12月8日(日)

12月1日に鎌ヶ谷大仏にオープンした新店『麺屋 お浦』!
ラーメンデータベースで千葉県の新店検索をして、オープンを知った店!
情報によると、東京・五反田の『麺屋 お杉』という2号店のようだけど…
『麺屋 お杉』には行ったことがないので、どんな味なのかはわからない。
でも、メニューにスープ付きの「油そば」があって!
最初は、「油そば」で食べて、途中でスープを入れて、「ラーメン」のようにして食べるという食べ方に興味があった。
そこで、本日、車で店を訪ねることにした。
店の前までやって来ると…
店の前に2台あった駐車場は満車。
すぐ近くにコインパーキングがあったので、そちらに停めようかと思ったけど…
ちょうど、店からお客さんが出てきて、車を出したので!
入れ替わりに駐車することができてよかった♪
入口には、『つけ麺 道』、『麺絆や 519』からの祝花!
ということは、あの方のグループと何か関係があるんだろうか!?


入口の和風の引戸を開けて店へと入っていくと…
玄関があって、靴を脱いで座敷に上がる仕組みになっていたけど…
ラーメン店としては珍しい。
元は、和食のレストランだったのだろうか!?
調理場に接したカウンター席があったので、そちらに座ろうとすると…
男性スタッフから、座敷席へどうぞと言われて、席に案内された。

座卓の上に置かれたメニューを見ると…
定番の「つけ麺」、いち押し「油そば」、限定「らーめん(醤油・塩)」、あっさり「中華そば」。

他に「お子様らーめん」300円がメニューにあって!
家族連れのお客さんがターゲットなのかな!?
注文は、予定通り「油そば」にして!
男性スタッフにデフォルトの麺量を聞くと…
200gだというので!
300gの麺中盛りにしてもらうことにした。
10分ほど待って運ばれてきた「油そば」は、街の中華料理店で出される炒飯に付いてくるような醤油味の清湯スープ付きで供された。



さらに、お酢とラー油、醤油ダレが出されて…
男性スタッフからは…
「まずは、麺と具をよく底にあるタレと油によくまぜてお召し上がりください。」
「お酢とラー油をかけてお召し上がりになっても美味しいです。」
「タレが少ないようだったら、足してください。」
「最後の方にスープを入れてお召し上がりになるのもおすすめです。」
メニューの裏にも「油そばの召し上がり方」が書かれていたけど…
懇切丁寧に食べ方の指南をしてくれた。

まずは、箸とレンゲを使って、よ~くまぜて、そのままいただくと…
麺は、ウェーブがかった太麺で、弾力があって、コシの強い麺で、もちもち感があっていい♪

オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロースのレアチャーシューは、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
細かく刻まれたメンマは、外はコリッ、中はサクッとした食感が最高だったし♪

ただ、このままだと、花鰹と刻み海苔による和風のおとなしめな味わいで!
もう少し、刺激がほしいところ…
そこで、すぐに、お酢とラー油を少しずつ掛け入れて!
食べてみると…

味が引き締まって、それなりに美味しく食べられるようになったけど!
やっぱり、もっと、ジャンクさがほしかったかな…
別添えのスープは、飲んでみると…
あっさりとした味わいの鶏ガラ醤油のスープで!
麺を半分ほど食べた段階で…
まだ、スープの分量からすると、ちょっと、早いかなとは思いつつ…
スープインさせて!
ラーメン風にして食べてみたところ…

あっさりとした味わいの鶏ガラ醤油スープと「油そば」が持っている鰹風味が合わさって、味の変化を楽しめることができたけど…
スープが麺に完全に負けてしまっていたし…
スープ付きの「油そば」は、アイデアはいいとは思ったけど!
スープは、もっと濃厚な味わいの白湯スープの方がよかったかな(汗)
もし、機会があったら…
次回は、限定の生姜風味の「塩らーめん」を!
美味しかったレアチャーシュートッピングで食べてみようかな。
ご馳走さまでした。
メニュー:つけ麺…700円/油そば…700円/らーめん(醤油・塩)…円700/中華そば…700円/お子様らーめん…300円
トッピング
のり…50円/卵黄…50円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円/全部のせ…300円
麺 中盛り…50円/麺 大盛り…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…300円
好み度:油そば
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

12月1日に鎌ヶ谷大仏にオープンした新店『麺屋 お浦』!
ラーメンデータベースで千葉県の新店検索をして、オープンを知った店!
情報によると、東京・五反田の『麺屋 お杉』という2号店のようだけど…
『麺屋 お杉』には行ったことがないので、どんな味なのかはわからない。
でも、メニューにスープ付きの「油そば」があって!
最初は、「油そば」で食べて、途中でスープを入れて、「ラーメン」のようにして食べるという食べ方に興味があった。
そこで、本日、車で店を訪ねることにした。
店の前までやって来ると…
店の前に2台あった駐車場は満車。
すぐ近くにコインパーキングがあったので、そちらに停めようかと思ったけど…
ちょうど、店からお客さんが出てきて、車を出したので!
入れ替わりに駐車することができてよかった♪
入口には、『つけ麺 道』、『麺絆や 519』からの祝花!
ということは、あの方のグループと何か関係があるんだろうか!?


入口の和風の引戸を開けて店へと入っていくと…
玄関があって、靴を脱いで座敷に上がる仕組みになっていたけど…
ラーメン店としては珍しい。
元は、和食のレストランだったのだろうか!?
調理場に接したカウンター席があったので、そちらに座ろうとすると…
男性スタッフから、座敷席へどうぞと言われて、席に案内された。

座卓の上に置かれたメニューを見ると…
定番の「つけ麺」、いち押し「油そば」、限定「らーめん(醤油・塩)」、あっさり「中華そば」。

他に「お子様らーめん」300円がメニューにあって!
家族連れのお客さんがターゲットなのかな!?
注文は、予定通り「油そば」にして!
男性スタッフにデフォルトの麺量を聞くと…
200gだというので!
300gの麺中盛りにしてもらうことにした。
10分ほど待って運ばれてきた「油そば」は、街の中華料理店で出される炒飯に付いてくるような醤油味の清湯スープ付きで供された。



さらに、お酢とラー油、醤油ダレが出されて…
男性スタッフからは…
「まずは、麺と具をよく底にあるタレと油によくまぜてお召し上がりください。」
「お酢とラー油をかけてお召し上がりになっても美味しいです。」
「タレが少ないようだったら、足してください。」
「最後の方にスープを入れてお召し上がりになるのもおすすめです。」
メニューの裏にも「油そばの召し上がり方」が書かれていたけど…
懇切丁寧に食べ方の指南をしてくれた。

まずは、箸とレンゲを使って、よ~くまぜて、そのままいただくと…
麺は、ウェーブがかった太麺で、弾力があって、コシの強い麺で、もちもち感があっていい♪

オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロースのレアチャーシューは、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
細かく刻まれたメンマは、外はコリッ、中はサクッとした食感が最高だったし♪

ただ、このままだと、花鰹と刻み海苔による和風のおとなしめな味わいで!
もう少し、刺激がほしいところ…
そこで、すぐに、お酢とラー油を少しずつ掛け入れて!
食べてみると…

味が引き締まって、それなりに美味しく食べられるようになったけど!
やっぱり、もっと、ジャンクさがほしかったかな…
別添えのスープは、飲んでみると…
あっさりとした味わいの鶏ガラ醤油のスープで!
麺を半分ほど食べた段階で…
まだ、スープの分量からすると、ちょっと、早いかなとは思いつつ…
スープインさせて!
ラーメン風にして食べてみたところ…

あっさりとした味わいの鶏ガラ醤油スープと「油そば」が持っている鰹風味が合わさって、味の変化を楽しめることができたけど…
スープが麺に完全に負けてしまっていたし…
スープ付きの「油そば」は、アイデアはいいとは思ったけど!
スープは、もっと濃厚な味わいの白湯スープの方がよかったかな(汗)
もし、機会があったら…
次回は、限定の生姜風味の「塩らーめん」を!
美味しかったレアチャーシュートッピングで食べてみようかな。
ご馳走さまでした。
メニュー:つけ麺…700円/油そば…700円/らーめん(醤油・塩)…円700/中華そば…700円/お子様らーめん…300円
トッピング
のり…50円/卵黄…50円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円/全部のせ…300円
麺 中盛り…50円/麺 大盛り…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…300円
好み度:油そば

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
| Home |