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2013.12.17
【新店】らぁ麺 すぎ本 ~『支那そばや』の味が鷺ノ宮でリーズナブルに食べられる店♪~
訪問日:2013年12月17日(水)

12月15日オープンの新店『らぁ麺 すぎ本』!
情報では、『支那そばや本店』で修業された方が独立開業した店だとか!
店は、西武新宿線の鷺ノ宮駅北口から徒歩1分程の場所にある。
というわけで、本日、オープンから3日目の店へとお邪魔してみることにした。
店の前までやってくると…
店頭には、師匠のラーメンの鬼こと佐野実さんからのお祝いの花!

他には、三河屋製麺からの祝花あって!
こちらの店で使っている麺の製麺元がわかった(笑)

入店すると…
厨房には、店主1人!
そして、その厨房を囲むように設置されたL型カウンター9席の席は、お客さんで、ぼぼ、満席状態!
開店早々から、流行っている♪
まずは、入口を入ってすぐにあった券売機で食券を買う。
メニューは、「醤油らぁ麺」に「塩らぁ麺」の2本立てで!
それぞれに、味玉、チャーシューと特製トッピングのバージョンがある。
あまり味玉をトッピングすることは少ないんだけど…
名古屋コーチンの味玉が使われていて!
これが、他の『支那そばや』系の店では150円するのに、こちらの店では、100円ということもあったし!
味玉が入る「特製」にしても、さらに100円増しで食べられる価格設定だったこともあって!
注文は、「醤油特製らぁ麺」にすることにした。

2席空いていた席のうちの1席に着いて、食券をカウンターの上に上げると…
すぐに、食券を回収にきて、ラーメン作りに入る店主。
寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガスの火に掛けていく!
そして、頃合いを見計らって、麺をテボに投入して茹でていって!
麺が茹で上がると!
テボから平ざるに移して、湯切りをする『支那そばや』スタイルでの麺上げ!

そして、最後に具が盛りつけられて!
完成した「醤油特製らぁ麺」が着丼!


醤油が香るクリアーな清湯醤油のスープをいただくと…
鶏の芳醇なうま味が感じられて!
昆布に煮干し!
鰹、鯖等の節のうま味も感じられる♪
そして、キレがあって、コクのある醤油ダレのカエシが、このスープの味をまとめてくれて!
めっちゃ美味しいし♪
めっちゃ好み♪
麺は、三河屋製麺の中細ストレートの合わせられていて!
全粒粉が配合された中加水麺は、しっとりとした舌触りの麺で!
修業先のなめらかな食感の多加水麺の食感とは違って!
個人的には、この麺の方が好み♪

そして、コクとうま味の鶏清湯魚介のスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しくいただけるのがいい♪
トッピングされた具のチャーシューは鶏と豚の2種類。
真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』の嶋崎店主の作ったものと同じ味わいのもので、味、食感とも、とてもよかったし♪
豚肩ロースの煮豚は、やや、濃いめの味付けがよくて!
美味しかったし♪

穂先メンマは、やわらかくて、シャクシャクとした食感がよかったし!
黄身がトロ~ンとした味玉は、普通に美味しくいただけたけど!

ただ、名古屋コーチンの味玉だからといって、何か特別なものを感じたかと問われたら…
答えはNO!
私のバカ舌では、名古屋コーチンでも、ブロイラーでも、味玉は同じにしか感じられなかったな(汗)
しかし、とても好みの醤油ラーメンだったし!
価格が『支那そばや』に比べてリーズナブルに設定されているのにも好感が持てた♪
「醤油らぁ麺」が美味しかったし!
チャーシューが美味しかったので!
次回は「塩らぁ麺」をチャーシュートッピングして、食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油らぁ麺…700円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油チャーシューらぁ麺…950円/醤油特製らぁ麺…900円
塩らぁ麺…700円/塩味玉らぁ麺…800円/塩チャーシューらぁ麺…950円/塩特製らぁ麺…900円
名古屋コーチン味付玉子…100円
名古屋コーチン玉子かけご飯…250円/チャーシューご飯…300円
好み度:醤油特製らぁ麺
接客・サービス
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12月15日オープンの新店『らぁ麺 すぎ本』!
情報では、『支那そばや本店』で修業された方が独立開業した店だとか!
店は、西武新宿線の鷺ノ宮駅北口から徒歩1分程の場所にある。
というわけで、本日、オープンから3日目の店へとお邪魔してみることにした。
店の前までやってくると…
店頭には、師匠のラーメンの鬼こと佐野実さんからのお祝いの花!

他には、三河屋製麺からの祝花あって!
こちらの店で使っている麺の製麺元がわかった(笑)

入店すると…
厨房には、店主1人!
そして、その厨房を囲むように設置されたL型カウンター9席の席は、お客さんで、ぼぼ、満席状態!
開店早々から、流行っている♪
まずは、入口を入ってすぐにあった券売機で食券を買う。
メニューは、「醤油らぁ麺」に「塩らぁ麺」の2本立てで!
それぞれに、味玉、チャーシューと特製トッピングのバージョンがある。
あまり味玉をトッピングすることは少ないんだけど…
名古屋コーチンの味玉が使われていて!
これが、他の『支那そばや』系の店では150円するのに、こちらの店では、100円ということもあったし!
味玉が入る「特製」にしても、さらに100円増しで食べられる価格設定だったこともあって!
注文は、「醤油特製らぁ麺」にすることにした。

2席空いていた席のうちの1席に着いて、食券をカウンターの上に上げると…
すぐに、食券を回収にきて、ラーメン作りに入る店主。
寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガスの火に掛けていく!
そして、頃合いを見計らって、麺をテボに投入して茹でていって!
麺が茹で上がると!
テボから平ざるに移して、湯切りをする『支那そばや』スタイルでの麺上げ!

そして、最後に具が盛りつけられて!
完成した「醤油特製らぁ麺」が着丼!


醤油が香るクリアーな清湯醤油のスープをいただくと…
鶏の芳醇なうま味が感じられて!
昆布に煮干し!
鰹、鯖等の節のうま味も感じられる♪
そして、キレがあって、コクのある醤油ダレのカエシが、このスープの味をまとめてくれて!
めっちゃ美味しいし♪
めっちゃ好み♪
麺は、三河屋製麺の中細ストレートの合わせられていて!
全粒粉が配合された中加水麺は、しっとりとした舌触りの麺で!
修業先のなめらかな食感の多加水麺の食感とは違って!
個人的には、この麺の方が好み♪

そして、コクとうま味の鶏清湯魚介のスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しくいただけるのがいい♪
トッピングされた具のチャーシューは鶏と豚の2種類。
真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』の嶋崎店主の作ったものと同じ味わいのもので、味、食感とも、とてもよかったし♪
豚肩ロースの煮豚は、やや、濃いめの味付けがよくて!
美味しかったし♪

穂先メンマは、やわらかくて、シャクシャクとした食感がよかったし!
黄身がトロ~ンとした味玉は、普通に美味しくいただけたけど!

ただ、名古屋コーチンの味玉だからといって、何か特別なものを感じたかと問われたら…
答えはNO!
私のバカ舌では、名古屋コーチンでも、ブロイラーでも、味玉は同じにしか感じられなかったな(汗)
しかし、とても好みの醤油ラーメンだったし!
価格が『支那そばや』に比べてリーズナブルに設定されているのにも好感が持てた♪
「醤油らぁ麺」が美味しかったし!
チャーシューが美味しかったので!
次回は「塩らぁ麺」をチャーシュートッピングして、食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油らぁ麺…700円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油チャーシューらぁ麺…950円/醤油特製らぁ麺…900円
塩らぁ麺…700円/塩味玉らぁ麺…800円/塩チャーシューらぁ麺…950円/塩特製らぁ麺…900円
名古屋コーチン味付玉子…100円
名古屋コーチン玉子かけご飯…250円/チャーシューご飯…300円
好み度:醤油特製らぁ麺

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