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訪問日:2013年12月2日(月)

本日は、京王線の仙川駅が最寄り駅になる『中華そば しば田』を訪問して、純煮干しの「煮干しそば」をいただいた。
しかし、もう1杯、食べる予定だった、鴨で出汁をとったという「中華そば」は、本日の昼営業には提供されず…
そこで、せっかく、仙川まで来たので、何処かの店で、もう一杯、食べていくことにした。
近くに目ぼしい店がないか?
ラーメンバンクで検索したところ…
ヒットしたのが、今年の4月8日にオープンした『麺処 絢(けん)』!
店の場所は、京王線の仙川と小田急線の成城学園の中間にあって、どちらの駅からも歩いていくにはしんどい場所にある(汗)
しかし、今日は、仙川駅から成城学園方面に向かって、徒歩で11分かかる『中華そば しば田』まで来ていたので!
ここからなら、歩いていける!
ラーメンデータバンクの地図を見ながら歩くこと10分弱で店に到着!
入店すると…
テーブル席中心の店で、可動式の2人掛けのテーブルが5つ。
カウンター席は、厨房に接した4席が設けられていた。
店内は白木調の和を感じさせる空間で!
明るくて清潔感があっていい♪
主なメニューは、大きな字で書かれた醤油と塩の2種類のラーメン!
メニュー先頭にあった「醤油ラーメン」を注文!

メニュー裏面には、店のこだわりが書かれていて!
それによると…
丸鷄をベースに北海道・真昆布、焼きあご等でとったスープのようで!
焼きあご出汁のスープは大好きなので、めっちゃ期待♪

厨房には、店主と、キレイな店主の彼女さんの2人で♪
ラーメン作りは店主が担当。
彼女はホールと会計の担当。
そうして、店主によって丁重に作られた「醤油ラーメン」が完成して!
彼女が、手元まで運んできてくれた。


醤油香るスープをいただくと…
キレがあって、コクのあるスープで♪
鶏のうま味に昆布と焼きあごのうま味!
さらに、鰹節、鯖節の節のうま味が感じられて、なかなか美味しいスープに仕上がっていた♪
そして、この鶏清湯魚介のスープに合わされた麺は、佐野ラーメンの青竹打ち麺といった感じの平打縮れの自家製麺で!
この縮れは、機械によるものではなく、わざわざ手で揉んで、手間隙かけて入れたもの。

つるつるとした食感の麺は、店主によれば、加水率47%という超多加水麺で!
麺単体の食感は、ピロピロして、あまり好きな食感の麺ではないんだけど…
でも、この麺は、こういう醤油味の佐野ラーメン風や白川風ラーメンのスープとよく馴染んで!
麺とスープが一体となった絶妙のバランスでいただけるのがいい♪
そして、トッピングされたチャーシューは、豚バラの巻きの煮豚で!
よく煮込まれていて、やわらかいし!
味付けもよくて!
それに、肉質のいい豚バラ肉が使われていて、肉のうま味が感じられるチャーシューでよかった♪
それと、キレイに盛りつけられた一本物の穂先メンマがよかった♪
まず、見た目が美しいし!
穂先はやわらかくて、シャクシャクとした食感で!
根元の方は、少し、しっかりとした食感で、食感の違いが楽しめるのがいい♪
しかし、大きくて分厚いチャーシューが2枚載って!
コストの高い穂先メンマが使われていて!
スープにも、焼きあごのような高価な材料を使ったラーメンが650円で食べられるというのは…
めっちゃコスパ高い♪
そこで、店主に…
「これで650円は安すぎじゃない!?」と聞いてみたところ…
「この店は、自宅を改装して、母がお好み焼きの店をやっていた店で、家賃が掛からないので、大丈夫です。」と答えていたけど!
味だけじゃなく、接客もいい店♪
駅からはちょっと遠いけど、近くまで行く機会があったら、ガンバって歩く価値あり!
駐車場も5台分あるみたいなので、車でアクセスする手もあるし♪
おススメです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油ラーメン…650円/塩ラーメン…650円/半熟煮たまごラーメン(醤油・塩)…750円/特製ラーメン(醤油・塩)…950円
替え玉…100円
好み度:醤油ラーメン
接客・サービス
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本日は、京王線の仙川駅が最寄り駅になる『中華そば しば田』を訪問して、純煮干しの「煮干しそば」をいただいた。
しかし、もう1杯、食べる予定だった、鴨で出汁をとったという「中華そば」は、本日の昼営業には提供されず…
そこで、せっかく、仙川まで来たので、何処かの店で、もう一杯、食べていくことにした。
近くに目ぼしい店がないか?
ラーメンバンクで検索したところ…
ヒットしたのが、今年の4月8日にオープンした『麺処 絢(けん)』!
店の場所は、京王線の仙川と小田急線の成城学園の中間にあって、どちらの駅からも歩いていくにはしんどい場所にある(汗)
しかし、今日は、仙川駅から成城学園方面に向かって、徒歩で11分かかる『中華そば しば田』まで来ていたので!
ここからなら、歩いていける!
ラーメンデータバンクの地図を見ながら歩くこと10分弱で店に到着!
入店すると…
テーブル席中心の店で、可動式の2人掛けのテーブルが5つ。
カウンター席は、厨房に接した4席が設けられていた。
店内は白木調の和を感じさせる空間で!
明るくて清潔感があっていい♪
主なメニューは、大きな字で書かれた醤油と塩の2種類のラーメン!
メニュー先頭にあった「醤油ラーメン」を注文!

メニュー裏面には、店のこだわりが書かれていて!
それによると…
丸鷄をベースに北海道・真昆布、焼きあご等でとったスープのようで!
焼きあご出汁のスープは大好きなので、めっちゃ期待♪

厨房には、店主と、キレイな店主の彼女さんの2人で♪
ラーメン作りは店主が担当。
彼女はホールと会計の担当。
そうして、店主によって丁重に作られた「醤油ラーメン」が完成して!
彼女が、手元まで運んできてくれた。


醤油香るスープをいただくと…
キレがあって、コクのあるスープで♪
鶏のうま味に昆布と焼きあごのうま味!
さらに、鰹節、鯖節の節のうま味が感じられて、なかなか美味しいスープに仕上がっていた♪
そして、この鶏清湯魚介のスープに合わされた麺は、佐野ラーメンの青竹打ち麺といった感じの平打縮れの自家製麺で!
この縮れは、機械によるものではなく、わざわざ手で揉んで、手間隙かけて入れたもの。

つるつるとした食感の麺は、店主によれば、加水率47%という超多加水麺で!
麺単体の食感は、ピロピロして、あまり好きな食感の麺ではないんだけど…
でも、この麺は、こういう醤油味の佐野ラーメン風や白川風ラーメンのスープとよく馴染んで!
麺とスープが一体となった絶妙のバランスでいただけるのがいい♪
そして、トッピングされたチャーシューは、豚バラの巻きの煮豚で!
よく煮込まれていて、やわらかいし!
味付けもよくて!
それに、肉質のいい豚バラ肉が使われていて、肉のうま味が感じられるチャーシューでよかった♪
それと、キレイに盛りつけられた一本物の穂先メンマがよかった♪
まず、見た目が美しいし!
穂先はやわらかくて、シャクシャクとした食感で!
根元の方は、少し、しっかりとした食感で、食感の違いが楽しめるのがいい♪
しかし、大きくて分厚いチャーシューが2枚載って!
コストの高い穂先メンマが使われていて!
スープにも、焼きあごのような高価な材料を使ったラーメンが650円で食べられるというのは…
めっちゃコスパ高い♪
そこで、店主に…
「これで650円は安すぎじゃない!?」と聞いてみたところ…
「この店は、自宅を改装して、母がお好み焼きの店をやっていた店で、家賃が掛からないので、大丈夫です。」と答えていたけど!
味だけじゃなく、接客もいい店♪
駅からはちょっと遠いけど、近くまで行く機会があったら、ガンバって歩く価値あり!
駐車場も5台分あるみたいなので、車でアクセスする手もあるし♪
おススメです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油ラーメン…650円/塩ラーメン…650円/半熟煮たまごラーメン(醤油・塩)…750円/特製ラーメン(醤油・塩)…950円
替え玉…100円
関連ランキング:ラーメン | 成城学園前駅、仙川駅、喜多見駅
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