訪問日:2013年12月14日(土)

烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-1

ラーメンブロガーの黒帽子さんと千葉の麺友のわるドラさんとともに「ラーメンEXPO 2013 in万博公園」へと赴いて、スペシャルなラーメンを満喫した後に!
3人で向かったのは大阪・福島の行列のできる店烈志笑魚油 麺香房 三く


今日は、わるドラさんと私が来阪すると知って!
こちらの店の山本店主が特別なラーメンを作ってくれるという♪


これは、山本店主が10月末に東京に「大つけ麺博」の視察に来た際に、以前から行きたがっていた『中華ソバ 伊吹』に案内して!
『伊吹』の三村店主には、事前に事情を話して作ってもらった、山本店主来店歓迎限定の「39(三く)マッドカクテル」を食べて


めっちゃ感激した山本店主が!
次回、大阪に来るときに、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした超濃厚な煮干しそばを作ると約束!


その約束は、11月8日に果たされて!
「最狂恋煮干し 山友亭和瑠会三」が作られた!


この変わったネーミングのメニューは、あの日、『伊吹』でいっしょだった、食いしん坊ブロガーのやまちゃんの「山」
わるドラさんの「和留」

私、一期一会の「会」
三村店主の三と三くの三を表す「三」

そして、友達の「友」が付けられた特別なラーメン!

ただ、やまちゃんも、わるドラさんも、この日には店に来れずに、この日、この特別なラーメンを食べたのは私だけだった

それで、今回、わるドラさんが大阪にやって来る、今日に合わせて!
第2弾の特別なラーメンが提供されることになった!


また、今回は、前回のように、オープンにして他のお客さんも注文できる限定5食というカタチではなく、裏メニューとして3食のみが用意された。

しかし、多忙なやまちゃんは、今回も東京に行っていて食べられなかったので!
残りの1杯は、山本店主の指名で、『三く』の常連でもある黒帽子さんが食べることに♪


昼のピーク時を避けて来店すると
それでも、3人のお客さんが外待ちしていた。

人気あるよね♪
そこで、その後について待っていると…

そう待つことなく、店内へと案内されて
山本店主の奥さまから、券売機で限定900円の食券を買ってくださいと言われて

食券を買い求めると…
本日、3食限定の「純恋煮干し 黒口 和留会三」と書かれた裏メニューのお品書きが披露された。

烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-2

「黒」は、黒帽子さん!
後は「最狂恋煮干し 山友亭和瑠会三」の意味といっしょで!

メニュー名は、前回同様、三村店主と私たちへの感謝の気持ちを込めて付けられたそう

ありがとうございます。

そうして、ウェイティングの椅子に腰掛けて、しばし待つうちに席も空いて!
席についてからはすぐに、特別な限定の「純恋煮干し 黒口 和留会三」が3人に供された。


烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-3烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-4

墨のような色をした漆黒のスープ!
以前にも、こちらの店で、濃い煮干しラーメンを幾度となく食べていて!

毎回、グレイッシュなスープが出てくるので!
最初に出てきたときほどの驚きはないけど


でも、この、グレーを通り越した黒いスープは
尋常じゃない(汗)

今日は、用事があって、どうしても出掛けなくとはいけなくなった山本店主に代わって、話してくれた店長の話では…

このスープは、煮干しのみで出汁をとった、メニュー名通りの純煮干しそばで!

動物系はもちろん不使用!
そして、煮干しは白背のみ使用!

今回は、前回のように、背黒、あご、連子鯛、烏賊等の煮干しも使わず!
節も一切、入れていないそうで!

さらに、昆布さえも使わずに仕上げたスープということだった。


そして、今回は、合計6リットルの水に白背3kgを使ってということだったけど
前回同様、煮干しの量が尋常じゃない(汗)

それで、とれたスープが4杯分。
いやらしい話だけど、今回、使った白背は、特選品で1kg2,500円もする上物で!

煮干しの材料費だけで7,500円も掛かっている。
これを3杯販売するとなれば、単純に1杯当たりの単価は、煮干し代だけで2,500円
(汗)

さらに、提供される寸前に大量の白背が惜し気もなく投入されて、最後に「追い煮干し」して仕上げられて!
その「追い煮干し」した煮干しの量も300gという量だったので


これも足せば、煮干しの量は総量で3.3kg。
価格で8,250円。

1杯当たり2,750円にもなってしまう

これでも、前回に比べればコストは掛かっていないけどね(滝汗)

それで、肝心のスープの味はというと…

白背の煮干しのエキスが凝縮されたスープで!
これだけ濃い清湯の煮干しスープは、今まで飲んだ経験はない!

煮干しのうま味に、甘味!
そして、煮干し特有の苦味も出ていて!

これは、煮干しの頭と腸も取り除いていないからだと思うけど!
やっぱり、煮干しはこうじゃないと、煮干しって感じがしない!


そして、これだけの量の白背を使って!
さらに、「追い煮干し」までしているから


そうじゃなくても、塩分の強い白背なのに、塩分を抑えようとしたって、抑えきれることはできずに
塩分濃度も高め!

あとで、山本店主から聞いた話では、塩分が高いので、カエシは使わなかったと話していたけど!
でも、これくらいだったら、コアなニボラーにはノープロブレム!


とはいえ、上限ギリギリのラインで!
煮干しに耐性のあるわるドラさんは、スープグビグビとを美味しそうに飲んで!

最後は、私同様、スープを全汁していたけど
(笑)
黒帽子さんには、驚きのスープだったんじゃないのかな(汗)

そして、この狂煮干しスープに合わせられた麺は、中細ストレート低加水麺で!

烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-5

カタめの食感の麺は、好みの食感の麺だったし!
スープにも合っていて、美味しくいただくことができた♪


それと、トッピングされた豚バラ肉のチャーシューの厚いこと!
味も、肉のジューシーさが感じられるもので美味しくいただけたし♪


烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-6

突き抜けた一杯!
堪能させてもらいました。


というわけで、普通は、これで終わりのはずだけど
『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作られた、この特別メニューは、これで終わらない!

麺を食べ終わるタイミングで出されたのは…
和え玉」!


烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-7

一見、替え玉に魚粉が載せられたものに見えるけど
器の底にはカエシの醤油ダレと香油が入れられていて!

まずは、麺をタレと油に絡めて、「和え麺」を食べる要領でいただくと

麺の上に掛けられた、魚粉は、どうやら混合節を細かく粉砕した出汁粉のようで!
鰹と鯖、目近(宗田鰹)の節のうま味が、麺とタレと油と絡まって美味しくいただけたし♪


次に、この麺を残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと… 煮干しの風味が加わって、これまた、美味しかったし♪

烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-8

最後は、残った麺をスープにダイブさせて、「ラーメン」のようにしていただくと!
節と香油のうま味がスープに移って、スープがマイルドになって、これはこれで、美味しくいただけたし!


烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-9

大満足で完食!
ご馳走さまでした。

烈志笑魚油 麺香房 三く【八】-10

メニュー:かけ(並)…780円/かけ(大)…980円/肉かけ(並)…980円/肉かけ(大)…1180円

白壷ラーメン…650円/黒壷ラーメン…650円/麺魚三…780円

つけ全粒粉(200g・300g)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円
つけ道産(並)…800円/(400g・500g)…1000円/(600g)…1200円

【冬季限定】三くの鶏三 落し蓋ラーメン(〆めし付)…850円
【裏メニュー3食限定】最狂恋煮干し 山友亭和瑠会三…900円


烈志笑魚油 麺香房 三く




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