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訪問日:2013年12月3日(火)

中華ソバ 伊吹【四拾】-1中華ソバ 伊吹【四拾】-2

昨夜、『中華ソバ 伊吹』の店主のブログを見ていたところ
今日、また、『麺 酒 やまの』で、伊吹印の限定をやるという。

しかも、今回は濃厚ではなく、あっさり!
愛媛いりこ小羽を中心とした淡麗な中華ソバを作るという!


そして、この愛媛いりこの小羽は、前に使った愛媛いりこの中羽よりも繊細な出汁がとれるとあった。
提供数は、昼20食、夜20食!


そこで、『麺 酒 やまの』に11時18分にシャッターで訪問。
開店を待ちながら、『中華ソバ 伊吹』の店主のブログを確認したところ


ちょうど、ブログが更新されたばかりで
本日は、鯛煮干しを使った白湯スープの「鯛ソバ」を7食限定でやるという情報が掲載されていた。

しかも、この限定は、高価な鯛煮干しを、何と2.5kgも使って作ったというプレミアムな限定!
でも、鯛煮干しといったら、1kg2,000円から2,500円以上するんじゃないかと思うけど、それを2.5kgも使ったら、それだけで5,000円~7,000円もの原価になってしまうけど(汗)

これで、スープが7食しかとれないとなると、一杯当たりの原価は、鯛煮干しの原料だけで715円から1,000円という計算になる。
それにもかかわらず、これを800円で売るというのだから
(汗)

完全に採算度外視!
というか大赤字だと思うけど
(滝汗)

でも、こんな限定をやると知ってしまっては
『中華ソバ 伊吹』に行かないわけにはいかないでしょう!

急いで、練馬駅に引き返して!
大泉学園へと向かう!


そうして、目抜き通りから路地を入ったところにある、目立たない店の前に、開店時刻の11時45分にやってきたところ
店は、すでに開店していて、9人のお客さんが路地に行列を作っていた。

中華ソバ 伊吹【四拾】-3

いうことは、店内には、6席の客席についているお客さんと、ウェィティングの椅子に座って待つお客さんの4人を加えた10人がいて!
さらに、外待ちの9人がいるわけで


私は20番目
とても7食限定の「鯛ソバ」は残っているわけはなく

こんなことなら、『やまの』で食べておくべきだったかなとプチ後悔
でも、ブログを見てしまった以上は、行かないわけにはいかないでしょう!

それに、なければ別に、レギュラーの「中華ソバ」でもいい!
なぜなら、実は、西大泉の店から、こちら東大泉の店へ移ってからは、限定ばかり食べていて、まだ、「中華ソバ」を食べたことがないので
(汗)

何と、売り切れボタンの点灯はなかった。
やったね♪

20番目だったにもかかわらず、見事、限定をゲットできて!
マジで嬉しい♪


中華ソバ 伊吹【四拾】-4中華ソバ 伊吹【四拾】-5

順々に順番が進んで、席に着席。
食券をカウンターの上に上げると…

「2.5kg入れても、まだ、足りないっす!」
「5kg入れれば、どうにかなるとはおもいましたけど、それだと原価1万円…」


「2.5kgで9杯スープとれたので、ギリギリ原価くらいかな。」
等といってケラケラと笑う煮干狂店主
(笑)

しかし、5kgで1万円だから
やっぱり1kg2,000円の鯛煮干しで出汁をとったことになるけど

9杯スープがとれたとしても、煮干しだけで1杯当たり556円!
他に、鶏、ゲンコツ他の他の材料費や麺の代金、ガス代等考えたら、これでも、実質上、赤字なのでは
(汗)

でも、このブログには何度も書いているけど!
こと限定に関しては、こうして採算度外視でコストを掛けて美味しいラーメンを作ってくれるのが、めっちゃ嬉しい♪


他店では、こんなクレイジーなこと
絶対にやってくれはしないので(汗)

そうして、出来上がってきた「鯛ソバ」

中華ソバ 伊吹【四拾】-6中華ソバ 伊吹【四拾】-7

しかし、鯛煮干しを使ったラーメンといったら、普通は清湯スープに仕上げるだろうし!
鯛煮干しがほんのりと香る程度のものが多いと思うんだけど


煮干狂店主の作った鯛煮干しのスープは、トロミのある鶏豚骨の白湯スープに大量の鯛煮干しをぶち込んで作り上げた濃厚鯛煮干しスープで!
鯛の白身煮干しのうま味がよ~く感じられる♪


エソやカマスもいいけど、小さくても、やっぱり、鯛は魚の王様!
堪能させてもらいました♪


そして、普通は、これだけの大量の鯛煮干しを使ったら、スープはかなりしょっぱくなってしまうのに

そこは、さすが、煮干しマイスター!
塩分濃度を上手くコントロールしてくれていた!


そうして、この濃厚鯛煮干しスープにも、いつも使っている三河屋製麺の細ストレートの麺が使われていたけど!
この加水率29%の低加水麺は、パッツンパッツンの歯切れのいいカタめの食感がとてもいい♪


中華ソバ 伊吹【四拾】-8

そして、この麺は、あっさりとした清湯煮干しのスープとの相性がいい麺だけど!
濃厚な白湯煮干しスープにも合っていて、美味しくいただける♪


そして、今日も、100円増しでトッピングできる豚増しにしてもらったんだけど
このチャーシューが、また、美味しくてよかったし♪

刻み玉ねぎの甘みがビターなスープとよく合っていたし!
シャキシャキとした食感もよかったし♪


中華ソバ 伊吹【四拾】-9

今日も希少な煮干しラーメンを食べさせていただいて!
本当、感謝しています。

美味しかった♪

ご馳走さまでした。

PS 『中華ソバ 伊吹』は、移転のため、今月20日の営業をもって閉店となる。

しばらくは、この濃厚煮干しの「中華ソバ」が食べられなくなってしまうので
閉店までに、あと、何回か行って、煮干しを補給しておかないとね♪

中華ソバ 伊吹【参九】-8中華ソバ 伊吹【参九】-9

メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
出汁ソバ…700円/大盛出汁ソバ…800円

味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
ブログ限定…時価


中華ソバ 伊吹




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