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2013.11.17
東京らぁめん ちよだ【参】 ~ワンタンめん~
訪問日:2013年11月17日(日)

先週の木曜日に、東京・亀有に9月11日にオープンした『中華蕎麦 みつばち』を訪ねて、唯一のメニューである「中華そば」をいただいた。
『永福町大勝軒』風の「中華そば」は、煮干しの効いた美味しいラーメンだった♪
ただ、魚介出汁には、煮干しの他に鰹節も使っていたので、もっと、煮干しが前面に出た『永福町大勝軒』らしい一杯が食べたくなった。
そこで、本日、息子といっしょに、車で向かったのは『東京らぁめん ちよだ』!
こちらの店は、建築資材の会社を経営していた店主が、ラーメン好きが高じて開業した店で!
店主は独学で、この味を作り上げたということだったけど…
店で出される「中華そば」を見れば、これが『永福町大勝軒』か、その系列店の「中華そば」をリスペクトして作ったラーメンなのは明らか(笑)
最寄り駅の東武野田線の逆井駅からもかなりの道のりを歩かないといけない…
ほぼ、アクセスは車に限られる店に着いたのは、もう午後の2時近い時刻…
しかし、こんな時間だというのに、日曜日とはいえ、何と、広い駐車場は満車!
そこで、駐車場があくまで待つことにしたんだけど…
あとで調べてみると、以前に訪ねたのは、もう7年以上にもなる、こちらの店!
7年前に訪問したときもそうだったけど…
失礼ながら、こんな、周りにも何もない辺鄙な場所にある店だというのに…
今でも、こうして、これだけのお客さんを集客し続けているというのはすごい!
少し待っていると、1台、車が出ていって!
入れ替わりに車を停めて店の中へ!
そして、空いていた席に座って、メニューを見て!
注文したのは…
私が「ワンタン麺」!
息子は、土日限定の「醤油豚骨ラーメン」を麺2玉の中盛で!

目の前の厨房には、店主の姿はなく、店主の奥さまと二代目が立っていた。
ラーメンを作るのは二代目の仕事!
緑色の箱に赤色の文字で「大勝軒」と印字された「草村商店」の麺箱から麺を取り出して、麺を茹で!
大きな寸胴からスープをしゃくってラーメン丼にスープを注いで、次々とラーメンを完成させていった。
そうして何個かのラーメンが作られた後に…
まず、出されたのが息子の注文した「醤油豚骨らーめん」の中盛!

少し、味見させてもらったところ…
昔とまったく変わらない味わいで、この、まったりとした味わいの豚骨醤油味のスープが、癖になる味わいでいいんだよね♪
そうして、「醤油豚骨らーめん」に続いて、運ばれてきた「ワンタンめん」!
着丼した途端に、香る煮干しのフレーバーが、ニボラーの食欲をそそる(笑)


スープ表面に浮かぶ熱せられたラードで口の中を火傷しないように!
用心しながらスープをいただくと…
そう、この味!
おやじさんが7年前に作ってくれた「中華そば」そのものの味わい!
ゲンコツを煮出して、白濁しないように気をつけて…
この豚骨清湯スープに、煮干しを中心とした魚介出汁を合わせたスープで!
煮干しが効いていて、背黒のうま味とともに苦味が感じられるのがいい!
美味しいので、グビグビと飲んでしまう♪
さらに、おやじさんが作っているときは、多少、スープにブレがあって、いいときと悪いときのバラツキがあったし!
味が薄かったり、濃かったりという味付けのバラツキもあった。
しかし、今回のスープは、ほぼ完璧で、スープからは、煮干しのいい出汁が出ていたし♪
味付けも、塩加減の塩梅もバッチリ!
それと、よかったのは、麺の茹で加減に!
チャーシューが美味しくなっていたこと♪
麺は、『永福町大勝軒』の麺を製麺している東京・杉並の『草村商店』から配達してもらっている中細縮れ麺で!
ぼそぼそというか、もそもそというか、独特の食感が特徴の、やや、やわらかめに感じられる麺!

好き嫌いが分かれそうな麺だけど…
なぜか、この煮干しスープにはバッチリ合っている!
ただ、こちらのおやじさんは、少し、麺を茹ですぎる帰来があって…
いつも、麺カタで注文していたのに…
今日は、うっかり忘れてしまった(汗)
しかし、今日の二代目が茹でた麺の茹で加減は絶妙だったし♪
それに、こちらの店の一番の弱点はチャーシューの味わいだったのに、美味しく進化していたのが一番の驚ろきだった(笑)
コリコリとした食感の細メンマは、従来通り、食感も味わいもいいものでよかったし!
わずか70円増しでトッピングできるワンタンは、餡が少ないものの、皮がトゥルンとした食感のもので、量も多くてお得♪

美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…680円/チャーシューめん…850円/ワンタンめん…750円
塩らーめん…740円/塩チャーシューめん…940円/塩ワンタンめん…940円
四川風
味噌らーめん…830円/味噌チャーシューめん…950円/味噌ワンタンめん…940円
醤油つけめん…750円/塩つけめん…750円/味噌つけめん…750円
土日限定
醤油豚骨らーめん…650円/塩豚骨らーめん…740円/味噌豚骨らーめん…740円/ねぎ豚骨らーめん…780円
めん類
中盛(2玉)…150円増し/大盛(3玉)…300円増し
トッピング
味付け玉子…50円/メンマ…100円/ねぎ…100円/岩のり…100円/バター…100円/もやし…100円/ワンタン…210円/チャーシュー…210円
好み度:ワンタンめん
接客・サービス
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先週の木曜日に、東京・亀有に9月11日にオープンした『中華蕎麦 みつばち』を訪ねて、唯一のメニューである「中華そば」をいただいた。
『永福町大勝軒』風の「中華そば」は、煮干しの効いた美味しいラーメンだった♪
ただ、魚介出汁には、煮干しの他に鰹節も使っていたので、もっと、煮干しが前面に出た『永福町大勝軒』らしい一杯が食べたくなった。
そこで、本日、息子といっしょに、車で向かったのは『東京らぁめん ちよだ』!
こちらの店は、建築資材の会社を経営していた店主が、ラーメン好きが高じて開業した店で!
店主は独学で、この味を作り上げたということだったけど…
店で出される「中華そば」を見れば、これが『永福町大勝軒』か、その系列店の「中華そば」をリスペクトして作ったラーメンなのは明らか(笑)
最寄り駅の東武野田線の逆井駅からもかなりの道のりを歩かないといけない…
ほぼ、アクセスは車に限られる店に着いたのは、もう午後の2時近い時刻…
しかし、こんな時間だというのに、日曜日とはいえ、何と、広い駐車場は満車!
そこで、駐車場があくまで待つことにしたんだけど…
あとで調べてみると、以前に訪ねたのは、もう7年以上にもなる、こちらの店!
7年前に訪問したときもそうだったけど…
失礼ながら、こんな、周りにも何もない辺鄙な場所にある店だというのに…
今でも、こうして、これだけのお客さんを集客し続けているというのはすごい!
少し待っていると、1台、車が出ていって!
入れ替わりに車を停めて店の中へ!
そして、空いていた席に座って、メニューを見て!
注文したのは…
私が「ワンタン麺」!
息子は、土日限定の「醤油豚骨ラーメン」を麺2玉の中盛で!

目の前の厨房には、店主の姿はなく、店主の奥さまと二代目が立っていた。
ラーメンを作るのは二代目の仕事!
緑色の箱に赤色の文字で「大勝軒」と印字された「草村商店」の麺箱から麺を取り出して、麺を茹で!
大きな寸胴からスープをしゃくってラーメン丼にスープを注いで、次々とラーメンを完成させていった。
そうして何個かのラーメンが作られた後に…
まず、出されたのが息子の注文した「醤油豚骨らーめん」の中盛!

少し、味見させてもらったところ…
昔とまったく変わらない味わいで、この、まったりとした味わいの豚骨醤油味のスープが、癖になる味わいでいいんだよね♪
そうして、「醤油豚骨らーめん」に続いて、運ばれてきた「ワンタンめん」!
着丼した途端に、香る煮干しのフレーバーが、ニボラーの食欲をそそる(笑)


スープ表面に浮かぶ熱せられたラードで口の中を火傷しないように!
用心しながらスープをいただくと…
そう、この味!
おやじさんが7年前に作ってくれた「中華そば」そのものの味わい!
ゲンコツを煮出して、白濁しないように気をつけて…
この豚骨清湯スープに、煮干しを中心とした魚介出汁を合わせたスープで!
煮干しが効いていて、背黒のうま味とともに苦味が感じられるのがいい!
美味しいので、グビグビと飲んでしまう♪
さらに、おやじさんが作っているときは、多少、スープにブレがあって、いいときと悪いときのバラツキがあったし!
味が薄かったり、濃かったりという味付けのバラツキもあった。
しかし、今回のスープは、ほぼ完璧で、スープからは、煮干しのいい出汁が出ていたし♪
味付けも、塩加減の塩梅もバッチリ!
それと、よかったのは、麺の茹で加減に!
チャーシューが美味しくなっていたこと♪
麺は、『永福町大勝軒』の麺を製麺している東京・杉並の『草村商店』から配達してもらっている中細縮れ麺で!
ぼそぼそというか、もそもそというか、独特の食感が特徴の、やや、やわらかめに感じられる麺!

好き嫌いが分かれそうな麺だけど…
なぜか、この煮干しスープにはバッチリ合っている!
ただ、こちらのおやじさんは、少し、麺を茹ですぎる帰来があって…
いつも、麺カタで注文していたのに…
今日は、うっかり忘れてしまった(汗)
しかし、今日の二代目が茹でた麺の茹で加減は絶妙だったし♪
それに、こちらの店の一番の弱点はチャーシューの味わいだったのに、美味しく進化していたのが一番の驚ろきだった(笑)
コリコリとした食感の細メンマは、従来通り、食感も味わいもいいものでよかったし!
わずか70円増しでトッピングできるワンタンは、餡が少ないものの、皮がトゥルンとした食感のもので、量も多くてお得♪

美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…680円/チャーシューめん…850円/ワンタンめん…750円
塩らーめん…740円/塩チャーシューめん…940円/塩ワンタンめん…940円
四川風
味噌らーめん…830円/味噌チャーシューめん…950円/味噌ワンタンめん…940円
醤油つけめん…750円/塩つけめん…750円/味噌つけめん…750円
土日限定
醤油豚骨らーめん…650円/塩豚骨らーめん…740円/味噌豚骨らーめん…740円/ねぎ豚骨らーめん…780円
めん類
中盛(2玉)…150円増し/大盛(3玉)…300円増し
トッピング
味付け玉子…50円/メンマ…100円/ねぎ…100円/岩のり…100円/バター…100円/もやし…100円/ワンタン…210円/チャーシュー…210円
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バリタカ
こんにちは!
ココは相変わらず混んでますよね。
道細いし大きな目印も無く、あんなに判りづらい場所なのに…(笑)
「大勝」さんも相変わらずですし、柏の永福町系はこれからも安泰です。
さて私はいよいよ今夜、秋田・青森そして福岡へ行って参ります。
今回は少し奮発して、寝台特急を使います。
実はそれもちょっと楽しみだったり…(笑)
能代の「十八番」、さてどんなラーメンなのでしょう。
楽しみです。
前回スープ切れ閉店だった「咲きまさ」、「429」のリベンジも。
では、行ってまいります!
ココは相変わらず混んでますよね。
道細いし大きな目印も無く、あんなに判りづらい場所なのに…(笑)
「大勝」さんも相変わらずですし、柏の永福町系はこれからも安泰です。
さて私はいよいよ今夜、秋田・青森そして福岡へ行って参ります。
今回は少し奮発して、寝台特急を使います。
実はそれもちょっと楽しみだったり…(笑)
能代の「十八番」、さてどんなラーメンなのでしょう。
楽しみです。
前回スープ切れ閉店だった「咲きまさ」、「429」のリベンジも。
では、行ってまいります!
2013/12/04 Wed 08:31 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
いつもコメントありがとうございます。
> ココは相変わらず混んでますよね。
> 道細いし大きな目印も無く、あんなに判りづらい場所なのに…(笑)
こちらへは、久々に訪問して、相変わらずの人気ぶりに驚かされました。
> さて私はいよいよ今夜、秋田・青森そして福岡へ行って参ります。
> 今回は少し奮発して、寝台特急を使います。
> 実はそれもちょっと楽しみだったり…(笑)
寝台特急の旅ですか!
いいですね♪
でも、ちょっと寒くないですか!?
私は、寒いのが苦手なので…
秋田・青森遠征は、来年!
暖かくなってからですね(汗)
> 能代の「十八番」、さてどんなラーメンなのでしょう。
> 楽しみです。
能代の「十八番」には、行ってみたかったですけど…
ぜひ、感想お聞かせください♪
> 前回スープ切れ閉店だった「咲きまさ」、「429」のリベンジも。
>
> では、行ってまいります!
「咲きまさ」も「429」のどちらもおすすめですので!
楽しみにしていてください♪
いつもコメントありがとうございます。
> ココは相変わらず混んでますよね。
> 道細いし大きな目印も無く、あんなに判りづらい場所なのに…(笑)
こちらへは、久々に訪問して、相変わらずの人気ぶりに驚かされました。
> さて私はいよいよ今夜、秋田・青森そして福岡へ行って参ります。
> 今回は少し奮発して、寝台特急を使います。
> 実はそれもちょっと楽しみだったり…(笑)
寝台特急の旅ですか!
いいですね♪
でも、ちょっと寒くないですか!?
私は、寒いのが苦手なので…
秋田・青森遠征は、来年!
暖かくなってからですね(汗)
> 能代の「十八番」、さてどんなラーメンなのでしょう。
> 楽しみです。
能代の「十八番」には、行ってみたかったですけど…
ぜひ、感想お聞かせください♪
> 前回スープ切れ閉店だった「咲きまさ」、「429」のリベンジも。
>
> では、行ってまいります!
「咲きまさ」も「429」のどちらもおすすめですので!
楽しみにしていてください♪
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