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訪問日:2013年10月30日(木)


本日は、特別な限定の「39マッドカクテル」が提供される『中華ソバ 伊吹』!
これは、只今、東京入りしている大阪・福島の『烈志笑魚油 麺香房 三く』の山本店主が本日、『伊吹』に来店するのを歓迎して作られる限定!
そこで、本日は、その『三く』の山本店主と池袋で待ち合わせて、大泉学園にある煮干狂店主の店を訪ねることにした。
待ち合わせ場所に行くと!
山本店主は、スレンダーな美女を引き連れて、私の到着を待っていてくれた。
彼女は、昨日、「大つけ麺博」のために大阪からやって来て、会場で山本店主と偶然、遭遇!
めっちゃ煮干しの効いた特別な煮干しラーメンが食べられると聞いて、やって来たみたいだけど…
今日、煮干狂店主が用意するラーメンは、常人が食べたら撃沈確実なクレイジーな一杯らしいので…
こんなものを食べさせてしまっていいのだろうか!?
呵責の念から、池袋から大泉学園に向かう快速電車の中で、食べるなら、せめて「中華ソバ」止まりにしておいた方がいいと忠告したんだけど…
聞き入れてはもらえない(汗)
さて、この後、彼女はどうなってしまうのか!?
心配しながら、西武池袋線の大泉学園に着いて、11時前に店の前までやって来たところ…
すでに、ポールで並んでいた先客がいた…
その人物は、大阪からやって来た、食いしん坊ブロガーのやまちゃんさん!
彼は、この「大つけ麺博」の期間中、大阪を代表して来ている店の応援のために何度も上京していて!
今日は、こちらの店で、ヤバそうな限定をやるという情報を嗅ぎ付けて、やって来たようだ(笑)
店の中からは、猫とニボラーだけが喜ぶ、強烈な煮干しが香る♪
そこで、半分開いているシャッターの間から、店に入って、煮干狂店主に、今、『三く』の山本店主とともに到着したことを告げると…
「煮干し3kg注ぎ込んだけど、4杯分しかとれませんでした。」等と言っていたけど…
ということは、ポールで並んだ、やまちゃんと、我々3人で、早くも売り切れ(汗)
でも、よかった♪
昨夜、この限定のことは、煮干狂の店主がブログに書いていて…
この後、開店までに10人以上のお客さんの行列ができたので!
もう少し、遅く来ていたらアウトだった…
そのアウトになってしまったのは、私たちの少し後に、奈良からやって来た!
「らの道」を主催しているシナさん!
そして、麺友のわるドラさんも…
シナさんは、ラーメン高校生の山内くんの紹介で来て、最初から「中華ソバ」狙いだったからいいものの、わるドラさんは限定狙いで、遠くから来たのに(涙)
可哀想だったので、あとでわるドラさんには、私の限定ラーメンを、少し食べてもらって満足してもらったけど(笑)
しかし、3kgも煮干しをぶち込んで、4杯分しかスープがとれないとは…
単純計算しても、一杯当たりのラーメンに使われる煮干し量は750gにもなってしまうけど…
通常、煮干しが効いたラーメンを出す店でも、一杯当たりに使う煮干しの量は30g。
かなり多く使う店でも60g!
こちら『伊吹』の「中華ソバ」だって、100gから150gだから…
750gという量が、いかに常道を逸した量かわかるだろうと思う(汗)
だから「マッド」な「カクテル」と命名したのだろうか!?
11時39分になると、煮干狂店主がシャッターを開けて現れて!
開店時間を6分ほど早めて開店!

入店して、券売機で4人目にブログ限定750円の食券を買うと…
売り切れランプが点灯…


ファーストロットの6人が席について!
食券をカウンターの上に上げると、さっそくラーメン作りに入る煮干狂店主。
そうして、まず、「39マッドカクテル」が3個作りされた後!
「中華ソバ」2個とともに作られた、最後の「39マッドカクテル」が私に出された。


煮干しのフレーバーがハンパないスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しのエキスがドバッと出たスープは、まさに、「マッドカクテル」の名に恥じない!
コアなニボラー向けのスープで!
煮干しのうま味も感じられるものの…
苦味と塩分も、めっちゃ強い!
せめて、店主が気まぐれで、たまに日曜日にやる『中華ソバ みなみ』で出す「濃厚中華ソバ」程度に仕上げてくれればいいものを…
これは、ニボラーのやまちゃん以外の2人は食べられないのでは…
と思ったのに、意外に「和え玉」までして食べていたのには驚き!
ただ、流石に、スープを全汁したのは、煮干ジャンキーなやまちゃんと私だけだったけどね(笑)
ただ、このエグ苦いこのスープ!
何の煮干しで作ったのだろうか?
黒背だけか?
煮干マイスターの店主に聞いたところ…
背黒は500gだけ!
全煮干し3kgのうち、2kgはカマス煮干し!
他に、鯵煮干しと平子も使ったということだったけど…
スープの苦味は、主に平子によるものか!
それと、言われてみれば、鯵の甘味も感じる。
煮干マイスターの店主によれば、一時期、いい鯵が入って来なかったらしいけど、今はいいものが入って来るようになって、いい味、出してくれると話していたけど…
しかし、全体の2/3がカマス煮干しだとは、わからなかった…
月曜日に『煮干中華ソバ イチカワ』で、このカマス煮干しを食べたばかりなのに!
白身魚の、本来はさっぱり系の味わいの煮干も、煮干マイスターの店主の手にかかると、こんな濃厚な煮干しスープにしてしまうのだから…
スゴいというか!
驚くというか(汗)
でも、この「マッドカクテル」スープ!
煮干しジャンキーにとっては、たまらない味わいだった♪
そして、このイカれたスープに絡む麺は、レギュラーの「中華ソバ」にも使われている三河屋製麺の細ストレート麺で!

このパッツンパッツンのカタめの食感の歯切れのいい低加水麺は、食感が最高だし!
出汁感のある純煮干しの清湯スープから、こんな濃厚煮干しの白湯スープまで、どんな煮干しスープにも合うオールマイティな麺なのがいい♪
トッピングして増量してもらった「肉」は、肉のうま味が感じられるチャーシューで、今日も美味しくいただけてよかったし!
玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みが、とてもスープと合っていてよかった♪

最後は、私も「和え玉」して!
そのまま和えて、「和え麺」のようにして食べて!
また、残ったスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにして食べて!
美味しく完食♪

食べ終わって、和食の料理人でもある『三く』の山本店主からは…
「日本料理をやっていると、なかなかここまで煮干しを効かせることはしない。」
「でも、今日は、これを食べられて勉強になった。」
「近いうちに、これをリスペクトしたラーメンを作ってみたい。」と語り!
さらに…
「いつか、コラボして、ラーメンも作ってみたい。」とも話していたので!
楽しみだし♪
ぜひ、実現してほしいと思う。


メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
出汁ソバ…700円/大盛出汁ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
ブログ限定…時価
好み度:39マッドカクテル
接客・サービス
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本日は、特別な限定の「39マッドカクテル」が提供される『中華ソバ 伊吹』!
これは、只今、東京入りしている大阪・福島の『烈志笑魚油 麺香房 三く』の山本店主が本日、『伊吹』に来店するのを歓迎して作られる限定!
そこで、本日は、その『三く』の山本店主と池袋で待ち合わせて、大泉学園にある煮干狂店主の店を訪ねることにした。
待ち合わせ場所に行くと!
山本店主は、スレンダーな美女を引き連れて、私の到着を待っていてくれた。
彼女は、昨日、「大つけ麺博」のために大阪からやって来て、会場で山本店主と偶然、遭遇!
めっちゃ煮干しの効いた特別な煮干しラーメンが食べられると聞いて、やって来たみたいだけど…
今日、煮干狂店主が用意するラーメンは、常人が食べたら撃沈確実なクレイジーな一杯らしいので…
こんなものを食べさせてしまっていいのだろうか!?
呵責の念から、池袋から大泉学園に向かう快速電車の中で、食べるなら、せめて「中華ソバ」止まりにしておいた方がいいと忠告したんだけど…
聞き入れてはもらえない(汗)
さて、この後、彼女はどうなってしまうのか!?
心配しながら、西武池袋線の大泉学園に着いて、11時前に店の前までやって来たところ…
すでに、ポールで並んでいた先客がいた…
その人物は、大阪からやって来た、食いしん坊ブロガーのやまちゃんさん!
彼は、この「大つけ麺博」の期間中、大阪を代表して来ている店の応援のために何度も上京していて!
今日は、こちらの店で、ヤバそうな限定をやるという情報を嗅ぎ付けて、やって来たようだ(笑)
店の中からは、猫とニボラーだけが喜ぶ、強烈な煮干しが香る♪
そこで、半分開いているシャッターの間から、店に入って、煮干狂店主に、今、『三く』の山本店主とともに到着したことを告げると…
「煮干し3kg注ぎ込んだけど、4杯分しかとれませんでした。」等と言っていたけど…
ということは、ポールで並んだ、やまちゃんと、我々3人で、早くも売り切れ(汗)
でも、よかった♪
昨夜、この限定のことは、煮干狂の店主がブログに書いていて…
この後、開店までに10人以上のお客さんの行列ができたので!
もう少し、遅く来ていたらアウトだった…
そのアウトになってしまったのは、私たちの少し後に、奈良からやって来た!
「らの道」を主催しているシナさん!
そして、麺友のわるドラさんも…
シナさんは、ラーメン高校生の山内くんの紹介で来て、最初から「中華ソバ」狙いだったからいいものの、わるドラさんは限定狙いで、遠くから来たのに(涙)
可哀想だったので、あとでわるドラさんには、私の限定ラーメンを、少し食べてもらって満足してもらったけど(笑)
しかし、3kgも煮干しをぶち込んで、4杯分しかスープがとれないとは…
単純計算しても、一杯当たりのラーメンに使われる煮干し量は750gにもなってしまうけど…
通常、煮干しが効いたラーメンを出す店でも、一杯当たりに使う煮干しの量は30g。
かなり多く使う店でも60g!
こちら『伊吹』の「中華ソバ」だって、100gから150gだから…
750gという量が、いかに常道を逸した量かわかるだろうと思う(汗)
だから「マッド」な「カクテル」と命名したのだろうか!?
11時39分になると、煮干狂店主がシャッターを開けて現れて!
開店時間を6分ほど早めて開店!

入店して、券売機で4人目にブログ限定750円の食券を買うと…
売り切れランプが点灯…


ファーストロットの6人が席について!
食券をカウンターの上に上げると、さっそくラーメン作りに入る煮干狂店主。
そうして、まず、「39マッドカクテル」が3個作りされた後!
「中華ソバ」2個とともに作られた、最後の「39マッドカクテル」が私に出された。


煮干しのフレーバーがハンパないスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しのエキスがドバッと出たスープは、まさに、「マッドカクテル」の名に恥じない!
コアなニボラー向けのスープで!
煮干しのうま味も感じられるものの…
苦味と塩分も、めっちゃ強い!
せめて、店主が気まぐれで、たまに日曜日にやる『中華ソバ みなみ』で出す「濃厚中華ソバ」程度に仕上げてくれればいいものを…
これは、ニボラーのやまちゃん以外の2人は食べられないのでは…
と思ったのに、意外に「和え玉」までして食べていたのには驚き!
ただ、流石に、スープを全汁したのは、煮干ジャンキーなやまちゃんと私だけだったけどね(笑)
ただ、このエグ苦いこのスープ!
何の煮干しで作ったのだろうか?
黒背だけか?
煮干マイスターの店主に聞いたところ…
背黒は500gだけ!
全煮干し3kgのうち、2kgはカマス煮干し!
他に、鯵煮干しと平子も使ったということだったけど…
スープの苦味は、主に平子によるものか!
それと、言われてみれば、鯵の甘味も感じる。
煮干マイスターの店主によれば、一時期、いい鯵が入って来なかったらしいけど、今はいいものが入って来るようになって、いい味、出してくれると話していたけど…
しかし、全体の2/3がカマス煮干しだとは、わからなかった…
月曜日に『煮干中華ソバ イチカワ』で、このカマス煮干しを食べたばかりなのに!
白身魚の、本来はさっぱり系の味わいの煮干も、煮干マイスターの店主の手にかかると、こんな濃厚な煮干しスープにしてしまうのだから…
スゴいというか!
驚くというか(汗)
でも、この「マッドカクテル」スープ!
煮干しジャンキーにとっては、たまらない味わいだった♪
そして、このイカれたスープに絡む麺は、レギュラーの「中華ソバ」にも使われている三河屋製麺の細ストレート麺で!

このパッツンパッツンのカタめの食感の歯切れのいい低加水麺は、食感が最高だし!
出汁感のある純煮干しの清湯スープから、こんな濃厚煮干しの白湯スープまで、どんな煮干しスープにも合うオールマイティな麺なのがいい♪
トッピングして増量してもらった「肉」は、肉のうま味が感じられるチャーシューで、今日も美味しくいただけてよかったし!
玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みが、とてもスープと合っていてよかった♪

最後は、私も「和え玉」して!
そのまま和えて、「和え麺」のようにして食べて!
また、残ったスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにして食べて!
美味しく完食♪

食べ終わって、和食の料理人でもある『三く』の山本店主からは…
「日本料理をやっていると、なかなかここまで煮干しを効かせることはしない。」
「でも、今日は、これを食べられて勉強になった。」
「近いうちに、これをリスペクトしたラーメンを作ってみたい。」と語り!
さらに…
「いつか、コラボして、ラーメンも作ってみたい。」とも話していたので!
楽しみだし♪
ぜひ、実現してほしいと思う。


メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
出汁ソバ…700円/大盛出汁ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
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TOMASSOON
やっぱり、一期一会さんでしたか。
当日、5番目、シナさんの前かな・・・。
目前で限定を逃しました(泣笑)。^_^
関西人の異様なもりあがりに自己紹介を躊躇しましたが、やっぱりすごいいっぱいだったのですね。なんとか時間を作って限定またねらいます^_^。
当日、5番目、シナさんの前かな・・・。
目前で限定を逃しました(泣笑)。^_^
関西人の異様なもりあがりに自己紹介を躊躇しましたが、やっぱりすごいいっぱいだったのですね。なんとか時間を作って限定またねらいます^_^。
2013/11/04 Mon 09:52 URL [ Edit ]
ramen151e
> TOMASSOONさん
コメントありがとうございます。
> 当日、5番目、シナさんの前かな・・・。
> 目前で限定を逃しました(泣笑)。^_^
5番目に並ばれた方!
覚えています。
TOMASSOONさんだったのですね!
どうもはじめまして♪
しかし、まさか、限定4杯とは…
本当、残念でした。
>
> 関西人の異様なもりあがりに自己紹介を躊躇しましたが、やっぱりすごいいっぱいだったのですね。なんとか時間を作って限定またねらいます^_^。
今度、お会いしたら気軽に声を掛けてくださいね♪
この店は、店主の趣味で、毎日のように限定作ってますし!
提供数も4杯なんてこともないですし…
また、食べられますよ。
店主のブログをチェックして訪問してみてください。
http://ameblo.jp/surtrece/
コメントありがとうございます。
> 当日、5番目、シナさんの前かな・・・。
> 目前で限定を逃しました(泣笑)。^_^
5番目に並ばれた方!
覚えています。
TOMASSOONさんだったのですね!
どうもはじめまして♪
しかし、まさか、限定4杯とは…
本当、残念でした。
>
> 関西人の異様なもりあがりに自己紹介を躊躇しましたが、やっぱりすごいいっぱいだったのですね。なんとか時間を作って限定またねらいます^_^。
今度、お会いしたら気軽に声を掛けてくださいね♪
この店は、店主の趣味で、毎日のように限定作ってますし!
提供数も4杯なんてこともないですし…
また、食べられますよ。
店主のブログをチェックして訪問してみてください。
http://ameblo.jp/surtrece/
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