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2013.10.20
らーめん 大斗 ~870円の「塩らーめん」~
訪問日:2013年10月20日(日)

『麺と心 7』で「牛骨魚介そば」をいただいて…
今夜、私が2軒目に向かったのは『らーめん 大斗』!
今年の3月21日、近鉄南大阪線の針中野駅近くにオープンした店で!
移転した『麺や 彩々』に、閉店した『マルイ製肉店』があった場所に開店した。
なお、こちらの店のオープン情報は知っていたけど、タイミングを逃して未訪のまま。
しかし、今日の昼に、大阪の麺友が、こちらの店で、ズワイガニと牡蠣を使った限定の塩らーめんを食べていて、美味しそうだったので、行ってみることにした。
地下鉄谷町線の駒川中野駅からアクセスして夜の8時過ぎに店までやって来ると…
入口に、今日は、塩らーめん870円のみの営業になる旨の注意書きが貼ってあった。

しかし、「塩らーめん」で870円という価格は…
ずいぶん強気の価格だけど…
きっと、これが、麺友の食べた、ズワイガニと牡蠣を使った「塩らーめん」なんだろうけど…
それでも、大阪で、この価格は通用するのだろうか!?
入店すると…
カップルのお客さんが1組いて!
厨房には、店長らしき方が1人!
その店長から…
「今日は、塩らーめんだけの営業になりますけど…」と言われて…
「ズワイガニと牡蠣の塩ラーメンがあると聞いてきたんですけど、それが、この塩ラーメンなんですか?」と聞き返したところ…
そうだと言うので!
お願いすることにした♪
すると、直後に、もう1人、お客さんが入店してきて…
そのお客さんの分とともに「塩らーめん」を2個作りし始める店主!
こちらの店のレギュラーのラーメンは、「しょうゆらーめん」のみ!
あとは、味玉とチャーシューをトッピングしたものしかない。

しかし、基本の「しょうゆらーめん」は700円で、安くはないけど、高くもない価格設定。
それに比べると…
今日の「塩らーめん」の870円という価格…
170円もの差をつけるのだから、それだけの何かがあるんでしょう♪
壁面には、スープと麺に対するこだわりが書かれていた。
「新鮮な鶏ガラ、もみじ、艶ポーク豚骨、野菜の重ね煮(白菜・玉葱・人参)、煮干し、鰹、昆布、サバ節などを使い…」
「当店の麺は、国産小麦100%。切刃#21番中細ストレート麺です。」
「かん水を通常の半量使用したオリジナル特注めんです。」


こんなことが書かれていて!
めっちゃ期待が持てる♪
そんなことを思っているところに…
店主により2個作りされていた「塩らーめん」が完成して出された。
トッピングされた具は、チャーシュー、メンマにブロッコリーにクコの実…
カニも牡蠣の姿もなくて…
トッピングはレギュラーの「しょうゆらーめん」といっしょみたいだけど…
スープにコストを掛けたのでしょう!?


薄茶色した、やや、濁りのあるスープをいただくと…
これは、野菜スープだ!
白菜、玉葱、人参!
野菜の味わいが軸という感じのスープで、油が多めのオイリーな味わい!
野菜の甘味も感じられるけど…
苦味や酸味があって、雑味を感じる…
鶏や豚骨の動物系のうま味は弱くて…
煮干し、鰹、昆布、サバ節といったうま味も強い野菜スープに埋没してしまっているような印象。
それに、麺友の言っていた、ズワイガニに牡蠣は何処に居たんだろう!?
そう思って、店長に聞いてみると…
塩ダレに、ズワイガニと牡蠣を移したということだったけど…
私のバカ舌ではわからなかったし…
また、スープがオイリーすぎて!
申し訳ないけど、このスープは、まったく、私の口には合わなかったかな…
麺は、珍しい切番21番という切歯が使われて切られた麺で!
かなりこだわりのありそうな麺だったけど…

確かに、内麦を使った麺は、小麦粉のうま味は感じられたかもしれないけど!
コシのないやわい麺で、食感がもう一つだったのが…
トッピングされた具のチャーシューは味付け薄目で!
味も好みのものではなかったし…
よく言えば、個性的なオンリーワンのスープと言えるのかもしれないし…
ハマる人はハマるのかもしれないけど…

メニュー:しょうゆらーめん…700円/しょうゆ味玉らーめん…770円/しょうゆチャーシューらーめん…880円/しょうゆ味玉チャーシューらーめん…930円
【限定】塩らーめん…870円
好み度:塩らーめん
接客・サービス
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『麺と心 7』で「牛骨魚介そば」をいただいて…
今夜、私が2軒目に向かったのは『らーめん 大斗』!
今年の3月21日、近鉄南大阪線の針中野駅近くにオープンした店で!
移転した『麺や 彩々』に、閉店した『マルイ製肉店』があった場所に開店した。
なお、こちらの店のオープン情報は知っていたけど、タイミングを逃して未訪のまま。
しかし、今日の昼に、大阪の麺友が、こちらの店で、ズワイガニと牡蠣を使った限定の塩らーめんを食べていて、美味しそうだったので、行ってみることにした。
地下鉄谷町線の駒川中野駅からアクセスして夜の8時過ぎに店までやって来ると…
入口に、今日は、塩らーめん870円のみの営業になる旨の注意書きが貼ってあった。

しかし、「塩らーめん」で870円という価格は…
ずいぶん強気の価格だけど…
きっと、これが、麺友の食べた、ズワイガニと牡蠣を使った「塩らーめん」なんだろうけど…
それでも、大阪で、この価格は通用するのだろうか!?
入店すると…
カップルのお客さんが1組いて!
厨房には、店長らしき方が1人!
その店長から…
「今日は、塩らーめんだけの営業になりますけど…」と言われて…
「ズワイガニと牡蠣の塩ラーメンがあると聞いてきたんですけど、それが、この塩ラーメンなんですか?」と聞き返したところ…
そうだと言うので!
お願いすることにした♪
すると、直後に、もう1人、お客さんが入店してきて…
そのお客さんの分とともに「塩らーめん」を2個作りし始める店主!
こちらの店のレギュラーのラーメンは、「しょうゆらーめん」のみ!
あとは、味玉とチャーシューをトッピングしたものしかない。

しかし、基本の「しょうゆらーめん」は700円で、安くはないけど、高くもない価格設定。
それに比べると…
今日の「塩らーめん」の870円という価格…
170円もの差をつけるのだから、それだけの何かがあるんでしょう♪
壁面には、スープと麺に対するこだわりが書かれていた。
「新鮮な鶏ガラ、もみじ、艶ポーク豚骨、野菜の重ね煮(白菜・玉葱・人参)、煮干し、鰹、昆布、サバ節などを使い…」
「当店の麺は、国産小麦100%。切刃#21番中細ストレート麺です。」
「かん水を通常の半量使用したオリジナル特注めんです。」


こんなことが書かれていて!
めっちゃ期待が持てる♪
そんなことを思っているところに…
店主により2個作りされていた「塩らーめん」が完成して出された。
トッピングされた具は、チャーシュー、メンマにブロッコリーにクコの実…
カニも牡蠣の姿もなくて…
トッピングはレギュラーの「しょうゆらーめん」といっしょみたいだけど…
スープにコストを掛けたのでしょう!?


薄茶色した、やや、濁りのあるスープをいただくと…
これは、野菜スープだ!
白菜、玉葱、人参!
野菜の味わいが軸という感じのスープで、油が多めのオイリーな味わい!
野菜の甘味も感じられるけど…
苦味や酸味があって、雑味を感じる…
鶏や豚骨の動物系のうま味は弱くて…
煮干し、鰹、昆布、サバ節といったうま味も強い野菜スープに埋没してしまっているような印象。
それに、麺友の言っていた、ズワイガニに牡蠣は何処に居たんだろう!?
そう思って、店長に聞いてみると…
塩ダレに、ズワイガニと牡蠣を移したということだったけど…
私のバカ舌ではわからなかったし…
また、スープがオイリーすぎて!
申し訳ないけど、このスープは、まったく、私の口には合わなかったかな…
麺は、珍しい切番21番という切歯が使われて切られた麺で!
かなりこだわりのありそうな麺だったけど…

確かに、内麦を使った麺は、小麦粉のうま味は感じられたかもしれないけど!
コシのないやわい麺で、食感がもう一つだったのが…
トッピングされた具のチャーシューは味付け薄目で!
味も好みのものではなかったし…
よく言えば、個性的なオンリーワンのスープと言えるのかもしれないし…
ハマる人はハマるのかもしれないけど…

メニュー:しょうゆらーめん…700円/しょうゆ味玉らーめん…770円/しょうゆチャーシューらーめん…880円/しょうゆ味玉チャーシューらーめん…930円
【限定】塩らーめん…870円
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