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2013.10.28
【新店】麺屋 音 ~特製煮干しそば(塩)~
訪問日:2013年10月28日(月)

『煮干中華そば イチカワ』で本日限定の「純煮干ソバ 白い奴」をいただいて!
同行した煮干狂會・大泉学園支部長と次に向かったのは『中華蕎麦 みつばち』!
東京・葛飾区の亀有に9月17日にオープンした新店で!
『永福町大勝軒』風の「中華そば」が食べられる店!
営業が昼の2時間のみの敷居の高い店だったけど、最近、夜営業も始まったという、こちらの店を訪ねることにした。
TXつくば駅から北千住駅へ!
そして、JR常磐線各駅電車直結の地下鉄千代田線に乗り換えて金町駅へ!
そして、店の入る「リリオ弐番館」の地下1階にある店を訪ねたところ…
まさかの臨休…


そこで、リカバリーに向かったのが、10月16日に北千住にオープンした新店の『麺屋 音』♪
こちらは、「煮干しそば」と、鶏白湯スープの「鶏塩そば」が食べられる店で!
その品揃えから、最初は、「篝(かがり)」、「纏(まとい)」に続く資本系の店がまた、誕生したのかと思ったけど…
情報によれば、こちらは、IHヒーターを使ったつけ麺が話題になって、テレビにも出演した亀有の『麺屋 天翔』の2号店だそう!
店の前までやってくると…
店内は満席のようで、店の前で3人のお客さんが待っていた。
外で待っていると…
奇妙な文字の袖看板に気づいた。

「煮干」と「鳥」を合わせた合成文字。
でも、これ、なかなか面白い♪
そこへ、キレイな女性スタッフの人が店の中から現れて♪
「店内の券売機で食券を買い求め願います♪」
そう言われて入店すると…
厨房にいた、テレビで見たことのある『麺屋 天翔』の店主から…
「つけ麺、売り切れちゃったんですよ…」
申し訳なさそうに言われたけど…
でも、ノープロブレム!
最初から「煮干しそば」以外のものを食べる気なんてなかったので(汗)

そして、煮干狂の店主が「煮干しそば(しょう油)」と「チャーシュー丼」の食券を買っていたので!
私は「煮干しそば(塩)」にしようとしたんだけど…
「特製」というのが気になって、店主に聞いたところ…
「特製にしか入らない、当店オリジナルの鶏梅団子が入ります。」
「美味しいですよ♪」
なんて言うものだから…
「特製煮干しそば(塩)」にするしかないでしょう♪。
食券を買って、再び、外に出ると、先ほどの女性スタッフの人が出てきて食券を回収していった。
ベンチに座って、しばし待っていると、三度、女性スタッフの人が現れて…
カウンター席へと案内されたんだけど…
こちらの店!
外装から内装に至るまで、改装にお金が掛けられている!
入口から客席に続くアプローチには、白い玉砂利と飛び石が敷かれていたし!
卓上には金色の盆!

そして、その上には箸置きと箸がセットされていて…
ラーメン店ではなく、和食の料理店に来たって感じ!
それに、サービスもよくて!
湯呑みの水が減ると…
「お水はいががですか?」
先ぼどの女性スタッフが聞いてきて、水を注いでくれたし♪
そして…
「お待ちどうさまでした。」
女性スタッフの人が運んできてくれたラーメンは、丼の縁がいびつな形をした和食器の丼に入れられて登場!
上の画像が煮干狂店主の「煮干しそば(しょう油)」で、下が私の「特製煮干しそば(塩)」!
しかし、こう並べてみても、具の違いを除けば、スープの色の違いも少なくて…
「しょう油」と「塩」の違いがわかりにくい。


でも、それだけ、スープに色がついているわけで…
出汁のうま味が出ている証拠♪
というわけで、期待してスープをいただいたところ…
モミジと野菜でトロミのつけられたベジポタ鶏白湯スープに煮干しをぶちこんで!
最後に、大量の煮干し粉を加えて煮干し感を出したといった味わいのスープで!
濃厚でクリーミーな濃厚鶏白湯煮干ベジポタスープは、それなりに美味しい♪
ただ、煮干しの風味に乏しくて…
感じられるのは煮干し粉の味わい…
本当の煮干しラーメンの味を知らない人は、これでも煮干しが効いたスープだと思ってくれるかもしれないけど…
ニボラーには通用しない。
なお、煮干くれいじーな店主の「しょう油」味のスープを味見させてもらったところ…
やや、カエシの甘味が感じられて…
一方の、この「塩」味のスープは、塩の塩っ辛さが感じられたので…
どうせなら、「しょう油」と「塩」のタレをブレンドしてしまったら、ちょうどよくなるような気がしたんだけど(汗)
麺は、富田屋製麺所という製麺所の麺が使われていて!
中細のやや、ウェーブがかったストレート麺は、パツッとしたカタめで歯切れのいい食感の麺で、個人的には好みの食感の麺でよかった♪

なお、「特製」にしか付かない「鶏梅団子」は、梅の風味がとてもよくて!
軟骨入りのため、ゴリゴリとした食感もよかった♪
ただ、単品で食べる分にはいいかもしれないけど、このベジポタ煮干し粉スープには合わない(汗)
でも、具のチャーシューに味玉は、特別なことはなかったけど…
普通に美味しい豚肩ロースのチャーシューに味玉だったし!
「濃厚煮干しそば」に「鶏白湯そば」という、現在のトレンドラーメンを品揃えしているから!
きっと、売れるだろうとは思うけど…
「煮干しそば」を標榜している以上は…
できれば、、しっかりと煮干しで出汁をとってほしかったな…
それと、デフォルトの「煮干しそば」が、1杯800円という価格設定は!
食べる前まで強気に感じられたし!
実際には、味玉付きとわかって、納得はしたけど…
味玉なしで700円で販売してくれるといいんだけどね…
メニュー:特製煮干しそば(しょう油)…950円/特製煮干しそば(塩)…950円/特製鶏塩そば…900円/特製濃厚つけ麺…950円
煮干しそば(しょう油)…800円/煮干しそば(塩)…800円/鶏塩そば…750円/濃厚つけ麺…750円
大盛…100円/特盛…200円
トッピング
チャーシュー…250円/梅鶏団子…250円/味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円
好み度:特製煮干しそば(塩)
接客・サービス
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『煮干中華そば イチカワ』で本日限定の「純煮干ソバ 白い奴」をいただいて!
同行した煮干狂會・大泉学園支部長と次に向かったのは『中華蕎麦 みつばち』!
東京・葛飾区の亀有に9月17日にオープンした新店で!
『永福町大勝軒』風の「中華そば」が食べられる店!
営業が昼の2時間のみの敷居の高い店だったけど、最近、夜営業も始まったという、こちらの店を訪ねることにした。
TXつくば駅から北千住駅へ!
そして、JR常磐線各駅電車直結の地下鉄千代田線に乗り換えて金町駅へ!
そして、店の入る「リリオ弐番館」の地下1階にある店を訪ねたところ…
まさかの臨休…


そこで、リカバリーに向かったのが、10月16日に北千住にオープンした新店の『麺屋 音』♪
こちらは、「煮干しそば」と、鶏白湯スープの「鶏塩そば」が食べられる店で!
その品揃えから、最初は、「篝(かがり)」、「纏(まとい)」に続く資本系の店がまた、誕生したのかと思ったけど…
情報によれば、こちらは、IHヒーターを使ったつけ麺が話題になって、テレビにも出演した亀有の『麺屋 天翔』の2号店だそう!
店の前までやってくると…
店内は満席のようで、店の前で3人のお客さんが待っていた。
外で待っていると…
奇妙な文字の袖看板に気づいた。

「煮干」と「鳥」を合わせた合成文字。
でも、これ、なかなか面白い♪
そこへ、キレイな女性スタッフの人が店の中から現れて♪
「店内の券売機で食券を買い求め願います♪」
そう言われて入店すると…
厨房にいた、テレビで見たことのある『麺屋 天翔』の店主から…
「つけ麺、売り切れちゃったんですよ…」
申し訳なさそうに言われたけど…
でも、ノープロブレム!
最初から「煮干しそば」以外のものを食べる気なんてなかったので(汗)

そして、煮干狂の店主が「煮干しそば(しょう油)」と「チャーシュー丼」の食券を買っていたので!
私は「煮干しそば(塩)」にしようとしたんだけど…
「特製」というのが気になって、店主に聞いたところ…
「特製にしか入らない、当店オリジナルの鶏梅団子が入ります。」
「美味しいですよ♪」
なんて言うものだから…
「特製煮干しそば(塩)」にするしかないでしょう♪。
食券を買って、再び、外に出ると、先ほどの女性スタッフの人が出てきて食券を回収していった。
ベンチに座って、しばし待っていると、三度、女性スタッフの人が現れて…
カウンター席へと案内されたんだけど…
こちらの店!
外装から内装に至るまで、改装にお金が掛けられている!
入口から客席に続くアプローチには、白い玉砂利と飛び石が敷かれていたし!
卓上には金色の盆!

そして、その上には箸置きと箸がセットされていて…
ラーメン店ではなく、和食の料理店に来たって感じ!
それに、サービスもよくて!
湯呑みの水が減ると…
「お水はいががですか?」
先ぼどの女性スタッフが聞いてきて、水を注いでくれたし♪
そして…
「お待ちどうさまでした。」
女性スタッフの人が運んできてくれたラーメンは、丼の縁がいびつな形をした和食器の丼に入れられて登場!
上の画像が煮干狂店主の「煮干しそば(しょう油)」で、下が私の「特製煮干しそば(塩)」!
しかし、こう並べてみても、具の違いを除けば、スープの色の違いも少なくて…
「しょう油」と「塩」の違いがわかりにくい。


でも、それだけ、スープに色がついているわけで…
出汁のうま味が出ている証拠♪
というわけで、期待してスープをいただいたところ…
モミジと野菜でトロミのつけられたベジポタ鶏白湯スープに煮干しをぶちこんで!
最後に、大量の煮干し粉を加えて煮干し感を出したといった味わいのスープで!
濃厚でクリーミーな濃厚鶏白湯煮干ベジポタスープは、それなりに美味しい♪
ただ、煮干しの風味に乏しくて…
感じられるのは煮干し粉の味わい…
本当の煮干しラーメンの味を知らない人は、これでも煮干しが効いたスープだと思ってくれるかもしれないけど…
ニボラーには通用しない。
なお、煮干くれいじーな店主の「しょう油」味のスープを味見させてもらったところ…
やや、カエシの甘味が感じられて…
一方の、この「塩」味のスープは、塩の塩っ辛さが感じられたので…
どうせなら、「しょう油」と「塩」のタレをブレンドしてしまったら、ちょうどよくなるような気がしたんだけど(汗)
麺は、富田屋製麺所という製麺所の麺が使われていて!
中細のやや、ウェーブがかったストレート麺は、パツッとしたカタめで歯切れのいい食感の麺で、個人的には好みの食感の麺でよかった♪

なお、「特製」にしか付かない「鶏梅団子」は、梅の風味がとてもよくて!
軟骨入りのため、ゴリゴリとした食感もよかった♪
ただ、単品で食べる分にはいいかもしれないけど、このベジポタ煮干し粉スープには合わない(汗)
でも、具のチャーシューに味玉は、特別なことはなかったけど…
普通に美味しい豚肩ロースのチャーシューに味玉だったし!
「濃厚煮干しそば」に「鶏白湯そば」という、現在のトレンドラーメンを品揃えしているから!
きっと、売れるだろうとは思うけど…
「煮干しそば」を標榜している以上は…
できれば、、しっかりと煮干しで出汁をとってほしかったな…
それと、デフォルトの「煮干しそば」が、1杯800円という価格設定は!
食べる前まで強気に感じられたし!
実際には、味玉付きとわかって、納得はしたけど…
味玉なしで700円で販売してくれるといいんだけどね…
メニュー:特製煮干しそば(しょう油)…950円/特製煮干しそば(塩)…950円/特製鶏塩そば…900円/特製濃厚つけ麺…950円
煮干しそば(しょう油)…800円/煮干しそば(塩)…800円/鶏塩そば…750円/濃厚つけ麺…750円
大盛…100円/特盛…200円
トッピング
チャーシュー…250円/梅鶏団子…250円/味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円
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