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2013.10.07
【新店】IZASA ~大葉オイルが回し掛けられた鶏白湯スープの店~
訪問日:2013年10月7日(月)
10月2日オープンの新店『 I Z A S A 』!
店の場所は、東大赤門前の『初代けいすけ』があった場所。
この場所は、『初代けいすけ』閉店後も、ずっと「けいすけ」グループの店が入っていたので!
また、新たな「けいすけ」グループの店ができたのかなと思ったけど、どうやら違うみたい。
しかし、とうとう、創業の地を明け渡してしまったんだね。
「けいすけ」グループは…
東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目で下車して、店の前までやって来ると…
店の前には並びなく、すぐに入店できたのはよかった♪
10月2日のオープンから8日までは、オープン記念として、ラーメン、つけ麺を一杯500円で提供していたので!
行列ができているんじゃないかと思って来たので!
券売機は、ワンコインセール中のため、「ラーメン 500円」、「つけ麺 500円」のボタンが用意されていて!
他のボタンのほとんどは売り切れ表示!
券売機の上に、「ラーメン」と「つけ麺」の画像があって!
「つけ麺」の麺が入るお皿のデザインがよかったので!
こちらにしようかとも思ったんだけど…
店内にあったポスターにも、大きな字で「鶏白湯」とあって!
鶏白湯スープが売りの店のようなので!
鶏白湯スープの味がより堪能できる「ラーメン」にすることにした。
厨房を囲むように配置されたカウンターのみ10席の客席は『初代けいすけ』時代から変わらないレイアウト!
空いていた席のうちの1席に座って、カウンターの上に食券を置くと、男性スタッフの人が食券を回収しにきた。
厨房には、このスタッフの人の他にもう1人、男性スタッフの人がいて!
さらに、ベテランのコーチ役と思われる男性も1人!
この3人によって、「ラーメン」に「つけ麺」がどんどんと作られて!
そして、私の「ラーメン」も出された。
さっそく、薄茶色に茶諾したスープをいただくと…
スープは、わずかにトロミのある鶏白湯で!
失礼ながら、あまり鶏のうま味は感じられずに…
化調の味わいが口に残る(汗)
スープ表面に回し掛けられていた緑色の油は、スタッフの人によると…
「大葉オイル」だそうで!
大葉にオリーブオイル、塩で作る「大葉オイル」を香油に使って作るラーメンを食べるのは初めて!
ただ、残念ながら私のバカ舌では、この香油のよさが、もう一つわからなかった(汗)
麺は、菅野製麺所の中細ストレート麺で!
もちっとした食感がなかなかよくて!
スープとも程よく絡んでくれて!
美味しくいただけた♪
トッピングされた具は、角煮をスライスしたようなチャーシューに海苔、水菜、ネギ!
それと、メンマ代わりの細筍!
最近は、こうしてメンマを使わずに、筍を使う店を他でも何店か見かけるようになったけど!
ラーメンの具はチャーシュー(煮豚)、メンマ、ネギとは限らないので、自由な発想で、いろんなものを載せてくれたらいいと思う♪
チャーシューは、肉のジューシーさが感じられるものでよかったし!
麺とトッピングの具はいいと思う♪
でも、肝心なスープがこの出来では…
もしかしたら、今日のスープに使われた鶏が、味抜けしてしまっている可能性があるので、何とも言えないけど…
もう少し、濃厚に!
そして、鶏のうま味抜けないように細心の注意を図ってスープを炊いてくれたら…
今日とは別物の、力強い鶏白湯スープができると思うので!
ガンバってほしい!
メニュー:特製ラーメン…1050円/チャーシュー麺…1000円/ラーメン…750円
特製つけ麺…1050円/チャーシューつけ麺…1000円/つけ麺…750円
トッピング
チャーシュー…250円/細筍…100円/味つけ玉子…100円/海苔…50円/長ネギ…50円/玉ねぎ…50円
好み度:ラーメン
接客・サービス
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10月2日オープンの新店『 I Z A S A 』!
店の場所は、東大赤門前の『初代けいすけ』があった場所。
この場所は、『初代けいすけ』閉店後も、ずっと「けいすけ」グループの店が入っていたので!
また、新たな「けいすけ」グループの店ができたのかなと思ったけど、どうやら違うみたい。
しかし、とうとう、創業の地を明け渡してしまったんだね。
「けいすけ」グループは…
東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目で下車して、店の前までやって来ると…
店の前には並びなく、すぐに入店できたのはよかった♪
10月2日のオープンから8日までは、オープン記念として、ラーメン、つけ麺を一杯500円で提供していたので!
行列ができているんじゃないかと思って来たので!
券売機は、ワンコインセール中のため、「ラーメン 500円」、「つけ麺 500円」のボタンが用意されていて!
他のボタンのほとんどは売り切れ表示!
券売機の上に、「ラーメン」と「つけ麺」の画像があって!
「つけ麺」の麺が入るお皿のデザインがよかったので!
こちらにしようかとも思ったんだけど…
店内にあったポスターにも、大きな字で「鶏白湯」とあって!
鶏白湯スープが売りの店のようなので!
鶏白湯スープの味がより堪能できる「ラーメン」にすることにした。
厨房を囲むように配置されたカウンターのみ10席の客席は『初代けいすけ』時代から変わらないレイアウト!
空いていた席のうちの1席に座って、カウンターの上に食券を置くと、男性スタッフの人が食券を回収しにきた。
厨房には、このスタッフの人の他にもう1人、男性スタッフの人がいて!
さらに、ベテランのコーチ役と思われる男性も1人!
この3人によって、「ラーメン」に「つけ麺」がどんどんと作られて!
そして、私の「ラーメン」も出された。
さっそく、薄茶色に茶諾したスープをいただくと…
スープは、わずかにトロミのある鶏白湯で!
失礼ながら、あまり鶏のうま味は感じられずに…
化調の味わいが口に残る(汗)
スープ表面に回し掛けられていた緑色の油は、スタッフの人によると…
「大葉オイル」だそうで!
大葉にオリーブオイル、塩で作る「大葉オイル」を香油に使って作るラーメンを食べるのは初めて!
ただ、残念ながら私のバカ舌では、この香油のよさが、もう一つわからなかった(汗)
麺は、菅野製麺所の中細ストレート麺で!
もちっとした食感がなかなかよくて!
スープとも程よく絡んでくれて!
美味しくいただけた♪
トッピングされた具は、角煮をスライスしたようなチャーシューに海苔、水菜、ネギ!
それと、メンマ代わりの細筍!
最近は、こうしてメンマを使わずに、筍を使う店を他でも何店か見かけるようになったけど!
ラーメンの具はチャーシュー(煮豚)、メンマ、ネギとは限らないので、自由な発想で、いろんなものを載せてくれたらいいと思う♪
チャーシューは、肉のジューシーさが感じられるものでよかったし!
麺とトッピングの具はいいと思う♪
でも、肝心なスープがこの出来では…
もしかしたら、今日のスープに使われた鶏が、味抜けしてしまっている可能性があるので、何とも言えないけど…
もう少し、濃厚に!
そして、鶏のうま味抜けないように細心の注意を図ってスープを炊いてくれたら…
今日とは別物の、力強い鶏白湯スープができると思うので!
ガンバってほしい!
メニュー:特製ラーメン…1050円/チャーシュー麺…1000円/ラーメン…750円
特製つけ麺…1050円/チャーシューつけ麺…1000円/つけ麺…750円
トッピング
チャーシュー…250円/細筍…100円/味つけ玉子…100円/海苔…50円/長ネギ…50円/玉ねぎ…50円
関連ランキング:ラーメン | 本郷三丁目駅、春日駅、後楽園駅
好み度:ラーメン
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