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訪問日:2013年10月6日(日)

おおぜき中華そば店【弐】-1

本日は、「おおぜき中華そば店一周年特別営業」の日!

この日、販売されるのは、「10倍にぼしそば」という特別な「にぼしそば」のみ!
11時30分の開店から100食限定で販売されて、売り切れ次第終了!


また、この日はオープン1周年を祝して、『おおぜき中華そば店』が所属する「煮干狂會」のメンバーが、東京・恵比寿の恵比寿神社近くにある店に集結!
ヘルプに入るという話を聞いていたので、絶対に行くつもり♪


おおぜき中華そば店【弐】-2

しかし、今朝の東京地方の天候は霧雨の降る、あいにくの空模様で
たぶん、開店2時間前の9時半までに行っておけば、悪くても10番目くらいには入れるだろう!

「煮干狂會」プレゼンツのイベントととはいっても、『おおぜき中華そば店』と「煮干狂會」所属のどこかの店とのコラボということでもないし!
『麺処 晴』の1周年のときのようなことはないだろう!


そう思って、ブログを一本アップして!
さらに、『煮干中華そば イチカワ』の市川店主が、この特別営業のことを「拡散希望」と、Twitterでつぶやいていたので!

告知記事もブログに書いてから、10時30分に到着すればいいというつもりで出掛けて!
しかし、さら予定より遅れて、店のある路地に10時50分になる時間にやって来たところ


何と、そこには、すでに50人ほどの大行列ができていた。
これには正直、驚かされた。

おおぜき中華そば店【弐】-3

PR記事など書いてないで、さっさと来ればよかった(汗)
と言っても、後の祭り…

これから40分強待って、定刻の11時30分を向かえると
こちらの店の大関店主に、「煮干狂會」會長でもある『煮干中華そば イチカワ』の市川店主、『中華そば 伊吹』三村店主、『麺処 晴』大城店主の4人の店主が店の中から現れて

大関店主が、朝から並んで待つお客さんに、感謝の言葉を述べて!
開店!


おおぜき中華そば店【弐】-4おおぜき中華そば店【弐】-5おおぜき中華そば店【弐】-6おおぜき中華そば店【弐】-7

しかし、これからが長かった
開店時点での行列は62人。

この後、45分後の12時15分には、100人目のお客さんに達して!
この時点で提供数の100食は完売!


しかし、これまでに入店したのは、まだ、20人程度。
前に、まだ30名ほどのお客さんが前に並んでいる。


正直、あまり、オペレーションはいいとは言えないようだ(汗)
それに、今日は、スープの量が限られているため、大盛不可にしている代わりに、「和え玉」対応していて

当然、多くのお客さんが、この「和え玉」を食べているだろうから
どうしたって、その分、時間がかかる

結局、この後、約1時間近く待って13時10分過ぎに入店。
券売機で食券を買って、中でも待って…

席に案内されたのが13時20分。
そして13時27分に、ようやくオープン一周年記念限定の「10倍にぼしそば」と対面することができたんだけど!


おおぜき中華そば店【弐】-12おおぜき中華そば店【弐】-13

並び始めから、すでに2時間40分近い時間が経過していた。
ただ、驚くのは、唯一、帰ったお客さんは、私の知る限り1名だけで、あとのお客さんは、長い時間、辛抱強く待っていたこと!


厨房には、大関店主と『おおぜき中華そば店』のスタッフの人!
それに、市川會長、三村店主が入る。


おおぜき中華そば店【弐】-8おおぜき中華そば店【弐】-9

では、『麺処 晴』の大城店主はというと
店頭でチャーシューをバーベキューコンロで炙っていた。

おおぜき中華そば店【弐】-10おおぜき中華そば店【弐】-11

供された限定は、この、大城店主が炙った大きな豚ロース肉が載るラーメンで!
いつもの10倍もの量の煮干しを使って、動物系を使わずに煮干しだけでとったという純煮干しのスープに!

さらに、大城店主がバーベキューコンロでチャーシューを炙る前に焼いていた鯵と背黒の煮干しを使って!
最後に「追い煮干し」して完成させた一品!


顔を近づけると、強烈な煮干のフレーバーがして、めっちゃ期待できる♪
そして、いかにも煮干しが効いていそうなグレイッシュな色したスープを飲んでみると


期待通り、超ヘビーな煮干しスープで、煮干しのうま味が満載!
ただし、えぐみや苦味は少なくて、めっちゃ美味しい♪


そして、このスープは、大量の煮干しを使った超濃厚な煮干しスープなのに!
『中華ソバ 伊吹』のコアなニボラー向けの限定ラーメンのスープとは違って、一般のお客さんでも食べられるスープに仕上がっていた。


そして、この超濃厚清湯煮干しスープに合わせられた麺は、レギュラーの「にぼしそば」に使われている大成食品の麺で!
見た目からは切番22番に見える中細ストレートの麺は、カタめの食感の低加水麺で!


おおぜき中華そば店【弐】-14

食感がとてもよかったし♪
小麦粉のうま味も感じられる♪

そして、何より、この超ニボニボスープとの相性はバッチリで!
スープともよく絡んで、美味しく食べさせてくれるのがいい♪


豚ロースの炙りチャーシューは、香ばしくて、めっちゃ美味しかったし♪
やわらかくて、シュクシュクとした穂先メンマの食感もよくて!


さらに、最高だったのがチャーシューの裏に隠れていたワンタン!
実は、このワンタン!

武州鴨のワンタンとレギュラーのラーメンにも使われている鶏軟骨入りワンタンだったんだけど!
武州鴨のワンタンは肉がジューシューで!

鶏軟骨入りワンタンは、食感が最高で!
どちらも美味しいワンタンでよかった♪


おおぜき中華そば店【弐】-15

ただ、まだ、終わらない!
今日の、特別に用意された「和え玉」がスゴかった♪


ラーメンを食べている途中に「和え玉」追加注文すると!
『中華ソバ 伊吹』の三村店主が、先ほどの大成食品との箱からではなく、菅野製麺の箱から取り出して茹で始めたので


「和え玉」用の麺は、菅野製麺を使う『煮干中華ソバ イチカワ』の麺なんだろうなと思った!
しかし、完成した「和え玉」の麺は細目で、違うように見える


おおぜき中華そば店【弐】-16

まずは、麺と、大城店主が作ってきた「豚肩ロースの真空低温調理されたチャーシュー」を!
カエシと三村店主が作ってきた「焼き干し油」とよく和えて、「和え麺」としていただくと


おおぜき中華そば店【弐】-17

麺は、先ほどの麺に比べてさらにカタめの!
パッツンパツンの歯切れのいい麺で!

やっぱり、會長の店の麺とは違うようだ!
しかし、先ほどの大成食品の麺もよかったけど、この麺もいい♪


でも、最高だったのは、焼き干しで作った香油!
「和え玉」の命はカエシと香油で、香油がいいとそれだけ「和え玉」が美味しくなる♪


今日の香油は、『煮干中華ソバ 宮庵』と『中華ソバ 伊吹』がコラボした「イブ庵」で提供された「和え玉」に次ぐ美味しさの「和え玉」で!
めっちゃ美味しくて、そのまま全部、「和え麺」として食べ切ってしまってもいいくらいの味わいだった!


そして、つい、半分以上、食べてしまって…
残りの麺をスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べたら!

おおぜき中華そば店【弐】-18おおぜき中華そば店【弐】-19

これが、また、美味しくて♪
今日のこの「10倍にぼしそば」に「和え玉」には大満足♪

長時間並んでも食べた甲斐のある逸品だった!

ご馳走さまでした。

おおぜき中華そば店【弐】-20

メニュー:【10月6日のみ】10倍にぼしそば…850円/和え玉…150円

【通常メニュー】
中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円

つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円


おおぜき中華そば店




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