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訪問日:2013年10月3日(木)

麺屋 三郎【弐】-1

本日は名古屋の繁華街・栄に来ていて!
ランチに向かったのは麺屋 三郎


「繊細ながら素材の味が際立つ店主渾身の無化調塩ラーメンが評判!」
東海ウォーカーに、そう紹介されている「塩ラーメン」と「週替りの創作麺」を看板に掲げて、2010年6月10日にオープン!

しかし、現在は、二郎系「三郎二郎」「スーパー三郎二郎」がメインの店になっているようで!
替りの創作麺」は、「替り」に変わっている。


さらに、情報によると!
地下にある店ということもあって、今では名古屋ど真ん中のアングラ的なコアなラーメン好きが集まる有名店になっているんだとか!?

噂の真相はわからないけど
以前にいただいた、麺もつけ汁もオールグリーン「アボカドつけ麺」は、ビジュアルも味もいい創作麺だったし!

店主のブログを見ると…
今月10月の月替り限定麺は、「淡麗系 煮干しガツンらぅめん」ということだったので!

この月替り限定狙いで!
栄と伏見の中間地点にある店へ3年3ヶ月ぶりに訪問!


ビルの地階にある店を訪ねたのは12時40分過ぎ。
しかし、この時間でも4人のお客さんが、店の外で待っていた


麺屋 三郎【弐】-2

しかも、皆、学生さんぽい感じの男性客ばかりで…
途中で、注文を取りに外に出てきた店主に注文していたのは、先頭の1人だけが「塩ラーメン」で!

後の3人は、全員が「三郎二郎」!
皆、呪文を唱えて、アブラましやヤサイましまし等にしていた。


麺屋 三郎【弐】-3

店主に注文を聞かれて…
月替り限定の「淡麗系 煮干しガツンらぅめん」をオーダーして、前のお客さんに習って850円を前払いで支払うと

店の中へと戻る途中に、店の入口にあった貼り紙に、何かを書き込んでいた店主!
何だろうと思って、見に行ってみると…

10月の月替り限定「淡麗系 煮干しガツンらぅめん」と書かれた貼り紙に×をして完了マークが書かれていた。
ということは、私が最後の一杯をゲットしたってことで!

前の4人が月替り限定を注文していたら、アウトだったわけで

皆さん、ありがとうございますm(__)m

麺屋 三郎【弐】-4

順番に店内へ案内されて
カウンター席に座ると…

ちょうど、店主が3人前の「三郎二郎」を作って、最後の盛りつけをしているところで!
見事に野菜タワーが築かれたラーメンは圧巻!


そうして、3杯のラーメンが完成して出されると…
次に、「塩ラーメン」と私の月替り限定を作り始める店主!

しかし、2種類のスープを温めているうちに
「ピピピッ!ピピピッ!」

麺の茹で上がりを知らせるタイマーが鳴ったのに、麺を引き上げずに放置
2つのスープが温まって、丼にスープが注がれてから、麺の湯切りをしていたので

やっちゃたなと思って見ていると
さらに

ささっと「塩ラーメン」の盛りつけをして出した後に…
スープの中の煮詰まっている煮干しを平ザルで引き上げると、上から何かでギュッと押して煮干しの残ったエキスをラーメンに注いでいく店主

これを何回か繰り返した後、味見をして、納得すると
最後に盛りつけがなされて、「淡麗系 煮干しガツンらぅめん」が出されることになるんだけど

この間、ずいぶんと時間が掛かっていたような(汗)
実際には、感じた時間よりは短かったかもしれないけど

それでなくても、茹で過ぎている麺が、スープの中で何分間か放置されたら
絶対にダレるよね

麺屋 三郎【弐】-5麺屋 三郎【弐】-6

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

背黒のうま味もえぐみも苦味も渾然一体となってスープに出ているスープは、かなりジャンクな煮干しスープといえる。
ただ、スープがぬるいのが


それも、かなりぬるくて
それで、煮干しの魚臭さが余計にスープから感じられて

ヘビーなニボラーならOKでも、これは、普通の人だったら
ダメでしょう

麺は、中細ストレートの全粒粉が配合された麺が使われていて!
思ったほどはダレてはいなかった。

麺屋 三郎【弐】-7

それに、やわらかだったけど、これはこれで美味しくいただけたのでよかったけど!
ただ、これが、いい状態で提供されたとしたら、もっと美味しかったんだろうと考えると

トッピングされた鰯のつみれは、生姜で臭い消しがされて、味も食感もよかった♪
チャーシューも、普通はチャーシュー丼にでも使う端っこの部分が使われていたけど、味は悪くなかったし!

ただ、今日のこのラーメンは、スープにしても、麺にしても、何か惜しい気がした。
そして、惜しかったのはラーメンだけじゃなくて、店主の接客も!


3年前には、奥さまと2人、明るく営業していて♪
食べながら、いろいろと話しもできた店なのに…

今日の店主は、ブスッと黙りこくって
後から入店したお客さんが、席について、注文をしたところ…

ギロッと睨んで

無視。

1人で営業していて、忙しいのはわかる。
そして、調理の途中に注文されても困るという気持ちもわかるけど


「少々、お待ちください。」の一言くらいあってもいいんじゃないのかな。
それに、その態度はないでしょう!


私が、食べ終わって、「ご馳走さまでした。」と言っても無言
この時点では、ラーメンも作り終えて、特に忙しそうでもなかったのに

そこで…
「3年前に来たときとは、ずいぶん変わりましたね…」と続けると…

「そりゃ、味も変わるよ…」
面倒くさそうな態度でそう言うと


背を向けられてしまったので
店をあとにせざるを得なかったけど

何が店主を、こうまで変えさせてしまったのか
3年前との大きなギャップの差に戸惑ってしまった

麺屋 三郎【弐】-8

メニュー:塩らぅめん…750円

三郎二郎(豚骨醤油)
小(肉なし)…500円/中(肉なし)…550円/大(肉なし)…600円

小肉…600円/中肉…650円/大肉…700円
肉W(ダブル)…+100円/肉T(トリプル)…+200円

スーパー三郎二郎(豚骨+煮干し)
小(肉なし)…650円/中(肉なし)…700円/大(肉なし)…750円

小肉…750円/中肉…800円/大肉…850円
肉W(ダブル)…+100円/肉T(トリプル)…+200円

無料トッピング(ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラサ、魚粉、生姜、化調)各『多め、チョイ増し、増し、増し増し』まで無料。 野菜の量は、 普通 100gぐらい 多め 200gぐらい チョイ増し 300gぐらい 増し 500gぐらい 増し増し 1キロ以上

まぜそば…800円
10月の月替り限定「淡麗系 煮干しガツンらぅめん」…850円


麺屋三郎

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



関連ランキング:ラーメン | 伏見駅栄駅(名古屋)栄町駅



好み度:淡麗系 煮干しガツンらぅめんstar_s25.gif
接客・サービスstar_s15.gif

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