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2013.09.14
麺と心 7【参】 ~祝!優勝決定「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」~
訪問日:2013年9月14日(土)

本日、『麺や 而今』で、伊勢海老で出汁をとった『麺屋 一燈』リスペクトのラーメンをいただいて!
『麺や 而今』でお会いした食いしん坊ブロガーのやまちゃんと、ラーメン新店ハンターの黒帽子さんと3人で、次に向かったのが『麺と心 7(セブン)』!
こちら『麺と心 7』では、8月のきんせいグループの企画「真夏の総選挙」で3位に入って!
本日14日に「感謝感激限定ラーメン」が販売されるらしく!
黒帽子さん情報で突撃です(笑)
なお、情報ソースは、きんせいグループ中村代表のブログだそう!
しかし、地下鉄谷町線の阿倍野駅が最寄り駅になる店に到着すると…
店の前にお客さんの姿はなく…
入店しても、井川店主の姿もなく…
何となく嫌な予感が…
店に入ると、土曜日なのにお客さんは少なめで、すんなりと着席できた。
女性スタッフから、4人掛けのテーブル席をすすめられたけど、カウンター席が空いていたので、3人で横並びに座る!
メニューを見ても、店内にも、それらしき限定の告知はなく…
女性スタッフから注文を聞かれて…
黒帽子さんから…
「真夏の総選挙」の「感謝感激限定ラーメン」を食べに来たことが伝えられると…
「それ、明日ですけど…」
いつの間にか、当初は本日14日に出されるはずの限定が、明日15日に変更になっていた。
後で、きんせいグループ中村代表のブログを見てみると、確かに変更になっていたけど…
同行者2人はガッカリ…
ただ、私は、ノープロブレム!
というのも、こちら『麺と心 7』は、「第5回最強の次世代ラーメン決定戦」で優勝!
そして、これを記念して、再び、この優勝メニューの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」が、今日から提供されていたので!
ただ、お2人は、予選の段階で実食済み…

でも、2人は、また、明日!
食べるチャンスがあるからいいじゃない♪
明日、『麺と心 7』で提供される「燻製煮干のラーメン」!
食べたかった(涙)
そうして、まず、麺小盛で注文した黒帽子さんの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」が供されて!
次に、私の並盛の「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」も着丼。

最後に、やまちゃんが注文した、こちらの店の看板メニューである「W白湯セブン」が出された。
オレンジがかった色のスープにピンク色したレアチャーシューが浮かぶ美しいビジュアルの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」!


まずは、トロンとしたトロミのあるスープをいただくと…
「煮干白湯」ということで、食べる前には、鶏白湯スープに煮干を合わせたラーメンだと思ったのに…
鶏のうま味が感じられず…
このスープは、文字通り、煮干で作った白湯スープだったんだね。
ただ、じゃあ、煮干は?
というと…
確かに、煮干はいるんだけど…
うま味はあまり感じられずに苦味、えぐみも強くはない。
感じるのは雑味…
何か、ぼやっとした味わいのスープで、たまり醤油のコクと香りばかりが前面に出てしまっていた…
優勝を勝ち取った、せっかくのラーメンなので、ネガな記事は書きたくないけど…
今まで、『らーめんstyle Junk Story』、『麺と心 7』の2店には、通算で56回食べに行っているけど、スープは一番の不出来…
ただ、今日、同じスープのラーメンを食べた黒帽子さんに、私がごっそりと残したスープを味見したやまちゃんの2人の意見は…
先月に食べたスープとは違う!
もっと煮干が効いた、はっきりした個性的な味わいのスープでよかったというもので!
今日のスープが不出来だったのか?
あるいは、優勝して、カップ麺になることが決まって、スープをいじったのか?
わからないけど…
平打の中太麺も、カタくて、まるで乾麺を食べているような食感の麺で!
自家製麺の割りには、あまり小麦のうま味も感じられずにもうひとつだったし…

井川店主の作るラーメンは好きで、『らーめんstyle Junk Story』も含めて一番多く通っている店なので!
今日は、いろんな面で残念だったな…

昼のメニュー:W白湯セブン(醤油)…900円/セブンMIXチャーシュー(醤油)…1150円/W白湯ラーメン…800円/W白湯ラーメンチャーシュー(醤油)…1050円
W白湯つけ麺…950円
清湯(醤油)…700円/清湯チャーシュー(醤油)…950円
鶏担々(辛口)…850円
夜のメニュー:牛骨魚介そば(淡口/濃口)…750円
【第5回最強の次世代ラーメン決定戦 祝!優勝決定限定】次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン…850円
好み度:次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン
接客・サービス
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本日、『麺や 而今』で、伊勢海老で出汁をとった『麺屋 一燈』リスペクトのラーメンをいただいて!
『麺や 而今』でお会いした食いしん坊ブロガーのやまちゃんと、ラーメン新店ハンターの黒帽子さんと3人で、次に向かったのが『麺と心 7(セブン)』!
こちら『麺と心 7』では、8月のきんせいグループの企画「真夏の総選挙」で3位に入って!
本日14日に「感謝感激限定ラーメン」が販売されるらしく!
黒帽子さん情報で突撃です(笑)
なお、情報ソースは、きんせいグループ中村代表のブログだそう!
しかし、地下鉄谷町線の阿倍野駅が最寄り駅になる店に到着すると…
店の前にお客さんの姿はなく…
入店しても、井川店主の姿もなく…
何となく嫌な予感が…
店に入ると、土曜日なのにお客さんは少なめで、すんなりと着席できた。
女性スタッフから、4人掛けのテーブル席をすすめられたけど、カウンター席が空いていたので、3人で横並びに座る!
メニューを見ても、店内にも、それらしき限定の告知はなく…
女性スタッフから注文を聞かれて…
黒帽子さんから…
「真夏の総選挙」の「感謝感激限定ラーメン」を食べに来たことが伝えられると…
「それ、明日ですけど…」
いつの間にか、当初は本日14日に出されるはずの限定が、明日15日に変更になっていた。
後で、きんせいグループ中村代表のブログを見てみると、確かに変更になっていたけど…
同行者2人はガッカリ…
ただ、私は、ノープロブレム!
というのも、こちら『麺と心 7』は、「第5回最強の次世代ラーメン決定戦」で優勝!
そして、これを記念して、再び、この優勝メニューの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」が、今日から提供されていたので!
ただ、お2人は、予選の段階で実食済み…

でも、2人は、また、明日!
食べるチャンスがあるからいいじゃない♪
明日、『麺と心 7』で提供される「燻製煮干のラーメン」!
食べたかった(涙)
そうして、まず、麺小盛で注文した黒帽子さんの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」が供されて!
次に、私の並盛の「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」も着丼。

最後に、やまちゃんが注文した、こちらの店の看板メニューである「W白湯セブン」が出された。
オレンジがかった色のスープにピンク色したレアチャーシューが浮かぶ美しいビジュアルの「次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン」!


まずは、トロンとしたトロミのあるスープをいただくと…
「煮干白湯」ということで、食べる前には、鶏白湯スープに煮干を合わせたラーメンだと思ったのに…
鶏のうま味が感じられず…
このスープは、文字通り、煮干で作った白湯スープだったんだね。
ただ、じゃあ、煮干は?
というと…
確かに、煮干はいるんだけど…
うま味はあまり感じられずに苦味、えぐみも強くはない。
感じるのは雑味…
何か、ぼやっとした味わいのスープで、たまり醤油のコクと香りばかりが前面に出てしまっていた…
優勝を勝ち取った、せっかくのラーメンなので、ネガな記事は書きたくないけど…
今まで、『らーめんstyle Junk Story』、『麺と心 7』の2店には、通算で56回食べに行っているけど、スープは一番の不出来…
ただ、今日、同じスープのラーメンを食べた黒帽子さんに、私がごっそりと残したスープを味見したやまちゃんの2人の意見は…
先月に食べたスープとは違う!
もっと煮干が効いた、はっきりした個性的な味わいのスープでよかったというもので!
今日のスープが不出来だったのか?
あるいは、優勝して、カップ麺になることが決まって、スープをいじったのか?
わからないけど…
平打の中太麺も、カタくて、まるで乾麺を食べているような食感の麺で!
自家製麺の割りには、あまり小麦のうま味も感じられずにもうひとつだったし…

井川店主の作るラーメンは好きで、『らーめんstyle Junk Story』も含めて一番多く通っている店なので!
今日は、いろんな面で残念だったな…

昼のメニュー:W白湯セブン(醤油)…900円/セブンMIXチャーシュー(醤油)…1150円/W白湯ラーメン…800円/W白湯ラーメンチャーシュー(醤油)…1050円
W白湯つけ麺…950円
清湯(醤油)…700円/清湯チャーシュー(醤油)…950円
鶏担々(辛口)…850円
夜のメニュー:牛骨魚介そば(淡口/濃口)…750円
【第5回最強の次世代ラーメン決定戦 祝!優勝決定限定】次世代 たまり醤油の煮干白湯ラーメン…850円
関連ランキング:ラーメン | 阿倍野駅、松虫駅、天王寺駅前駅
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