訪問日:2013年9月2日(月)

らーめんstyle Junk Story【五参】-1

昨夜に続いて、2夜連続でやって来たのは『らーめんstyle Junk Story』!

大阪・谷九にある行列のできる店!
昨夜も十数人の行列を作らせていたけど


夜の6時の開店直後に訪れたところ
外待ちはなく

それどころか、店の中に入っていくと
何とノーゲスト!

どうしちゃたんだろう
取りあえず、奥のL型カウンター席について

スタッフの人から注文を聞かれて…
卓上でえらく目立っていた「煮干四郎」を麺中盛りの250gでオーダー!

らーめんstyle Junk Story【五参】-2

何も聞かれなかったので、何もコールしなかったけど
この「煮干四郎」という限定は、メニュー名通りの、煮干を効かせた二郎風のガッツリ系のラーメン!

だから、「ヤサイまし」とか「アブラ」、「カラメ」とかあるのかないのか
わからなかったけど…

厨房には、昨夜同様、副店長のポニョさんが居て!
あとは、スタッフの人が2人。

店長のダルマさんの姿はなかった。
オーダーを済ませると、ポツポツとお客さんが入ってきて、気づくと満席に近い状態になったんだけど

今日の大阪地方の天候は雨で、それで出足が遅れていたのかな!?
そんなことを考えていると…

「こんばんは!」
ふいに声を掛けられて振り返ると!


そこには、昨日、『麻辣背脂醤油まぜそば』3辛で食べて、まだ辛くなかったので、一味を足して6辛にして食べたと!
Twitterでつぶやいていた鶏さんの姿が
(笑)

ちょうど空いていた私の隣に座ると…
「煮干四郎を中盛りの背脂増しで!」と注文していたけど!

「アブラまし」にはできるんだ
でも、「ヤサイまし」には!?

できるのかどうかは、確かめていないのでわからないけど
もし、できるのであれば、昨日の『麻辣背脂醤油まぜそば』の「辛さ増し」もそうだったけど、注文を取るときにアナウンスしてほしかったな

鶏さんと話をしているところに、私の煮干四郎」が着丼!
こんもりと盛り上がった野菜が確かに二郎風(笑)

らーめんstyle Junk Story【五参】-3らーめんstyle Junk Story【五参】-4

最初に、二郎には似つかわしくない、真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューを食べると
今夜のチャーシューも厚みはあるものの、昨日の『麻辣背脂醤油まぜそば』に載っていた分厚いチャーシューとは違って、噛みきりにくいなんてことはなかったし!

しっとりとした食感に!
塩加減の塩梅は昨夜といっしょでよかったし!


肉のうま味も感じられて!
このくらいの厚みで食べるのが、豚肩ロースのレアチャーシューの場合は最適なんじゃないかと思えた。


らーめんstyle Junk Story【五参】-6

そして、もやしとキャベツをムシャムシャと食べて!
少し量が減ったところで、スープを飲んでみたところ

これは、二郎のスープとは別物!
カエシの味がまったく違うし!

それに、動物は豚の他に鶏が強く感じられたし!
でも、このスープは美味しい♪


二郎で食べたら、まず、スープは飲むことはないけど、このスープは飲める!
それに、煮干もそれなりに効いている。


スープを飲んで、そんなことを思ったところに登場したのが店長のダルマさん!
私の顔をみて…

「どうしたんですか!」
「2日連続で!」


そう言って、私の隣に居た、鶏さんの存在にも気づくと!
驚きのリアクションを見せて!


「なんですか!」
「お2人で!」
等と言っていたけど(笑)

いいタイミングで登場したダルマさんに…
煮干は白背だけを使っているのか聞いてみると

「いや、背黒も使ってますよ。」というので…
「じゃあ、水出しして出汁をとってるんですね?」と聞くと…

「そうですよ。」と答えてくれたのでわかったけど…
たぶん、煮干は頭も腸も取り除いて使っていて

だから、苦味やエグミはなく、うま味だけが出ているんだろうけど!
こういうスープなら、煮えたぎるスープに煮干をぶち込むくらいのジャンクな使い方をしてもいいと思うんだけどね


よかったのは麺!
これも、オーションが使われていているわけではなく、食感も二郎とは大きく違った麺だったけど


でも、このフスマ入りの太ストレートの麺は、やや、カタめの食感で!
しかし、噛むと、もちっとした食感のある麺で!


らーめんstyle Junk Story【五参】-5

たぶん、麺の加水率は30%ちょっとの!
低加水麺に近い中加水麺だと思われるけど


食感がいいだけではなくて!
小麦粉のうま味も感じられて美味しい麺でよかった♪


きっと、これを食べたら、二郎を食べたことのある人なら「違うでしょう!」ということになるだろうし!
もう少し、二郎らしいジャンクさがあってもよかったとは思うけど


でも、こんなキレイなガッツリ系ラーメンがあってもいい♪
ご馳走さまでした。



メニュー:塩のキラメキ(数量限定)…900円/塩らーめん…700円/濃口醤油らーめん…780円

塩つけ麺(数量限定)…900円/醤油つけ麺…850円
【裏メニュー】JUNKのジャンクなまぜそば…800円

【9月2日~12日限定】煮干四朗…850円


らーめんstyle JUNK STORY




関連ランキング:ラーメン | 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅



好み度:煮干四朗star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2602-42f9eebd