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訪問日:2013年9月1日(日)

麺や 而今【四壱】-1

春に第1回が開催された麺の銘店巡りイベント.「大阪好っきゃ麺」
その「大阪好っきゃ麺」が「第2回秋の陣」として、本日9月1日(日)開幕!


そして、それを記念した限定ラーメンが、参加各店で提供される。
ただ、関西では、同じようなスタンプラリー形式のイベントが、最近、あまりにも多く開催され過ぎていて、マンネリ化の感は拭えない
(汗)

でも、今回の麺や 而今の限定ラーメンだけは、興味があるんだよね♪
店のHP情報によれば!


「今回のテーマは喜多方ラーメンを而今流にアレンジした豚骨ベースの煮干しそばです。」
「マニア度は低めですが、しっかりとした動物系の旨味が特徴です。」


『麺屋 而今』で「喜多方ラーメン」!?
しかも、「喜多方ラーメン」なのに、「しっかりとした動物系の旨味が特徴!」というのが気になる

こちらの店の島田店主のことだから、単なる「喜多方ラーメン」は作らないだろうし(笑)
というわけで、昨日の8月30日と本日の9月1日の土日2日間のみ、昼夜各20食限定で提供される大阪好っきゃ麺開催記念限定の「香潤旨味そば」を食べに行くことにした。

夜の6時開店の店に30分以上前に店へ到着。
準備中の店に入っていくと…

中には、島田店主に奥さまがいらして…
この後、すぐに、開店時間を大幅に前倒しして開店してくれた♪

カウンター席について!
注文したのは、もちろん「香潤旨味そば」!

麺や 而今【四壱】-2

すると、島田店主から…
「このラーメンは、ぜひとも関東の人に食べてもらいたかったんですよ!」

「あるものが入っていて、帰りにポッカポカな気持ちになります。」
そう言うと、クローズドの厨房の中へと消えていったんだけど…

「ポッカポカ」って
辛味を使ったとか

そんなはずはないか…
とすると、生姜

ニンニクか?山椒か?
何れにしても食べればわかるはず!

そんなことを考えているうちに…
島田店主が自らの手で、出来上がった「香潤旨味そば」を持ってきてくれた。

麺や 而今【四壱】-3麺や 而今【四壱】-4

シンプルな装いの醤油ラーメンのスープをいただくと…
確かに、豚と鶏の動物系のうま味がしっかりと感じられるスープで!

煮干しは、ガツンと効いているわけではないけど…
じんわりとした白背のうま味に背黒のビターさが出ていて美味しい♪

ただ、「ポッカポカな気持ちになるあるもの」とは!?
考えられるのは動物系だろうから

ラーメンを持ってきて以来、厨房をスタッフに任せて、私がラーメンを食べるのを見守っている島田店主に向かって…

「動物系は、豚骨と鶏も使っていますよね?」と聞いてみると…
「ええ、ゲンコツと丸鶏を使いました。」と答えてくれたので…

「それに、○の○○○を使ったんですね!」と言うと…
「違いますけど、遠からず!」

そう言って、さらにヒントを与えてくれたので!
何が使われていたかはわかったけど!


確かに、これを食べたら、「ポッカポカ」とした余韻が残るかもしれない。
しかし、この素材を使って、ラーメンのスープの出汁をとろうという発想がスゴい!


なお、煮干しは黒背も使ったんだろうと思っていたけど
そうではなく…

「白背の腸をとらずに、粉砕したものを使いました。」と島田店主は話していた。
でも、さすがに、そこまではわからなかった(汗)

しかし、キレがあって、コクがあって!
個性的な味わいのスープでよかった♪


そして、このスープに合わせられた麺は、切番22番と思われる中細ストレートの低加水麺で!
パツパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、個人的には大好きな麺だし!

スープにも合っていないことはなかったけど

このスープには、もっと加水率の高い、なめらかで、もちっとしたした食感の麺の方がよかったかもしれない。

麺や 而今【四壱】-5

トッピングされたチャーシューは、いつもの豚バラロールのスチームオーブンで焼いたレアチャーシューの方が好みだけど
このチャーシューも、肉のうま味が感じられて美味しかったし♪

しかし、前回は、ブラックペッパーに烏賊墨を練り込んだ麺を使った漆黒のスープの「次世代漆黒の煮干しそば」を創作!
インパクト重視の遊び心溢れるラーメンを創った島田店主!


今回、食べた方は、シンプルすぎて
(ある意味、島田店主らしくないラーメンに思われたかもしれないけど…

このラーメンは、地味ながら凄味のあるラーメンだと思った。
これを「喜多方ラーメン」というには、ちょっと無理があるかもしれないけど


でも、あるようでない!
この「ネオ喜多方ラーメン」とでも言った方がいいラーメンは


今まで食べたことのない新しい味わいのセンセーショナルな醤油ラーメンだった。
ご馳走さまでした。



PS 東京・新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博」出場が決まった『麺や 而今』!

出場する日程も、第一陣の10月10(木)~10月16日(水)に決定!
あとは、サポートメンバーが誰になるのかだけど


島田店主に尋ねたところ…
ほぼ、決まったみたいで!

大阪からは、何とあの店とあの店の大物店主がサポートに入ると聞いて驚かされたし!
他にも、京都や東京や千葉の店からもサポートが入りそうなので!

今年は、関西のラーメンファンは!
「大つけ麺博」に行かないと♪


麺や 而今【四壱】-6

メニュー:醤油らーめん
芳醇醤油鶏そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円

塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば(数量限定)…700円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円

鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円

麺大盛…+100円

魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…780円/大盛(300g)…880円

【大阪好っきゃ麺開催限定】香潤旨味そば…750円




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



好み度:香潤旨味そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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