訪問日:2013年8月18日(日)

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-1

本日は、『煮干狂會プレゼンツ』企画第2弾!
煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹コラボ


第1弾企画の『麺処 晴』×『煮干中華ソバ イチカワ』×『中華ソバ 伊吹』3店コラボでは、開店までに81人の行列を作らせて、早々と100食を完売した。

今回は、150食限定で整理券が配られるので、前回のように早くから並んで待つ必要はないけど、早朝に1度店を訪れて
さらに、指定された時間にまた、店に行かなければならないのが(汗)

でも、『煮干中華ソバ 宮庵』の宮元さん!
そして、『中華ソバ 伊吹』の三村さん!

このマジでイカれてる煮干馬鹿
(笑)の2人がコラボして、コスト度外視の狂った一杯を作ったとしたら
どんなスゴいものができるのだろうか!?

めちゃめちゃ楽しみなので♪
これは、どんなことをしても行かなければならないよね♪


というわけで、早朝に家を出て、イベント会場である新小岩の『ラーメン燈郎』に着いたのは、朝の6時45分過ぎ
しかし、もうこの時点で、ざっと数えて70人余りのお客さんが大行列を作っていた

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-2

実際には、この後、朝の7時から『煮干中華ソバ 宮庵』の宮元店長によって配られた整理券番号は69番だったから!
68人のお客さんが前に待っていたことになるんだけど


『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-3

『麺屋 一燈』のスタッフの稲垣さんの話では
ポールは、深夜0時から並んだ『中華ソバ 伊吹』の常連のお客さん3人。

大泉学園からでは、始発で来ても早く来れないので、徹夜して並んだようだった。
そして、4時に車で来たというワルいドラエモンさんは、この時間で10番!


それでもまだ、『麺屋 一燈』のイベントに比べれば、行列も少ない。
前回の『麺屋 一燈』のイベントでは、早朝5時からの整理券配布で、5時30分には150食の整理券を配り終えてしまったので
(汗)

一度、自宅へに帰って、少し休んでから、再び、11時45分過ぎに店へとやって来ると
まだ、整理券番号40番台の人が食べていて

店の前には30人ほどの行列ができていた。
前から番号の若い順に並んでいて、並んでいた68番と71番のお客さんの間に入れてもらって待つ。

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-4

そして、今は、『ラーメン燈郎』から『麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店』に異動になった佐久間さんがお手伝いに来ていて、熱い中、並んで待つお客さんのために、冷たいお茶を配っていて、その1つをいただいたんだけど
ありがとうございます。

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-5

それから50分ほど待って、先に券売機で食券を買うんだけど
69番目だし、もう残っていないだろうと思っていた50食限定の「和え玉」は、まだ、残っていてくれた。

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-6

千円札を券売機に突っ込んで、まず、「イブ庵×××煮干中華」の800円のボタンを押して!
さらに、150円の「和え玉」を買うために、『麺屋 一燈』から手伝いに来ていたスタッフの人から100円と50円のボタンを押すように言われて!

100円のボタンを押すと、売り切れの×マークが点灯!

50円のボタンを押すと、こちらも売り切れランプ

つまり、これが最後の50食目の「和え玉」だった。
後ろに並んでいた『麺屋 一燈』の常連のお客さんは、ギリギリで買えなくて、ガッカリしていたけど…

後で、この「和え玉」を食べて!
本当にラッキーだったことを実感させられることになる。


食券を買ってからも、さらに10分ほど待って入店。
厨房には、笑顔の宮元さん、三村さん!

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-7『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-14

さらに、ヘルプで厨房に入っていた『中華ソバ 伊吹』のマッスル松本さんの3人に挨拶させてもらって着席すると!

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-8『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-15

席に着いてからは、ほどなくしてして供されたイブ庵×××煮干中華」

『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-9『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-10

ラーメンの上に載るのはジャコ
それと、豚バラ肉のレアチャーシューだろうか!?


パッと見は、ベーコンが載っているように見えるレアチャーシューを、スープの熱で色が変わらないうちに食べてみると
しっとりとした食感の肉のうま味がよ~く感じられるレアチャーシューで、これは絶品♪

そして、茶濁した、一般の人から見たら、あまり美味しそうには見えない
しかし、ニボラーにはたまらなく美味しそうに見える、煮干しが効いていそうなスープをいただくと…

ポタージュスープを飲んでいるような
いつもの『中華ソバ 伊吹』のスープとは明らかに違うトロミのあるスープで!

味も、いつものあのニボニボでビターな味わいのあるスープとも違う!
しかし、この重厚でうま味の詰まったスープは、めっちゃ美味しい♪


たぶん、煮干し構成を大幅に変えてきているのは間違いないはずで!
「白身の煮干しを使ってます?」


三村店主に問いかけると…
「今日の煮干しはぜんぶ、白身です!」

「カタクチは一切使っていません。」
意外な答えが返ってきて、戸惑っているところに

「何、使っているかわかりますか?」
さらに、三村店主に問われて…

鯛煮干しは使っていないだろうから
思い付いたのは、エソ煮干しにカマス煮干し!

そこで、そう答えると…
「あと2つあります。」

「あ、それと、僕が最近、好んで使っている節も入れました。」
そう言うので…

「鱈と、あまり効いているようには思えないけど鯛?」と答えると…
首を振る三村店主!

「節は、シイラ節ですよね!?」という答えには
ピンポ~ン!

そして、食べながら、ヒントを与えてもらって、あとの2つがアゴと焼きアゴだということを、何とか当てることはできたけど
でも、アゴって白身だっけ!?

それは、ともかく、高価な煮干しを使っていることはわかったし♪
また、これだけの煮干しを使って出汁をとると、こんなに美味しいスープができるんだということもわかった。


麺は、『煮干中華ソバ 宮庵』で普段使われている自家製麺が使われていて!
この、パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい麺の食感が最高だったし!

小麦粉のうま味も感じられる麺で!
それに、スープとの絡みもよくて、美味しくいただくことができた♪


『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-11

玉ねぎの甘味に青ネギの香りもとてもよかったし!
苦労して、待った甲斐のある美味しい一杯でした♪


でも、これで終わりではなかった!
ラーメンを食べ終わるタイミングで出された「和え玉」!


『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-12『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-13

「今日のは、つけ麺にして食べないで、そのまま和えて、食べてみてください。」
三村店主から言われて…

言われた通りにしたんだけど
この「和え玉」が、今まで食べてきたものの中では、一番の美味しさ♪

何しろ、香油が美味しい!
香油の美味しさで食べさせる「和え玉」だった!


そこで、この香油は何かと三村店主に聞いても
教えてくれないので

アゴ煮干か焼きアゴを使ったのではと言うと
首を振るので

全神経を集中して
「わかった!ジャコだ!」と言ったところ…

笑顔で…
「正解!」と言っていたけど!

超高価なジャコでとった香油を使うとは!?
この「和え玉」の売価は150円だけど


原価はいくらかかっているんだろうか(汗)
まあ、ラーメン自体もかなりコストはかかっていると思うけど(汗)

でも、まず、普通では食べることのできないラーメンを、今日は、食べることができて!
本当によかった♪

宮元さん!三村さん!
ありがとうございました。


『煮干中華ソバ 宮庵』×『中華ソバ 伊吹』コラボ-16

メニュー:イブ庵×××煮干中華…800円
和え玉…150円


煮干し中華ソバ 宮庵 ラーメン燈郎店

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



中華ソバ 伊吹




関連ランキング:ラーメン | 大泉学園駅



好み度:イブ庵×××煮干中華star_s50.gif
和え玉star_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2580-7344ae84