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訪問日:2013年8月6日(火)

【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-1

新潟のご当地ラーメンのうち、3つのラーメンを曜日毎に暖簾を掛け替えて提供している「三毛作」営業の店『我武者羅(がむしゃら)』!

【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-2

月曜日は、『燕三条背脂煮干醤油 どっかん

火曜から金曜は、『長岡生姜醤油 我武者羅』!

土・日は、『巻町 割スープ付濃厚味噌 弥彦』!


このうち、月曜営業の『どっかん』が、『我武者羅』の「弐号店」として別店舗で営業を開始!
それが、7月15日にオープンした『新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん』!


店の最寄り駅は、『我武者羅』と同じ京王新線の幡ヶ谷駅。
ただし、駅北口を出て、『我武者羅』は、甲州街道を左方向、初台方面に進むのに対して、『どっかん』は反対の右方向、笹塚方面へと進む。


そうして、駅から2分ほど歩くと…
どっかん」と飛び出た看板が見えてくる。

甲州街道を挟んだ前の場所には、6月17日にオープンした『三代目 狼煙』あって!
これも店の場所の目安となるかもしれない。


11時30分の開店時間の少し前に店の前までやって来たところ
お客さんの姿はなくポールポジション獲得!

すると、店の中からスタッフの人が出てきて
「今、店開けますから!」

そう言うと、再び、同じスタッフの人が暖簾を持って再び現れて!
定刻11時30分に開店!


券売機での食券を買おうとして、手が止まった。
それは、券売機の左上に貼られた夏季限定「冷し稲庭煮干中華そば」のPOPを見て!


【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-3【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-4

スタッフの人によると、8月1日から始まったそうで!
稲庭うどんを製麺する製麺所が製麺した乾麺の中華麺を使った、さっぱりとした味わいの冷しラーメンで、おすすめですと言う。


ここに来るまでは、「背脂煮干醤油らぁ麺」を食べようと思っていた。
新潟県燕市・三条市発祥の燕三条系背脂煮干醤油ラーメンを基に、新潟出身の店主が創作したこのラーメンは、前の店でも食べたことがあって!

キリッとした醤油味のスープに煮干しを効かせて!
背脂によってコクが与えられたスープは、こってりしているようで、実は、あっさりしていて!

結構、好きな味わいだったので♪
今日は、「鬼脂」コールして、文字通り「どっかん」と背脂が盛られたラーメンを食べようとしていたのに


限定という言葉に弱いところにきて、今日の東京は、また、一段と暑いこともあって
つい、スタッフの人おすすめの夏季限定の「冷し稲庭中華そば」食券を買ってしまった(汗)

スタッフの人に食券を渡して、L型カウンターの入口近くの席について、ラーメンができるのを待つ。

厨房には2人のスタッフ!
しかし、ホールには先ほどのスタッフの人に、もう1人、指南役のような方がいたけど


スタッフ多くない!?(笑)
お客さんは、私の滞在中は後客3人だけだったし(汗)

そうして、指南役の人から指導を受けて…
2人の厨房スタッフの共同作業で作られた「冷し稲庭中華そば」が私に出された。

【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-5【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-6

器も含めて、美しいビジュアルの冷やしラーメン!

濃いめの色したスープをいただくと
味も濃い!

白髪ネギの下には氷があったので、溶かせばよくなるかなと思ったんだけど

スタッフの人によれば、これは出汁氷だそうで!
スープが薄まらないように出汁氷を入れているということだった
(汗)

【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-7

スープは、煮干しは白背が使われているんだろうと思うけど、エグミが少し気になった。
まあ、冷やしスープだから、うま味も強く感じる一方、エグミが出てしまうのは仕方がないことなんだけど


ただ、煮干し出汁のうま味に、スープの味わいの点でも
先日、食べた『中華ソバ 伊吹』の「冷やしそば」と比べてしまうと…(汗)

麺は、「稲庭うどん」で有名な秋田県湯沢市稲庭町で創業350年の歴史を持つ「佐藤善悦本舗」が製麺した中華麺で!
北海道国産小麦100%の素材から製造に至るまでのこだわりを守り続けて出来上がった至極の乾麺というPOPの説明から、少し期待♪


しかし、小麦粉の風味は弱めだったし
カタめの食感の麺で…

もっとやわらかくて、なめらかな食感の麺の方が、「冷やし」には合うような気がしたし…
期待したほどの麺ではなかったかな
(汗)

トッピングされた具は、鶏チャーシューに味玉、メンマ、プチトマト、白髪ネギ、万能ねぎ、貝割れダイコン。
彩りもいいし、見た目も味も楽しめてよかったとは思ったけど


やっぱり、こちらの店では、「背脂煮干醤油らぁ麺」を食べるのが正解だったとプチ後悔

【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-8【新店】新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん-9

メニュー:背脂煮干醤油らぁ麺(並)…700円/背脂煮干醤油らぁ麺(大)…800円
特背脂煮干醤油らぁ麺(並)…900円/特背脂煮干醤油らぁ麺(大)…1000円

背脂煮干醤油つけ麺(並)…700円/背脂煮干醤油つけ麺(中)…750円/背脂煮干醤油つけ麺(大)…800円
特背脂煮干醤油つけ麺(並)…900円/特背脂煮干醤油つけ麺(中)…950円/特背脂煮干醤油つけ麺(大)…1000円


肉増し…100円/メンマ増し…100円/煮玉子…100円/野菜増し…円/生玉子…50円/激辛ボール…50円/玉ネギ増し…50円/春菊増し…50円/のり増し…50円/フライドガーリック…50円

【夏季限定】冷し稲庭中華そば…800円

背油煮干濃厚醤油どっかん

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 幡ケ谷駅笹塚駅代々木上原駅



好み度:冷し稲庭中華そばstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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