訪問日:2013年7月12日(金)

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-1

本日は、今日7月12日から1日20食限定で「冷し出汁そば」の販売が開始される『つけめん 中華そば 鈴 蘭』へ!

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-3つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-2

都営地下鉄新宿三丁目駅のC6出口からエレベーターに乗って地上に出て、そのまま直進すると、すぐに左に店が見える。

11時40分前に入店すると…
店内には4人のお客さん。

しかし、私の後に、すぐ1人!
そして、その後も続々、お客さんが入ってきて、食べ終えて帰るときには満席になった。


券売機で、手書きの「冷し出汁そば」のボタンを押して食券を買う。
すると、そのボタンの隣に、やはり手書きの「トリマシ」のボタンを発見!


つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-4

厨房の廣田店長に「冷し出汁そば」用のトッピングであることを確認して、これも購入して席へ。
そして、2枚の食券をカウンターの上に上げると、さっそくラーメン作りに入る廣田店長。

そうして、出来上がってきた「冷し出汁そば」!
シソの葉の上に練り梅が載り、豚チャーシュー鶏チャーシューが載る、彩りも鮮やかな冷やしラーメン!

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-5つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-6

まずは、スープをいただくと…
キンキンに冷えているわけではなく、もちろん、ヌルくもないスープからは、魚介の風味が、ふわぁ~っと感じられる♪

まず、感じられるのが鰹と昆布!
鰹節のいい風味に昆布出汁の味わいが感じられて!

次に感じられるのがいりこ出汁!
水出ししたと思われる白背のうま味が出ていて!


煮干しは他に鯵かな
それに、ホタテの貝出汁のうま味も感じられたので!

廣田店主に確かめたところ…
「桜台の美志満で使ってる貝です。」と答えが返ってきた。

貝は、ホタテ貝ではなくイタヤ貝だったけど…
当たらずとも遠からず。

それと、煮干しは白背に鯵で、背黒は使っていない。
ただ、片口の焼き干しを使って!

さらに、ばいかん平子!
そして、鰹節に昆布で出汁をとったということだったけど!

しかし、高価な焼き干しにイタヤ貝の貝柱を使って!
さらに、希少な焙乾した平子まで使って出汁をとっているとは


思ったよりも遥かにこだわりのある!
「出汁そば」の名前に恥じない、いい出汁出してる冷やしラーメンだった。


そして、この魚貝出汁の冷たいスープに合わされた麺は…
全粒粉が配合された中細ストレート麺で!

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-7

まるで、そばを食べているような食感の麺は、この冷たい出汁スープによく合っていて!
これはいい♪


さらに途中で、梅をスープに溶かしていただくと
さっぱりと味変して!

これはこれでよかったし♪
この暑い季節にはピッタリの冷たいラーメン!


鶏ムネ肉の真空低温調理された「鶏チャーシュー」もしっとりしていて!
パサパサしていないのがよかったし!

美味しかった♪

ご馳走さまでした。

PS 7月17日に1日限定で出される大泉学園リスペクトの「鈴吹煮干し乱舞」の告知が店の内外になされていた。

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-8

これは、こちらの店を訪れた大泉学園の煮干しくれいじーな店主が、先週、こちら『つけめん 中華そば 鈴蘭』の「煮干しそば」をリスペクトしてが作った限定の「にぼらんそば」のリスペクト返し!

廣田店長が、ドカンと煮干しの効いたヘビーな一杯を作ってくれるのか
!?
めっちゃ楽しみ♪

つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-9つけめん 中華そば 鈴蘭【五】-10

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干しそば…750円

【7月限定】冷やし出汁そば…750円


鈴蘭




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