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2013.06.27
中華そば 閃【壱拾】 ~関西最強の煮干しラーメンがいつでも食べられる店♪~
訪問日:2013年6月27日(木)

関西で一番美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店は!?
限定では、過去に『麺や 而今』、『かしや』、『らーめん専門 和海』で、美味しい煮干しラーメンをいただいた。
ただ、いつでも食べられるわけではないし…
白背(白口煮干し)だけを使って、煮干しのうま味だけを抽出したスープのラーメンを提供する『中華そば 無限』もある。
ただ、ニボラーとしては、煮干しラーメンには、やはり、背黒(青口煮干し)の力強いうま味と苦味がほしいところ…
そう考えると…
関西最強の煮干しラーメンがいつでも食べられる店といったら…
そう!
『中華そば 閃』!
こちらの店の福井店主の作る「醤油中華そば」は、東京・方南町の『中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう)』ライクな味わいの、美味しい煮干しラーメンで!
今日は、久しぶりに食べたくなった♪
6月25日に移転オープンした『烈火』を出て、阪急宝塚線の庄内駅から梅田に戻って!
梅田からは、地下鉄御堂筋線であびこ駅へと向かった。
そして、駅から店の前までやって来たのは…
もうすぐ、午後の2時になる時刻。
店の入口の引戸を空けると…
店内は、ちょうど満席で、店の外に置かれた椅子に座って待つことに…
待っている途中に、4人のお客さんが後ろにが並んだところで、席が空いて入店することができたんだけど…
こんな時間なのに流行っている♪
お客さんが店から出てきて、スタッフの人に呼ばれて入店!
券売機で買い求めたのは、ベーシックな「醤油中華そば」!

席に座って、食券をカウンターに上げると…
さっそく、ラーメン作りに入る福井店主!
そうして、そう待つことなく、できあがった「醤油中華そば」!


スープをいだだくと…
キレのある醤油スープは健在で、醤油の香りが何ともいい♪
そして、鶏ガラとゲンコツの動物系で土台を作って!
昆布と鯖、鰹、メジカ(宗田鰹)等の節を重ねて、バランスよくまとめて!
さらに、白背と背黒の片口鰮の煮干しを効かせて仕上げたといった感じのスープは、いい出汁出してる♪
それに、煮干しのうま味に苦味もしっかりと感じられて!
好きだな♪
この味わい♪
それに、ラードに煮干の風味を移した香油がスープにコクを与えていて!
相変わらず美味しいスープでよかった♪
東京の三河屋製麺から取り寄せている中細ストレートの麺は…
せっかくそうしているのであれば、個人的には、もっと、スープに合った低加水の麺を使った方がいいとは思うけど…

ここは関西…
中加水の麺をカタめに茹でることで、ギリギリのところで、スープにも合うし、地元のお客さんの口にも合うようにしている。
トッピングの具は、何度も使う肉や調理方法を変えて、悩んでいたチャーシューも、落ち着いたようで…
肉質のいい美味しいチャーシューだったし♪
開業以来変わらない、コリコリとした食感のメンマは、めっちゃ好みで!
スープにも合っていたし!
煮干しの効いた美味しい「中華そば」でよかった。
ただ、さらに煮干しを効かせた、限定で何度か出したことのある「煮干しそば」を、また、食べたい♪
そこで…
「煮干しを、もっと、効かせてくれてもよかったんじゃない!?」と福井店主に話すと…
「イチエさん、伊吹食べ過ぎです!」
「以前に比べて、煮干しは1.5倍の量を使ってます。」
そう言われてしまったけど(汗)
確かに、東京・大泉学園の『中華ソバ 伊吹』でヘビーな煮干しラーメンばかり食べているので、煮干しに対する味覚が麻痺したかも(滝汗)
でも、別に、濃厚鶏白湯煮干しスープのラーメンをやってほしいと言ってるわけじゃない。
それはそれで面白いし!
福井店主には、鶏白湯煮干しにも挑戦してほしいとは思うけど!
以前のように、清湯スープで煮干しをガツンと効かせた限定をやってほしい♪
自身のブログでも、4月以降は限定をやると言っていたし!
そこで、そこを、つっこんで聞いてみたところ…
テレビに出た影響もあって、ずっと忙しくて…

限定をやりたくてもできない状態が続いていると話す福井店主。
でも、これから、さらに暑くなって、客足も落ちてきたらチャレンジするというので!
楽しみに待ちたいと思う♪
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円
塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円
つけ麺…800円/つけ麺 大盛…900円/肉あぶらそば…800円
好み度:醤油中華そば
接客・サービス
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関西で一番美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店は!?
限定では、過去に『麺や 而今』、『かしや』、『らーめん専門 和海』で、美味しい煮干しラーメンをいただいた。
ただ、いつでも食べられるわけではないし…
白背(白口煮干し)だけを使って、煮干しのうま味だけを抽出したスープのラーメンを提供する『中華そば 無限』もある。
ただ、ニボラーとしては、煮干しラーメンには、やはり、背黒(青口煮干し)の力強いうま味と苦味がほしいところ…
そう考えると…
関西最強の煮干しラーメンがいつでも食べられる店といったら…
そう!
『中華そば 閃』!
こちらの店の福井店主の作る「醤油中華そば」は、東京・方南町の『中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう)』ライクな味わいの、美味しい煮干しラーメンで!
今日は、久しぶりに食べたくなった♪
6月25日に移転オープンした『烈火』を出て、阪急宝塚線の庄内駅から梅田に戻って!
梅田からは、地下鉄御堂筋線であびこ駅へと向かった。
そして、駅から店の前までやって来たのは…
もうすぐ、午後の2時になる時刻。
店の入口の引戸を空けると…
店内は、ちょうど満席で、店の外に置かれた椅子に座って待つことに…
待っている途中に、4人のお客さんが後ろにが並んだところで、席が空いて入店することができたんだけど…
こんな時間なのに流行っている♪
お客さんが店から出てきて、スタッフの人に呼ばれて入店!
券売機で買い求めたのは、ベーシックな「醤油中華そば」!

席に座って、食券をカウンターに上げると…
さっそく、ラーメン作りに入る福井店主!
そうして、そう待つことなく、できあがった「醤油中華そば」!


スープをいだだくと…
キレのある醤油スープは健在で、醤油の香りが何ともいい♪
そして、鶏ガラとゲンコツの動物系で土台を作って!
昆布と鯖、鰹、メジカ(宗田鰹)等の節を重ねて、バランスよくまとめて!
さらに、白背と背黒の片口鰮の煮干しを効かせて仕上げたといった感じのスープは、いい出汁出してる♪
それに、煮干しのうま味に苦味もしっかりと感じられて!
好きだな♪
この味わい♪
それに、ラードに煮干の風味を移した香油がスープにコクを与えていて!
相変わらず美味しいスープでよかった♪
東京の三河屋製麺から取り寄せている中細ストレートの麺は…
せっかくそうしているのであれば、個人的には、もっと、スープに合った低加水の麺を使った方がいいとは思うけど…

ここは関西…
中加水の麺をカタめに茹でることで、ギリギリのところで、スープにも合うし、地元のお客さんの口にも合うようにしている。
トッピングの具は、何度も使う肉や調理方法を変えて、悩んでいたチャーシューも、落ち着いたようで…
肉質のいい美味しいチャーシューだったし♪
開業以来変わらない、コリコリとした食感のメンマは、めっちゃ好みで!
スープにも合っていたし!
煮干しの効いた美味しい「中華そば」でよかった。
ただ、さらに煮干しを効かせた、限定で何度か出したことのある「煮干しそば」を、また、食べたい♪
そこで…
「煮干しを、もっと、効かせてくれてもよかったんじゃない!?」と福井店主に話すと…
「イチエさん、伊吹食べ過ぎです!」
「以前に比べて、煮干しは1.5倍の量を使ってます。」
そう言われてしまったけど(汗)
確かに、東京・大泉学園の『中華ソバ 伊吹』でヘビーな煮干しラーメンばかり食べているので、煮干しに対する味覚が麻痺したかも(滝汗)
でも、別に、濃厚鶏白湯煮干しスープのラーメンをやってほしいと言ってるわけじゃない。
それはそれで面白いし!
福井店主には、鶏白湯煮干しにも挑戦してほしいとは思うけど!
以前のように、清湯スープで煮干しをガツンと効かせた限定をやってほしい♪
自身のブログでも、4月以降は限定をやると言っていたし!
そこで、そこを、つっこんで聞いてみたところ…
テレビに出た影響もあって、ずっと忙しくて…

限定をやりたくてもできない状態が続いていると話す福井店主。
でも、これから、さらに暑くなって、客足も落ちてきたらチャレンジするというので!
楽しみに待ちたいと思う♪
ご馳走さまでした。

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円
塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円
つけ麺…800円/つけ麺 大盛…900円/肉あぶらそば…800円
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