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2013.07.02
麺や 福一【五】 ~ノスタルジック煮干しそば~
訪問日:2013年7月2日(火)

『麺や 福一』からのメルマガを着信♪
今週の日曜日特別営業で出した限定の「ノスタルジック煮干しそば」を、本日、また、限定で出すという!
そんで、このメルマガを受け取ったのが成田空港で!
まるで、帰りに寄ってくださいと言わんばかりじゃない♪
というわけで、JR成田駅で途中下車して駅から程近い店の前までやって来たのは、時計の針が、ちょうど12時30分を指した時刻。
入店すると、先客が1人、中待ちの椅子に座って待っていた。
券売機で「中華そば 醤油」の食券を買って、中待ちの椅子に座ると…
お母さんからすぐに、テーブル席へと案内された。
そして、食券を渡すと…
「あっさり?こってり?」と聞かれて…
「煮干しでお願いします。」と慌てて答えたんだけど…
「中華そば 醤油」の食券を買って、お母さんに「煮干しで!」と言って食券を渡さなければならなかったのに、忘れていた(汗)

そうして、そう待つことなく、お母さんの手によって運ばれてきた「ノスタルジック煮干しそば」!


濃口醤油ベースのスープに縮れ麺が合わされて!
なるとが載る、このラーメンのビジュアルは、ネーミング通りのノスタルジックな東京の醤油ラーメンといった感じで!
スープをいただくと…
鶏ガラと丸鶏を使って作った動物系スープに、白背に背黒の2種類以上の煮干しをブレンドしたと思われるスープは…
じんわりと煮干しが効いていて!
鶏の円やかなうま味も出ていて美味しいし♪
好きだな♪
こういう味わいのスープ!
麺は、太くも細くもない中庸な太さの縮れ麺が使われていて!
これもノスタルジックな東京の醤油ラーメンというイメージだったし!

麺の茹で加減も、カタくもなく、やわらかくもない絶妙の茹で加減だったし!
スープとの相性もよかったし!
じっくりと煮込まれたチャーシューは、やわらかくて、とても美味しくいただけたし♪
特に、何か突出したものがあるラーメンではないけれど、何かほっとする味わいでよかった♪
ご馳走さまでした。

PS この「ノスタルジック煮干しそば」は、次回の7月7日の日曜日営業でも「煮干しラーメンセット」として、1000円で販売される。
内容は、ラーメンと炒飯、餃子のセットになって!
さらに、今回とは煮干しの配合を変えて、味は「ノスタルジック煮干し醤油そば」と「ニューウェーブ塩煮干しそば」の2種類から選べるという!
同じスープで、ノスタルジックな1杯と!
現代風の1杯から楽しめるので、よかったら、どうぞ♪


【昼の部】中華そば 醤油(あっさり・コッテリ)…700円/中華そば 塩…700円
鶏白湯醤油ラーメン(普通・コッテリ)…680円/鶏白湯魚介ラーメン…680円/鶏白湯焼き干しラーメン…700円
鶏白湯つけめん…730円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)
【夜の部】中華そば 醤油(あっさり・コッテリ)…700円/中華そば 塩…700円
鶏醤油ラーメン…720円/鶏塩ラーメン…720円/鶏魚介醤油ラーメン…720円
特製つけ麺…800円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)
【7月2日のみ限定】ノスタルジック煮干しそば…700円
好み度:ノスタルジック煮干しそば
接客・サービス
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そんで、このメルマガを受け取ったのが成田空港で!
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というわけで、JR成田駅で途中下車して駅から程近い店の前までやって来たのは、時計の針が、ちょうど12時30分を指した時刻。
入店すると、先客が1人、中待ちの椅子に座って待っていた。
券売機で「中華そば 醤油」の食券を買って、中待ちの椅子に座ると…
お母さんからすぐに、テーブル席へと案内された。
そして、食券を渡すと…
「あっさり?こってり?」と聞かれて…
「煮干しでお願いします。」と慌てて答えたんだけど…
「中華そば 醤油」の食券を買って、お母さんに「煮干しで!」と言って食券を渡さなければならなかったのに、忘れていた(汗)

そうして、そう待つことなく、お母さんの手によって運ばれてきた「ノスタルジック煮干しそば」!


濃口醤油ベースのスープに縮れ麺が合わされて!
なるとが載る、このラーメンのビジュアルは、ネーミング通りのノスタルジックな東京の醤油ラーメンといった感じで!
スープをいただくと…
鶏ガラと丸鶏を使って作った動物系スープに、白背に背黒の2種類以上の煮干しをブレンドしたと思われるスープは…
じんわりと煮干しが効いていて!
鶏の円やかなうま味も出ていて美味しいし♪
好きだな♪
こういう味わいのスープ!
麺は、太くも細くもない中庸な太さの縮れ麺が使われていて!
これもノスタルジックな東京の醤油ラーメンというイメージだったし!

麺の茹で加減も、カタくもなく、やわらかくもない絶妙の茹で加減だったし!
スープとの相性もよかったし!
じっくりと煮込まれたチャーシューは、やわらかくて、とても美味しくいただけたし♪
特に、何か突出したものがあるラーメンではないけれど、何かほっとする味わいでよかった♪
ご馳走さまでした。

PS この「ノスタルジック煮干しそば」は、次回の7月7日の日曜日営業でも「煮干しラーメンセット」として、1000円で販売される。
内容は、ラーメンと炒飯、餃子のセットになって!
さらに、今回とは煮干しの配合を変えて、味は「ノスタルジック煮干し醤油そば」と「ニューウェーブ塩煮干しそば」の2種類から選べるという!
同じスープで、ノスタルジックな1杯と!
現代風の1杯から楽しめるので、よかったら、どうぞ♪


【昼の部】中華そば 醤油(あっさり・コッテリ)…700円/中華そば 塩…700円
鶏白湯醤油ラーメン(普通・コッテリ)…680円/鶏白湯魚介ラーメン…680円/鶏白湯焼き干しラーメン…700円
鶏白湯つけめん…730円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)
【夜の部】中華そば 醤油(あっさり・コッテリ)…700円/中華そば 塩…700円
鶏醤油ラーメン…720円/鶏塩ラーメン…720円/鶏魚介醤油ラーメン…720円
特製つけ麺…800円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)
【7月2日のみ限定】ノスタルジック煮干しそば…700円
好み度:ノスタルジック煮干しそば

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